【モンスト】カルナ(究極)の適正キャラと攻略【轟絶】

ショコラの獣神化が決定!
獣神化ショコラの評価はこちら

モンストの『カルナ』を入手できる「嗤う悲劇」(轟絶・究極)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『カルナ』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

カルナの関連記事
▶︎キャラの評価・性能 ▶︎カルナ(極)の攻略

カルナ(轟絶・究極)の攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 嗤う悲劇
前回の実施 9/7【初降臨】
難易度 轟絶・究極
攻略難易度 ★10+
スピクリ 38ターン
ドロップ カルナ
経験値 3700

▶︎降臨スケジュールはこちらでチェック!

極クリアで『究極』に挑戦可能!

カルナの『轟絶・極』をクリアすることで、次の難易度『轟絶・究極』に挑めるようになります。いきなり『究極』にはチャレンジできません。まずは『極』のクリアを目指しましょう!

カルナ(極)の攻略はこちら

ウィンド 対策できると良い
▼その他の出現ギミック
混乱攻撃 味方に触れるとダメージ(1回6666)
伝染攻撃 ボスがほぼ毎ターン使用。同名キャラは2体まで
ハートなし 反撃モードの回復弾
球破壊時に起動するハート床
ドクロ 防御力ダウン
アビリティロック アイスマンの大きい数字
攻撃力アップ(敵) クラーケンの大きい数字
防御ダウン(味方) ジョルノロキアの大きい数字

『カルナ』攻略のポイント

ハートなし仕様!

カルナのクエストでは、ハートアイテムが出現しません。クエスト中の回復手段は回復弾と回復床のみとなります。各ステージうまくHP回復しながら立ち回りましょう。

敵の混乱攻撃に注意!

カルナ_混乱

極に続き、状態異常”混乱”付きの攻撃を使用されます。”混乱”効果の詳細は下記の通りです。

「混乱状態の味方で別の味方に触れる」と1回6666ダメージ
味方の友情コンボも発動できない
「混乱状態の味方」に触れても友情が発動しない
「状態異常回復」で解除可能

混乱状態で他の味方に触れると被ダメージにつながります。ハート無しクエストですので、無駄な被ダメージを抑えるに越したことはありません。極よりもダメージ量が増えているので、混乱状態の味方の扱いには注意しましょう。

▶︎ギミック”混乱”の詳細はこちら

クエストには様々な特殊仕様が登場

クエスト通して、敵への攻撃倍率など様々な仕様が登場します。詳細は以下の通りです。

クラーケン、アイスマン、玉は直殴り約9倍
ボス、ジョルノ、九龍貴人へのダメージは1割カットされる
防御ダウン倍率は約9〜10倍
ボスは覚醒すると直殴りのみ約9倍ダメージが入る
全敵の弱点倍率は約5倍
中ボスのみ弱点が露出状態(シャンバラ仕様)
ボスの弱点は1箇所のみ

様々な仕様の中でも特に注意したい点は中ボスの弱点の仕様と弱点倍率が上がっている点です。中ボスは弱点が表示されていない弱点にも同じ倍率が掛かります。横に2箇所存在するので、貫通タイプは横で攻撃していくのがオススメです。

また全敵の弱点倍率が上がっています。弱点を攻撃していかないとダメージを稼ぐことが難しく、特にボス戦は弱点が1箇所しか登場しないのでより難易度は上がります。壁際の利用で多く弱点を攻撃できる反射タイプの扱いが非常に重要と言えます。

敵の攻撃にも要注意

カルナ_クラーケン カルナ_アイスマン カルナ_ジョルノ
攻撃力アップ アビリティロック 防御力ダウン

登場する雑魚敵の長い攻撃は即死攻撃ではないものの、厄介な攻撃ばかりです。特にジョルノロキアの防御力ダウンが危険で、ダウン時にウィンド付近への爆弾攻撃を受けると即死級のダメージになります。雑魚の各攻撃を防げなかった場合は、速やかに突破できるように立ち回りましょう。

