【モンスト】ゴルディバルディ(究極)の適正キャラと攻略

『天草四郎』5/22(火)に獣神化!
▶天草四郎(獣神化)の評価はこちら

モンストの『ゴルディ&バルディ』を入手できる「双竜、空と海より来たりて」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ゴルディ&バルディ』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ゴルディ&バルディ関連記事
▶︎ゴルディ&バルディの評価 ▶︎運極にするべき?

ゴルディバルディのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 双竜、空と海より来たりて
 前回の実施 4/17、4/25、5/2、5/22
ドロップ ゴルディ&バルディ
タイム 5分40秒 14分10秒 22分40秒

重力バリア 極力対策
からくりニードルパネル 1回5000ダメージ
ブロック 対策があるとスムーズ
アビリティロック
レーザーバリア
ビットン 何もしない

『ゴルディバルディ』攻略のポイント

からくりニードルパネルが出現!

ヤマトタケル零で猛威を振るっているからくりニードルパネルが再び現れました。1回踏むごとに5000ダメージとかなり痛いです。

加えてボスと壁の狭い隙間にあるせいで反射タイプの壁カンにはかなりのリスクが伴います。壁との間を狙う時にはニードルの状況に注意しましょう。

・ニードルに重なっている時は…
ゴルディ&バルディ_ニードル
コチラの画像のようにニードルパネルに重なった状態でスタートした場合、弾いても1~2ヒット(5000~10000ダメージ)しか受けません。恐れずに壁カンで大ダメージを狙えます。

・外側からニードルに挟まらないように!
ゴルディ&バルディ_ニードル2
外側からニードルがある壁際に挟まると、ニードルへのヒット数が多く5万程度のダメージを受けてしまうこともあります。絶対に避けましょう!

ブルードラゴンは優先的に倒そう!

ゴルディ&バルディ_ザコ
出現するブルードラゴンは一定ターン後に敵全体の攻撃力をアップさせます(2ターン持続)。放置しておくと被ダメが大きくなるだけなので、優先的に倒しておきましょう! 特にボス戦ではボスの9ターン後の全体攻撃と重なると即死級のダメージになります。

ブロックの配置がイヤらしい

ゴルディバルディ_ザコとブロック
ブロックが邪魔でザコ2体の隙間に挟まれない場面が随所に出てきます。特にボス戦では早く処理しないとスピクリ達成が難しくなります。

クシナダ零などアンチブロックの反射キャラは簡単に挟まれるため1体いると非常にスムーズです。あるいはホーミングやロックオンレーザー、ロビン・フッドの全敵ロックオン衝撃波などの友情コンボが役立ちます。

ヘラクレス獣神化アイコン ヘラクレス(獣神化)
AGB/ドラゴンキラーM。直殴りが強力。波動砲SSでニードル回避も可能(レーザーバリアには注意)
ロビンフット進化アイコン ロビン・フッド(進化)
AGB。ザコ処理に有利な友情コンボ。壁ドンSSはボス戦各所で超有効
マモン神化アイコン マモン(神化)
AGB壁カンSSで壁との隙間を狙いやすい
マーリン獣神化_アイコン マーリン(獣神化)
AGB+回復。HP回復でニードルダメージを実質軽減。弱点露出SS
ハーレーX獣神化アイコン ハーレーX(獣神化)
AGB+反ブロック/SS短縮。強力な白爆発SS
テキーラ獣神化アイコン テキーラ(獣神化)
反ブロック+AGB。上下レーザー、弱点露出SS
乙姫神化アイコン 乙姫(神化):貫通
ドラゴンキラーL+AGB 12ターン無敵化SSでニードル回避可能

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ケロン獣神化_アイコン ケロン(獣神化)
レザスト/水耐性+AGB。サポート友情と貫通化SS
ms1630 ハンターキング(獣神化)
水耐性/AGB。強力な友情、壁ドンSSはボス戦各所で超有効
ウルトラマン進化アイコン ウルトラマン(限定/進化)
AGB+反ブロック。エナサー友情。SSも高威力
浦飯幽助進化アイコン_モンスト 浦飯幽助(限定/進化)
AGB+反ブロック。高威力友情。SSも高火力
パンターG神化_アイコン パンターG(神化)
AGB+水属性キラー 直殴りが優秀 SSは加速倍率が高いので注意
アポロX神化アイコン アポロX(神化)
AGB。友情コンボが強力。火力を底上げできる
フリーズ進化アイコン フリーズ(進化)
AGB+反ブロック。高威力ホーミング 麻痺SSも優秀
ナイチンゲール神化アイコン ナイチンゲール(神化):貫通
水属性キラー+AGB 友情・SSも強力
高杉晋作進化アイコン 高杉晋作(進化):貫通
AGB。跳弾の雑魚処理が優秀。SSはブロックに邪魔されるので無理に使わないのが吉
ms1743 ガブリエル(進化)
AGBはないが広範囲/高火力な友情で雑魚処理が捗る。SSも高火力
その他、反射AGBで友情orSSが高火力なキャラ(火以外)
デッドラビッツLtd.(進化) 竹中半兵衛(進化)
ヘンゼル&グレーテル(進化) ガイル(限定/進化・神化)
チンギス・ハン(獣神化) アラミス(進化・神化)
アメノウズメ(進化) などが適正

