【モンスト】アドゥブタ(究極)の攻略と適正キャラ【轟絶】

『チヨ』の獣神化が本日解禁!
性能の詳細はこちら
『ドラ玉イベント』開催中!
入手方法・集め方はこちら

モンストの『アドゥブタ』を入手できる「驚天の刻」(轟絶・究極)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『アドゥブタ』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

アドゥブタ関連記事
▶︎アドゥブタの評価 ▶︎アドゥブタ(極)の攻略

アドゥブタ(轟絶・究極)の攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 驚天の刻
前回の実施 3/8【初】
難易度 轟絶・究極
攻略難易度 ★13
スピクリ 42ターン
ドロップ アドゥブタ
経験値 5900

▶︎降臨スケジュールはこちらでチェック!

極クリアで『究極』に挑戦可能!

アドゥブタの『轟絶・極』をクリアすることで、次の難易度『轟絶・究極』に挑めるようになります。いきなり『究極』にはチャレンジできません。まずは『極』のクリアを目指しましょう!

アドゥブタ(極)の攻略はこちら

貫通制限 装甲ザコが制限
反射タイプ3体以上
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ 光属性以外は火力不足
友情コンボロック 高頻度
透明化 装甲ザコの反撃モード
覚醒前のボス
同キャラ伝染攻撃 ボスが使用
キャノンユニット 詳細はコチラ

『アドゥブタ』攻略のポイント

新ギミック「キャノンユニット」が攻略の鍵

モンスト_キャノンユニット

本クエストでは新ギミック「キャノンユニット」が登場します。ギミックの仕様は以下の通りです。

ギミックの仕様・詳細
触れたキャラの進行方向に発射
ダンクレーザーのようなイメージ
キャノンはユニットの中心から発射されるので、狙いたい敵とユニットの角度に合わせて弾くのが重要
触れたキャラと同じ属性弾
通り抜けができない
ブロックのようなイメージ(アンチブロックは効果なし)
キラーはベース・ゲージに関係なく適用される

ユニットから放たれる弾を利用しないと、一部雑魚とボスにダメージを与えることができません。弾がしっかり当てられるよう、キャラの動かすルートを見極める必要があります。

弱点を狙うポイント

※画像上部タップで切り替わります。

ポイント①ポイント②
s_モンスト_アドゥブタ_極_ポイント11
s_モンスト_アドゥブタ_極_ポイント12

上記画像のようにキャノンユニットで弱点を狙うときは、弱点orキャノンユニットの中心に指を置いてキャノンユニットor弱点の方向に向かって矢印を伸ばして撃てば、弱点にヒットすることができます。うまく弱点に当たらないときの参考にしてみてください。

基本的な立ち回りは極と同じ

究極も基本的な立ち回りは極と同様です。キャノンユニットの扱いと雑魚処理のセットの把握が重要となります。雑魚処理のセットは各ステージ攻略に記載していますので、そちらをチェックしてみてください。

敵ごとの攻撃方法を把握しよう

▼直殴り
アドゥブタ_騎士
騎士
アドゥブタ_アグラ
アグラヴェイン(弱点)
▼キャノンユニット
アドゥブタ_ゴーレム
ゴーレム
アドゥブタ_がしゃどくろ
がしゃどくろ
アドゥブタ_中ボス
中ボス
アドゥブタ_ボス
ボス

敵ごとに攻撃方法が異なります。上記表を確認しながら、攻撃方法を変えて立ち回りましょう。

装甲でボスを防御ダウン

モンスト_アドゥブタ究極_ポイント1

ボス・アグラヴェインが登場するステージは、雑魚処理すると装甲が登場します。装甲は毎ターン反撃モードになり、起動すると防御ダウンします。この防御ダウンをした後に弱点を攻撃しないとダメージを与えることができません。友情か直殴りでしっかり反撃モードを起動させた後、ダメージを与えるように立ち回りましょう。

