【モンスト】イザナミの評価と適正クエスト

次の獣神化は『リコル』!?
詳細・評価はこちら
『セーラームーンコラボ』の注目情報
コラボガチャあたりランキングはこちら
超究極『クインメタリア』の攻略はこちら

モンストの降臨キャラ「イザナミ」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「イザナミ」はクエスト「怨炎!黄泉の主宰神(超絶)」などで入手することができます。

イザナミの関連記事
▶︎運極作るべき? ▶︎運極周回おすすめパーティー
▶︎上位互換”イザナミ廻” ▶︎亜種:イザナミ零の評価

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
izanami_banner_256

イザナミの評価

イザナミの総合評価

イザナミアイコン イザナミ(進化)
AGB+AWP
・使い勝手の良い反射レーザー
・約60万のメテオSS
▼進化の詳細ステータス▼

無課金で最も攻略しやすく、かつ非常に優秀な超絶モンスターです。リセマラ終了後はイザナミの獲得を目標にキャラを収集・育成していくことをオススメします。

超絶クエストの攻略手順はこちらをチェック!

イザナミの使い道・運極におすすめ?

優秀なキャラクターのクエストに適正

降臨最強クラスのクシナダを始め、その他多くのクエストで活躍します。ガチャ限定キャラが足りない方は2体目を育てる価値もあります。

超絶だが運極にしやすい!

超絶クエストの中では難易度が低く、最初の超絶運極におすすめです。追憶の書庫に対応していますので、余裕がある時に少しずつラックを上げていったり、好きな時間に仲間と集まって周回することもできます。

超絶クシナダニルヴァーナなど多くの場面で活躍しますので運極にして損はありません。

詳しくはこちら:イザナミの運極は作るべき?

神化素材として

キャラ名 必要数
アヴァロン 3
ラグナロク 2

同族の絆 味方の神族を強化
毒がまん クシナダメメント・モリなどの毒対策に
速必殺 高速周回に有用

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられますが、上位互換のイザナミ廻を入手することで、英雄の書なしでもわくわくの実をつけられます。

わくわくの実一覧はこちら!

イザナミの適正クエスト

桃太郎 一寸法師 徳川慶喜
ガッチェス スノーマン ペンシルベース
ジョヤベルン(激究極) スコーピカ(激究極) フェンリル
プリンセスノッコ 信号鬼 光源氏(激究極)
ビゼラー ゲノム ぬらりひょんX
闇ムラサメ エールソレイユX 光ムラマサ
その他、GB・ワープ中心のクエスト
(水属性・神キラーを除く)

イザナミの強い点・使える場面

汎用性が非常に高い

AGB+AWPの優秀なギミック対応に加え、ステータスが全て平均以上で扱いやすいです。

友情コンボ・SSの威力が高め

「反射レーザーL4」はザコ処理からボスへの火力まで幅広く活躍する友情コンボで、上手く扱えば火力・ヒット数を稼ぐことができます。

SSは安定したダメージを期待できるメテオ系で、追い討ちのダメージは約60万と高威力です。雑魚処理に役立つ場面が多いでしょう。

メテオSSの詳細はこちら

超絶の中では運極にしやすい

運極を作るのが簡単なクイバタぬらりひょん等を運枠に使うことができます。毘沙門天など無課金でも使える適正キャラがいるのに加え、ガチャ限定キャラの性能上昇に伴って難易度が劇的に下がっています。

クエストに慣れた上である程度の時間をかければ、イザナミの運極を作るのは決して難しくはありません。半端な究極降臨キャラの運極を増やすよりもイザナミ運極を早く完成させるのがオススメです。

イザナミの弱い点・使えない場面

レーザーバリア、神キラーに注意

火力が友情に依存しているため、レーザーバリアの多いクエストでは活躍が見込めません。また、ボスが神キラーを持っている紀伊等での採用は避けましょう。

SSのターンが長い

メテオSSのキャラ全体に言えることですが、短いクエストでは丁寧にターンを稼がないと30ターンのSSを使えません。特にイザナミを運枠として使う場合、火力が優秀な分だけターンを稼ぎづらいことがあります。

現在ではやや火力不足

2014年6月に登場した古いキャラです。未だに一線で活躍しているのは非常に優秀ですが、より新しいクエストでは火力が今ひとつに感じられる場面が増えてきています。

イザナミ(進化)のステータス

イザナミ進化モンスト

イザナミ(進化)のアビリティ

イザナミ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20477 18626 228.00
+上限 (+3900) (+5450) (+68.85)
限界値 24377 24076 296.85
ゲージ成功 28892

イザナミ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
黄泉の波動 (30ターン)
ふれた敵すべてに、黄泉の怨石で追い討ち
友情コンボ
反射レーザーL4 威力(2486)
属性大レーザー攻撃が4回反射

関連記事

イザナミ(超絶)攻略はこちら!