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1830 クシナダ零→超絶
AGB+アンチブロック。ブロック回避、利用を自在に扱える。直殴りも優秀
コッコアイコン コッコ(限定)
AGB+アンチブロック。爆発友情と分身SS
カルマアイコン カルマ→超絶
AGB+反ブロック。高威力ホーミング SSはボス2,3戦目で有効
ブルータス進化後_アイコン ブルータス→超絶
AGB 12ターン無敵化SSでニードル回避
メルエム_アイコン メルエム(限定)
超AGB+カウンターキラー 自強化SSはニードルに注意
モンスト_ヴリトラ進化アイコン ヴリトラ(進化)→入手
AGB。広範囲友情・自強化SS
ms1207 バジリスク(神化)→入手
AGB。降臨としては優秀なステータス
セフィロスアイコン_モンスト セフィロス(限定)
AGB+反ブロック。友情・SSが雑魚処理に有効
バアル進化アイコン バアル(進化)→入手
AGB+反ブロック。ギミック対応力
ms1727 スノーマン(進化)→入手
水耐性+AGB。降臨では貴重な耐性持ち
ms1376 PC-G3(進化)→入手
有利属性のAGB。動かないSS
孟獲アイコン 孟獲→入手
AGB 高ステータス
樹アイコン (限定):貫通
AGB+反ブロック 友情起爆役としては有用

『ゴルディバルディ』編成のポイント

基本的にはAGBで固めよう!

道中は特に問題ありませんが、ボス戦、特に最終面ではAGBがないキャラではほぼ行動不能に陥ります。基本的にはAGB持ちで固めましょう!

ただしザコをある程度処理すれば重力バリアの数は減らせるので、ガブリエル(進化)など殲滅に向いた友情コンボのキャラであれば1、2体までは編成できます。

反射+アンチブロックが有利!

ボスと壁の間にあるニードルパネルが厄介ですが、それでも反射タイプの方がザコ処理・ボスへの攻撃に向いています。

特に反射+アンチブロック持ちであれば、厄介なブロック判定に悩まされることなく雑魚処理を行うことが可能です。AGBほど優先する必要はありませんが、手持ちにいる場合は積極的に編成することをおすすめします。

貫通タイプでの攻略も可能

高杉晋作(進化)など雑魚処理が優れたキャラを編成する場合に限りますが、貫通タイプはニードルを踏む回数を抑えられ、リスクの少ない攻略が可能です。

ゴルディバルディの各ステージ攻略

バトル1

ゴルディ&バルディ_stage1

攻略の手順・ポイント

・右上のザコ(ブルードラゴン)が数ターン後に敵全体の攻撃アップ
・左上の鎖ザコはアビリティロック

ブロックがあるため難しいですが、下のリドラたちは間にはまって倒しましょう。その後、鎖ザコ・ブルードラゴンを倒しましょう。

ブルードラゴンと壁の間を狙うときには、ニードルパネルの出ていないところを確認してから弾きましょう。

バトル2

ゴルディ&バルディ_stage2

中ボスのHP 約270万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次4) バーティカルレーザー
3 属性弾 合計約8000
5 ホライゾンレーザー
9 拡散弾 1方向約3000

攻略の手順・ポイント

・まずは鎖ザコから倒そう!
・ザコの間に挟まろう!

中ボスからの攻撃に特別危険なものはありません。まずは面倒な鎖ザコを倒し、アビリティロックを阻止しましょう!

バトル3

ゴルディ&バルディ_stage3

中ボスのHP 約270万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ブルードラゴンは4ターン以内に倒そう!
・ザコ処理後にボスへ攻撃!

