【モンスト】モラル(獣神化)の評価とステータス

モンストの降臨キャラ「モラル」の獣神化の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や獣神化素材などを紹介しています。「モラル」はクエスト「美しき厳律(轟絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
モンスト_モラル攻略_クエストバナー

モラルの評価

モラルの総合評価

モラル獣神化アイコン 反射】超ADW/反ブロック
超強貫通ホーミング8+十字炸裂弾
16+8ターン フレアSS

希少なギミック対応+新友情を搭載

DWとブロックに対応し、超絶”韋駄天”や禁忌(13)などで使える性能です。ハマるクエストに関しては友情・SSの火力にも期待できます。

モラルは運極におすすめ?

運極は至難だが目指したい

これまで実装されてきた轟絶の中では比較的難易度は低い方ですが、適正キャラの幅が狭く難しいことには間違いありません。キャラ性能は非常に優秀ですので、地道に集めて運極を目指しましょう。

まずは10体以上入手を目指そう

ラック10以上で獣神化させないと真の性能が解放されません。ハードルは高めですが、是非とも10体はゲットしておきたいところ。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 加撃系、熱き友撃

モラルの適正クエスト

モラルの長所と短所

モラルの長所・強い点

希少なギミック対応

反射タイプの超ADW/反ブロックを搭載しています。降臨キャラの中では非常に少なく、その中でも優秀な性能を所持しています。

高難易度クエストの韋駄天(超絶)や禁忌の獄(十三ノ獄)などで活躍することができるでしょう。

新友情”十字炸裂弾”を搭載

モンスト_十字炸裂弾_1

超強貫通ホーミング8に加え、新友情”十字炸裂弾“を搭載しております。近くの敵にマーキングのようなものを設置し、そこから十字方向に属性弾を放ちます。

狙った敵に対しては複数の属性弾を当てることができるので、ダメージに期待ができます。配置に影響を受ける友情なため扱いやすいものとは言えませんが、弱点と噛み合った時には高火力に期待できます。

▶︎十字炸裂弾の詳細はこちら

フレアSS

モンスト_モラル_SS1

ブルーベリーなどが所持するフレアSSですが、範囲が格段に広がっています。超強フレアとほぼ同じ範囲なので、周囲の敵も巻き込みつつダメージを与えることができます。

フレアは合計3回発動し、1回あたりの威力は1段階目で攻撃力×4倍、2段階目は攻撃力×8倍となります。フレア部分だけでも高火力を発揮し、ボスなどには複数判定を巻き込めるためより火力が出せます。降臨キャラのSSとしては非常に優秀なものと言えるでしょう。

モラルの短所・弱い点

十字炸裂弾が扱いにくい

新友情の十字破裂弾は近い敵を狙う上、攻撃する方向が十字に固定されています。狙って弱点などを攻撃するなどが出来なく、攻撃判定も狭いため扱いにくい友情と言えます。

クエスト相性を選ぶSS

強力なフレアSSを搭載していますが、確率で敵を麻痺させます。多くの状況では敵の攻撃をスキップできるなど有効な場面が多いですが、ドクロマークが登場するクエストにはマイナスに働く可能性があります。

ドクロマークの効果を利用しないといけないクエストでは、SSを使用することは控えた方が良いかもしれません。

モラル(獣神化)のステータス

モンスト_モラル獣神化_評価

反射 バランス型 ガイド

獣神化のアビリティ

アビリティ 超アンチダメージウォール
/アンチブロック

上限値 24070 28582 350.62
超ADW 37157

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
問うは絶対論理、与うるは絶対正義 16+8ターン
ふれた最初の敵でフレアを放ち、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
超強貫通ホーミング8 威力(3345)
強力な8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
十字炸裂弾 威力(82000)
十字方向に炸裂する属性弾で敵を攻撃

モラルの獣神化素材

モンスト_モラル_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 8 火曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
紅獣玉 30 ▶火曜クエスト(上級)など
紅獣石 50 ▶火曜クエスト(上級)など

モラル(獣神化前)のステータス

モンスト_モラル獣神化前_評価

アビリティ アンチブロック

上限値 19170 19207 232.47

獣神化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
倫理の想 24ターン
ふれた最初の敵でフレアを放ち、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
超強貫通ホーミング 威力(3345)
強力な8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

  • 匿名 ID:I5NDA1MDM より:

    韋駄天とかハマるクエストだと滅茶苦茶強い
    ただ豚鳥シュリンが強すぎるから普段は中々使わないね

  • 匿名 ID:EzODk4NjE より:

    シュリブタが頭おかしいだけでコイツも大概な性能してるけどな

  • 匿名 ID:YzMDk1NzQ より:

    運極作ってから使ってなかったけどラキモンのデュラハン作成に使ったら意外に強くて気に入ってしまった。ゲージが無いのが嬉しい。
    友情の十字炸裂弾は思ったより当たり判定は狭くない。結構な火力になる。友撃が欲しくなった。
    SSがやたらと強いので速必殺は是非とも付けたい。加撃系より優先度は高いかと思う。
    惜しい点としては超強貫通ホーミングが12じゃなくて8。これが12だったら…

  • 匿名 ID:Y4Mzk3MDQ より:

    簡単だから作ったけど、微塵も使ってないな
    現状キャラ貧が13極で使うぐらいじゃないの

  • 匿名 ID:I1OTU4Njc より:

    予定空いてたから野良でクッキー宝箱使用で一時間半で極まった
    楽な時代になったもんだ

  • 匿名 ID:U2Njk3Mjk より:

    かつてのニラカナほどコスパは良くないな
    簡単だけどそれなりに抑えてきた性能だな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0MTkyMjY より:

      何故韮の名前が出てきた?

  • 匿名 ID:EwNDQyMTg より:

    十字炸裂弾が発動するときのシュッという効果音、ゲージなしでラクラク弾ける、SSで爽快にボスを撃破。こんな感じで降臨モンスターのなかでは一番好きなキャラ。
    反射キャラなのでビットンに挟まれると身動きがとれないことが弱点なんだが、運極にできることを考えればもっと評価されていいと思う。

  • 匿名 ID:MwNTE0OTU より:

    どこかで顔見た気がしてて思い出せなかったけど、図鑑漁ってたら見つけて思い出した。
    星4のアルテだったわ。

  • 匿名 ID:k3MDEzMTY より:

    そのうちクロス炸裂弾、反射クロス炸裂弾とかも実装しそう

  • 匿名 ID:U1NzAxOTU より:

    十字の判定もうちょい広くしても良かったんじゃないの。
    降臨だからって言ってもそのうちガチャ限にも実装されるんだからさ。

  • 匿名 ID:ExMjM2NjE より:

    新友情よりホーミングのが強い

  • 匿名 ID:U2MjgxNjI より:

    楽に周回できる分抑えてきたなと思うのが素直な感想

  • 匿名 ID:MyOTE4OTk より:

    次の上方修正でお尻にゲージでABK追加されんものかねェ…

  • 匿名 ID:U1Njc0NzE より:

    友情のムラが激しいよね、超強貫ホはまぁいいんだが