なお、装甲は反撃モードが起動すると透過する上、貫通制限仕様です。貫通キャラで触れると減速してしまうので注意。それぞれ意識しながら立ち回りましょう。

デビルズパンクインフェルノ神化アイコン デビルズパンクインフェルノ(神化)
MSL+反ブロック。加速+爆発友情、12ターンマモンSSともに非常に優秀。

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
イゾルデ進化アイコン イゾルデ(進化)
MSM/SS短縮+反ブロック。複数回使える弱点露出SSが有効
ゴン進化_アイコン ゴン(限定/進化)
MSM+反ブロック/底力。高ステータス。友情が反撃誘発に有効。SSはNG
カタストロフィ_アイコン カタストロフィ→爆絶運枠
MSM/飛行付与+反ブロック。高ステータス。友情が反撃誘発に有効。SSはNG
白金大将神化アイコン 白金大将(神化)→入手運枠
MS+反ブロック。鈍足だがキャノンの威力が高い。友情が反撃誘発に有効。SSはNG
▼加速枠 ※貫通なので1体まで
ノストラダムス神化 ノストラダムス(神化)
MSM/反ブロック+闇キラー。加速友情でサポート。加撃・紋章があればSSで雑魚処理に貢献

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ロキ_マベツム_アイコン2 マベツムロキ(限定)運枠
MS+反ブロック。友情が反撃誘発に有効(麻痺効果で事故が起きる可能性があるので注意)
ケサランパサランアイコン ケサランパサラン(進化)→入手運枠
飛行+回復S/反ブロック。友情が反撃誘発に有効。SSはNG
ウルトラマン進化アイコン ウルトラマン(進化/限定)
飛行/反ブロック。SSはNG
モネ進化後アイコン モネ(進化)
飛行+反ブロック。SSはNG
▼飛行付与との組み合わせ前提※1体まで
弁財天_神化 弁財天(神化)
反ブロック/ドレイン。2種のキラーを持つため高火力。8ターンSSで地雷回避可能 ※カタストロフィの飛行付与をうまく使える人向け

『アドゥブタ』編成のポイント

地雷・ブロック対策が必須

地雷とブロックの対策が必須級です。ギミック対応キャラで固めて挑戦しましょう。

反射タイプを最低3体以上

クエストで頻繁に登場する装甲が貫通制限となります。装甲を経由してから弱点を狙わなければいけない仕様上、貫通タイプでは動きが制限されてしまいますので、極力反射タイプで固めて挑戦しましょう。

加速友情が非常に有効

クエストの仕様上、加速友情が非常に有効です。ギミック対応した反射タイプにはデビルズパンクインフェルノしかいませんが、貫通タイプのノストラダムスは1体までなら編成可能です。

同キャラは1種2体まで推奨

ボスが同キャラ伝染攻撃を使用します。1発1万とかなり痛めなので、同キャラ編成は極力1種2体までに抑えましょう。

魂の紋章「収監回避」が有効

アイコン 効果 紋章力 魂気
収檻回避アイコン 収監回避
友情コンボロックを無効
4300 10000

複数の敵がそれなりの頻度で友情コンボロックを撃ってきます。加速はもちろん、友情による反撃誘発もできなくなりますので、編成するキャラに”収監回避”を使用することで攻略を楽にすることができます。

アドゥブタ(轟絶・究極)の各ステージ攻略

モンスト_アドゥブタ究極_ステ1

攻略の手順・ポイント

・騎士とゴーレムを同時処理
∟ゴーレムはキャノンユニット
∟騎士は直殴り

騎士とゴーレムが相互蘇生です。騎士は直殴り、ゴーレムはキャノンユニットでダメージが入ります。1手目が反射タイプであれば、突破は容易です。

なおゴーレムの耐久値は高く、紋章・加撃などの条件を満たした一部のキャラしかキャノン1発では落とせません。うまく角度を合わせて2回当てられるようにしましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2

