【モンスト】アドゥブタ(究極)の攻略と適正キャラ【轟絶】

モンストの『アドゥブタ』を入手できる「驚天の刻」(轟絶・究極)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『アドゥブタ』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

アドゥブタ関連記事
▶︎アドゥブタの評価 ▶︎アドゥブタ(極)の攻略

アドゥブタの雑魚ワンパンラインはこちらで解説!

アドゥブタ(轟絶・究極)の攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 驚天の刻
前回の実施 8/11、8/29、9/20、10/5
難易度 轟絶・究極
攻略難易度 ★13
スピクリ 42ターン
ドロップ アドゥブタ
経験値 5900

▶︎降臨スケジュールはこちらでチェック!

極クリアで『究極』に挑戦可能!

アドゥブタの『轟絶・極』をクリアすることで、次の難易度『轟絶・究極』に挑めるようになります。いきなり『究極』にはチャレンジできません。まずは『極』のクリアを目指しましょう!

アドゥブタ(極)の攻略はこちら

貫通制限 装甲ザコが制限
反射タイプ3体以上
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ 光属性以外は火力不足
友情コンボロック 高頻度
透明化 装甲ザコの反撃モード
覚醒前のボス
同キャラ伝染攻撃 ボスが使用
キャノンユニット 詳細はコチラ

『アドゥブタ』攻略のポイント

ギミック「キャノンユニット」が攻略の鍵

モンスト_キャノンユニット

本クエストではギミック「キャノンユニット」が登場します。仕様は以下の通りです。

ギミックの仕様・詳細
触れたキャラの進行方向に発射
ダンクレーザーのようなイメージ
キャノンはユニットの中心から発射されるので、狙いたい敵とユニットの角度に合わせて弾くのが重要
触れたキャラと同じ属性弾
通り抜けができない
ブロックのようなイメージ(アンチブロックは効果なし)
キラーはベース・ゲージに関係なく適用される

ユニットから放たれる弾を利用しないと、一部雑魚とボスにダメージを与えることができません。弾がしっかり当てられるよう、キャラの動かすルートを見極める必要があります。

弱点を狙うポイント

※画像上部タップで切り替わります。

ポイント①ポイント②
s_モンスト_アドゥブタ_極_ポイント11
s_モンスト_アドゥブタ_極_ポイント12

上記画像のようにキャノンユニットで弱点を狙うときは、弱点orキャノンユニットの中心に指を置いてキャノンユニットor弱点の方向に向かって矢印を伸ばして撃てば、弱点にヒットすることができます。うまく弱点に当たらないときの参考にしてみてください。

基本的な立ち回りは極と同じ

究極も基本的な立ち回りは極と同様です。キャノンユニットの扱いと雑魚処理のセットの把握が重要となります。雑魚処理のセットは各ステージ攻略に記載していますので、そちらをチェックしてみてください。

敵ごとの攻撃方法を把握しよう

▼直殴り
アドゥブタ_騎士
騎士
アドゥブタ_アグラ
アグラヴェイン(弱点)
▼キャノンユニット
アドゥブタ_ゴーレム
ゴーレム
アドゥブタ_がしゃどくろ
がしゃどくろ
アドゥブタ_中ボス
中ボス
アドゥブタ_ボス
ボス

敵ごとに攻撃方法が異なります。上記表を確認しながら、攻撃方法を変えて立ち回りましょう。特にキャノンユニットで攻撃する敵は弱点持ちが多いです。弱点判定がかなりシビアですので、しっかり弱点に向かって攻撃していきましょう。

装甲の反撃でボスを防御ダウン

モンスト_アドゥブタ究極_ポイント1

ボス・アグラヴェインが登場するステージは、雑魚処理を済ませると装甲が登場します。装甲は毎ターン反撃モードになり、起動すると防御ダウンします。この防御ダウンをした後に弱点を攻撃しないとダメージを与えることができません。友情か直殴りでしっかり反撃モードを起動させた後、ダメージを与えるように立ち回りましょう。

なお、装甲は反撃モードが起動すると透過する上、貫通制限仕様です。貫通キャラで触れると減速してしまうので注意。それぞれ意識しながら立ち回りましょう。

ハイビスカス_アイコン_モンスト ハイビスカス(獣神化)
飛行/対闇+反ブロック/バリア付与。2種の友情が雑魚処理に大きく貢献。1体編成するだけで大きく難易度が下がる