ジョルノロキア・九龍貴人・ボスに触れると加速

クエスト中に登場するジョルノロキア・九龍貴人・ボスは触れると加速します。この加速効果をうまく利用しながら雑魚の同時処理を狙っていきましょう。

ウィンド付近の爆弾に注意

ジョルノロキアはウィンド付近に爆弾を投下してきます。爆弾の威力が非常に高く、ウィンド対策をしていないとHPが大きく削られます。なるべく早めに倒す、もしくはウィンド対策を増やして被ダメージを軽減しましょう。

ボスは覚醒させてから攻撃

ボス戦からは開幕に登場している雑魚を処理すると覚醒します。ボスの即死攻撃までにステージ上の雑魚を全滅し、覚醒させましょう。

ボスの覚醒後は攻撃ターンがリセットされ、弱点が出現します。同時にボスへの直殴り倍率もアップするので、ボスへの攻撃は覚醒後から行い、覚醒前は雑魚処理に徹しましょう。

ベルフェゴール獣神化アイコン
ベルフェゴール(獣神化)
水耐性/AWP+水キラー。軽い自強化SSなど殴りがとにかく優秀
トート神化アイコン トート(神化)
対魔族M+AWP。キラーがクラーケンに有効。味方無敵化SSが混乱回避などに有効
▼貫通タイプ
ワーグナー神化アイコン ワーグナー(神化)
AWP/反風+回復/SS短縮。種族特攻SSが強力
クラピカ_アイコン クラピカ(限定)
AWP/水耐性。加速友情が有効。固有のオールアンチSSで自身の混乱解除可能
秀吉神化アイコン 豊臣秀吉(神化)
AWP+弱点キラー。弱点効果アップSSが強力

シェイクスピア神化アイコン シェイクスピア(神化)
AWP+状態異常回復。混乱解除役に優秀。味方引き寄せSS
ペルセポネ進化アイコン ペルセポネ(進化)
反風/AWP。大号令SSは混乱状態で使用すると危険
デッドラビッツ獣神化アイコン デッドラビッツLtd.(獣神化)
超AWP+SS短縮。短い自強化+無敵化SSは混乱時でも有効
五右衛門進化アイコン 石川五右衛門(進化)
超AWP。SSが雑魚処理等で活躍(混乱時の使用は危険)
バッハ獣神化 バッハ(獣神化)
魔封じ+AWP。高ステータス。キラーがクラーケンに有効
▼貫通タイプ
パーシィ神化アイコン パーシィ(神化)
AWP+状態異常回復。メテオSSが雑魚処理に有効
ロビンフッド神化アイコン ロビン・フッド(神化)
AWP+SS短縮。高ステータス。SSの使用は×
ガブリエル神化アイコン ガブリエル(神化)
水耐性+AWP。攻撃・スピードが高い。毒メテオSSも雑魚処理に有効
ホトリ進化アイコン 三千院ホトリ(進化)
カウンターキラー+AWP。自強化+弱点特攻SSが強力
ホトリ神化アイコン 三千院ホトリ(神化)
AWP+SS短縮。反射化+メテオSSが有効

マルドゥーク進化アイコン マルドゥーク(進化)
反風/水耐性+AWP。乱打系のSSで配置が可能
アラミス獣神化アイコン アラミス(獣神化)
AWP。持続ターンの長い反撃SS
猪八戒_獣神化 猪八戒(獣神化)
AWP。バウンド拡散SS
弁慶神化アイコン 武蔵坊弁慶(神化)
AWP。壁ドンSSが強力
諸葛亮進化アイコン 諸葛亮(進化)
AWP+回復/SS短縮。貫通化SS
▼貫通タイプ
ナチョス進化アイコン ナチョス(進化)
AWP。自強化+無敵化SS
高杉晋作進化アイコン 高杉晋作(進化)
AWP。跳弾・高スピード
シュリ神化_アイコン シュリ(神化)
AWP。強友情・バウンド拡散SS

