【モンスト】エスカトロジーの評価とステータス

『るろ剣コラボ』いよいよスタート!
▶︎コラボ詳細はこちら

モンストの降臨キャラ「エスカトロジー」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「エスカトロジー」はクエスト「慈悲無き断罪の終末論(爆絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
エスカトロジー_クエストバナー

エスカトロジーの評価

エスカトロジーの総合評価

エスカトロジー神化アイコン エスカトロジー(神化)
・飛行/回復S+AGB
新友情「衛星弾4」+毒拡散8
・全員で十字レーザーのSS
▼神化の詳細ステータス▼
正月エスカトロジーアイコン エスカトロジー(正月)
・2018年1月限定
・性能は通常版と同じ
▼正月Ver.の詳細ステータス▼

地雷とGBに対応、強力な衛星弾も搭載!

2ギミック対応と回復Sを所持した汎用性の高いキャラです。新友情コンボ「衛星弾4」、レーザーSS共に高火力を期待できます。

エスカトロジーの使い道・運極におすすめ?

爆絶としては運極を作りやすい?

最近のクエストと同様、1周にかかる時間が長いですが、爆絶としては難易度が低めです。慣れれば周回しやすいかもしれません。降臨キャラの中でも非常に優秀な性能ですので、運極を作る予定の方は頑張って周回しましょう。

熱き友撃 友情が強力
降臨クエストの周回用

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

エスカトロジーの適正クエスト

ぬらりひょん ティーガーI クイバタ
ミケランジェロ マリーアントワネット フォックスメタル
ブルーロブスター ゴルディ&バルディ ヤマタノオロチ
バアル 聞仲 リシュリュー
デスアーク エレシュキガル(激究極)
他、地雷・GB中心のクエスト (魔王キラーに注意)

エスカトロジーの強い点・使える場面

2種ギミック対応+回復S

主要ギミックの地雷と重力バリアに対応しているだけでなく、ベースアビリティに回復Sを搭載。ゲージを成功させずとも回復できます。同じく回復Sを持つエルドラドなどと比べ、ゲージ速度が緩やかな点も特長です。

新友情コンボ「衛星弾4」

衛星弾4

エスカトロジーに触れたキャラの周囲を4発の弾が回転します。回転時間は約3秒ほどで、キャラ自身の直接攻撃と合わさって火力を底上げできます。ドンキホーテ(神化)などの「自身の周囲に範囲攻撃」するSSの効果に近いイメージです。

副友情には”毒拡散8″を所持しています。継続ダメージは高くありませんが、サソリを含む雑魚処理に役立つ場面があるでしょう。

衛星弾友情の詳細についてはこちら
衛星弾の友情コンボまとめ

全員で十字レーザーを放つSS

ラファエル(進化)が所持していた、古参ユーザーには懐かしいSSです。▼参考動画ではキラー持ちのキャラが1体入っていますが、ボスに約380万の大ダメージを与えています。レーザーバリアや直接攻撃倍率アップのクエストでなければ高い瞬間火力に期待できそうです。

エスカトロジーの弱い点・使えない場面

SSが有効な場面が限られる

レーザーバリアや直接攻撃倍率アップのクエストとは相性が悪いです。爆絶クラスの高難易度クエストでの活躍は難しいかもしれません。

魔王キラーに注意

古い降臨クエストなどで魔王キラーを受けます。連れて行く際は、一応注意しておきましょう。

エスカトロジー(神化)のステータス

エスカトロジー神化_モンスト

エスカトロジー(神化)のアビリティ

アビリティ 飛行/回復S
ゲージ アンチ重力バリア

エスカトロジー(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17871 16867 253.27
+上限 (+4200) (+6555) (+128.35)
限界値 22071 23422 381.62
ゲージ成功 28107

エスカトロジー(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
断罪のエスカトス・ロゴス (25ターン)
味方全員で十字レーザーを打つ
友情コンボ
衛星弾4 威力(12812)
仲間に付与した衛星弾で攻撃
副友情コンボ
毒拡散8 威力(717)
8方向に毒拡散弾を3発ずつ乱れ打ち

