【モンスト】アドゥブタ(究極)の適正キャラと攻略【轟絶】

モンストアドゥブタ降臨クエスト「驚天の刻(轟絶・究極)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『アドゥブタ(あどぅぶた)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

アドゥブタ関連記事
▶︎アドゥブタの評価 ▶︎アドゥブタ(極)の攻略

アドゥブタの雑魚ワンパンラインはこちら

アドゥブタの運枠3攻略解説【ふうや】

ふうやチャンネルの登録はこちら

アドゥブタ降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 驚天の刻
難易度 轟絶・究極
ドロップ モンスト_アドゥブタ_獣神化前アイコンアドゥブタ
スピクリ 42ターン

貫通制限 装甲ザコが制限
反射タイプ3体以上
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ 光属性以外は火力不足
友情コンボロック 高頻度
透明化 装甲ザコの反撃モード
覚醒前のボス
同キャラ伝染攻撃 ボスが使用
キャノンユニット 詳細はコチラ

極クリアで『究極』に挑戦可能!

アドゥブタの『轟絶・極』をクリアすることで、次の難易度『轟絶・究極』に挑めるようになります。いきなり『究極』にはチャレンジできません。まずは『極』のクリアを目指しましょう!

アドゥブタ(極)の攻略はこちら

アドゥブタ降臨の攻略・立ち回り

ギミック「キャノンユニット」が攻略の鍵

モンスト_キャノンユニット

本クエストではギミック「キャノンユニット」が登場します。仕様は以下の通りです。

ギミックの仕様・詳細
触れたキャラの進行方向に発射
ダンクレーザーのようなイメージ
キャノンはユニットの中心から発射されるので、狙いたい敵とユニットの角度に合わせて弾くのが重要
触れたキャラと同じ属性弾
通り抜けができない
ブロックのようなイメージ(アンチブロックは効果なし)
キラーはベース・ゲージに関係なく適用される

ユニットから放たれる弾を利用しないと、一部雑魚とボスにダメージを与えることができません。弾がしっかり当てられるよう、キャラの動かすルートを見極める必要があります。

弱点を狙うポイント

※画像上部タップで切り替わります。

ポイント①ポイント②
s_モンスト_アドゥブタ_極_ポイント11
s_モンスト_アドゥブタ_極_ポイント12

上記画像のようにキャノンユニットで弱点を狙うときは、弱点orキャノンユニットの中心に指を置いてキャノンユニットor弱点の方向に向かって矢印を伸ばして撃てば、弱点にヒットすることができます。うまく弱点に当たらないときの参考にしてみてください。

反射の地雷+ブロック対応キャラで固めよう

地雷とブロックの対策が必須級です。ギミック対応キャラで固めて挑戦しましょう。

またクエストで頻繁に登場する装甲が貫通制限となります。装甲を経由してから弱点を狙わなければいけない仕様上、貫通タイプでは動きが制限されてしまいます。極力反射タイプで固め、編成しても貫通タイプは1体までにしましょう。

同キャラは1種2体まで推奨

ボスが伝染攻撃を使用します。1発1万とかなり痛いため、適正キャラは少ないですが同キャラ編成は極力1種2体までに抑えましょう。

状況次第ではブロックを利用しよう

基本的には反ブロックを発動しないとまともに立ち回ることができませんが、ゲージブロックのキャラは敢えてゲージをミスすることで余計な減速などを防ぎ雑魚処理・ボス削りを行いやすい場合があります。

そのためバトル3〜5の雑魚処理や、バトル4のボス削り(友情で反撃誘発し弱点側のユニットを踏みまくる)ではブロック利用を意識すると立ち回りやすいです。

友情は加速系か反撃誘発のできるものが優秀

クエストの仕様上、キャノンユニットに触れる回数が多いほど有利になるため加速友情がとても重宝します。加速友情持ちは適正キャラは限られていますが、1体編成することでダメージを出しやすくなるでしょう。