ハルクアイコン ハルク(限定)
魔族キラーM+AWP。クラーケンをワンパン可能
ブルータス進化後_アイコン ブルータス→超絶
AWP。高スピード。12ターン無敵化SSが混乱時でも有効
摩利支天アイコン 摩利支天→超絶
AWP/回復S。配置次第では結界SSも有効
のび太仮アイコン 木のび太(限定)
反風+AWP。ステは低いが貴重な完全ギミック対応
永倉新八神化アイコン 永倉新八(神化)→入手
AWP。減速の激しい貫通化SS
▼貫通タイプ
バブルボーイ_アイコン バブルボーイ(進化)→入手
反風+AWP。完全ギミック対応。分身SS
ダヴィンチXアイコン ダ・ヴィンチX→入手
AWP。メテオSSが雑魚処理に有効
土方十四郎アイコン 土方十四郎(限定)
AWP。加速効果のあるSS
ジャイアン_アイコン ジャイアン(限定)
AWP/対魔族+底力。弱点特攻SS
八九寺真宵アイコン 八九寺真宵(限定)
AWP。HW展開SSがHP管理に有効
ダーウィン神化アイコン ダーウィン(神化)→激究極
AWP。16ターン号令SSを混乱時に使うと事故が起きるので注意
張角神化アイコン 張角(神化)→入手
AWP。16ターン号令SSを混乱時に使うと事故が起きるので注意

『カルナ』編成のポイント

ワープ対策と殴り火力を優先

ワープがメインギミックで、ボスやジョルノロキア、九龍貴人などが高耐久のステージです。殴りが高火力のアンチワープキャラで固めて挑戦しましょう。

反風や状態異常回復も有効

ウィンドで一箇所に引き寄せられてから受ける”混乱”や爆弾、レーザー攻撃が非常に危険です。AWPにプラスして、アンチウィンドや状態異常回復を所持しているキャラはおすすめです。

反射・貫通のバランスは好みに合わせて

クラーケンやアイスマンは一部のキャラ・ステージを除いてワンパンすることができません。

2、3回は攻撃する必要があるので、一筆で攻撃しやすく、HPを程よく削れる貫通タイプを一体入れておく方がザコ処理をスムーズに行えます。

対してボス削りに関しては反射の方にアドバンテージがあるため、貫通だけで勝利するのは容易ではありません。

反射でも加速を利用すればザコ処理は可能なので、反射・貫通のバランスは自身のプレイスタイルや好みに合わせて調整しましょう。

号令系SSは扱いに注意

混乱状態の味方が他の味方に触れるとダメージを受けるので、ペルセポネの大号令などは強力な反面でリスクも大きいです。弾き方には注意しましょう。

一撃失心はNG

ドクロギミックを発動が必須なクエストですので、一撃失心や麻痺などはハイリスクです。編成は避けましょう。

カルナ(轟絶・究極)の各ステージ攻略

バトル1

カルナ究極_攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

・ジョルノの加速利用で緑ドクロ雑魚を3体同時処理
∟ジョルノが防御ダウン
・弱点を攻撃してダメージを稼ぐ

ジョルノロキアは触れると1回加速します。この加速をうまく利用しながら緑ドクロ雑魚3体を処理していきましょう。緑ドクロ雑魚はキラーを持った高火力キャラでないとワンパンで処理することができません。HPを調整しながら同時突破も有効な立ち回りです。

天使の反撃モードは近い味方に向かって回復弾を使用します。このステージ唯一の回復手段なので、反撃モードも発動しながら攻撃していきましょう。

バトル2

カルナ究極_攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

・ジョルノの加速利用で緑ドクロ雑魚を同時処理
∟ジョルノが防御ダウン
・球も早めに処理しておきたい
∟ハート床が起動
・ジョルノの弱点を攻撃

立ち回りは前ステージ同様です。ジョルノロキアの加速をうまく利用して緑ドクロ雑魚3体を同時処理しましょう。

またジョルノロキアを回復させる玉は反射タイプで早めに処理しておきましょう。球破壊でハート床が起動するため、HP管理に有効です。ジョルノロキアは弱点を多く攻撃できるように狙いましょう。反射タイプで下壁との間に挟まれると効果的です。

