【モンスト】バハムート(究極)の適正キャラと攻略

『ショコラ獣神化』のステータスが判明!
ショコラの評価はこちら

モンストの『バハムート』を入手できる「黒紫蝕の巨獣」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『バハムート』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

▶︎バハムートの評価はこちら

バハムートのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 黒紫蝕の巨獣
前回の降臨 8/30、9/11、9/15、9/24
ドロップ バハムート
タイム 4分50秒 12分05秒 18分20秒

重力バリア AGBが1、2体は必要
ダメージウォール
シールド
対策不要
魔封じ(ボス) ゴーストクイバタハーレーX等、魔族・魔人族は避ける

『バハムート』攻略のポイント

中ボスのディアボロに注意!

中ボス「ディアボロ」が二度登場します。このディアボロの攻撃力が高く耐久もあるため、長期戦になりがちです。パーティーに高火力のキャラを積んでいくか、魔族キラー・魔封じ持ちのキャラを入れて対策しましょう。

BOXに空きを作っておこう

他の降臨クエストと比べてザコモンスターがやたらドロップしやすく、モンスターBOXを圧迫してしまいます。あらかじめBOXに空きを作っておくと効率良く周回できます。

適正キャラのランキング

アイコンまたはモンスター名をタップすると個別評価に行けます。

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1509 アーサー(神化)
AGB/ADW 高火力
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 天国ウリエル(獣神)
ADW/AGB 広範囲友情・号令SSが強力
ms1743 ガブリエル(進化)
ADW+闇属性キラー ボス1・2は電撃で瞬殺。SSも強力
ms1862 宮本武蔵(神化)
AGB+闇属性キラー SSが強力
ms0909 機光院チヨ(神化)
AGB+闇属性キラー SSが強力
真田幸村獣神化アイコン 真田幸村(獣神)
AGB+カウンターキラー  GB特攻SS
ライトニング神化アイコン ライトニング(神化/限定)
AGB 電撃友情が有効 自強化SSも優秀
その他高火力友情・SS・キラーを持ったキャラ
アスカ×ウリエル(限定/進化) 地獄ウリエル(獣神)
ストライク(獣神) モンタナ(進化)
柳生十兵衛(神化) ラー(獣神)

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ランスロットX獣神化アイコン ランスロットX(獣神)
AGB+回復/闇キラー 高火力友情 オールアンチSSも強力
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
超AGB+ドレイン 高火力友情
仮半蔵アイコン 服部半蔵(獣神)
AGB/SS短縮。強友情。無敵化SSも優秀
ヒカリ獣神化アイコン 螢光院ヒカリ(獣神)
AGB+ダッシュ。貫通変化メテオSS
ウルトラマン進化アイコン ウルトラマン(限定/進化)
AGB 高火力友情・SS 神化も優秀
ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神)
魔王キラー 高火力なロックオンレーザー
サタン獣神化アイコン サタン(獣神)
対魔王M+対魔族M 友情・オールアンチSSが優秀
リコル進化 リコル(進化)
魔王キラーL
ms1103 サラマンダー(進化)
AGB+魔王キラーM
ms1317 怪傑ゾロ(神化)
闇耐性+AGB
ms1049 劉備(神化)
AGB 友情・号令SSが優秀
ルシファー獣神化アイコン ルシファー(獣神化)
バリア+ADW 高火力友情。大号令SSがAGB・キラー持ちと好相性
その他魔族・魔人以外の高火力キャラ全般
トニー緑川(神化) ラプンツェル(進化)
デネブ(進化) ロミオ(神化)
光ムラサメ(神化)→入手 など多数が適正

ADW 電撃が非常に有効
光源氏進化アイコン 光源氏(進化・神化)→激究極
AGB 爆発友情 回復乱打SS 神化はAGB+爆発SS
ms0743 テュポーン(進化)→入手
魔王キラー+AGB 高火力友情 おすすめ
ms0991_2 マリーアントワネット(神化)→入手
AGB+魔王キラー おすすめ
ms1749 デイジー(限定)
AGB+魔王キラー 爆発が高火力友情キャラと好相性
ms0299 エメラルドドラゴン(進化)→入手
魔王キラーL
ms0407 ダークドラゴン(進化・神化)→入手
魔王キラーL
ms0339 フルール→入手
魔王キラーL
その他AGB魔王キラーのキャラ(魔族・魔人を除く)

『バハムート』攻略のポイント

AGBを中心に編成しよう

アンチ重力バリア(AGB)がないと動きづらい場面が多いです。高火力な友情コンボのキャラはAGBなしでも使えますが、少なくとも2体はAGB持ちを編成して友情コンボを活用しましょう。

ボスの魔封じに注意!