また加速友情以外では貫通ロックオン衝撃波などの反撃を誘発できるものが良いです。直接装甲を殴りに行かずに済むためルートの選択肢が増え立ち回りやすくなるでしょう。

魂の紋章「収監回避」が有効

アイコン 効果 紋章力 魂気
収檻回避アイコン 収監回避
友情コンボロックを無効
4300 10000

複数の敵がそれなりの頻度で友情コンボロックを撃ってきます。加速はもちろん、友情による反撃誘発もできなくなりますので、編成するキャラに”収監回避”を使用することで攻略を楽にすることができます。

敵ごとの攻撃方法を把握しよう

▼直殴り
アドゥブタ_騎士
騎士
アドゥブタ_アグラ
アグラヴェイン(弱点)
▼キャノンユニット
アドゥブタ_ゴーレム
ゴーレム
アドゥブタ_がしゃどくろ
がしゃどくろ
アドゥブタ_中ボス
中ボス
アドゥブタ_ボス
ボス

敵ごとに攻撃方法が異なります。上記表を確認しながら、攻撃方法を変えて立ち回りましょう。特にキャノンユニットで攻撃する敵は弱点持ちが多いです。弱点判定がかなりシビアですので、しっかり弱点に向かって攻撃していきましょう。

雑魚は同時処理が必須

雑魚は相互蘇生を行いボス最終以外は全ての雑魚を同時に倒す必要があります(ボス最終は2体ずつペア)。そのため全ての雑魚を攻撃できるルートを見つけて動きましょう。

装甲の反撃でボスを防御ダウン

モンスト_アドゥブタ究極_ポイント1

ボス・アグラヴェインが登場するステージは、雑魚処理を済ませると装甲が登場します。装甲は毎ターン反撃モードになり、発動すると防御ダウンします。この防御ダウンをした後に弱点を攻撃しないとダメージを与えることができません。友情か直殴りでしっかり反撃モードを起動させた後、ダメージを与えるように立ち回りましょう。

なお、装甲は反撃モードが起動すると透過する上、貫通制限仕様です。貫通キャラで触れると減速してしまうので注意。それぞれ意識しながら立ち回りましょう。

アドゥブタ降臨の適正キャラランキング

ハイビスカス_アイコン_モンスト
反射
ハイビスカス(獣神化)
飛行/対闇+反ブロック/バリア付与。2種の友情が雑魚処理に大きく貢献。1体編成するだけで大きく難易度が下がる

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
デビルズパンクインフェルノ神化アイコン
反射
デビルズパンクインフェルノ(神化/フラパ限定)
MSL+反ブロック。加速+爆発友情、12ターンマモンSSともに非常に優秀。
※鈍足なので白金大将など爆発持ちと組み合わせたい
ネテロ獣神化_アイコン_モンスト
反射
ネテロ(獣神化)
MSM+反ブロック/連撃キラー。高ステータス。友情が反撃誘発や味方のロック解除に有効。SSの追い打ちが雑魚処理やボス削りに貢献
如意棒獣神化アイコン
貫通
如意棒(獣神化)
飛行/弱点キラー+反ブロック。減速率の低い8+8ターン反射化SSが強力。超強ウェーブが弱点付き雑魚の処理に有効。状態回復と爆発友情によるサポートも優秀
※貫通タイプなので1体まで

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
イゾルデ進化アイコン
反射
イゾルデ(進化)
MSM/SS短縮+反ブロック。複数回使える弱点露出SSがサポートに優秀
ゴン進化_アイコン
反射
ゴン(限定/進化)
MSM+反ブロック/底力。高ステータス。友情が反撃誘発に有効。SSはNG
カタストロフィ_アイコン
反射
カタストロフィ(神化)→爆絶運枠
MSM/飛行付与+反ブロック。高ステータス。友情が反撃誘発に有効。SSはNG
白金大将神化アイコン
反射
白金大将(神化)→入手運枠
MS+反ブロック。鈍足だがキャノンの威力が高い。友情が反撃誘発に有効。SSはNG
ノストラダムス獣神化_アイコン
貫通
ノストラダムス(獣神化)
超MSM/反ブロック+闇キラー。加速友情でサポート。加撃・紋章があればSSが雑魚処理に貢献
※貫通タイプなので1体まで

