【モンスト】ラグナロク(爆絶)の適正キャラと攻略

正午より『神獣の聖域』の新ステージが登場!
各クエストの攻略はこちら
レキオウの性能・評価はこちら
獣神化『西郷隆盛』本日解禁!
キャラ性能・評価はこちら

モンストの『ラグナロク』を入手できる「死滅喚びたる終焉の戦火」(爆絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、最新の攻略情報、前回いつきたのかなどを紹介しています。『ラグナロク』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ラグナロクの性能・評価はこちら

ラグナロクの攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 死滅喚びたる終焉の戦火
前回の実施 2/5、2/18、3/7、3/26
▶︎毎月の降臨頻度はこちら
難易度 爆絶
攻略難易度 ★11
ドロップ ラグナロク

地雷 対策必須級。
一部非対応キャラも使えるが調整必須
▼その他の出現ギミック
属性倍率アップ 水属性以外は危険(他属性は1体まで推奨)
直接攻撃倍率アップ ほとんどの敵が対象。特にボスは友情コンボだけでは削りづらい
緑ドクロマーク 倒すと敵の配置が変更、ブロックも切り替わる
ブロック 緑ドクロを全て倒すとON、OFFが切り替わる
貫通制限 ザコのほとんどが貫通制限。反射有利
蘇生 同種のザコ同士が蘇生ループ
ボスもザコを蘇生させる
ビットン バトル1のみ
妖精キラーL
神キラー
ザコが所持
友情コンボロック ボスが使用
レーザーバリア

『ラグナロク』攻略のポイント

相互蘇生を行う雑魚ばかり!

ステージに出現する雑魚のほとんどが相互蘇生を行います。それぞれ同じ雑魚がペアになっているので、1セットずつ確実に処理していくのがクエスト通して最も重要なポイントとなります。なお、どの敵も直接攻撃倍率が上がっており、弱点以外へのダメージが思った以上に通りません。攻撃する際は、的確に弱点を狙っていきましょう。

蘇生だけでなく毎ターン全回復もあるため少しずつ削ることはできず、同じターンで1セットを全処理しなければいけません。弱点ワンパンに届かないキャラは複数ヒットする必要があるので注意しましょう。

基本的には雑魚を全処理した後に、ボスへ攻撃といった流れになります。

緑ドクロを同時に倒すことからスタート!!

モンスト_ラグナロク_攻略ポイント

雑魚処理の順番が重要なクエストです。緑ドクロ付きの雑魚を倒すと敵の配置が変化し、次の段階で倒すべき雑魚やボスが攻撃しやすい位置へと移動します。

特に中ボス・ボスは壁際に埋まっているため、緑ドクロ付きの雑魚を一通り処理しない限りほぼダメージを与えられません。ドクロ付き雑魚を同時に倒すこと、そしてそれをいかに素早く行えるのかが攻略のカギになります。

雑魚処理にSSを出し惜しまない!

雑魚処理に時間がかかる反面、素早く雑魚を倒して蘇生ループさえ突破できれば、ボスを削る時間は十分確保できます。

雑魚処理にもたついてSSを切らされ、挙句ボスの即死攻撃までの猶予がないと言ったパターンが最悪です。SSを使ってでも早めに雑魚処理を済ませた方が、余裕を持ってボスとの一騎討ちに臨めます。

専用のお助けアイテムが登場!

モンスト_ラグナロク_お助けアイテム

爆絶ラグナロク専用のお助けアイテムが登場!マップ開始時に全ての敵攻撃が初回のみ1ターン遅延します。1段階目の雑魚処理に余裕ができますので、苦戦している方は活用してみましょう!

飛行/超AGB。超AGBの加速効果、チェインメテオSSが雑魚処理に大きく貢献。号令SSとも好相性。
▶︎ザコ処理できるSSの詳細はこちら
ノブナガX獣神化 ノブナガX(獣神化)
MSL+AGB。複数回使える大号令SSが優秀(ベースAGBを合わせて編成すれば文句無し)。
ソラ_アイコン ソラ(限定/神化)
AGB/火耐性+飛行/ダッシュ。砲撃型の電撃+弱点衝撃波が雑魚処理に貢献。大鎌SS。※ゲージミスには要注意
▼1,2体までだが使えるキャラ▼
天沼矛_進化アイコン 天沼矛(進化) 貫通
MS/魔王耐性+対魔王M。加速友情のサポート力が優秀。8ターン反射化+ギミック無効SSにより雑魚処理・ボス火力に貢献。※SSを使用しないと雑魚処理不可

