イザナミクエストバナー

モンストイザナミ降臨クエスト「怨炎!黄泉の主宰神(超絶)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『イザナミ(いざなみ)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

イザナミの評価はこちら

イザナミ降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 怨炎!黄泉の主宰神
ドロップ イザナミ

重力バリア 対策できると有利
▼その他の出現ギミック
ワープ 対策不要
ダメージウォール シールドが展開
蘇生
シールド

イザナミ降臨の攻略・立ち回り

高火力AGBキャラが活躍

メインギミックは重力バリアのみです。特にボス戦以降は大量に展開されますので、対策なしでは行動が大きく制限されてしまいます。そのため、高火力AGBキャラを中心に編成して挑戦しましょう。

強友情キャラはギミック非対応でも編成する価値あり

モンスト最初の超絶クエストと言うこともあり、雑魚・ボスともにHPが低めです。ローレライなどの強力な友情キャラであれば、友情を発動しているだけでクリアすることができます。

友情火力の低いAGBキャラを採用するくらいであれば、ギミック非対応でも強友情キャラを優先して編成しましょう。

道中はゾンビを同時処理

モンスト_イザナミ_ゾンビ

道中のポイントはゾンビの処理です。ゾンビは1体につきランダムで雑魚2体を蘇生しゾンビも蘇生対象なので、基本的にはゾンビを2体同時処理が必須となります。

毎ターン蘇生を行うので友情と直殴りで2体のHPを一気に削るか、HP調整を行いゾンビ同時処理を狙いましょう。

ワープ対策が少ない場合、ボス戦以降も優先

ボス戦以降はゾンビは1体のみの登場ですが、ワープを展開する雑魚を蘇生します。ワープ対策が少ない編成の場合は残しておくと行動が制限されてしまうので、ゾンビを倒しつつワープ雑魚も処理してワープ展開を防ぎましょう。

バハムートの口元付近に配置しない

モンスト_イザナミ_バハムート

ボス戦から登場するバハムートは背中側の攻撃ターンで口元から近距離拡散弾を使用します。これに当たってしまうとほぼ即死級のダメージを受けてしまうので非常に危険です。

味方キャラは必ずバハムートの口元には停止しないように注意し、万が一停止した場合はバハムートを処理するかボスを倒して切り抜けましょう。

一発大逆転!マッチショットを狙おう

モンスト_イザナミ_マッチショット

イザナミの足元はマッチショットが決めやすく、弱点も絡むとゲージを大きく持ち越すような大ダメージを与えることができます。

配置が良くなければ狙うべきではないものの、ハートも湧かずピンチの状況であればマッチショットを狙い一発大逆転に賭けてみるのも良いでしょう。マッチショットの角度は上記画像を参考にしてみてください。

イザナミ降臨の適正キャラランキング

Sランク(最適キャラ)

最適キャラ
ローレライ
ナポレオン獣神化_アイコン
ナポレオン
ノア獣神化_アイコン_モンスト
ノア
ワタツミ_神化アイコン
ワタツミ
モンスト_サラスヴァティ獣神化_アイコン
サラスヴァティ
モンスト_ジェラルド_獣神化アイコン
ジェラルド
モンスト_獣神化_アイコン
冨岡義勇
カリバー
レビィ_獣神化アイコン_モンスト
レビィ
日番谷冬獅郎_アイコン_モンスト
日番谷

シンドバッド獣神化アイコン
シンドバッド
モンスト_ラベンダー_獣神化仮アイコン
ラベンダー
テキーラ獣神化アイコンテキーラ キルア獣神化_アイコン_モンスト
キルア
媽祖獣神化_アイコン_モンスト
媽祖
テキーラα獣神化_アイコン_モンスト
テキーラα
ソロモン進化_モンスト
ソロモン
天沼矛_神化アイコン
天沼矛
オーディン獣神化アイコン
曹丕進化_モンスト
曹丕
アーサー獣神化_アイコン
アーサー
その他、多くの高火力キャラが活躍

イザナミ降臨の適正運枠ランキング

適正運枠キャラ

キャラ 推奨理由
アドゥブタ獣神化アイコン アドゥブタ(獣神化)→轟絶
AGB。三反射分裂弾+チップソー。自強化+電撃SS

モンスト_真伊達政宗_進化アイコン
真伊達政宗
ヴァンヘルシング進化_モンスト
ヘルシング
アラミタマ神化_アイコン
アラミタマ
ms1741
ニライカナイ
レイSWアイコン
レイ
モンスト_フユニャン_アイコン
フユニャン
水しずかアイコン
水しずか
ms1658
フォックス
ms1151_2
毘沙門天
その他、多くのAGBキャラが活躍

