【モンスト】阿修羅を無課金攻略!適正キャラと攻略法【超絶】

モンストの『阿修羅(あしゅら)』を入手できる「紅蓮燃ゆるは妄執の悪」(超絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、無課金おすすめパーティ、最新の攻略情報、前回いつきたのかなどを紹介しています。『阿修羅』を入手したい方や安定攻略したい方は参考にしてみてください。

阿修羅の関連記事
▶︎阿修羅の評価 ▶︎運極作るべき?

阿修羅廻(かい)の攻略はこちら

阿修羅のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 紅蓮燃ゆるは妄執の悪
前回の降臨 9/23、12/2、12/30、1/20
攻略難易度 ★3
ボスの種族 中ボス2:魔人族
中ボス1、ボス:ロボット族
スピクリ 40ターン
ドロップ 阿修羅

ブロック 対策があると行動しやすい
重力バリア 序盤のみ
速度ダウン ボスが使用
シールド

『阿修羅』攻略のポイント

ボスの攻撃パターンに合わせてキャラを配置!

ボス戦の各ステージでは特定の位置にキャラを逃し、敵の攻撃を回避する必要があります。次のステージの情報を確認しつつ、的確にキャラの配置調整を行いましょう!

▼ステージ別攻略法はコチラ

ユウナ神化
ヴェルダンディ獣神化_アイコン
ヴェルダンディ
関羽獣神化アイコン関羽 アテナ獣神化アイコン_モンスト
アテナ
ms0793

アルテミス進化アイコン_モンスト
アルテミス
ms1736
スサノオ
ms1541
アトランティス
浦飯幽助神化アイコン
浦飯幽助
霧隠才蔵獣神化アイコン
霧隠才蔵
ペリー神化アイコン
その他、木以外のADWの高火力キャラ
パンドラ(神化) 坂田銀時(進化)
アグナムート(獣神化) イソップ(進化)など

沖田総司神化アイコン
沖田総司
ms0758
ヤマタケ
水ドラえもん仮アイコン
水ドラえもん
エデンアイコン
エデン
ギャラクシーサーペント神化アイコン
陸遜神化アイコン
陸遜
クロロ_アイコン
クロロ
ms1615_2
アヴァロン
ms1548
ルパン三世
鍋奉行アイコン
鍋奉行
ゴルディ&バルディ神化アイコン
ゴルディ&バルディ
カイ進化アイコン
カイ
など
基本的に水属性のADW(木以外なら使える)

『阿修羅』編成のポイント

ADWが必須!

沖田総司(進化)やテキーラなどを入れた攻略例もありますが、基本的にDW対策は必須となります。ADW持ちで固めてチャレンジしましょう。

慣れるまではアンチブロックや貫通を多めに入れよう!

阿修羅では敵の攻撃を避ける”配置”が非常に重要になってきます。ブロックを無視して配置ができるアンチブロックのキャラは有用です。

また貫通タイプは狙った場所に行きやすく、配置がしやすいため、クエストに慣れるまでは貫通多めにすると安定しやすいです。

ただし、ザコを処理しやすい反射タイプも各所で有効です。反射タイプでも攻撃の回避は可能なので、クエストに慣れてきたら反射タイプの数を増やしてもいいでしょう。

火力のあるキャラを優先する!

ボス戦は毎ステージ13ターンで倒す必要があります。緊急時に突破できるように火力のあるキャラを優先して編成しましょう。スピードクリアのターンが長く、ボス1、2戦で使ったSSは最終ゲージで溜まるため、無理にSSを出し惜しみする必要はありません。

なるべくHPを高めに

攻撃面では水属性キャラが当然有利ですが、無属性のダメージが非常に多いため、水属性で固めても被ダメを減らせるとは限りません。

特に沖田総司、ヤマタケ、ヤマタケ零などはHPが低いため複数編成は要注意です。水属性以外でもエデン、ゼウス、アグナムートなどの高HPキャラを使って耐久面を補うと良いでしょう。

『阿修羅』無課金編成の攻略動画

阿修羅の各ステージ攻略

バトル1:上に避難して戦うと安全

モンスト_阿修羅攻略_バトル1

ザコの詳細

アグニ(上段左右):短距離拡散弾、9~10ターン後に白爆発(即死級)
アスラ(上段中央 重力バリア):3ターン後に下に移動、水平に強力なレーザー
魔導師(下段):分割ダメージウォール・ホーミング、12~13ターン後に白爆発(即死級)

攻略の手順・ポイント

・上配置の雑魚を優先処理
・友情コンボを軸にし下配置の雑魚を処理

上にいるアグニが最も即死までのターンが短いので、優先して処理します。上配置することで、ついでにアスラのレーザー回避にもなります。アスラはGBをまとっており、横配置で止まってしまうリスクが高いため、友情コンボを中心に遠距離から攻撃していきましょう。