条件付きだが一部キャラも大活躍

友情コンボで雑魚を処理できるため、イレバン等に悩まされることなく敵数を減らせる。条件は厳しいが、わくわくの実や紋章で強化できるとより確実な雑魚処理が可能。

キャラ 推奨理由
刹那アイコン 刹那(禁忌の獄)貫通
MSM。放電が雑魚処理に大きく貢献。実・紋章で強化しても右弱点ヨルムンガンドのみ倒せない点には注意。1体だけで十分。
ソロモン神化_モンスト ソロモン(神化)貫通
MSM+反ブロック。貫通弱点衝撃波が雑魚処理に有効。2体編成で雑魚を確殺できる(ボムスローでの誘発には注意)。バリアSSで被ダメの軽減も可能。
付けておきたい実・魂の紋章
わくわくの実特級
熱き友撃特級以上
対火の心得極アイコン
対火・極

ハンニバル進化_アイコン ハンニバル(進化)
AGB+飛行/状態回復。軽めの無敵化SSが随所で有用。弱点衝撃波は友撃+紋章による強化で雑魚を倒しきれる。号令SSとも好相性。※ゲージミスには要注意
ミスターエンパイア神化アイコン ミスターエンパイア(神化)
飛行/AGB+回復。12ターン号令SSがザコ処理に有効。ベースAGBなため味方の号令系SSとも好相性
モンスト_サラスヴァティ神化アイコン サラスヴァティ(神化)
MSM/AGB。加速Sで味方をサポート。HW展開SSも有用。号令系SSとも好相性。※神キラーの対象
ニライカナイアイコン ニライカナイ(爆絶)【運枠
MS+AGB。種族特攻SSが強力。友情も雑魚処理の後押しに。
マティーニ神化アイコン マティーニ少将(神化/激究極)運枠
AGB+飛行。高スピード、軽い自強化SS。号令との相性が良い

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
クィーンバタフライ進化アイコン クィーンバタフライ(進化/究極)運枠
飛行/AGB。高ステータス。号令SSとも相性が良い。※神化はワンパン不可(加撃や紋章で強化すれば可能)
アンデルセン神化アイコン アンデルセン(神化)
MS+AGB/SS短縮。サブ爆発友情。自強化SSが強力
スコール仮アイコン スコール(限定)ワンパン不可
MS+AGB。加速友情によるサポート力が非常に優秀。被ダメを考慮し編成は1体まで推奨。※地雷所持で雑魚ワンパン可能
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)ワンパン不可
MSM/超AGB+ドレイン。超AGBがザコ処理に有効。号令SSとも相性が良い。※地雷所持、加撃と紋章による強化で雑魚ワンパン可能
▼1体までだが使えるキャラ▼
モンストブライト獣神化_アイコン フィリップ金光(獣神化)ワンパン不可
MSM/SSターンアクセル+AGB/底力。電撃が雑魚処理に有効。強力な号令SS。※底力or地雷所持で雑魚ワンパン可能
桜木リリィ獣神化アイコン 桜木リリィ(獣神化) 貫通
飛行/超AGB+GBキラー。超AGBの加速効果がクエスト全体で有効。弱点特攻SSがボス削りに大きく貢献
アルマゲドン_アイコン アルマゲドン(爆絶)貫通運枠
AGB/対弱点+飛行。加速Sで味方をサポート。配置次第ではレーザー友情、SSが雑魚処理に役立つ

『ラグナロク』編成のポイント

反射のAGB(+地雷対策)が必須級!

ほとんどの敵が重力バリアを張っている上、多くの雑魚は貫通制限です。AGBかつ反射タイプのキャラでないと行動を大きく制限されるので、基本的には反射タイプのAGBキャラで固めておきましょう。

なお、クエスト中は威力の高い地雷も撒かれますが、素早く雑魚を倒すことで防ぐことが可能です。また、ボス削りにおいては貫通タイプの方が有利な場面も少なくありません。1体程度であれば、貫通タイプ・地雷対策のないキャラを編成しても大丈夫です。

なるべく水属性キャラを編成!

敵の攻撃頻度が高く、被ダメージにも油断できません。ギミックに対応したキャラは多くありませんが、なるべく属性有利のある水属性キャラを多めに編成しましょう。

ただし、パンドラ(進化)のようなギミック対応+超AGBといったクエスト攻略に役立つ要素のあるキャラであれば、編成する価値はあります。

加速要素のあるキャラも有効

複数の雑魚を1ターン内に処理しなくてはいけません。配置が悪いと雑魚を倒せず、延々と蘇生が繰り返されます。スピードアップ友情はもちろん、加速効果のあるSSが非常に効果的です。

妖精はNG!神も注意!

