【モンスト】ラグナロク(爆絶)の適正キャラと攻略

モンストラグナロク降臨クエスト「死滅喚びたる終焉の戦火(爆絶)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『ラグナロク(らぐなろく)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

ラグナロクの評価はこちら

ラグナロクの最新運枠4体編成【ふうや】

ふうやチャンネルの登録はこちら

ラグナロク降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 死滅喚びたる終焉の戦火
ドロップ ラグナロク進化前_モンストラグナロク

属性倍率アップ 水属性以外は危険
(他属性は1体まで推奨)
直接攻撃倍率アップ ほとんどの敵が対象
特にボスは友情だけでは削りづらい
クロスドクロ 倒すと敵の配置が変更。ブロックも切り替わる。
からくりブロック 緑ドクロを全て倒すとON、OFFが切り替わる
貫通制限 ザコのほとんどが貫通制限
蘇生 同種のザコ同士が蘇生ループ
ボスもザコを蘇生させる
ビットン バトル1のみ
妖精キラーL
神キラー
ザコが所持
友情コンボロック ボスが使用
レーザーバリア

ラグナロク降臨の攻略・立ち回り

反射MS/飛行+AGBが必須!

重力バリア・地雷の出現頻度が非常に高いクエストです。どちらかだけしか対応できていないキャラは立ち回りが非常に窮屈になりますので、極力両ギミックに対応したキャラを多めに編成しましょう。

また、ほぼ全ての雑魚のほとんどが貫通制限となっており、それらの同時処理が必要なクエストです。ギミック対応の反射キャラをなるべく多めに編成しましょう。

砲台キャラの編成もおすすめ

雑魚処理に関しては弱点を攻撃できる高火力友情のキャラに頼るのもオススメです。わくわくの実・紋章(ソウルスキル)などで強化する必要はありますが、ムーα・刹那などを入れるのはオススメです。

緑ドクロを同時に倒すことからスタート!

モンスト_ラグナロク_攻略ポイント

雑魚処理の順番が重要なクエストです。緑ドクロ付きの雑魚を倒すと敵の配置が変化し、次の段階で倒すべき雑魚やボスが攻撃しやすい位置へと移動します。

特に中ボス・ボスは壁際に埋まっているため、緑ドクロ付きの雑魚を一通り処理しない限りほぼダメージを与えられません。また一部の雑魚が毎ターンボスのHPを全回復させるため、一ターン中に倒しきれないレベルのボス特攻は全て無意味です。

ドクロ付き雑魚を同時に倒すこと、そしてそれをいかに素早く行えるのかが攻略のカギになります。

同種の雑魚が相互蘇生セット

全ステージ共通で同種の雑魚が毎ターン互いを蘇生させます。常に2~4体のセットになっており、弱点への攻撃ですべて同時に処理しないと先に進めません。

雑魚処理にSSを出し惜しまない

雑魚処理に時間がかかる反面、素早く雑魚を倒して蘇生ループさえ突破できれば、ボスを削る時間は十分確保できます。

雑魚処理にもたついてSSを切らされ、挙句ボスの即死攻撃までの猶予がないと言ったパターンが最悪です。SSを使ってでも早めに雑魚処理を済ませた方が、余裕を持ってボスとの一騎討ちに臨めます。

専用のお助けアイテムが登場

モンスト_ラグナロク_お助けアイテム

爆絶ラグナロク専用のお助けアイテムが実装されています。マップ開始時に全ての敵攻撃が初回のみ1ターン遅延します。1段階目の雑魚処理に余裕ができますので、苦戦している方は活用してみましょう。

ラグナロク降臨の適正キャラランキング

▼ギミック対応枠
ソラ_アイコン ソラ(限定/神化)
AGB/火耐性+ゲージ飛行/ダッシュ。砲撃型の電撃+弱点衝撃波が雑魚処理に貢献。大鎌SSも優秀
ロミオ獣神化アイコン ロミオ(獣神化)
飛行/超AGB。チェインメテオSSが雑魚処理に大きく貢献(5体以上当てれば加撃などに関係なく処理可能)
▼ギミック非対応枠(1、2体までだが大活躍)
ムーα_アイコン ムーα(獣神化)
MSL/対毒。貫通弱点衝撃波が雑魚処理に有効。2体分の友情で雑魚を確殺できる(実・紋章で強化していれば1体分は誘発でもOK)。
推奨強化:収檻回避&友撃(特級以上)or対火・極