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
デビルズパンクインフェルノ神化アイコン デビルズパンクインフェルノ(神化/フラパ限定)
MSL+反ブロック。加速+爆発友情、12ターンマモンSSともに非常に優秀。
▼ 貫通なので1体まで
如意棒獣神化アイコン 如意棒(獣神化)
飛行/弱点キラー+反ブロック。減速率の低い8+8ターン反射化SSが強力。超強ウェーブが弱点付き雑魚の処理に有効。状態回復と爆発友情によるサポートも

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
イゾルデ進化アイコン イゾルデ(進化)
MSM/SS短縮+反ブロック。複数回使える弱点露出SSが有効
ゴン進化_アイコン ゴン(限定/進化)
MSM+反ブロック/底力。高ステータス。友情が反撃誘発に有効。SSはNG
カタストロフィ_アイコン カタストロフィ→爆絶運枠
MSM/飛行付与+反ブロック。高ステータス。友情が反撃誘発に有効。SSはNG
白金大将神化アイコン 白金大将(神化)→入手運枠
MS+反ブロック。鈍足だがキャノンの威力が高い。友情が反撃誘発に有効。SSはNG
▼加速枠 ※貫通なので1体まで
ノストラダムス神化 ノストラダムス(神化)
MSM/反ブロック+闇キラー。加速友情でサポート。加撃・紋章があればSSで雑魚処理に貢献

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ロキ_マベツム_アイコン2 マベツムロキ(限定)運枠
MS+反ブロック。友情が反撃誘発に有効(麻痺効果で事故が起きる可能性があるので注意)
ケサランパサランアイコン ケサランパサラン(進化)→入手運枠
飛行+回復S/反ブロック。友情が反撃誘発に有効。SSはNG
ウルトラマン進化アイコン ウルトラマン(進化/限定)
飛行/反ブロック。SSはNG
モネ進化後アイコン モネ(進化)
飛行+反ブロック。SSはNG
▼飛行付与との組み合わせ前提※1体まで
弁財天_神化 弁財天(神化)
反ブロック/ドレイン。2種のキラーを持つため高火力。8ターンSSで地雷回避可能 ※カタストロフィの飛行付与をうまく使える人向け

適正キャラの雑魚ワンパンラインはこちらで解説!

『アドゥブタ』編成のポイント

地雷・ブロック対策が必須

地雷とブロックの対策が必須級です。ギミック対応キャラで固めて挑戦しましょう。

反射タイプを最低3体以上

クエストで頻繁に登場する装甲が貫通制限となります。装甲を経由してから弱点を狙わなければいけない仕様上、貫通タイプでは動きが制限されてしまいます。極力反射タイプで固め、編成しても貫通タイプは1体までにしましょう。

加速友情が非常に有効

クエストの仕様上、加速友情が非常に有効です。ギミック対応した反射タイプにはデビルズパンクインフェルノしかいませんが、貫通タイプのノストラダムスは1体までなら編成可能です。

同キャラは1種2体まで推奨

ボスが同キャラ伝染攻撃を使用します。1発1万とかなり痛めなので、同キャラ編成は極力1種2体までに抑えましょう。

魂の紋章「収監回避」が有効

アイコン 効果 紋章力 魂気
収檻回避アイコン 収監回避
友情コンボロックを無効
4300 10000

複数の敵がそれなりの頻度で友情コンボロックを撃ってきます。加速はもちろん、友情による反撃誘発もできなくなりますので、編成するキャラに”収監回避”を使用することで攻略を楽にすることができます。

アドゥブタ(轟絶・究極)の各ステージ攻略

モンスト_アドゥブタ究極_ステ1

攻略の手順・ポイント

・騎士とゴーレムを同時処理
∟ゴーレムはキャノンユニット
∟騎士は直殴り

騎士とゴーレムが相互蘇生です。騎士は直殴り、ゴーレムはキャノンユニットでダメージが入ります。1手目が反射タイプであれば、突破は容易です。

なおゴーレムの耐久値は高く、紋章・加撃などの条件を満たした一部のキャラしかキャノン1発では落とせません。うまく角度を合わせて2回当てられるようにしましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2