イザナミの関連記事
▶︎運極作るべき? ▶︎運極周回おすすめパーティー
▶︎上位互換”イザナミ廻” ▶︎亜種:イザナミ零の評価

『XFLAG PARK2017』限定
イザナミ(神化)の詳細はこちら

  • 匿名 ID:c0NzE2MDQ より:

    同族加撃の特Lついたけど、ゲージ込みで攻撃3万越えって今更だがやっぱり強いな
    クソ重いメテオのターンは辛いけど、総じて性能自体はいいんだよな

  • 匿名 ID:E0NTIzNTI より:

    気持ち悪いほどニラカナ運極募集多いな

  • 匿名 ID:g0ODI2NTQ より:

    副友情毒衝撃波だったよ。

  • 匿名 ID:M2Mzg3Mjk より:

    神化のサブ友情は大爆発がいいな。
    贅沢言わないから着火になれるだけで本当に強くなる。

  • 匿名 ID:k0MTY4ODI より:

    神化のイラストいいなー、もう流石に見飽きたし。地方民社会人の自分は諦めるしかないのか・・またアンケートなんかでユーザー全員配布しておくれー。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2MzM5MjY より:

      滝夜叉姫も配られたからもしかしたら来るかもしれないね

  • 匿名 ID:M4ODgzNzQ より:

    神化のイラスト追加しないの?

  • 匿名 ID:UxODU0MTQ より:

    運4で、亀クエって、マジふざけんな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MTY4ODI より:

      超絶では結構あると思うよ。自分はヤマタケ、摩利支天、串、串零がクソ泥だったなぁ。波、大黒天、韮はよく泥した、他は大差なし。これは運極になるまで変わらなかった、垢毎に泥率違うのかな?

  • 匿名 ID:Q5MDU1OTY より:

    初期超絶にしては良性能だよなぁ
    ニル除く闘神よりよっぽどマシ

  • ろん ID:A2MDc2OTM より:

    イザナミも曜日クエで使えるからまだましか!

  • 匿名 ID:U3MTEwOTk より:

    短いクエストだとナミ零を使ったりしてるわ
    その人の好みにもよるし使い分けていけばいいじゃん

  • 匿名 ID:Y1NTMyMzU より:

    友情の火力は控えめとは言え死んでるわけじゃないし殴りはそこそこいける方。SSも有能。下手なガチャ限使うよりイザナミってのはまだまだありな気がするけどな。高HPだから低耐久キャラともすんなり組めるし。

  • 匿名 ID:M4MTM3MTI より:

    超絶で初めての運極作り開始!

    モンスト歴2ヵ月の自分にとって
    オルガ復刻は幸運だった!

    オルガ2ヴェルダンディ2ですごく安定!

    2時間で全勝18ドロップとゆう
    幸先の良いスタートをきれた!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyMDIwODM より:

      何この子AGB神キラーじゃん‼初めて知ったわ、今知ったわ…(´Д`)

  • 匿名 ID:A0NzEyMTQ より:

    初の超絶、爆絶のキャラってやっぱ気合が入ってるな。
    確かに火力面では劣ってるけど、降臨キャラとしては手に入りやすさも性能も優秀。ステも全く悪くない。
    初の零と闘神は鼻くそだったけど…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MjAwNDM より:

      零と闘神は2番目の人頑張ってますし…

    • 匿名 ID:g2NzM3OTc より:

      だったね。
      クシ零とニルは悪くないのは認める。すまんかった

  • 匿名 ID:g1NjQ3NDE より:

    属性以外は完全上位互換の黄泉が存在する以上、もう運極で無いイザナミは無価値。
    文句ある奴は黄泉挑戦権ない初心者プレイヤーor挑戦権はあるが黄泉勝てない下手糞。
    尚黄泉が運極になった場合は運枠としても完全に終了。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MzY5ODc より:

      爆絶運極作ったらモンスト自体やることなくね。

    • 匿名 ID:gxMjQ1NjM より:

      爆絶運極なんてマルチで遭遇することなんてほぼないし掲示板で爆絶運極だけを募集するバカもほぼいないから終了しないんだよなぁ

    • 匿名 ID:YxNDMxNTI より:

      陣クエにニラ募集してるお馬鹿さんいたぜw
      自分は新参者です。ってマルチで公開してるようなもんだったが。
      ちなみに最近じゃ塔の募集も前に比べ多くなったように思える。手伝った所で完全なるボランティアなんだけどな