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
▼ギミック対応枠
日番谷冬獅郎_アイコン_モンスト 日番谷冬獅郎(限定)
飛行/AGB+反ブロック。友情が雑魚処理に貢献。自強化系SSの遅延効果が非常に有効
ノブナガX獣神化 ノブナガX(獣神化)
MSL+AGB。複数回使える大号令SSが優秀(ベースAGBキャラを合わせて編成しよう)
媽祖獣神化_アイコン_モンスト 媽祖(獣神化)
MSEL/AGB。友情が雑魚処理に貢献。16ターンの自強化SSが優秀
ハンニバル進化_アイコン ハンニバル(進化)
AGB+ゲージ飛行/状態回復。軽めの無敵化SSが随所で有用。弱点衝撃波は友撃(特級)+対火の心得による強化で雑魚確殺に(配置は必要)
ミスターエンパイア神化アイコン ミスターエンパイア(神化)
飛行/AGB+回復。12ターン号令SSがザコ処理に有効。
モンスト_サラスヴァティ神化アイコン サラスヴァティ(神化)
MSM/AGB。加速Sで味方をサポート。HW展開SSも有用。
テンペスト_獣神化アイコン テンペスト(獣神化)
飛行/超AGB/対GB。加速友情が味方のサポートに有効。バウンド電撃SSは雑魚処理にも貢献
ニライカナイアイコン ニライカナイ(神化)→爆絶運枠
MS+AGB。種族特攻SSが非常に強力。
アドゥブタ獣神化アイコン アドゥブタ(獣神化)→轟絶運枠
MSM/AGB。友情が雑魚処理・ボス火力に貢献。自強化+電撃SSも強力
推奨強化:収檻回避
マティーニ神化アイコン マティーニ少将(神化)→激究極運枠
AGB+ゲージ飛行。高スピードと軽い自強化SS
▼ギミック非対応枠(1、2体までだが大活躍)
天沼矛_進化アイコン 天沼矛(進化)
MS/魔王耐性+対魔王M。加速友情のサポート力が優秀。8ターン反射化+ギミック無効SSが雑魚処理・ボス火力に貢献
刹那アイコン 刹那→入手
MSM。実・紋章で強化した放電が雑魚処理に大きく貢献(右弱点ヨルムンガンドのみ倒せないので注意)
推奨強化:収檻回避&対火・極&友撃(特級以上)
ソロモン神化_モンスト ソロモン(神化)
MSM+反ブロック。貫通弱点衝撃波が雑魚処理に有効。強化した2体分の友情で雑魚処理を楽にできる。バリアSSで被ダメの軽減も可能
推奨強化:収檻回避&友撃(特M以上)

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
▼ギミック対応枠
クィーンバタフライ進化アイコン クィーンバタフライ(進化)→入手運枠
飛行/AGB。神化より高ステータス(神化は加撃や紋章で強化しないと雑魚ワンパン不可)
アンデルセン神化アイコン アンデルセン(神化)
MS+AGB/SS短縮。友情が雑魚処理の後押しやサポートに。自走効果のあるSS
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)ワンパン不可
MSM/超AGB+ドレイン。超AGBがザコ処理に貢献
雑魚ワンパンライン:加撃+2500&対火・極
※地雷所持でもOK
サラマンダー獣神化アイコン サラマンダー(獣神化)
AGB+ゲージ飛行/対魔王M。ボス・雑魚にキラーが有効。
雑魚ワンパンライン:加撃+1100&対火・極
モンストブライト獣神化_アイコン フィリップ金光(獣神化)
MSM/SSアクセル+AGB/底力。電撃が雑魚処理に有効。強力な号令SS。
雑魚ワンパンライン:加撃+4500&対火・極
※底力発動or地雷所持でもOK
▼貫通タイプ(1体まで)
桜木リリィ獣神化アイコン 桜木リリィ(獣神化)
飛行/超AGB+GBキラー。超AGBの加速効果がクエスト全体で有効。弱点特攻SSがボス削りに大きく貢献。
アルマゲドン_アイコン アルマゲドン→爆絶運枠
AGB/対弱点+ゲージ飛行。加速Sで味方をサポート。配置次第ではレーザー友情、SSが雑魚処理に役立つ。

ラグナロク降臨の道中ステージ攻略

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_バトル1-1
モンスト_ラグナロク攻略_バトル1-2

攻略の手順

①ビットンを間に挟まって処理
→ヨルムンガンド・スルトの配置が変化
②弱点を叩いて同種雑魚を同時に処理
→スルト同士・ヨルムンガンド同士が蘇生ペア
※友情主体編成の場合、手順無視でOK