モンスト_アドゥブタ究極_ステ2

攻略の手順・ポイント

・がしゃどくろを3体同時処理
∟キャノンユニット+弱点のみダメージが入る

3体のがしゃどくろは相互蘇生です。キャノンユニットを弱点にヒットさせ、同時処理を狙いましょう。言うのは簡単ですがかなり判定がシビアなので、▲こちらの弱点を狙うコツを活かしましょう。

①処理前②処理後
モンスト_アドゥブタ究極_ステ31
モンスト_アドゥブタ究極_ステ3_1
中ボスのHP 約1億1380万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右上1(次4) 友情コンボロック 全体約6000
右下1(次2) ホーミング 約5000
左4(次3) 斬撃 約16000(近距離)
中央10 毒メテオ 1体15000
毒:5000ダメージ

攻略の手順・ポイント

・ゴーレムと2体の騎士を同時処理
∟ゴーレムはキャノンユニット
∟騎士は直殴り
∟処理で装甲が登場
・装甲の反撃で防御ダウンさせて、アグラヴェインの弱点攻撃

2体の騎士とゴーレムは相互蘇生です。上側に配置されているキャラは、ゲージミスでアンチブロックを切って処理した方がやりやすいでしょう。

雑魚処理すると装甲が登場します。装甲の反撃による防御ダウンをさせないと、アグラヴェインにはダメージが入りません。友情での起動かキャノンユニットを装甲に当て、直殴りで弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

①処理前②処理後
s_アドゥブタ究極_ステ4
s_アドゥブタ究極_ステ4_1
中ボスのHP 約759万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左上3 同キャラ伝染攻撃 1hit約7000
右下4(次3) 拡大爆破弾 1hit約5000(中距離)
右上6 十字レーザー 1hit約9100
中央8(次2) 白爆発 全体16万

攻略の手順・ポイント

・2体のゴーレムを同時処理
∟アンチブロックを外した方が処理しやすい
∟処理で装甲が登場
・装甲で防御ダウンさせ、弱点にキャノンユニットで攻撃

2体のゴーレムは相互蘇生です。キャノンユニットで攻撃して同時処理を狙いましょう。ゴーレム処理はアンチブロックを外した立ち回りがおすすめです。

ゴーレムを処理すると装甲が登場します。装甲の反撃で防御ダウンさせ、キャノンユニットで弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル5

s_アドゥブタ究極_ステ5

攻略の手順・ポイント

・4体を同時処理
∟騎士は直殴り
∟ゴーレムはキャノンユニット

全て相互蘇生なため、4体同時処理が必要です。これまでと同様に騎士は直殴りで攻撃し、ゴーレムはキャノンユニットで処理しましょう。なおゲージアンチブロックのキャラはゲージを外した方が処理しやすいです。

①処理前②処理後
s_アドゥブタ究極_ボス1
s_アドゥブタ究極_ボス1_1
ボスのHP 約6980万
ボス(覚醒前)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 透明化 自身のみ
3 気弾 全体約9100
4 同キャラ伝線攻撃 1hit約10000
5 調査中 即死級?
ボス(覚醒後)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左1(次3) 気弾 全体約9100
右下2(次3) 同キャラ伝染攻撃 1hit約10000
左下4 友情コンボロック 全体9000
中央8(次2) スクランブルレーザー 即死級

攻略の手順・ポイント

・ゴーレム2体と騎士を同時処理
∟騎士は直殴り
∟ゴーレムはキャノンユニット
∟処理で装甲・アグラヴェインが登場
・アグラヴェインから優先処理
∟防御ダウン+弱点直殴り
・キャノンユニットでボスを攻撃

相互蘇生である2体の騎士とゴーレムを同時処理しましょう。これまでと同じく騎士は直殴り、ゴーレムはキャノンユニットで攻撃していきます。処理するとアグラヴェインと装甲が登場します。