スルトが妖精キラーL、赤色のヨルムンガンドが神キラーを所持しています。それぞれキラー対象となるキャラを編成すると被ダメージがかさんでしまうので、編成の際は注意する必要があります。キラーの等級が高いスルトは特に危険ですので、妖精族の編成は避けましょう。

ただし、神キラー自体はそこまで深刻なダメージになりません。特にサラスヴァティ(神化)はクエスト攻略に役立つ要素が多いです。キラーを受けたとしてでも、連れていく価値があります。

ラグナロクの各ステージ攻略

バトル1

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_バトル1-1
モンスト_ラグナロク攻略_バトル1-2

攻略の手順・ポイント

・まずはビットンを間に挟まって同時処理
・緑ドクロ発動後、同じ種類のモンスターを同時処理

ビットンの緑ドクロを発動させることで敵の配置が変わり、2枚目の画像に変わります。移動前では弱点が画面外にあるため、ビットンの同時処理をして弱点を攻撃できるようにしましょう。

配置変更後、同じ種類のモンスターがお互いを蘇生しているため、同時に処理する必要があります。これらのモンスターは貫通制限なので貫通タイプで攻撃するとかなり減速してしまいます。貫通キャラの立ち回りには注意しましょう。

バトル2

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_バトル2-1
モンスト_ラグナロク攻略_バトル2-2

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロ雑魚を同時処理して配置を変更
・フェンリルXを同時処理

ステージ1と同様にまずは緑ドクロ雑魚を同時処理しましょう。配置変更後は下側からフェンリルXの弱点を攻撃して同時に処理します。フェンリルXの真ん中の数字の攻撃は即死ではないですが高火力のホーミング攻撃なので、ターン数が短くなったら優先して倒すよう意識しましょう。

バトル3:弱点を狙って一気に倒す!

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_バトル3-1
モンスト_ラグナロク攻略_バトル3-2
中ボスのHP 約1523万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 友情コンボロック 全体約8000
2 上下レーザー 1本約4100
3 属性弾 約7000
11 スパークバレット 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロ雑魚を同時処理
・フェンリルXは全回復を行うため処理しよう
・”ラグナロク”の下に入り攻撃しよう

まずは緑ドクロ雑魚を同時処理しましょう。緑ドクロ雑魚の間にはブロックがあるため、上側から弱点を攻撃する必要があります。

配置変更後はラグナロクを攻撃しやすくなりますが、フェンリルXが毎ターン中ボスのHPを全回復するため、先に処理しないと中ボスのHPを削れません。フェンリルXを処理してからラグナロクを攻撃していきましょう。

ラグナロクを攻撃する際は、下側に挟まりながら弱点を狙うことで一気にダメージを与えられます。

バトル4:SS使用もアリ!フェンリルの配置が厄介

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_バトル4-1
モンスト_ラグナロク攻略_バトル4-2
中ボスのHP 約1523万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 友情コンボロック 全体約8000
2 左右レーザー 1本約4100
3 属性弾 約7000
11 スパークバレット 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロ雑魚を同時処理
・スルトが”ラグナロク”を全回復するため先に処理しよう
・”ラグナロク”の左側に入り攻撃しよう

これまで同様にまずは緑ドクロ雑魚を同時処理します。雑魚の配置が同時処理するには難しいため、SSを使用することも視野に入れておきましょう。

配置変更後の流れも前ステージと同じです。スルトがラグナロクのHPを100%回復してくるため、まずはそちらを処理しましょう。ラグナロクは弱点が左側に集中しているため、入り込むことができれば一気にダメージを与えられます。

バトル5:ブロックを利用してフェンリルを倒す

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_バトル5-1
モンスト_ラグナロク攻略_バトル5-2
中ボスのHP 約1523万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 友情コンボロック 全体約8000
2 クロスレーザー 1本約4100
3 属性弾 約7000
11 スパークバレット 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロ雑魚を同時処理
・ヨルムンガンドを同時処理
・”ラグナロク”の下側に入り、攻撃しよう

ここでも攻略の手順は同じです。ブロックを上手く活用して、まずはフェンリルXの弱点を攻撃して処理しましょう。

このステージではヨルムンガンドが中ボスのHPを100%回復してくるため、配置変更後はそちらの処理が必要となります。ラグナロクの弱点は下側に集中しているので、足元に入り込んでダメージを与えていきましょう。