立ち回りの注意点・コツ

まずはビットンを処理して雑魚の配置を転換しましょう。その後は蘇生ペアの同種雑魚を同時に処理して突破する流れとなります。弱点つきの雑魚は弱点を攻撃しないと倒すのが困難なので、予期せぬ跳ね方をすることもありますが弱点を狙ってキャラを動かしましょう。

バトル2

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_バトル2-1
モンスト_ラグナロク攻略_バトル2-2

攻略の手順

①ヨルムンガンドの弱点を攻撃して同時に処理
→フェンリルXの配置が転換
②フェンリルXの弱点を攻撃して同時に処理
※友情主体編成の場合、手順無視でOK

立ち回りの注意点・コツ

ヨルムンガンド→フェンリルXの順番で倒していきましょう。前のステージ同様に同種雑魚が蘇生ペアとなっています。

なお、手順そのものは非常にシンプルですが、弱点を攻撃しなければいけないため殴りだけでの処理は簡単ではありません。配置・編成によっては友情も活かして雑魚を同時に処理しましょう。

バトル3

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_バトル3-1
モンスト_ラグナロク攻略_バトル3-2
中ボスのHP 約1523万

ラグナロク(中ボス1)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 友情コンボロック 全体約8000
2 左右レーザー 1本約4100
3 属性弾 約7000
11 スパークバレット 即死攻撃

攻略の手順

①スルトを3体同時に処理
→フェンリルX・中ボスの配置が転換
②フェンリルXを同時に処理
③中ボスを攻撃
→反射キャラは下壁との間が狙い目

立ち回りの注意点・コツ

雑魚がボスのHPを問答無用で毎ターン全回復させるため、雑魚無視のボス特攻はほぼ不可能に近いステージです。まずは手順に沿って雑魚処理をこなしましょう。これまで通り雑魚処理には弱点攻撃が必須となります。

ボスは下壁との間に挟まることで一気にダメージを稼げます。残りターン数にもよりますが積極的に狙っていきましょう。またターン数に余裕がないときはSSを1、2つ使ってしまってもOKです。

バトル4

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_バトル4-1
モンスト_ラグナロク攻略_バトル4-2
中ボスのHP 約1523万

ラグナロク(中ボス2)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 友情コンボロック 全体約8000
2 左右レーザー 1本約4100
3 属性弾 約7000
11 スパークバレット 即死攻撃

攻略の手順

①フェンリルXを3体同時に処理
→スルト・中ボスの配置が転換
②スルトを同時に処理
③中ボスを攻撃
→反射キャラは左壁との間が狙い目

立ち回りの注意点・コツ

立ち回りの手順はこれまでのステージと同じです。ボス特攻は不可能に近いので丁寧に雑魚処理からしていきましょう。フェンリルX・スルトの処理に手間取りそうなときは早めの判断でSSを使ってもOKです。

なおボス削りに関しては左壁との間が狙い目です。弱点位置が集中しているため入り込めれば大ダメージを与えられます。

バトル5

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_バトル5-1
モンスト_ラグナロク攻略_バトル5-2
中ボスのHP 約1523万

ラグナロク(中ボス3)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 友情コンボロック 全体約8000
2 クロスレーザー 1本約4100
3 属性弾 約7000
11 スパークバレット 即死攻撃

攻略の手順

①フェンリルXを3体同時に処理
→ヨルムンガンド・中ボスの配置が転換
②ヨルムンガンドを同時に処理
③中ボスを攻撃
→反射キャラは下壁との間が狙い目

立ち回りの注意点・コツ

立ち回りの手順はこれまでのステージと同じです。雑魚処理を素早くこなし、ボス削りに使えるターン数をなるべく多く残しましょう。配置が悪いなどの問題で雑魚処理が困難な場合は早めにSSを使ってもOKです。

ラグナロク降臨のボスステージ攻略

ボス1ボス2ボス3
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 友情コンボロック 全体約8000
2 ツイン横レーザー 1本約4800
3 火炎床 1発約2200
10 スパークバレット 即死攻撃

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 友情コンボロック 全体約8000
2 十字レーザー 1本約2400
3 火炎床 1発約2200
10 スパークバレット 即死級

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 横レーザー 1本約2400
3 火炎床 1発約2200
9 スルト蘇生+配置リセット
15 スパークバレット 即死級

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_ボス1-1
モンスト_ラグナロク攻略_ボス1-2
ボスのHP 約1083万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ヨルムンガンドを3体同時に処理
→フェンリルX・ボスの配置が転換
②フェンリルXを同時に処理
③ボスを攻撃
→左壁との間が狙い目