モンスト_アドゥブタ究極_ステ2

攻略の手順・ポイント

・がしゃどくろを3体同時処理
∟キャノンユニット+弱点のみダメージが入る

3体のがしゃどくろは相互蘇生です。キャノンユニットを弱点にヒットさせ、同時処理を狙いましょう。言うのは簡単ですがかなり判定がシビアなので、▲こちらの弱点を狙うコツを活かしましょう。

①処理前②処理後
モンスト_アドゥブタ究極_ステ31
モンスト_アドゥブタ究極_ステ3_1
中ボスのHP 約1億1380万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右上1(次4) 友情コンボロック 全体約6000
右下1(次2) ホーミング 約5000
左4(次3) 斬撃 約16000(近距離)
中央10 調査中 即死級?

攻略の手順・ポイント

・ゴーレムと2体の騎士を同時処理
∟ゴーレムはキャノンユニット
∟騎士は直殴り
∟処理で装甲が登場
・装甲の反撃で防御ダウンさせて、アグラヴェインの弱点攻撃

2体の騎士とゴーレムは相互蘇生です。上側に配置されているキャラは、ゲージミスでアンチブロックを切って処理した方がやりやすいでしょう。

雑魚処理すると装甲が登場します。装甲の反撃による防御ダウンをさせないと、アグラヴェインにはダメージが入りません。友情での起動かキャノンユニットを装甲に当て、直殴りで弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

①処理前②処理後
s_アドゥブタ究極_ステ4
s_アドゥブタ究極_ステ4_1
中ボスのHP 約759万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左上3 同キャラ伝染攻撃 1hit約7000
右下4(次3) 拡大爆破弾 1hit約5000(中距離)
右上6 十字レーザー 1hit約9100
中央8(次2) 白爆発 全体16万

攻略の手順・ポイント

・2体のゴーレムを同時処理
∟アンチブロックを外した方が処理しやすい
∟処理で装甲が登場
・装甲で防御ダウンさせ、弱点にキャノンユニットで攻撃

2体のゴーレムは相互蘇生です。キャノンユニットで攻撃して同時処理を狙いましょう。ゴーレム処理はアンチブロックを外した立ち回りがおすすめです。

ゴーレムを処理すると装甲が登場します。装甲の反撃で防御ダウンさせ、キャノンユニットで弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル5

s_アドゥブタ究極_ステ5

攻略の手順・ポイント

・4体を同時処理
∟騎士は直殴り
∟ゴーレムはキャノンユニット

全て相互蘇生なため、4体同時処理が必要です。これまでと同様に騎士は直殴りで攻撃し、ゴーレムはキャノンユニットで処理しましょう。なおゲージアンチブロックのキャラはゲージを外した方が処理しやすいです。

①処理前②処理後
s_アドゥブタ究極_ボス1
s_アドゥブタ究極_ボス1_1
ボスのHP 約6980万
ボス(覚醒前)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 透明化 自身のみ
3 気弾 全体約9100
4 同キャラ伝線攻撃 1hit約10000
5 調査中 即死級?
ボス(覚醒後)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左1(次3) 気弾 全体約9100
右下2(次3) 同キャラ伝染攻撃 1hit約10000
左下4 友情コンボロック 全体9000
中央8(次2) スクランブルレーザー 即死級

攻略の手順・ポイント

・ゴーレム2体と騎士を同時処理
∟騎士は直殴り
∟ゴーレムはキャノンユニット
∟処理で装甲・アグラヴェインが登場
・アグラヴェインから優先処理
∟防御ダウン+弱点直殴り
・キャノンユニットでボスを攻撃

相互蘇生である2体の騎士とゴーレムを同時処理しましょう。これまでと同じく騎士は直殴り、ゴーレムはキャノンユニットで攻撃していきます。処理するとアグラヴェインと装甲が登場します。