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_カエサル_神化アイコン
反射
カエサル(神化)
飛行/対弱点L+回復M/反ブロック。弱点のある敵に対してのみダメージが入る。自強化+弱点露出SS
ロキ_マベツム_アイコン2
反射
マベツムロキ(限定)運枠
MS+反ブロック。友情が反撃誘発に有効(麻痺効果で事故が起きる可能性があるので注意)
ケサランパサランアイコン
反射
ケサランパサラン(進化)→入手運枠
飛行+回復S/反ブロック。友情が反撃誘発に有効。SSはNG
ウルトラマン進化アイコン
反射
ウルトラマン(進化/限定)
飛行/反ブロック。SSはNG
モネ進化後アイコン
反射
モネ(進化)
飛行+反ブロック。SSはNG
モンスト_水無月あお獣神化_アイコン
反射
水無月あお(獣神化)
MSM/SSアクセル+反ブロック。加速友情・ブーストSSが味方のサポートに有効
※自身で火力を出すことができないので注意
弁財天_神化
反射
弁財天(神化)
反ブロック/ドレイン。2種のキラーを持つため高火力。8ターンSSで地雷回避可能
※カタストロフィの飛行付与必須&1体まで

適正キャラの雑魚ワンパンラインはこちら

アドゥブタ降臨の道中ステージ攻略

モンスト_アドゥブタ究極_ステ1

攻略の手順

①騎士とゴーレムを同時処理
→ゴーレムはキャノンユニット、騎士は直殴りで処理

立ち回りの注意点・コツ

騎士とゴーレムが相互蘇生です。騎士は直殴り、ゴーレムはキャノンユニットでダメージが入ります。1手目が反射タイプであれば、突破は容易です。

なおゴーレムの耐久値は高く、紋章・加撃などの条件を満たした一部のキャラしかキャノン1発では落とせません。うまく角度を合わせて2回当てられるようにしましょう。

バトル2

モンスト_アドゥブタ究極_ステ2

攻略の手順

①がしゃどくろを3体同時処理
→キャノンユニット+弱点のみダメージが入る

立ち回りの注意点・コツ

3体のがしゃどくろは相互蘇生です。キャノンユニットを弱点にヒットさせ、同時処理を狙いましょう。言うのは簡単ですがかなり判定がシビアなので、▲こちらの弱点を狙うコツを活かしましょう。

バトル3

※画像上部タップで切り替わります。

①処理前②処理後
モンスト_アドゥブタ究極_ステ31
モンスト_アドゥブタ究極_ステ3_1
中ボスのHP 約1億1380万

アグラヴェインの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右上1
(次4)
友情コンボロック 全体約6000
右下1
(次2)
ホーミング 約5000
左4(次3) 斬撃 約16000(近距離)
中央10 毒メテオ 1体15000
毒:1体5000

攻略の手順

①ゴーレムと2体の騎士を同時処理
→ゴーレムはキャノンユニット、騎士は直殴り
→処理で装甲が登場
②装甲の反撃で防御ダウンさせて、アグラヴェインの弱点攻撃

立ち回りの注意点・コツ

2体の騎士とゴーレムは相互蘇生です。上側に配置されているキャラは、ゲージを切ってアンチブロックを発動しない方が処理しやすいでしょう。

雑魚処理をすると装甲が登場します。装甲の反撃による防御ダウンをさせないと、アグラヴェインにはダメージが入りません。友情かキャノンユニットを装甲に当て、直殴りで弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

