【モンスト】紀伊の評価と適正クエスト

ショコラの獣神化が決定!
獣神化ショコラの評価はこちら

モンストの降臨キャラ「紀伊(伊400)」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「紀伊」はクエスト「和国の姫君」で入手することができます。

紀伊の関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極にするべき?

紀伊の評価

紀伊の総合評価

紀伊進化アイコン 紀伊(進化)
・神キラーL
・高ステータス+強力な爆発SS
・対神クエストで活躍
▼進化の詳細ステータス▼

神に対する火力が優秀!

神キラーL、威力が高く扱いやすいSSを持っています。ボスの種族が「神」のクエストで大活躍します。

紀伊の使い道・運極にオススメ?

運枠として極めて優秀かつ作りやすい!

種族が神であるイザナミ・ツクヨミ・摩利支天・ツクヨミ零などの超絶クエストで高い火力を発揮しますが、ギミックに対応できないため上級者向けになります。

しかし、究極以下のクエストでも活躍できますので初心者~中級者の方にもラック上げをおすすめします。降臨クエストが簡単なため周回は楽にでき、運極数稼ぎにも良いでしょう。

神化素材として

キャラ名 必要数*
アーサー 2(1)
天草四郎 3(2)

加撃系 キラーLと好相性
毒がまん 覇者の塔23階で有効

わくわくの実一覧はこちら!

英雄の証を付けるべき?

種族が神の敵に対しては非常に強力です。超絶や覇者の塔など、難易度の高いクエストでも使えるため英雄の証を目指しても損はありません。

ただし、ギミックに対応できないため人によっては好みは分かれます。特別使う予定がないのであれば、英雄の証を取得する必要はありません。

紀伊の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナミ イザナミ(超絶)
【使える】神キラーL
ツクヨミ ツクヨミ(超絶)
【使える】ボスまで行ければ活躍
摩利支天 摩利支天(超絶)
【使える】神キラーL
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零(超絶)
【適正】神キラーL
覇者の塔(23階) 覇者の塔(23階)
【適正】神キラーL

降臨クエスト

最適
ヴィシュヌ イナリ バステト
クリシュナ
適正
セルケト イナリX
使える
ヴァンパイニャ

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】ギミック無し
樹縛(修羅場) 木・日 【妥協】ギミック無し

英雄の神殿ギミックまとめはこちら

紀伊の強い点・使える場面

神キラーL+SSが強力!

神に対して2.5倍のダメージを与える強力なキラーを持っています。爆発SSにもキラーが乗り、特に神のボスの弱点付近にヒットすると200万を超えるダメージが可能です。

この優れた火力により、ギミックに対応できなくても高難易度クエストで活躍できるキャラです。

高いステータス

26000を超える非常に高いHPを持ち、攻撃力・スピードも高いため安定感があります。ステータス面で足を引っ張ることはほとんどないでしょう。

ラックスキル「ガイド」

覇者の塔(23階)ではザコ同士の隙間に挟まるなど慎重な立ち回りが求められます。ガイドが発動すると助けになるでしょう。

ラックスキルはラックを上げるほど発動率が高くなるため、運枠が必要ない覇者の塔で使う時にもラックを上げる価値が出てきます。

紀伊の弱い点・使えない場面

ギミックに対応できない

ギミックに対応していないため、立ち回り方で対策しなくてはいけません。特にダメージウォールや地雷等、ダメージに直結するギミックが多いクエストではリスクがあります。

アクシスキラーに注意

アクシス族はキラーを受けることが少ないですが、イザナギ(超絶)のザコはアクシスキラーを持っているため危険です。ギミックの出現量も多いので、無理に連れて行く必要はないでしょう。

紀伊(進化)のステータス

紀伊進化評価

紀伊(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 アクシス
ボール 反射
タイプ バランス型
アビリティ 神キラーL

紀伊(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 22356 22192 254.50
+上限 (+3900) (+4310) (+48.96)
限界値 26256 26502 303.46
キラー発動 66255

紀伊(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
51センチ砲を味わうのじゃ! (20ターン)
特大魚雷で爆発し周囲の敵を巻き込みダメージを与える
友情コンボ
拡散弾EL3 威力(2812)
対神(7030)

紀伊の関連記事

  • 匿名 ID:AyMzgwMzI より:

    23階はキャラ揃ってるしツクヨミ零の運枠以外使う道少ないかな

  • 匿名 ID:cxMzkwNDk より:

    撫子もワンパン…

  • 匿名 ID:MwOTA2ODc より:

    すごいなー潜水艦改造(進化)すると戦艦になるんだー(棒)

    ゲームだからいいだろとかやめてねネタで言ってるから

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzODQwODQ より:

      ネタなのに詰まらないとかもはや才能だなwww

  • 匿名 ID:IzMzI3MTA より:

    神化で神キラーELとかで全然良い

  • 匿名 ID:M5NDQ0NTA より:

    英雄の神殿でアンチ〇〇の実とか出たらこの子は覚醒する。まぁ、そんなことあるわけないけどね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5MjQzNTg より:

      AGBの実がついた瞬間
      イザナミ ツクヨミ ツクヨミ零
      全部最適

  • 匿名 ID:U3NDkxMjY より:

    イザナミ最適ですわ

  • 匿名 ID:c2MjI4NDU より:

    ギミック対応が友情変えて欲しい

  • 匿名 ID:A1OTYwNjA より:

    古い癖に新超絶でも使えてしまうのは凄いな
    やはりボス神でギミックキツくなければ通用するな

  • 匿名 ID:MxODYwMTg より:

    せめてゲージでGB付けてくれ……
    充分強いんだけどね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyMDA0OTE より:

      そんなことしたら一気にSになる

  • 匿名 ID:AyMzk1Nzk より:

    イザナミワンパン楽しい

  • 匿名 ID:QyMDU1ODM より:

    普段ツクヨミで使ってるけどガチャ限入れるより安定してる
    ただソロでは運枠として使えないのがね

  • 匿名 ID:gyNzc4Nzg より:

    最近は23階でしか使わんな。
    それだけでも価値はあるけどね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MTUzMDc より:

      ヨミ零ではガチャ限入れてもトップ3に入るぞ。目玉無視でボス1ゲージまるまる吹っ飛ばすからな。

  • 匿名 ID:Q4ODYxMzc より:

    獣神化か神化どっちか来たら素のキラーLにゲージAGBきて欲しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1NTA4ODc より:

      言っとくけど降臨キャラに神化追加はしないよ。
      なぜか?それは神キラーL+AGBの降臨出せばいいだけだから。

    • 匿名 ID:Y1OTQyMjA より:
  • 匿名 ID:YwMTM2NDY より:

    十分強いと思うぜ?
    こいつは高いステと何と言っても神に対する圧倒的な火力を活かしたSSでのゲージ飛ばしがヤバい。
    条件が全て揃えばボスを1ターンキル出来る事もあるし。
    まあ道中は完全に戦力外やし、
    ギミック対応はゼロだが、
    ゲージ飛ばし出来る自信があるなら苦労に見合う性能と言える。