バトル3

カルナ究極_攻略_バトル3

攻略の手順・ポイント

・九龍貴人の加速利用で緑ドクロ雑魚を同時処理
∟九龍貴人が防御ダウン
・頭上の弱点を狙って攻撃

九龍貴人はジョルノロキア同様に触れると加速します。この加速を利用して緑ドクロ雑魚3体を同時処理しましょう。また天使の反撃モードで近い味方に回復弾を放ちます。味方の友情や自身で当たり回復弾を出しながら立ち回りましょう。

防御ダウン後、九龍貴人へは頭上を狙って攻撃します。反射タイプで入り込めると大ダメージに期待ができます。

バトル4

カルナ究極_攻略_バトル4

中ボスのHP 約5400万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右下2
(次3)
下方向レーザー 1体約10000
左上2
(次5)
混乱攻撃 1体に必中(重複あり)
ダメージ約4000
右上3 移動 上側へ
9 即死級攻撃? 検証中

攻略の手順・ポイント

上部の画面外レーザーには要注意
・2体の緑ドクロ雑魚を同時処理
・玉を破壊する
∟ボスの移動+ハート床が起動
・ボスの頭上を狙い攻撃

まずは2体の緑ドクロ雑魚を同時処理しましょう。ボスに触れると加速するので、うまく活かしながら同時処理を狙いましょう。また球も早めに破壊してハート床と起動させないと危険です。それぞれの味方キャラの配置を確認して、処理しやすい方を倒すように立ち回りましょう。

球を破壊するとその位置にボスが移動します。移動後させることで頭上に入り込めると高火力を与えることが可能です。ただし、画面上部は外面外からレーザー攻撃があります。1本ごとの威力が高いので、画面外の攻撃ターンにも注意しながら攻撃していきましょう。

またボスの弱点は全て露出している状態なので、見えていない弱点部分の攻撃も非常に有効です。貫通タイプであれば横にある2箇所を往復して攻撃するとダメージを稼ぐことができます。

バトル5

カルナ究極_攻略_バトル5

中ボスのHP 約9000万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左下1 移動 九龍貴人撃破後にその位置へ移動
左上3
(次6)
混乱攻撃 1体に必中(重複あり)
ダメージ約4000
右下5
(次4)
ホーミング 全体約10000
10 即死級攻撃? 検証中

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロ雑魚を同時処理
∟ボス2体と九龍貴人は加速
・九龍貴人を処理
∟下のボスが上に移動
・2体のボスはダメージ共有

まずは緑ドクロ雑魚4体を同時処理しましょう。他のステージよりも耐久値が低めなので、攻撃が低いキャラでなければワンパンで処理することが可能です。また2体のボスと九龍貴人は加速するので、これをうまく利用しながら立ち回りましょう。

緑ドクロ雑魚の処理後、九龍貴人を処理へと移りましょう。上側のボスとの間を反射タイプで薄めに入り込めるとダメージを稼ぎやすいです。

九龍貴人を処理すると下のボスが上へ移動します。2体はダメージが共有しているため、九龍貴人の処理と同じように反射タイプで間に入り込めるとダメージに期待ができます。即死攻撃までに削り切れそうにない場合はSSを惜しまずに使用しましょう。

ボス戦1

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後1③処理後2
カルナ究極_攻略_ボス1_1
カルナ究極_攻略_ボス1_2
カルナ究極_攻略_ボス1_3
ボスのHP 約6003万
ボスの攻撃パターン(覚醒前)
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 反撃モード 回復弾を近くの味方に向かって撃つ
2
(次3)
上下レーザー 1体約12000
4 調査中
6 即死級攻撃? 調査中
ボスの攻撃パターン(覚醒後)
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右上1
(次5)
混乱攻撃
(+初回のみ召喚)
1体に必中(重複あり)
ダメージ約5000
左下2
(次1)
伝染攻撃 1体約5000
右下4 落雷 全体約16000
中央8 電撃 即死級