バトル4

①処理前②処理後
s_アドゥブタ究極_ステ4
s_アドゥブタ究極_ステ4_1
中ボスのHP 約759万

アドゥブタ(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左上3 同キャラ伝染攻撃 1hit約7000
右下4
(次3)
拡大爆破弾 1hit約5000
(中距離)
右上6 十字レーザー 1hit約9100
中央8
(次2)
白爆発 全体16万

攻略の手順

①2体のゴーレムを同時処理
→アンチブロックを外した方が処理しやすい
→処理で装甲が登場
②装甲で防御ダウンさせ、弱点にキャノンユニットで攻撃

立ち回りの注意点・コツ

2体のゴーレムは相互蘇生です。キャノンユニットで攻撃して同時処理を狙いましょう。ゴーレム処理はアンチブロックを外した立ち回りがおすすめです。

ゴーレムを処理すると装甲が登場します。装甲の反撃で防御ダウンさせ、キャノンユニットで弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

また味方の配置と弱点次第では、反ブロックを敢えて発動せず友情で反撃誘発し弱点側のキャノンユニットを複数回踏むことで高火力を出すことができます。上手くいけばワンパンすることも可能なため狙ってみても良いでしょう。

バトル5

s_アドゥブタ究極_ステ5

攻略の手順

①全ての雑魚を同時に処理する
→アンチブロックを外した方が処理しやすい

立ち回りの注意点・コツ

全て相互蘇生なため、4体同時処理が必要です。これまでと同様に騎士は直殴りで攻撃し、ゴーレムはキャノンユニットで処理しましょう。ここでもゲージアンチブロックのキャラはゲージを外した方が処理しやすいです。

アドゥブタ降臨のボスステージ攻略

1 透明化 自身のみ
3 気弾 全体約9100
4 同キャラ伝線攻撃 1hit約10000
5 スクランブルレーザー 即死級

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左1(次3) 気弾 全体約9100
右下2
(次3)
同キャラ伝染攻撃 1hit約10000
左下4 友情コンボロック 全体9000
中央8
(次2)
スクランブルレーザー 即死級

ボス戦1

①処理前②処理後
s_アドゥブタ究極_ボス1
s_アドゥブタ究極_ボス1_1
ボスのHP 約6980万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ゴーレム2体と騎士を同時処理
→処理でボスが覚醒&装甲・アグラヴェインが登場
②アグラヴェインから優先処理
③キャノンユニットでボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

相互蘇生である2体の騎士とゴーレムを同時処理しましょう。これまでと同じく騎士は直殴り、ゴーレムはキャノンユニットで攻撃していきます。

処理するとボスが覚醒しアグラヴェインと装甲が登場します。覚醒後はアグラヴェインの処理を優先して行いましょう。装甲による防御ダウンを起動させた後、直殴りで弱点を攻撃すれば簡単に処理可能です。

その後は防御ダウンさせてからキャノンユニットを弱点に当ててボスにダメージを稼ぎましょう。

ボス戦2

①処理前②処理後
s_アドゥブタ究極_ボス2
s_アドゥブタ究極_ボス2_1
ボスのHP 約8310万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①がしゃどくろを同時処理
→処理でボスが覚醒&装甲が登場
②防御ダウンさせながらボスの弱点を攻撃

立ち回りの注意点・コツ

まず2体のがしゃどくろを同時処理しましょう。キャノンユニットを弱点に当てることでダメージを与えることができます。同時処理するとボスが覚醒&装甲が登場します。

これまで同様、装甲による防御ダウンをさせた後にキャノンユニットを弱点にヒットさせダメージを稼ぎましょう。装甲の透過も意識しながら、縦カンの動きで攻撃していくことをおすすめします。