ボス戦1:ヨルムンガンド処理のスピードが鍵

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_ボス1-1
モンスト_ラグナロク攻略_ボス1-2
ボスのHP 約1083万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 友情コンボロック 全体約8000
2 ツイン横レーザー 1本約4800
3 火炎床 1発約2200
10 スパークバレット 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロ雑魚を同時処理
・全回復するフェンリルXを同時処理
・”ラグナロク”の左側に入り、攻撃しよう

ボス戦でも攻略の手順が同じです。まずは緑ドクロ雑魚(ヨルムンガンド)を同時処理しましょう。長い攻撃ターンは即死攻撃なので、それまでには撃破しなければいけません。

配置変更後はフェンリルXを同時処理して回復を封じましょう。中央の数字のホーミングにも気をつけてください。

雑魚処理完了後はラグナロクの左側の弱点を攻撃し、ダメージを与えていきましょう。ツイン横レーザーを放ってきますが火力はそこまで高くないので臆さずに攻めてOKです。

ボス戦2:フェンリルの配置が厄介!SSも消費を視野に。

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_ボス2-1
モンスト_ラグナロク攻略_ボス2-2
ボスのHP 約1625万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 友情コンボロック 全体約8000
2 十字レーザー 1本約2400
3 火炎床 1発約2200
10 スパークバレット 即死級

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロ雑魚を同時処理
・全回復をするスルトを同時処理
・”ラグナロク”の右側に入り、攻撃しよう

これまで同様に緑ドクロ雑魚を処理しましょう。ブロックを上手く活用することで処理しやすくなります。また緑ドクロ雑魚の処理にSSを使用しても良いでしょう。

配置変更後は同様にブロックを活用してスルトの弱点を攻撃して処理しましょう。スルトの長い攻撃ターンは即死攻撃なので注意してください。雑魚処理後はラグナロクの右側に入りダメージを与えていきましょう。

ボス戦3:スルト・ヨルムンガンドをいかに素早く倒せるか

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_ボス3-1
モンスト_ラグナロク攻略_ボス3-2
ボスのHP 約2708万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 横レーザー 1本約2400
3 火炎床 1発約2200
9 スルト蘇生+配置リセット
15 スパークバレット 即死級

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロ雑魚を同時処理
・全回復するヨルムンガンドを同時処理
・ドクロ付きの”ラグナロク”分身を倒し、ブロックを下げる
・”ラグナロク”の右側を狙って倒す
∟火炎床には注意

まずはこれまで通り緑ドクロ雑魚を同時に処理しましょう。配置変更後はヨルムンガンドを優先して同時処理しましょう。ヨルムンガンドの長い攻撃ターンは即死攻撃なので注意しましょう。

その後上側にいるドクロマークのついた分身を倒し、右下のからくりブロックを下げましょう。ラグナロクの右側は非常に狙い目です。積極的に狙ってダメージを稼ぎましょう。

また、ラグナロク本体が右上の数字で緑ドクロ雑魚の蘇生を行い、同時に配置変更前に戻されます。再び緑ドクロ雑魚を同時処理し、配置を再度変更をしなければなりません。

右上の攻撃までに決着をつけるのが理想ですが、できなかった場合はラグナロクの即死攻撃までにあまり余裕がありません。速やかに緑ドクロ雑魚を処理し、ラグナロクに攻撃できるターンを稼ぎましょう。

なおボスが蘇生させた雑魚は最初とは異なりボスを回復しません。ターンに余裕が無い場合は雑魚を無視してボスを削り切ることを視野に入れましょう。

ラグナロクの適正・攻略まとめ

爆絶第3弾(2017年10月~)の最初のクエストです。適正キャラが絞られる上、雑魚処理の難度が極めて高く、実装後1年以上経った現在でも苦戦される方が多いでしょう。

ロミオ(獣神化)や条件を満たした刹那など、雑魚処理を楽にするキャラが登場してハードルは徐々に下がってきました。ただ、運枠入りでの周回は依然として非常に難しい部類です。ラグナロクは運極を目指す価値のあるキャラですが、無理はしないようにしましょう。

関連記事

ラグナロクの性能・評価はこちら

  • 匿名 ID:Q5NTA2OTE より:

    アイテム使用によるダイヤ消費が痛いけど、ソロモン2体の遅延アイテムでクエスト崩壊レベル。ソロモンに当てるだけの簡単なおしごと

  • 匿名 ID:cwOTcxMDU より:

    エンパイアアイリスソラノブXでボス3までは行ったけど配置が悪過ぎて負けた
    このクエで初めて配置調整も重要と思えた
    水はADWの彼が無双状態だからAGBのフレが全くいないから辛い

  • 匿名 ID:U0OTk3Njg より:

    モーセ3でも勝てた
    余裕だったわww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1NDk5NzI より:

      嘘乙www

  • 匿名 ID:E2MTEzNTY より:

    遅延アイテムコミのソロモンは、マトモにプレイしてもクリア出来ないどころかボスにすら会えないヤツに優しい
    うまい人は反射キャラで行けばいいし、いい救済措置だと思う

  • 匿名 ID:c2NTQyMDU より:

    ソロモンは貫通制限とGBでかなり動きづらくない?ボスなかなか削りきれん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwODM0NjI より:

      ラスゲ以外はブロックあるからゲージ外しながら削る後は移動する前に次の敵の配置意識せんと配置で具だるからそこはかなり注意しないと駄目
      まぁこれでも反射ぱで行くよりは遥かに簡単だとは思う

  • 匿名 ID:U5MTU5MDg より:

    なんのアイテムだ?
    宝箱か?
    ソロモンつかうから安定しないんでは?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2NTAzNjA より:

      どう考えても遅延アイテムでしょ
      まぁソロモンは雑.魚処理に苦労しないから個人的にはいらないけど

    • 匿名 ID:c3MDI5ODA より:

      ここのspアイテム遅延なんだ?
      遅延必要とも思えないけど。

      ソロモン使うなら遊撃Lと紋章が必要とどっかでみたが。 
      spつかってノーマルクエストって(笑)
      ここでソロモンはいらんよ。

    • 匿名 ID:k3NDE2NTM より:

      最低は友擊M2体で行けたはず、ただボム誘爆とか対ボス火力気にするなら対火は出来るだけ欲しい、檻はソロモン2なら必須
      今だにラグナロク周回してる奴は大人しくソロモン使った方がいい、俺がそれで勝率100%になったし。

    • 匿名 ID:k0ODk5Mjk より:

      そっか。 
      ソロモン遊撃Lついてるし、紋章5000越えてるけどルーについてるから試せないが。
      フレンドで遊撃Lは腐るほどいるが、紋章つけてる奴がいないからなぁ。

      君か楽に周回できるならありなんだろ、遅延はいらないんじゃない?
      ボスでグダって遅延
      が必要な感じ?

  • 匿名 ID:gyMzc4MTc より:

    運1ソロモン2でまだ不安定だったが知り合いにアイテムつけてみろって言われ付けたところまさかのノマダン化 2時間で50泥 落ちすぎ 遅延2ターン以内にソロモンに2回あてたらいいだけ まさかのアイテムゲーだったとは 皆さんに質問ですがアイテムは付けるのは普通常識?

  • 匿名 ID:A2Njg5NjY より:

    友激特L収監回避ソロモン2体で超ヌルゲー

  • 匿名 ID:QzODAyODg より:

    エスカでマナ攻略とか縛りプレイ見たいな編成は直ぐにページ作ったのに(当日から龍馬でヌルゲー)なんでソロモンが適正に入らないのか?複数前提だがもうラグナロクのクエストが完全に崩壊したのに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzODAyODg より:

      ミス、マナでエスカ攻略

    • 匿名 ID:YyNTk2NTI より:

      そりゃ攻略が定まってないクエは全部新規で書くし迷走するやろ
      しかもマナ適正予想でみんな最初使ってたやん
      ソロモンは言われまでラグナロクで使ってみようと思わんかったからな

  • 匿名 ID:IyNzQ0OTM より:

    運2ソロモン2で楽々周回だな
    今までルート考えてたのが馬鹿らしいw

  • 匿名 ID:IwNjQ1MDY より:

    ソロモン艦隊でクリアしてる人いるの。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwMjI4NjQ より:

      自分はソロモン3と韮で10~8分台で周回中

  • 匿名 ID:ExNDE1Mjk より:

    ソロモン2体がベストかな?運とロミオとソロモン2で安定感あった。

  • 匿名 ID:U2NTY2Nzk より:

    昔のクエストの方が楽しかったからこれ以上新しいクエ作るなや!!

  • 匿名 ID:Y3NzA4MzI より:

    マジでソラはランク上げとけこいつのザコ処理能力はとんでもない
    欠陥クエストに希望をもたらせるキャラ