まずアグラヴェインの処理を優先して行います。装甲による防御ダウンを起動させた後、直殴りで弱点を攻撃すれば簡単に処理可能です。

その後は防御ダウンさせてからキャノンユニットを弱点に当ててボスにダメージを稼ぎましょう。

①処理前②処理後
s_アドゥブタ究極_ボス2
s_アドゥブタ究極_ボス2_1
ボスのHP 約8310万

・がしゃどくろを同時処理
∟キャノンユニットで弱点に攻撃
∟処理で装甲が登場
・防御ダウンさせながらボスの弱点を攻撃
∟キャノンユニットのみダメージが通る

まず2体のがしゃどくろを同時処理しましょう。キャノンユニットを弱点に当てることでダメージを与えることができます。同時処理すると装甲が登場します。

これまで同様、装甲による防御ダウンをさせた後にキャノンユニットを弱点にヒットさせダメージを稼ぎましょう。装甲の透過も意識しながら、縦カンの動きで攻撃していくことをおすすめします。

①がしゃ処理②ゴーレム処理③対ボス
s_アドゥブタ究極_ボス3_がしゃどくろ
s_アドゥブタ究極_ボス3_ゴーレム
s_アドゥブタ究極_ボス3_ボス
ボスのHP 約1億3400万

・がしゃどくろ同士、ゴーレム同士の蘇生ペアを処理
∟キャノンユニットでしか倒せない
・処理後、ボスが覚醒し移動&装甲召喚
・装甲の反撃モードでボスを防御ダウンさせ、キャノンユニットで弱点を攻撃

まずは蘇生ペアを確実に処理していきましょう。猶予が短いので、これまで通りキャノンと敵を結んだ角度でキャラを動かして、一手でも早く蘇生ペアを全滅させましょう。

ザコがすべて倒れると、ボスが覚醒し移動してきます。同時に召喚される装甲の反撃モードを誘発してから、ボスの弱点にキャノンを一発でも多く当てていきましょう。

ここからはターン数との勝負なので、攻めた立ち回りをとるか、堅実に攻撃するかを状況に応じて選びましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

関連記事

アドゥブタ関連記事
▶︎アドゥブタの評価 ▶︎アドゥブタ(極)の攻略

  • 匿名 ID:I4OTQ1Njk より:

    ハイビスカス当たったから紋章ゼロでやってみたら本当に楽で驚き
    玉楼3へのカウントダウン始まってるなあ

  • 匿名 ID:Q5NDU1MTQ より:

    ゲームの仕様がクソ過ぎてやってて微塵も面白くなかった
    とりあえず運極作ったから二度とやらねえわ

  • 匿名 ID:EwODgxNzQ より:

    アーっはっはっはっはっはっは!!!!

  • 匿名 ID:EwODgxNzQ より:

    1回でミラクルマン8個使わせられたぜ!!
    へただけどサブ垢の暴力で無理矢理50ドロオーバーだぜ!!
    アーはっはっはっは!!

  • 匿名 ID:E3ODgzNjg より:

    イレバンしまくりのうんこクエ!!周回無理ラック10なんてとても無理ですね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyOTUwMTY より:

      イレバンはすべてのクエストの主要ギミックだよ。
      文句言ってたらキリが無い。やってればイレバンが起こりやすい所とか解ってくる。要は慣れ。
      究極まで来れたんだから頑張って。殆どの人は極みすらクリア出来ない。

    • 匿名 ID:MzNDU1OTc より:

      イレバンがギミックだと納得する犬死んどけ。運営がゴミクズな考えってだけで仕方なくユーザーが呑み込んでるだけだわ。最低限文句いっとかんとここの運営は何でもやるぞ

    • 匿名 ID:QxNjEzOTE より:

      ↑上のコメスゲーなw
      運営がゴミと解ってて、そんなゲームやるとか只のバ、カじゃん。イレバン無かったらどんなクエもヌルゲーだろw 自分のPSの無さ棚に上げて人の事犬呼ばわりだもんなぁ〜w おとなしくモンスト辞めろw

    • 匿名 ID:Q0NjY4MzA より:

      イレバンが起こるのは良いとしてイレバンを調整してギミック化してるのがオカシイって事だろ。
      犬って呼ばれてるやつスタッフだろ、気持ち悪い。普通の考えだとコメ主の方が正しい考えだわ。
      犬、お前が10回連続クリアするのにイレバン一度も起こさずクリアする動画をノーカットで上げるならお前の言うことが正しいわ。
      明日までに動画上げとけよカス。
      面倒くさいから動画上げる以外の返信いらんからな。