イザナミ降臨の道中ステージ攻略

モンスト_イザナミ_攻略_適正_ステージ1

攻略の手順

①ゾンビを2体同時処理
②雑魚の放置にも要注意
→被ダメージが高い
→雑魚処理しつつゾンビ処理を狙う

立ち回りの注意点・コツ

毎ターン蘇生を行うゾンビの同時処理が優先ですが、雑魚の被ダメージも高めです。雑魚の数も減らしつつゾンビの同時処理を行えると安全に立ち回ることができます。

バトル2

モンスト_イザナミ_攻略_適正_ステージ2

攻略の手順

①ゾンビを2体同時処理
②雑魚の放置にも要注意
→被ダメージが高い
→雑魚処理しつつゾンビ処理を狙う

立ち回りの注意点・コツ

前ステージ同様です。ゾンビとの間に雑魚がいるため同時処理がしにくくなっています。友情と直殴りをうまく利用して突破しましょう。

バトル3

モンスト_イザナミ_攻略_適正_ステージ3

左下3 クロスレーザー 1Hit約2800
右上5 ホーミング 全体約10000
左上7 反射レーザー 1Hit約5000
右下11 白爆発 全体約24000

攻略の手順

①ゾンビ→雑魚の順で処理
→編成次第ではボス速攻でもOK

立ち回りの注意点・コツ

ボスを簡単に削りきれるような編成であればボス速攻で問題ありませんが、無難な立ち回りは雑魚処理からです。

ゾンビを残しておくと雑魚を永遠に蘇生されるので、ゾンビ→雑魚の順番で処理してボスと1対1の状況を素早く作りましょう。

バトル4

モンスト_イザナミ_攻略_適正_ステージ4

攻略の手順

①ゾンビを2体同時処理
②雑魚の放置にも要注意
→被ダメージが高い
→雑魚処理しつつゾンビ処理を狙う

立ち回りの注意点・コツ

こちらはバトル1・2と同様の立ち回りです。ゾンビの2体同時処理が優先ですが雑魚数も多いので、友情・直殴りで雑魚処理も行い被ダメージを減らしつつ、ゾンビ処理を狙いましょう。

このステージを抜ける際に、反射タイプを左上に配置できると次のステージを有利に立ち回ることができます。

イザナミ降臨のボスステージ攻略

左下2 クロスレーザー 1Hit約3200
左上3 拡散弾 1列約6500
右下5 反射レーザー 1Hit約4700
右上12 白爆発 全体約80000

ボス戦1

モンスト_イザナミ_攻略_適正_ボス1

ボスのHP 約250万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ボス速攻して素早く突破
→反射はボス頭上が狙い目
②長期戦になりそうな場合は雑魚処理
→ゾンビから優先
③8ターン以内に突破
→DW展開が始まる

立ち回りの注意点・コツ

雑魚を無視してボス速攻で突破するのがおすすめです。反射タイプであればボスの頭上に入り込むことで大ダメージを与えることができます。

火力の高いキャラが少なく長期戦になりそうな編成の場合、雑魚処理から行うと安全です。これまでゾンビを先に倒さないと毎ターン雑魚が蘇生されるので注意しましょう。

ボス戦2

モンスト_イザナミ_攻略_適正_ボス2

ボスのHP 約260万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ボス速攻して素早く突破
→反射は壁際が狙い目
②バハムートの攻撃に注意
→口元配置はNG
→倒しておけると安全

立ち回りの注意点・コツ

このステージで最も危険なのはバハムートです。全ての攻撃が高火力ですが、特に5ターン後に行う口元からの近距離拡散弾は絶対に受けてはなりません。キャラを動かす際には必ずバハムートの口元には配置しないように注意しながら立ち回りましょう。

ボスへの攻撃は壁際が有効です。友情火力も活かしつつ、徐々にダメージを与えていきましょう。

ボス戦3

モンスト_イザナミ_攻略_適正_ボス3

ボスのHP 約260万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ゾンビ+ワープ雑魚を優先
→ワープ対策ができていれば無視でOK
②友情・直殴りでボスを攻撃
→反射はシールドとの隙間を狙うのも有効

立ち回りの注意点・コツ

基本的にはボス速攻で問題ありませんが、ワープ非対応キャラが多い場合は雑魚処理を優先です。ワープ雑魚は攻撃ターンまでに必ず倒してワープ展開を防ぎつつ、ゾンビ処理も狙いボスと1対1の状況を作りましょう。

ボスへの攻撃は弱点位置にあるシールドとの隙間を狙うとダメージを稼ぐことができます。友情などでシールドが破壊されていれば、通常通り弱点を中心に攻撃を行い徐々にHPを削りましょう。

ボス突破前に味方キャラをステージ上部に配置した状態にすると、次のステージを有利に立ち回ることができます。

ボス戦4

モンスト_イザナミ_攻略_適正_ボス4

ボスのHP 約340万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①バハムートの攻撃に注意
→下側には配置しない
②ボス速攻がおすすめ
→長期戦になりそうな場合はバハムート処理

立ち回りの注意点・コツ

2体のバハムートが登場し、素早く突破しないと被ダメージがかさみ危険です。基本的にはバハムートを無視してボス速攻を行いクリアを目指しましょう。

バハムートの攻撃は近距離にいると危険度が増しますので、必ず味方キャラを画面上部に配置して戦いましょう。ボスは頭上に薄めで入り込むことができるとダメージを稼ぐことができます。残っているSS・友情もうまく使いつつ、ボスのHPを削りましょう。

モンスト攻略関連リンク

イザナミの評価はこちら