【モンスト】エスカトロジーの評価と運極おすすめ度

モンストの降臨キャラ「エスカトロジー」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や適正クエスト、運極おすすめ度を紹介しています。「エスカトロジー」はクエスト「慈悲無き断罪の終末論(爆絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
エスカトロジー_クエストバナー

エスカトロジーの評価

▼神化へ移動

神化の簡易評価

エスカトロジー神化アイコン 反射】飛行/回復S+AGB
衛星弾+毒拡散8
全員で十字レーザーを放つSS

地雷とGBに対応、強力な衛星弾も搭載!

2ギミック対応と回復Sを所持した汎用性の高いキャラです。友情コンボ「衛星弾4」、レーザーSS共に高火力を期待できます。

エスカトロジーは運極におすすめ?

爆絶としては運極を作りやすい

最近のクエストと同様、1周にかかる時間が長いですが、爆絶としては難易度が低めです。慣れれば周回しやすいかもしれません。降臨キャラの中でも非常に優秀な性能ですので、運極を作る予定の方は頑張って周回しましょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 神化 熱き友撃、ステータス強化系
スコア稼ぎ、速必殺

エスカトロジーのユーザーレビュー

評価待ち
エスカトロジーのレビュー

エスカトロジーの適正クエスト

カイメイジュウ

トウマリー3
トウマリー③
ダイナ_アイコン
ダイナ

エスカトロジーの長所と短所

エスカトロジーの長所・強い点

2種ギミック対応+回復S

主要ギミックの地雷と重力バリアに対応しているだけでなく、ベースアビリティに回復Sを搭載。ゲージを成功させずとも回復できます。使えるクエストの幅が広く、手持ちの少ない方には心強い戦力になるでしょう。

友情コンボ「衛星弾4」

衛星弾4

エスカトロジーに触れたキャラの周囲を4発の弾が回転します。回転時間は約3秒ほどで、キャラ自身の直接攻撃と合わさって火力を底上げできます。

副友情には”毒拡散8″を所持しています。継続ダメージは高くありませんが、サソリを含む雑魚処理に役立つ場面があるでしょう。

衛星弾友情の詳細についてはこちら
衛星弾の友情コンボまとめ

全員で十字レーザーを放つSS

味方全員がその場で十字レーザーを放つSSです。味方の位置によって火力が増減するものの、使い方次第では優れた殲滅力を発揮できます。

レーザーバリアが多い・直接攻撃倍率アップ仕様のクエストでなければ、強力なダメージソースになるでしょう。

エスカトロジーの短所・弱い点

SSが有効な場面が限られる

レーザーバリアや直接攻撃倍率アップのクエストとは相性が悪いです。爆絶クラスの高難易度クエストでの活躍は難しいかもしれません。

魔王キラーに注意

古い降臨クエストなどで魔王キラーを受けます。連れて行く際は、一応注意しておきましょう。

エスカトロジー(神化)のステータス

エスカトロジー神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 魔王

アビリティ 飛行/回復S

上限値 22071 23422 381.62
ゲージ成功 28107

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
断罪のエスカトス・ロゴス 25ターン
味方全員で十字レーザーを打つ
友情コンボ
衛星弾4 威力(12812)
仲間に付与した衛星弾で攻撃
副友情コンボ
毒拡散8 威力(717)
8方向に毒拡散弾を3発ずつ乱れ打ち

正月Verデザイン

エスカトロジー年始限定_モンスト

2018年1月限定で、初クリアするとミッションの報酬として入手できたキャラです。

ステータスなどほぼ上記の神化と同様の性能となります。異なる点はSS名の「迎春のエスカトス・ロゴス」と「イラスト」「SSボイス」のみです。

ヤマタケ零などのクエストでは、通常Verと一緒に使うと伝染攻撃を回避できるメリットがあります。両方を育てておくと役立つ場面がありそうです。

エスカトロジーの神化素材

エスカトロジー神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
クシナダ 2 クシナダ(超絶)
摩利支天 2 摩利支天(超絶)
ブルータス 2 ブルータス(超絶)