立ち回りの注意点・コツ

ボス戦ですが、立ち回りの手順に変化はありません。友情なども活かしつつ、手早く雑魚処理をこなしていきましょう。

なお、ボスが3ターンごとに使用する火炎弾+床が地味に厄介な攻撃です。クエスト構成上、うまく左壁側にはいれなかった場合や予期せぬバウンドで大量に火炎床を踏んでしまい一気に劣勢になる場合があります。ターン数の余裕にもよりますが、火炎床が出ているときはなるべく踏まないような動きをとっても良いでしょう。

ボス戦2

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_ボス2-1
モンスト_ラグナロク攻略_ボス2-2
ボスのHP 約1625万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①フェンリルXを4体同時に処理
→スルト・ボスの配置が転換
②スルトを同時に処理
③ボスを攻撃
→右壁との間が狙い目

立ち回りの注意点・コツ

立ち回りの流れは同じですが、フェンリルX4体の処理とその後のスルトの処理が非常に難しいステージとなっています。初期配置によってはターンが一巡してもフェンリルXを倒せないといったこともザラですので、状況によっては雑魚処理のためにSSを1、2つ使ってしまってもOKです。

ボス戦3

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_ボス3-1
モンスト_ラグナロク攻略_ボス3-2
ボスのHP 約2708万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①スルトを3体同時に処理
→ヨルムンガンド・ボス・分身の配置が転換
②ヨルムンガンドを同時に処理
③分身ラグナロク(上側)を処理
③ボスを攻撃
→右or下壁との間が狙い目

立ち回りの注意点・コツ

最終ステージも立ち回りは同じですが、分身ラグナロクを倒すという一工程が増えています。一工程増えたことでターン数の余裕は一層少なくなっているので、残っているSSを雑魚処理の段階から順次使っていき、手早くボスへの攻撃に移れるようにしましょう。

モンスト攻略関連リンク

ラグナロクの評価はこちら

  • 匿名 ID:EwODkwNTg より:

    久しぶりにラグナロクやったけどやっぱりイレバンばかりで相変わらずのクソゲーだった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NjgzMjc より:

      ムーアルファに当てて雑魚全滅、あとは弱点殴るだけなのにいればん??
      運枠シブキもないの?

  • 匿名 ID:k1MDk2Mzg より:

    レベル120のムー‪α‬なら紋章極と友撃無印だけで雑魚ワンパン。兵命も毒枠も要らずの1体でおけ

  • 匿名 ID:k2NDUzNTg より:

    山崎が強い!笑笑
    救世主あんぱん!

  • 匿名 ID:MyMjg5NDE より:

    ムーαが崩壊させた

  • 匿名 ID:EyNTAzMjg より:

    おつう2 ムー‪α‬2の野良でも勝てた友情出してればラスゲ以外ほぼ地雷出ないからおつういける

  • 匿名 ID:M3NDYxMDU より:

    夏ムーが頭ひとつ抜けてるな
    SSはムーのターンの雑魚処理に使えた

  • 匿名 ID:cyMzAyNTU より:

    ムーいたら究極レベルやんけ

  • 匿名 ID:AzNjU0NDA より:

    ソロモン2体も積んだら雑魚は楽やけど、結局ボスは削られへんからやっぱソロモンは全く要らんな!

  • 匿名 ID:c3MzMzNzE より:

    ノンノα殴れるソロモンって感じだな

  • 匿名 ID:k3MTM1MDg より:

    なるほど、何故遅延アイテムなのかと思ってたけどソロモン2体編成用なのね。確かにこれなら韮2でも安定出来る。メダル引き換えキャラも大した性能じゃないし金確使おうがゴ実だしアイテム使ってさっさと終わらせた方がいいね。

  • 匿名 ID:ExNzcyMDk より:

    ニラカナ、神ソロモン2、進ハンニバルでヌルすぎて周回楽すぎ。ハンニバルが状態異常回復持ってるから収檻回避付けんでもいいし、なにより

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNzcyMDk より:

      楽しい。

      間違えて送信してしまった

  • 匿名 ID:M1MjU5ODY より:

    収監刹那いれてやってみたけどアホみたいに被ダメ痛すぎて即死前に死んでまうんやけど

  • 匿名 ID:U3MDg2MTE より:

    まさかソロモン2体で雑魚処理が楽になるとは思わなかった

  • 匿名 ID:E5MzYzMTY より:

    収監さえどうにかすればソロモンでヌルゲー化。収監回避をつけないと危うい場面が多々。スタミナ半減きてたから久々に回ったけど相変わらずあんまり気の進まないクエストだなぁ。