ボス戦3

①がしゃ処理②ゴーレム処理③対ボス
s_アドゥブタ究極_ボス3_がしゃどくろ
s_アドゥブタ究極_ボス3_ゴーレム
s_アドゥブタ究極_ボス3_ボス
ボスのHP 約1億3400万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①がしゃどくろ同士、ゴーレム同士の蘇生ペアを処理
②処理後、ボスが覚醒し移動&装甲召喚
③装甲の反撃モードでボスを防御ダウンさせ、キャノンユニットで弱点を攻撃

立ち回りの注意点・コツ

まずは蘇生ペアを確実に処理していきましょう。猶予が短いので、これまで通りキャノンと敵を結んだ角度でキャラを動かして、一手でも早く蘇生ペアを全滅させましょう。

雑魚をすべて倒すと、ボスが覚醒し移動してきます。同時に召喚される装甲の反撃モードを誘発してから、ボスの弱点にキャノンを一発でも多く当てていきましょう。

ここからはターン数との勝負なので、攻めた立ち回りをとるか、堅実に攻撃するかを状況に応じて選びましょう。

モンスト攻略関連リンク

アドゥブタ関連記事
▶︎アドゥブタの評価 ▶︎アドゥブタ(極)の攻略

  • 匿名 ID:A2ODM1ODY より:

    無理ゲーくそげーああああああああああ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2ODM1ODY より:

      無事運極になりました。発狂してすみませんでした。

    • 匿名 ID:A3NjQzODg より:

      かわいい

  • 匿名 ID:Y1MDYzNDQ より:

    八尋さん、貴方を絶対許さない( ^ω^ )

  • 匿名 ID:MwNTY1MzU より:

    アドバイス下さい。
    ハイビスカスいません。ネテロ3体、デビパン3体、如意棒2体います。運なしで、もし行くならどういう編成が良いでしょうか?

  • 匿名 ID:AwMDQ5NjQ より:

    ハイビスカス4でも勝てない
    ミラクルミン尽きた
    終わった

  • 匿名 ID:kzMDIwNDc より:

    バトル5が鬼畜過ぎる
    それまでノーミスでもここで死んだ回数が一番多いしそもそもゴーレムの即死ターン短過ぎ

  • 匿名 ID:kxNDM0NzE より:

    イレパンばっかりでつまらないので運極作成はやめておいたほうが良いですよ。

  • 匿名 ID:gzNzI2MjI より:

    野良マルチで、立ち回りが分かってない奴にうまく教える術はないものか…
    分からなくても、他の人のプレイ見てたら分かってくるだろうに…
    今日の2時間全部地雷プレイヤーに荒らされたわ…
    こういう状況でもキャラパクすんなって騒ぐ奴いるから始末に負えない…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0NDIzNzM より:

      俺が前に運極した時は対闇極と檻必須したら普通な人しか来なかったよ、今はミラクルミンゴリ押しで来た人多いから野良のPSヤバそうだね。

  • 匿名 ID:AxNDg2NTI より:

    バトル2ってイレバンしないと全敵倒せないのでは?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5NTA1OTU より:

      3番手にハイビスカスいたら当たるだけで倒せるよ

    • 匿名 ID:AxNDg2NTI より:

      しょーもないですなー

    • 匿名 ID:I0NjkyOTA より:

      配置命だけど、
      かなり薄めの縦でいけばきれいに三体当たる
      角度つきすぎると下のやつに当たらないよねー

      エグい

  • 匿名 ID:kxNjkzODI より:

    体調良い時はてきとうにやっても勝てるが、体調悪いと負けまくる。貫通一本入れた方がいいのかも。そんなクエ。

  • 匿名 ID:Q5NTMzNDU より:

    4ステ目の中ボスアドゥブタだけやたら安定しない…
    何かコツとかありませんか?それとボス戦全部に言えるんですけど、弱点の正反対にいるときの打ち方ってどんな感じがいいんですか?どなたかアドバイスいただけると幸いです

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4MTUyNTM より:

      ステ4の中ボスは体感30°くらいでゲージ外すと良い感じで暴れるんでオススメです(反撃誘発要員必須)ボスステはもう感覚でつかむしかないですかね、加速とハイビスカスでかなり楽にはなりますけど…

    • 匿名 ID:M2NTk4Mjg より:

      質問主です。アドバイスありがとうございます

      結局は数こなして慣れるしかないんですね…幸いキャラは揃ってきてるので頑張ります!