攻略の手順・ポイント

・クラーケンを同時処理しよう
・相互蘇生するアイスマン2体を同時処理+球も早めに破壊しよう
・球破壊でボスが画面最上部に移動するので、反射は上壁との間に挟まってダメージを稼ごう

まずはクラーケンを同時処理しましょう。ボスの中央の6までに倒せなさそうな場合はSSを使ってもOKです。

クラーケン処理後、アイスマン2体と球が召喚されます。アイスマンは相互蘇生なので早めに同時撃破を狙いましょう。中央の数字でアビリティロックを撃つので厄介です。

球を倒すとボスが画面最上部に移動するので、反射タイプは弱点と壁の間に挟まりましょう。ただし隙間があるので、縦で薄く入らないとダメージは伸びません。ターン数に余裕がない場合は縦に薄く弾いて入りましょう。

ボス戦2

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後1③処理後2
カルナ究極_攻略_ボス2_1
カルナ究極_攻略_ボス2_2
カルナ究極_攻略_ボス2_3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・右のアイスマンを迅速に処理して、ジョルノの防御ダウンさせる(2ターン以内が理想)
・ジョルノの弱点を攻撃して処理(中央の数字までに)
・召喚されるクラーケンとアイスマンを同時処理。なるべく早く球も撃破
└混乱にも注意しつつ、やれるところからやろう
・反射タイプは球撃破後の右壁とボスの間を狙う

ジョルノロキアの防御ダウン(中央の数字)を受けると実質詰みです。上側を4ターン、下側を5ターン以内に撃破しなければいけないので、なるべく早く右側のアイスマンを倒してジョルノを防御ダウンさせましょう。ジョルノは弱点以外ダメージ効率が悪いので、反射は挟まり、貫通は弱点往復で攻撃しましょう。

ジョルノロキアを倒すとボスが中央に移動+相互蘇生のクラーケンとアイスマン&球を召喚します。

最も大きい数字でクラーケンは攻撃UP、アイスマンはアビリティロックを使うため早めに倒しましょう。ただし対角におり同時処理は容易ではないので、配置によっては球を先に破壊し、ボスを右側にずらしてスペースを作るのも一つの手段です。

ボスが右側にずれた後は反射は壁との間に挟まる、貫通はボスの右側を縦往復することでダメージを稼ぎましょう。

ボス戦3

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後1③処理後2
カルナ究極_攻略_ボス3_1
カルナ究極_攻略_ボス3_2
カルナ究極_攻略_ボス3_3
ボスのHP 約8433万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・クラーケンとアイスマンを同時撃破する
・出現した九龍貴人と球を処理する(できれば3ターン以内)
・配置やキャラによっては移動前にボスを削ってもOK
└弱点をしっかりと攻撃!

クラーケンとアイスマンを同時撃破するとボスが覚醒し、画面内に移動+上側に九龍貴人と球を召喚されます。

反射キャラメインの場合、九龍貴人と球を迅速に倒してボスを画面最上部まで移動させないとダメージを稼ぎづらいです。基本的には迅速にザコ処理をこなしましょう。

ボスが最上部に移動したら、あとは中央の即死攻撃までにボスのHPを削りきれるかの勝負です。反射キャラはボスの弱点と上壁の間に挟まる、貫通キャラはボスの弱点が集中している上で横往復することでダメージを稼ぎましょう。

ただし2度目の移動をさせる前に、配置がよければ削っておくのも一つの手です。覚醒させてからターン数に余裕のないクエストなので、削れる時に一気に削っておく判断も忘れないようにしましょう。