エスカトロジー(神化前)のステータス

エスカトロジー進化前_モンスト

レア度 属性 種族
☆5 魔王
撃種 戦型 ラックスキル
反射 バランス型

神化前のアビリティ

アビリティ 回復S
ゲージ 無し

神化前のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 15128 14401 264.13

神化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
裁きの時 12ターン
自身のスピードがアップ
友情コンボ
貫通拡散弾EL3 威力(2009)

エスカトロジーの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎予想記事

  • 匿名 ID:cyMTA4NTA より:

    デザインが好みっつーか一番好きだから、実用性が高いのは嬉しい

  • 匿名 ID:I5MTI0ODA より:

    全体的に優秀なんだけど、やっぱレーザーSSだから高難度は刺さらないんだよね。
    超究極までの周回なら強いね

  • 匿名 ID:Y3NDc1ODE より:

    木でギミック対応、もしくは薄い所ならまず思い浮かぶ運枠
    下手したらメルエムよりも使ってるかもしれんw

  • 匿名 ID:Q4NzI4NTE より:

    泥キャラとしては破格の性能なんだけど、3爆でいえばラグナやマゲと比較してあんまり使わないよね
    何なんだろうか、この絶妙な使いづらさは

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyMjcwMTM より:

      ラグナはともかくとして、アルマゲよりは使う。まあ3体とも強いけど。一番使いやすくて強いのはラグナかな。

    • 匿名 ID:c0ODI0MTE より:

      最大の欠点は高難易度では絶対に刺さらないこと
      ラグナやマゲドンとの1番の差はそこだと思ってる

  • 匿名 ID:c1NjYyNjc より:

    零ナギさんも、倍率据え置きでいいからこのSSにしたってくれんかの?せめて。

  • 匿名 ID:c4NzkzNTQ より:

    クーフーリンと組ませると楽しいな。

  • 匿名 ID:AyNzEwMDY より:

    漸く運極!
    第三段の爆絶の中では一番楽だった

  • 匿名 ID:M1NDE2ODA より:

    証付けるのありですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3ODEwNzU より:

      この性能なら、ありじゃね?
      俺は、証の優先度自体が超絶とか爆絶の難易度で使えるやつ優先だから手が回ってないが。
      カナンとかアルマゲドンに付けて、つけれなかったが余ってたらつける

    • 匿名 ID:kxMDE3MTQ より:

      なるほど
      証余ってるから付けときます。
      ありがとうございました(*^o^*)

  • 匿名 ID:I1NTI3MjQ より:

    こいつ強すぎやろ。3降臨スルーした過去の自分を殴りたい。全部やってれば今頃運極になってたのに…

  • 匿名 ID:Y1OTM4Nzg より:

    全員で十字レーザーSSって前からこんなに火力出たっけ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4MjQ4NTc より:

      単純威力は、他の全員十字の1・5倍やけど、レーザーもついでに太いから判定も拾いやすくなってる
      エスカ以前に同じSSもってる連中よりも火力出やすいな

    • 匿名 ID:IwMTI4NjE より:

      友情もいいけどフィニッシャーとして優秀なSSが最近気に入ってる
      速殺特Lついたから使い勝手が劇的に良くなってオススメです

    • 匿名 ID:gzMTg3NzI より:

      なるほど、1.5倍になってたのね。知らなかったわ、サンクス

  • 匿名 ID:UxOTY5NDE より:

    オリジナルの方が好きなんやけど

  • 匿名 ID:k0Mzc2MTk より:

    木属性キャラ貧の俺には今回の塔で大活躍だったわ

  • 匿名 ID:EzNjUwNDA より:

    正月版と通常版では衛星の攻撃力が倍近く違うんですが後々正月版も修正はいるんですかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyMjg1ODA より:

      レベルが1だからじゃないかな

  • 匿名 ID:AwMDMyNDg より:

    衛星弾の修正されるみたいだけど、クシみたくサイレント下方修正あるかもしれない
    衛星弾結構やり過ぎてるからね
    運営ならやりかねない
    証は様子見てから付けた方が良さそうだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxOTM1MzQ より:

      確か、特殊演出入ってるときに辺り判定無くなるバグを修正するっていってたと思う

      例えば神威のSS打つとき、エスカに当たってから発動演出入ると衛星弾が全く当たらなくなってたが、それが修正されると思ってる