    • 匿名 ID:czNDczODU より:

      自分がヘタクソなの棚にあげて動画あげろとかほんとどうかしてますね(笑)

    • 匿名 ID:Y1OTQ1MzU より:

      棚に上げてとかオレの上手いヘタとか無駄なこと言わなくていいから早く動画上げてくれる?
      イレバン起きない動画も上げれないのにイレバンについて語ってたの?それじゃぁお前が上手いって保証ないからな、お前がイレバンはコントロールできるニュアンスで言い出したんだからな、動画くらいあげれて当然。
      無駄な問答要らないから早く動画上げろ。

    • 匿名 ID:cyMzEyNjU より:

      ↑キャンキャン吠えてるお前が犬だろ。何がニュアンスだよ?要はお前の妄想じゃねーかw
      俺がイレバンしないなんて何処にも書いてねーだろ。お前あれか?実は犬じゃなくて、イレバンしそうな所に毎回打って、学習能力の無いエテ公か?w

  • 匿名 ID:g0MjM2MjA より:

    いままでヒイヒイ言いながらチマチマ作ってた人本当にかわいそう
    ハイビスカスで壊れておまけにビスケットで一降臨で極まった奴もいる始末

  • 匿名 ID:Y2NzM2ODE より:

    まだ勝ててない雑魚がここにいます。

  • 匿名 ID:U0OTMzNjQ より:

    周回するならワンパンラインには乗せられなくても可能な限り加撃盛った方がいいですか?
    前回の降臨でギリギリ極に勝てて、次からプラチナ(加撃1500)、紋章極ノストラ(加撃1500)、紋章極ビスカ(書を与えて厳選中)、フレビスカで回る予定です。
    プラチナとノストラにも書を与えるべきか悩んでるのでアドバイスお願いします!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExODI3OTI より:

      ハイビスカス居たらワンパンとかほぼ関係ないしあんまり考えなくてよないかな?
      運枠なしの宝箱で初勝利から20泥いけたしと雑魚の意見ですが参考になれば

    • 匿名 ID:cxNTA0MDk より:

      アドバイス感謝です。
      とりあえずビスカの実を完成させて周回してみて、他のキャラにも証が必要だと思ったら付ける事にします!
      ビスカが一番の戦力だし、証付けるとしてもプラチナに撃撃&将命とかでサポート重視の方が良さそうですね。

  • 匿名 ID:AxMjU0Mjg より:

    ハイビスカス>>越えられない壁>>その他って感じ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3ODMwMDc より:

      今までやってりゃ運極終わってるだろうに、勝てて居なかったザコがイキイキしとるなあ

    • 匿名 ID:AxMjY1NzQ より:

      イキリストライカー現る

    • 匿名 ID:g2NTI1Mjc より:

      そんないきりストライカーでも勝てるくらいにハイビスカスが強かったのは事実だけどね

    • 匿名 ID:g1MTY2NjA より:

      ??
      イキリストライカーは勝てて居なかった、とか変換ミスしとるヤツでしょ?コイツ何しにきたのかは知らんけどまーハイビスカスのお陰でドヤれなくなってしまったようだな。

    • 匿名 ID:kyNTAwMjg より:

      俺なら運極にし終わった降臨の攻略ページなんて絶対見ないけど、イキリストライカーさんはよっぽど暇なんすねw

  • 匿名 ID:k0MjgxMDM より:

    もはや紋章ハイビスカス強すぎてデビパンいる?なレベルだったモーセレベルに壊された

  • 匿名 ID:k4NjczMzA より:

    イレバンは友情ロックに怯えさせ、
    デビパン引かせといてハイビスカスとかいうクエストを茶番にするキャラをあっさり実装
    ユーザー減って当然だな

  • 匿名 ID:g3Mzg5NDk より:

    プラチナ2のデビパン、ハイビスカスでフル周回で3勝!
    Twitterの結果見て萎えました

  • 匿名 ID:czMzI5OTM より:

    ボス戦の雑魚処理が茶番と化してるのは草生えたわ

  • 匿名 ID:YzNzY0Mjc より:

    ビスカ2体いりゃ激究極レベルやな
    このキャラやりすぎ