バトル2:4ターン目までは避難→攻撃

モンスト_阿修羅攻略_バトル2

中ボス1のHP 約360万
中ボス1の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次4) DW展開
1(次2) 火球 1体約5000
4(次8) 拡散弾 1体約1万5000
11 クロスレーザー 即死級ダメージ

攻略のポイント

・4ターン目までは外側へ避難
・避難しつつ、ついでに鬼を倒す
・5ターン目以降は内側でボスを一気に攻撃

4ターン後に小鬼とボスが一斉に強力なショットガンをブロックの内側に発射してきます。4ターン目までは外側で小鬼の数を減らしていきましょう。隙間に挟まったり、ブロックを利用することでスムーズに倒せます。

内側のブロックを利用することで貫通タイプでもボスに効率良くダメージを与えられます。ヤマトタケルなどの友情コンボを当てても倒しやすいです。11ターン後のクロスレーザーで強烈なダメージを受けます。間に合わない場合は対角線を避けて配置しましょう。

バトル3:アスラが高火力なので注意

モンスト_阿修羅攻略_バトル3

攻略のポイント

・アスラ(中央)を最優先で倒す
・他の雑魚を倒す

真ん中の段にいるアスラは、1バトル目と同じく威力の高い十字レーザーを撃ってきます。十字の位置から避ける配置、なおかつ早めに処理しておきましょう。

バトル4:回避と攻撃を同時進行

モンスト_阿修羅攻略_バトル4

中ボス2のHP 約230万
中ボス2の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 火球 1体約6500
4 左下マシンガン 1体約7000
8 右上マシンガン
11 地震 大ダメージ

攻略の手順・ポイント

・左上と右下のアスラを優先
・雑魚処理しつつショットガンの配置は避ける
・アスラだけ処理できればボス攻撃へシフト
・なるべく11ターン以内に決着をつけよう!
可能なら画面上部に配置して突破!

ボスのショットガン攻撃に注意しつつ、ザコを倒していきましょう。ボスとシールドの間に反射タイプが挟まると大ダメージを与えることができます。しかし、ショットガンを避ける事が第一優先ですので、無理に狙う必要はありません。シールドは5ターンごとに移動して、ステージを縦横に分断してきます。

突破する前に、可能な限りキャラを画面上部に寄せておきましょう。

ボス戦1:攻撃パターンは全フロア変動

モンスト_阿修羅攻略_ボス1

ボスのHP 約300万
ボス1、3の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 火球 1体約5000
1(次8) 速度DOWN 1体1000+速度ダウン
4(次8) 白爆発 1体約7500
13 メテオ 即死ダメージ

攻略の手順・ポイント

・4ターン目まではブロックの上に避難(2体以上推奨)
・ボスの速度ダウンを利用して比較的簡単に配置(回避)できる
・回避後に一気に攻撃。
・余裕があれば数体上に配置しておく(特に反射タイプ)。
・13ターン以内に決着をつけよう!

ボスは1ターン後にスピードダウン攻撃をしてきます。4ターン後の白爆発を避けるため、全力でブロックの上に避難しましょう。

白爆発をやり過ごしたら、メテオがくる前にボスを倒す必要があります。倒しきれそうにない場合、ストライクショットを使ってもいいでしょう。また、アスラは下と斜め下に二本レーザーを放ちます。威力が高いため、処理しておくとより安全です。

ボス戦2:上に回避→攻撃

モンスト_阿修羅攻略_ボス2

ボスのHP 約500万
ボス2の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 火球 1体約5000
1(次8) 速度DOWN 1体1000+速度ダウン
4(次8) ショットガン(下) 非常に危険
中距離で約20000ダメージ
13 メテオ 即死ダメージ

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順・ポイント

・ショットガンの範囲外に避難する
・避難しつつボスへ攻撃していく
・基本的に鬼よりも上側で戦う

画面下側にいるとザコの拡散弾、4ターン後のボスのショットガン攻撃で大ダメージを受けてしまいます。なるべく鬼よりも上側に配置して戦いましょう。とくに、ショットガンは根元で受けると非常に危険です。

このステージを突破する際に余裕があれば、キャラを左側に寄せておけると次のステージが楽になります。逆に反射タイプのキャラが右上隅にいると次のステージ以降でシールドと壁の間に押し込まれて身動きが取れなくなる危険があります。注意しましょう!