ブルードラゴンは4ターン後に敵全体の攻撃をアップさせます。少しでも被ダメを抑えるために最優先で倒しましょう。

次からボス戦なのでSSに不安がある場合は、溜めても問題ありません!

ボス戦1

ゴルディ&バルディ_stage4

ボスのHP 約315万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 属性弾 合計約8700
3(次4) バーティカルレーザー 1ヒット約8500
5(次4) ホライゾンレーザー 1ヒット約8500
9 雷メテオ 全体約28000

攻略の手順・ポイント

・これまで通りブルードラゴンから!
・ニードルパネルの状況を見つつ、壁とボスの間を狙おう!

攻撃アップまでにブルードラゴンを倒し、ボスへ攻撃しましょう。

ニードルパネルがあるためうかつに壁カンできないステージですが、毎ターンパネルが出入りを繰り返すので狙うチャンス自体はあります。状況を見つつ狙っていきましょう。

ボス戦2

ゴルディ&バルディ_stage5

ボスのHP 約378万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・基本的な立ち回りはボス1同様

ここでも倒す優先度は変わりません。ブルードラゴン・鎖ザコ→その他という流れになります。SSを1つ程度なら使ってしまってOKです。

ただし次のステージのボスのHPが高いので、強力なSSを2つ程度は取っておくのが無難です。

ボス戦3

ゴルディ&バルディ_stage6

ボスのHP 約567万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・まずはブルードラゴンを両方倒そう!

友情コンボ・SSを駆使してブルードラゴンを倒しつつボスへ攻撃しましょう。自強化SSを使う時はイレバンやニードルパネルの状況に気を配るのがポイントです。

ゴルディ&バルディの適正・攻略まとめ

ニードルパネルの配置が非常にいやらしいクエストです。極力踏まないようにすることが最も重要ですが、壁際に挟まっていかないとボスを削り切れないため、時にはリスクを恐れずに挟まる必要もあるでしょう。

関連記事

ゴルディ&バルディ関連記事
▶︎ゴルディ&バルディの評価 ▶︎運極にするべき?

  • 匿名 ID:QwMTk0NDM より:

    ドラえもんコラボで久方ぶりにやったけど、割とクソクエだわ、これ…
    高スピードのアラミスを編成したせいもあるけど、だとしてもニードルのダメがおかしいわ。

  • 匿名 ID:A4MTg5NzM より:

    トゲ床飛行で回避できるようにしろよ。それかトゲ床は1度しかダメ受けない仕様にしろよ。俺のPS 低いのもあるけど少なくともツクヨミイザナミより難しい。究極なんだしもっと簡単にしてくれ。

  • 匿名 ID:U5NDY1MjI より:

    クソクエ

  • 匿名 ID:g0NDIxNDU より:

    コッコ運枠適正だろ。
    明王が適正とか笑うわ

  • 匿名 ID:M0MjgwMDI より:

    こんな雑魚クエ9月までは運極4で行けたわ(笑)
    順番守ればな。クソ下手くそは攻略よめや。チームで勝たないと意味ないだろ

  • 匿名 ID:M0MjgwMDI より:

    ここクズしか居なくなったな(笑)
    辰の落とし子優先に倒せや
    俺つえぇーとかでボス攻撃やめれ!!
    クエ理解してから来いクズ。
    オールドメンバーは別に移ったな(笑)

  • 匿名 ID:AwMzE2MDA より:

    爽快感がない
    イレバンからクソ床に乗りまくって死ぬクソクエ

  • ID:gxMjYwNzg より:

  • ID:gxMjYwNzg より:
  • 匿名 ID:Y2MTgyMzc より:

    オーブ回収したっきりやってなかったけど暇だから運極作り。周回面倒なイメージだったけど雑魚から処理すれば余裕なんだな。多分1h20体は取れてる

  • 匿名 ID:c0MDg3OTY より:

    アポロX、ハンキン、串零、マモン使ったけど、アポロXとマモンの組み合わせが1番安定した。
    ボス1のレーザーバリアのところでマモンのSSでゲージが飛ぶか、イレバンしても半分くらい減ることもある。

  • 匿名 ID:U2MTE2MTI より:

    蒲公英でヒットストップできるんだし
    適正だろ?

  • 匿名 ID:IxNzk3Mjk より:

    クソつまんない

  • 匿名 ID:QxNTgyMDI より:

    運枠光ドラでシュラ2体とフレロビンで7ターン残しスピクリできました。

    ロビンのスペックの高さもあると思いますが、たまには塔のように高火力キャラとしての適正に星5キャラも入れて良い気がします。