まずアグラヴェインの処理を優先して行います。装甲による防御ダウンを起動させた後、直殴りで弱点を攻撃すれば簡単に処理可能です。

その後は防御ダウンさせてからキャノンユニットを弱点に当ててボスにダメージを稼ぎましょう。

①処理前②処理後
s_アドゥブタ究極_ボス2
s_アドゥブタ究極_ボス2_1
ボスのHP 約8310万

・がしゃどくろを同時処理
∟キャノンユニットで弱点に攻撃
∟処理で装甲が登場
・防御ダウンさせながらボスの弱点を攻撃
∟キャノンユニットのみダメージが通る

まず2体のがしゃどくろを同時処理しましょう。キャノンユニットを弱点に当てることでダメージを与えることができます。同時処理すると装甲が登場します。

これまで同様、装甲による防御ダウンをさせた後にキャノンユニットを弱点にヒットさせダメージを稼ぎましょう。装甲の透過も意識しながら、縦カンの動きで攻撃していくことをおすすめします。

①がしゃ処理②ゴーレム処理③対ボス
s_アドゥブタ究極_ボス3_がしゃどくろ
s_アドゥブタ究極_ボス3_ゴーレム
s_アドゥブタ究極_ボス3_ボス
ボスのHP 約1億3400万

・がしゃどくろ同士、ゴーレム同士の蘇生ペアを処理
∟キャノンユニットでしか倒せない
・処理後、ボスが覚醒し移動&装甲召喚
・装甲の反撃モードでボスを防御ダウンさせ、キャノンユニットで弱点を攻撃

まずは蘇生ペアを確実に処理していきましょう。猶予が短いので、これまで通りキャノンと敵を結んだ角度でキャラを動かして、一手でも早く蘇生ペアを全滅させましょう。

ザコがすべて倒れると、ボスが覚醒し移動してきます。同時に召喚される装甲の反撃モードを誘発してから、ボスの弱点にキャノンを一発でも多く当てていきましょう。

ここからはターン数との勝負なので、攻めた立ち回りをとるか、堅実に攻撃するかを状況に応じて選びましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

アドゥブタ(轟絶・究極)の適正・攻略まとめ

極同様に新ギミック「キャノンユニット」をうまく扱えるかどうかが問われるクエストとなりました。基本的なキャノンユニットの扱いは極と同じですが、必ず防御ダウンさせてから弱点方向のキャノンを撃たなければならず、弱点もランダム2箇所を移動するため、極よりも配置や運が絡む印象です。

また、適正キャラの中でも現状デビルズパンクインフェルノが飛び抜けて優秀で、手持ちから出せるかどうかで難易度がかなり変わります。過去の轟絶クエストと並んで、無課金編成によるクリアは難しいかもしれません。

関連記事

アドゥブタ関連記事
▶︎アドゥブタの評価 ▶︎アドゥブタ(極)の攻略

▶︎獣神化"チヨ"の性能 ▶︎新イベ"封神演義2"の詳細
▶︎新限定"ワタツミ"の性能 ▶︎"ドラえもんコラボ"まとめ

  • 匿名 ID:I3ODc3MjI より:

    もういい加減詐ギ商法だと気づかな笑
    あの悪徳会社は限定からの接待クエ
    この繰り返しだろ…普通に皆が楽しめるゲーム作ればいいのに
    露骨な利益追求のためのゲームは萎える

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2OTU2NTY より:

      みんなが平等に楽しめるゲームしたいなら据え置き機買えks

  • 匿名 ID:IyMzMxOTA より:

    もう奴隷根性ある奴しか残ってないな
    まともな奴みんな消えて過疎った

  • 匿名 ID:QyMzU1MTM より:

    最適がソロモンだと思った奴がキャラゲーだと喚いてて草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyOTczMTY より:

      間違いない笑
      ソロカス笑笑

  • 匿名 ID:Q0MTQ4ODA より:

    ノストラのSSでラスゲの雑魚全処理できるな
    対闇なし+5300でできるみたい

  • 匿名 ID:Y0OTg2Nzc より:

    キャラゲーはまだ許せる。時間がたてば解決する。
    だが、
    紋章付ける前提はアカンやろ…
    ボッチはやるなって言ってるようなもんじゃん…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2MjQyMjE より:

      ならなおさらノストラオススメするよ。ソロでも自軍光1体、水1体、フレ光1体で3体紋章入れれるよ。

    • 匿名 ID:M3NjgwMTI より:

      デビパン接待は大歓迎だが紋章ゲーはマジでクソだな。
      まあデビパンとノストラ自陣にいるならソロでも問題ないけど、紋章はあれば少し楽になりますよってバランスで十分だわ。
      実装時の危惧が現実になってきてる。

  • 匿名 ID:k2MjQyMjE より:

    極は弱点判定酷いけど、究極はそうでもなくない?ボス全部弱点目の前で削りやすいしhp低めだし。それにデビパン持ってなくてキャラゲー言ってる人はノストラ厳選して使いなよ。SSでラスゲのゴーレム落とせるから勝てるでしょ。

  • 匿名 ID:Y2MzY2OTU より:

    文句言う奴はやめろ
    俺たちはモンストを愛してるから一切不満ない

      返信を非表示
    • モンストあきた ID:kxNjgzMDg より:

      課金しまくったから?後にひけないもんね。

  • 匿名 ID:c4OTMzNDg より:

    弱点判定きつ過ぎやしませんかね…
    そのうち8獄みたいにサイレント修正かからんかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwMzkwMjQ より:

      アラミタマと一緒やね、巨大弱点の判定詐欺はマジでやめて欲しい

  • 匿名 ID:Q0MTY2MzU より:

    そこに光ガチャがあるじゃろ?

  • 匿名 ID:c1MTQwODk より:

    接待しなきゃ、こいつ限定のくせにどこ使どこ使言われるのに接待したらキャラゲーキャラゲーって…キャラゲーなのは事実だしよく分かるけど、じゃあどっちにして欲しいの?おまえら旬じゃなくなった瞬間どこ使言うくせに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5OTk4NjQ より:

      うるせーな何様だよてめぇ

    • 匿名 ID:k2MjQyMjE より:

      うるせーなしか言えないとか言い返せなくて残念ですね

    • 匿名 ID:gxNDA2NzI より:

      基本的には勝てない奴の言い訳づくりだからスルーでいい
      高難易度での限定接待なんてイザナミ-ナポレオンの時代から何も変わってないし、寧ろそうじゃなきゃ限定の名が廃る
      キッズは自分に腕がない可能性は微塵も疑わないから、難しいクエスト出たら何かと現れるよ

    • 匿名 ID:k3NTkyODE より:

      gxNDA2NzI
      最終的にこういうのしか残らないんだろうな

    • 匿名 ID:Y2Mzc1MDI より:

      限定商法で首の皮を繋いでるオワコンらしくて良いですよね
      これこそあるべき姿

    • 匿名 ID:gxNDA2NzI より:

      k3NTkyODE
      どういうのだよ、返信するなら中身あるコメで返信しろ

  • 匿名 ID:Q4MzU0OTg より:

    デビルズパンクかよ…ぎ◯ちゃんとか引くまでに40万以上かかってたしこのクエストは見なかったことにしよう

  • 匿名 ID:EzOTY1OTk より:

    毎回属性限定優遇とか恥ずかしくないのか運営は…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1NjQ4MDI より:

      逆にどこで接待するんだよ笑

  • 匿名 ID:Q4MzE1OTI より:

    キャラゲー過ぎて楽しくないわ。
    特化キャラ追いかけるだけのゲームだな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0MzU3MzE より:

      寧ろここでデビルズ接待されなきゃ何処で使うんだよ。禁忌5か?黄泉か?

  • 匿名 ID:YyMDMwODg より:

    ステ5で毎回詰んだ、あそこ頭キムスト