ボス戦3:左に回避→攻撃

モンスト_阿修羅攻略_ボス3

ボスのHP 約300万

▲ボス3の攻撃パターンはこちら

攻略のポイント

・4ターン目までに画面左側に避難する
・ハンシャインを倒しつつボスへ攻撃

まずはブロックの左側に避難し、白爆発を回避しましょう。ボスの白爆発を避けた後、配置に応じてボスへ攻撃するキャラ、雑魚を処理するキャラで分担して攻撃してましょう。

余裕があれば、なるべくキャラを画面上部に配置しておきましょう。

ボス戦4:やっかいな白爆発とショットガンが共存

モンスト_阿修羅攻略_ボス4

ボスのHP 約550万
ボス4の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 火球 1体約5000
1(次8) 速度DOWN 1体1000+速度ダウン
4(次8) ショットガン(下) 非常に危険
中距離で約20000ダメージ
8 白爆発 1体約7500
13 メテオ 即死ダメージ

攻略のポイント

・4ターン目の攻撃までは上エリアで攻撃
・8ターン以内に突破できるのが理想
・難しいorギリギリの場合は、8ターン目の白爆発に備え下へ逃げながら攻撃
危険エリアが下、上と4ターン毎に変わる

ボス2戦目と同様、4ターン後は下側エリアがショットガンなどで危険です。ボスより下に留まらないよう、上のエリアで攻撃し4ターン目のショットガン攻撃を避けましょう。もしくは逆に最下部あたりまでいけば、攻撃はほとんど受けずに済みます。アスラも処理できるため、1体は下に向けても良いでしょう。

8ターンの爆発までの突破できるのが理想ではありますが、複数運枠編成や火力の低いパーティーでは厳しいでしょう。4ターン目の攻撃を回避した後は、必ず2体以上を爆発範囲から回避させましょう。全員回避してしまうと、今度は13ターン目の即死にも間に合わなくなる場合があるので、自身とボスのHPを見てうまく立ち回りましょう。

阿修羅の適正・攻略まとめ

阿修羅に勝つためには適正モンスターを揃えるだけではなく、適切な立ち回りを身につける必要があります。各ステージを突破する際、常に次のステージを意識した配置を意識しましょう!

関連記事

阿修羅の関連記事
▶︎阿修羅の評価 ▶︎運極作るべき?

阿修羅廻(かい)の攻略はこちら

  • 匿名 ID:UwMTY0MTg より:

    ラファダル謙信がアルテミススサノオより上はないわー
    謙信なんかはアビリティでしか見ないキッズとかは最適だと思い込むんだろうな

  • 匿名 ID:k2NDU2ODQ より:

    久々にモンスト開いたんだけど野良マルチで関羽神化、桜神化で入ったら蹴られた。今関羽最適じゃないのか(驚)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1NTE2Mzg より:

      良かったな関羽文句なしの最適だぞ

  • 匿名 ID:YyMjg0MDI より:

    えー運1宝あり三回で一体も出ないとかヒドスギネー
    ラグナロク神化させられないじゃないないか

  • 匿名 ID:I5MDMyNzE より:

    玉楼でしかやらないから運枠なし、ユウナ、才蔵、ラファエル、フレにユウナ

    配置さえ出来てれば、回避しなくてもボス特攻で抜けられる

  • ID:U0MjI4NDE より:

    せめてクリヤしたら一体確定にしろよボケミクシィ
    3回連続クリヤでドロ無しってありえんだろバカヤロ

  • 匿名 ID:I4ODUzNTI より:

    神化マナ複数が冗談抜きで早い

  • 匿名 ID:cxNzY0ODM より:

    ラック95まで上げて時間的に残り三回できるかなと思ったらラスト三回連続亀クエストとかすげー嫌がらせだな

  • 匿名 ID:k0NDkzNTM より:

    マシンガンで13万越えのダメージ食らって草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0NDkzNTM より:

      マシンガンの発射される場所にちょうど止まったww

    • 匿名 ID:k0NDkzNTM より:

      ショットガンだった

  • 匿名 ID:AwNDYxMDE より:

    沖田>竹ゼロ なのはなんで?

  • 匿名 ID:QxODczNjY より:

    ここは才蔵さん強すぎる

  • 匿名 ID:kwMDAyMjg より:

    友情火力の強い貫通パが組める時代だし反射タイプなんてもう使われてないんじゃないの?

  • 匿名 ID:E3ODc5ODU より:

    ニックネームTsよ、PS無さ過ぎですぞ。
    阿修羅相手に直殴り優先は無謀。
    立ち回りが糞並み、俺もPSある方では無いが目に余る立ち回りです。
    あとラファエルを上手く使いこなせていないのが残念。
    ラファエルの友情と回復を上手く利用すればラファエル、アテナ×2、ヤマタケ零でも勝てたと思う。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3MjUxMjQ より:

      いや、勝てたと思うじゃなくて楽勝のパーティーじゃないか。
      そのTsとやらの一人の問題じゃなくないか?
      もし、ソロでやってたのならすまんが。

  • 匿名 ID:AyNzg3MTU より:

    幽助はアンチブロック付けるべきだったと思うな。ブロックに阻まれて乱打当てにくい

  • 匿名 ID:AzNTM3OTQ より:

    幽助神化フォローレーザーがダメージ源になるしSSは100万出るので立ち回りがすごく楽になりました!