正月Verデザイン

エスカトロジー年始限定_モンスト

2018年1月限定で、初クリアするとミッションの報酬として入手できたキャラです。

ステータスなどほぼ上記の神化と同様の性能となります。異なる点はSS名の「迎春のエスカトス・ロゴス」と「イラスト」「SSボイス」のみです。

ヤマタケ零などのクエストでは、通常Verと一緒に使うと伝染攻撃を回避できるメリットがあります。両方を育てておくと役立つ場面がありそうです。

エスカトロジーの神化素材

エスカトロジー神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
クシナダ 2 クシナダ(超絶)
摩利支天 2 摩利支天(超絶)
ブルータス 2 ブルータス(超絶)

エスカトロジー(進化前)のステータス

エスカトロジー進化前_モンスト

エスカトロジー(進化前)のアビリティ

アビリティ 回復S
ゲージ 無し

エスカトロジー(進化前)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 15128 14401 264.13

エスカトロジー(進化前)のSSと友情コンボ

ストライクショット
裁きの時 (12ターン)
自身のスピードがアップ
友情コンボ
貫通拡散弾EL3 威力(2009)

エスカトロジーの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎予想記事

  • 匿名 ID:c1NjYyNjc より:

    零ナギさんも、倍率据え置きでいいからこのSSにしたってくれんかの?せめて。

  • 匿名 ID:c4NzkzNTQ より:

    クーフーリンと組ませると楽しいな。

  • 匿名 ID:AyNzEwMDY より:

    漸く運極!
    第三段の爆絶の中では一番楽だった

  • 匿名 ID:M1NDE2ODA より:

    証付けるのありですか?

    • 匿名 ID:Q3ODEwNzU より:

      この性能なら、ありじゃね?
      俺は、証の優先度自体が超絶とか爆絶の難易度で使えるやつ優先だから手が回ってないが。
      カナンとかアルマゲドンに付けて、つけれなかったが余ってたらつける

    • 匿名 ID:kxMDE3MTQ より:

      なるほど
      証余ってるから付けときます。
      ありがとうございました(*^o^*)

  • 匿名 ID:I1NTI3MjQ より:

    こいつ強すぎやろ。3降臨スルーした過去の自分を殴りたい。全部やってれば今頃運極になってたのに…

  • 匿名 ID:Y1OTM4Nzg より:

    全員で十字レーザーSSって前からこんなに火力出たっけ?

    • 匿名 ID:c4MjQ4NTc より:

      単純威力は、他の全員十字の1・5倍やけど、レーザーもついでに太いから判定も拾いやすくなってる
      エスカ以前に同じSSもってる連中よりも火力出やすいな

    • 匿名 ID:IwMTI4NjE より:

      友情もいいけどフィニッシャーとして優秀なSSが最近気に入ってる
      速殺特Lついたから使い勝手が劇的に良くなってオススメです

    • 匿名 ID:gzMTg3NzI より:

      なるほど、1.5倍になってたのね。知らなかったわ、サンクス

  • 匿名 ID:UxOTY5NDE より:

    オリジナルの方が好きなんやけど

  • 匿名 ID:k0Mzc2MTk より:

    木属性キャラ貧の俺には今回の塔で大活躍だったわ

  • 匿名 ID:EzNjUwNDA より:

    正月版と通常版では衛星の攻撃力が倍近く違うんですが後々正月版も修正はいるんですかね?

  • 匿名 ID:AwMDMyNDg より:

    衛星弾の修正されるみたいだけど、クシみたくサイレント下方修正あるかもしれない
    衛星弾結構やり過ぎてるからね
    運営ならやりかねない
    証は様子見てから付けた方が良さそうだな

    • 匿名 ID:cxOTM1MzQ より:

      確か、特殊演出入ってるときに辺り判定無くなるバグを修正するっていってたと思う

      例えば神威のSS打つとき、エスカに当たってから発動演出入ると衛星弾が全く当たらなくなってたが、それが修正されると思ってる

  • 匿名 ID:Y4MTYxODg より:

    こいつ遊撃一択やろか?
    副友情が毒だとなんか勿体無くなっちゃうんだが

    • 匿名 ID:AwMDMyNDg より:

      こいつが強いのは友情だから友撃一択だと思うが
      だけど、上にも書いたが衛星弾修正という名の下方修正が怖いから証は様子見たほうがいいと思う

  • 匿名 ID:A4NjI3MjQ より:

    汚いりえっくすと違って、このりえっくすは使われる(確信)

  • 匿名 ID:I1MTk1NTI より:

    前に水時で使ったが、これガチャ限並みやんと感じますた

  • 匿名 ID:Q1MzEyNjU より:

    下手な獣神化キャラより強い