キラー対象の魔族・魔人族でも高火力なキャラは使えますが、ボスのワンウェイレーザーで致命的なダメージを受ける可能性があります。リスクが高いので、マルチでの編成は極力控えましょう。

要注意!主な魔族のキャラ
孫悟空 ベルフェゴール 茨木童子
ハーレーX 不動明王 リリム
クイバタ クラーケン ゴースト
デスアーク など
要注意!主な魔人のキャラ
安倍晴明 妲己 カイ
天狗 滝夜叉姫 など

パーティ編成例

無課金攻略パーティ

キャラ名 採用理由
マリー(神化) 運枠
ジャック(進化) AGB
ダークドラゴン(神化) キラー
アーサー(神化) 高火力

イザナミ光ムラサメや適正なガチャ限定を持っていればサブと入れ替えましょう。

ハクアを狙う場合

キャラ名 採用理由
真田幸村(獣神) AGB カウンターキラー
シンドバッド(神化) AGB 加速 号令
天国ウリエル(獣神) AGB 号令SS
ルシファー(神化) 大号令SS

▶︎まれに出現するEXステージ「原生種の白い牙(ハクア)」攻略はこちら!

バハムートの各ステージ攻略

バトル1

bahamut1

中ボスのHP 約320万

攻略の手順・ポイント

雑魚の拡散弾がそれなりに痛いので先に倒しておきましょう。

バトル2

bahamut2

中ボスのHP 約320万

攻略の手順・ポイント

ディアボロの6ターン後の全体攻撃に注意が必要ですが、高火力な友情コンボや魔族キラー・魔封じがないと6ターン以内に倒すのは難しいです。時間がかかりそうな時はハートを上手く育てましょう。

忍者が出てきますが、他の多くのクエストとは異なりダメージウォールを張りません。

バトル3

bahamut3

中ボスのHP 約320万

攻略の手順・ポイント

ここから先は魔王キラーが多めだとグッと楽になります。またボスの体が大きいのでレーザーやエナジーサークルなどがよく当たります。

ボス戦1

bahamut4

ボスのHP 約120万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
4 ロックオンレーザー 1体約20000
5 ダメージウォール(1面)
7 爆発 接近注意
11 メテオ 要注意

攻略の手順・ポイント

右の壁との隙間が狙い目です。シールドを壊すか、左上側から回り込んで壁の隙間に入りましょう。シールドがあるうちに電撃を当てると大ダメージを与えられます。

ボスは4ターン後に威力が高いワンウェイレーザーを使います。ボスから見て一直線上に仲間が並んでいると痛いダメージを受けることになります。なるべく分散させると良いでしょう。それを受ける前にエメラルドドラゴン等の乱打ストライクショットで一気に倒す手もあります。

ボス戦2

bahamut5

ボスのHP 約120万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

下の壁との隙間が狙い目です。シールドがあるうちに電撃を当てると大ダメージを与えられます。重力バリアに影響されるストライクショットはここで使ってしまってOKです。

ボス戦3

bahamut6

ボスが重力バリアを張っています。ワンウェイレーザーなど友情コンボによる攻撃が有効です。ボスのHPが上がるのでストライクショットを使ってもOKです。

乱打などのストライクショットを使った場合、雑魚が残ります。スピードクリアを意識しないのであれば、ストライクショットを溜め直すと次のバトルが楽になります。

ボス戦4(最終戦)

bahamut7

ボスのHP 約370万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

ボスのHPが高くなります。ストライクショットを開放してボスを倒しましょう!

バハムートの適正・攻略まとめ

ボスからの被ダメージが大きいです。HPは低めなので、魔王キラーなどの高火力モンスターで速攻するのがおすすめです。アンチ重力バリアがないキャラで固めると、終盤でボスの巨大な重力バリアで動きが制限されるので注意しましょう。

バハムートは現在ではあまり出番のなくなったモンスターですが、飛行と魔封じが役に立つ場面はあります。また「Xの覚醒」で入手できる亜種「バハムートX」は優秀です。バハムートでラック上げができるので、このクエストを周回して運極を目指すと良いでしょう。

関連記事

▶︎バハムートの評価はこちら!
▶︎バハムートXの評価はこちら!

  • 匿名 ID:M0MzAwODc より:

    あれ?
    宮本武蔵使えないの?
    適正でしょ

  • 匿名 ID:I5NjU1NjY より:

    このクエストフレンドさえ強ければ勝てる

  • 匿名 ID:E3MDAxNjg より:

    ハクア周回クエスト

  • 匿名 ID:kyNjcxNTE より:

    0010様 情報ありがとう
    でも自分はヒカサメで行きます

  • 匿名 ID:QyNzQwNTQ より:

    ドラえもんバハムで使え過ぎワロタ・・・
    安全に行くならキラー持ちとドラ3がいいかも、殲滅スピードが早いから雑魚戦、ボス戦サクサクイケる

  • 匿名 ID:IzMTg5NTU より:

    十兵衛、どらえもん共に適正かと。十兵衛ボス戦友情だけでも無双状態でした(笑)

  • 匿名 ID:IwMzUzMzU より:

    アスウリはSランクですよ。
    進化ラーと組ませて友情で加速させたり、強化号令SS撃つとボスと壁の間が狭いのでラーのキラーでみるみるゲージが削れます。
    この2体に運枠神ゴーストとフレアーサーで高速周回してバハックス運極にしました。

  • 匿名 ID:k4MzExMDc より:

    ゴッスト入れるとワンウェイでバイク乗りを倒しやすくなるからかなり楽。

  • よう ID:c0OTAyNjE より:

    テュポーン下に置いて貫通キャラで突っ込んでれば勝てます