カルナ(轟絶・究極)の適正・攻略まとめ

2つ目の轟絶クエストですが、前回のシュリンガーラに比べると適正キャラの幅が広めで敷居自体は低かった印象です。

一方で、新ギミック”混乱”や全体的にターン数の余裕のなさから、離れた位置のザコを同時に処理する、薄く壁とボスの間に挟まってダメージを稼ぐ、混乱状態の味方を他の味方に触れさせないといった的確なショットを求められるクエストなので、プレイヤースキルが問われやすい印象でもあります。

今後他の高難度クエストのように、クエストコンセプトを破壊するような最適キャラが何らか実装される可能性はありますが、しばらくはキャラ以上にプレイヤースキルが求められるクエストと言えそうです。

関連記事

カルナの関連記事
▶︎キャラの評価・性能 ▶︎カルナ(極)の攻略

  • 匿名 ID:A5MTkzODU より:

    のぐそ

  • 匿名 ID:Q4NDQyOTU より:

    ヴァルキリー獣神化は?
    ヴァルキリー獣神化はどうなるか?
    SSは超火力になるんだがどうなるだろか??

  • 匿名 ID:I3MTE5MTk より:

    運枠ハルクにするとしてベルフェ、あと1体はペルセポネかパーシィにしようと思うのですがどっちが良いですかね?

  • 匿名 ID:k2MDE5MTI より:

    …M4って誰?(グループ?)
    この前、誰か(負けて、グレて?)引退表明したんじゃなかったの⁉️

    …イベント?(最速攻略?)なんて興味深いし!モンストが、これからも続けば問題無し!(…だと思う)

  • 匿名 ID:MxOTA5MDA より:

    周回グルと相談の結果、運枠は徳川慶喜起用予定です
    運極合成による証の同族加撃特L、ベルフェゴールの撃種加撃特Lと戦型加撃特L、モンスポットアンテナ木強でギリギリ2パン届かない計算なので、紋章を視野に入れて調整中です
    徳川慶喜はSSでステージ5のクラーケンたちを比較的容易に処理できる(はず)

  • 匿名 ID:EwNTczNjI より:

    トート使ってみた方、使用感どうでしたか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxNzEzMTg より:

      紋章無しで+3000位だとクラーケンワンパン出来なかった

  • 匿名 ID:IwMTg0Mzk より:

    運2だとのび太、支店かブルータスでいいかしら?
    ガチャは紋章ベルフェ2体で

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NDYyMzg より:

      自分はハルク、バブルボーイで考えてる
      ガチャ枠は同じ

  • 匿名 ID:Y4ODgxMDA より:

    デトラビとロビン神化は最適

  • 匿名 ID:c5Njk4MTI より:

    クエスト内容どうこうよりも、混乱してる味方の見分けがつきにくいのがイラつくんだよなあ…
    ボール絵だけじゃなくてアイコンにも表示出来るようにしてくれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyOTQ5MDc より:

      ユーレイみたいに一目で見分けがつくようにしてほしいよね

  • 匿名 ID:YyODU1NTk より:

    今回のトートといい高杉のゴッサムといい今年のクエストはキラーを活かす的な物が多くなっているような気がするな

  • 匿名 ID:U0MTc5MTA より:

    ハルクは運枠としてだいぶ優秀だった
    敵に当たったらスピupでパワー型もそんなに気になんなかったし、クラーケンワンパンで使いやすかった

  • 匿名 ID:Y1MTc1OTI より:

    ワーグナー以外の最適持ってるから余裕やな 極の適正いなくて極すらクリア出来なかったけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwNzEwMzg より:

      極みのほうが適正少ないからな

  • 匿名 ID:QxMTY3OTQ より:

    初クリパはシェイクスピア、デドラビ、ベルフェ×2
    周回パは土方とデドラビとベルフェ×2orセポネが手持ちの中で一番良かったかなー
    デドラビのss短縮と超ワープの殴り強いから正直最適レベルだと思う

  • 匿名 ID:AzNTcxNjI より:

    五右衛門