  • 匿名 ID:U5NTI4MDc より:

    30日モンストの日ですが、最適パーティはなんですか?(マルチ)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5NTI4MDc より:

      もちろんハイビスカスは入れますが、感染霧でてくるので制限ありますよね?なのでハイビスカスの数と他の枠何を入れるのがいいか教えてもらえるとありがたいです。

    • 匿名 ID:k5ODA0ODc より:

      如意棒かデビパンこの二人はハイビスカスよりアグラの処理能力高いからそこは強み、ハイビスカスが超砲撃型なら入れない理由はない

  • 匿名 ID:A1OTQ1OTc より:

    GWの方も運極達成者少なかった最初は平和だったのにハイビで壊れた途端一気にお前みたいなやつ増えて荒れ出したんだよなあ。
    まあ俺は痛くも痒くも無いから好きにすればいいが、恥を晒してると気付いた方がいい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1OTQ1OTc より:

      間違えた、下の奴に向けてね

  • 匿名 ID:k0Mjc4MTQ より:

    キャラいないから全然勝てない。運極目指すどころか勝てないのはきつい。ハイビスカスとデビパン持ってないやつはアドゥブタ運極作れないってことかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0Mjc4MTQ より:

      仕方ないからノストラつかってるけどつかいにくい

    • 匿名 ID:MzNTM0NjM より:

      当たり前。
      ハイビスカス持って無いゴミに勝てるわけない笑、

    • 匿名 ID:QyOTgzMjU より:

      なんでそういう言い方するかね
      人格疑うわ笑
      運極にしたいならハイビスカスは引かないとキツイかな
      持ってれば運2でも回れるくらい難易度落とせるからピックアップで頑張れ!

    • 匿名 ID:g4MDc1NTA より:

      ハイビ持ってないと勝てないとか言うゴミに煽る資格はねえぞ。
      まあ加速持ちに紋章付けないと正攻法だとなかなかきついのは確か。

    • 匿名 ID:MzNTM0NTY より:

      ハイビスカス当てたから運枠1で1降臨でうんきになってすまんな笑笑
      まぁ苦労してくれーww

    • 匿名 ID:QxMzA3NjA より:

      いや言ってる意味わかってるか?
      ハイビ出た後に極まった分際で煽ってんじゃねえぞってんだよ。
      んなもん出る前にとっくに終わっとるわ。
      別にハイビを使って終わらせた事自体は良いけどな。
      よくそんなんで他人を煽る気になるか不思議だね俺なら恥ずかしくて無理。

    • 匿名 ID:QxODE4MzQ より:

      実際ハイビスカスいたら運1でも2時間あれば運極になるんだよ!!
      こいつは持ってないから一生無理!!

    • 匿名 ID:A2NjI4MDk より:

      既に終わってる奴がここに来る事がヤバい。
      良心があるなら、キャラよりコツとか書き込んでくれる方がありがたい

    • 匿名 ID:M4MzA0NjE より:

      このコメの主だけど、サブでデビパン引いてモンストの日だったのでやっと運極になりました。なんか一生運極にならないとか言ってる人もいたけど皆さんの応援で運極にすることができました。ありがとうございました!

    • 匿名 ID:U4OTAxNTI より:

      あいつはハイビスカスでヌルゲー化して(それ自体は構わんが)勘違いしちゃったアホだから気にしなくていい

  • 匿名 ID:UwNTA0ODY より:

    運2ハイビスカスノストラダムスで不安定だったけどノストラダムスをネテロに変えたら安定した。加速なんていらなかったんや。