【モンスト】ラグナロク(爆絶)の適正キャラと攻略

モンストの『ラグナロク』を入手できる「死滅喚びたる終焉の戦火」(爆絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、最新の攻略情報、前回いつきたのかなどを紹介しています。『ラグナロク』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ラグナロクの性能・評価はこちら

ラグナロクの攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 死滅喚びたる終焉の戦火
前回の実施 6/29、7/17、8/5、8/19
難易度 爆絶
攻略難易度 ★11
ドロップ ラグナロク

属性倍率アップ 水属性以外は危険
(他属性は1体まで推奨)
直接攻撃倍率アップ ほとんどの敵が対象。特にボスは友情コンボだけでは削りづらい
緑ドクロマーク 倒すと敵の配置が変更。ブロックも切り替わる。
からくりブロック 緑ドクロを全て倒すとON、OFFが切り替わる
貫通制限 ザコのほとんどが貫通制限。反射有利
蘇生 同種のザコ同士が蘇生ループ
ボスもザコを蘇生させる
ビットン バトル1のみ
妖精キラーL
神キラー
ザコが所持
友情コンボロック ボスが使用
レーザーバリア

『ラグナロク』攻略のポイント

相互蘇生を行う雑魚ばかり!

ステージに出現する雑魚のほとんどが相互蘇生を行います。それぞれ同じ雑魚がペアになっているので、1セットずつ確実に処理していくのがクエスト通して最も重要なポイントとなります。

なお、どの敵も直接攻撃倍率が上がっており、弱点以外へのダメージが思った以上に通りません。攻撃する際は、的確に弱点を狙っていきましょう。

蘇生だけでなく毎ターン全回復もあるため少しずつ削ることはできず、同じターンで1セットを全処理しなければいけません。弱点ワンパンに届かないキャラは複数ヒットする必要があるので注意しましょう。

基本的には雑魚を全処理した後に、ボスへ攻撃といった流れになります。

緑ドクロを同時に倒すことからスタート!!

モンスト_ラグナロク_攻略ポイント

雑魚処理の順番が重要なクエストです。緑ドクロ付きの雑魚を倒すと敵の配置が変化し、次の段階で倒すべき雑魚やボスが攻撃しやすい位置へと移動します。

特に中ボス・ボスは壁際に埋まっているため、緑ドクロ付きの雑魚を一通り処理しない限りほぼダメージを与えられません。ドクロ付き雑魚を同時に倒すこと、そしてそれをいかに素早く行えるのかが攻略のカギになります。

雑魚処理にSSを出し惜しまない!

雑魚処理に時間がかかる反面、素早く雑魚を倒して蘇生ループさえ突破できれば、ボスを削る時間は十分確保できます。

雑魚処理にもたついてSSを切らされ、挙句ボスの即死攻撃までの猶予がないと言ったパターンが最悪です。SSを使ってでも早めに雑魚処理を済ませた方が、余裕を持ってボスとの一騎討ちに臨めます。

専用のお助けアイテムが登場!

モンスト_ラグナロク_お助けアイテム

爆絶ラグナロク専用のお助けアイテムが登場!マップ開始時に全ての敵攻撃が初回のみ1ターン遅延します。1段階目の雑魚処理に余裕ができますので、苦戦している方は活用してみましょう!

▼ギミック対応枠
ソラ_アイコン ソラ(限定/神化)
AGB/火耐性+飛行/ダッシュ。砲撃型の電撃+弱点衝撃波が雑魚処理に貢献。大鎌SSも優秀。
※ゲージミスには要注意
ロミオ獣神化アイコン ロミオ(獣神化)
飛行/超AGB。超AGBの加速効果、チェインメテオSSが雑魚処理に大きく貢献。号令SSとも好相性。
▶︎ザコ処理できるSSの詳細はこちら
日番谷冬獅郎_アイコン_モンスト 日番谷冬獅郎(限定)
飛行/AGB+反ブロック。友情が雑魚処理に貢献。自強化系SSの遅延効果が非常に有効。
▼1、2体までだが大活躍(ギミック非対応+貫通)
ムーα_アイコン ムーα(獣神化)*
MSL/対毒。貫通弱点衝撃波が雑魚処理に有効。2体分の友情で雑魚を確殺できる(実・紋章で強化していれば1体分は誘発でもOK)。
刹那アイコン 刹那→入手*
MSM。実・紋章で強化した放電が雑魚処理に大きく貢献。右弱点ヨルムンガンドのみ倒せない点には注意。※1体で十分
天沼矛_進化アイコン 天沼矛(進化)
MS/魔王耐性+対魔王M。加速友情のサポート力が優秀。8ターン反射化+ギミック無効SSが雑魚処理・ボス火力に貢献。
ソロモン神化_モンスト ソロモン(神化)*
MSM+反ブロック。貫通弱点衝撃波が雑魚処理に有効。2体分の友情で雑魚を確殺できる(ボムスローでの誘発には注意)。バリアSSで被ダメの軽減も可能。

*砲台キャラにつけておくべき実・魂の紋章

付けておきたい実・魂の紋章
わくわくの実特級
熱き友撃
【特M以上】
対火の心得極アイコン
対火・極
収檻回避アイコン
収檻回避

刹那やソロモンなどの砲台キャラを編成する場合、熱き友撃(特M以上)や紋章・ソウルスキルなどが必須となります。編成ハードルが高くなる点には注意しましょう。

MSL+AGB。複数回使える大号令SSが優秀(ベースAGBキャラを合わせて編成しよう)。
ハンニバル進化_アイコン ハンニバル(進化)
AGB+飛行/状態回復。軽めの無敵化SSが随所で有用。弱点衝撃波は友撃+紋章による強化で雑魚を倒しきれる。
※ゲージミスには要注意
ミスターエンパイア神化アイコン ミスターエンパイア(神化)
飛行/AGB+回復。12ターン号令SSがザコ処理に有効。
モンスト_サラスヴァティ神化アイコン サラスヴァティ(神化)
MSM/AGB。加速Sで味方をサポート。HW展開SSも有用。
※神キラーの対象
ニライカナイアイコン ニライカナイ→爆絶運枠
MS+AGB。種族特攻SSが非常に強力。
マティーニ神化アイコン マティーニ少将(神化)→激究極運枠
AGB+飛行。高スピードと軽い自強化SS。
※ゲージミスには要注意

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
クィーンバタフライ進化アイコン クィーンバタフライ(進化)→入手運枠
飛行/AGB。神化より高ステータス。
※神化は加撃や紋章で強化すれば雑魚ワンパン可能
アンデルセン神化アイコン アンデルセン(神化)
MS+AGB/SS短縮。友情が雑魚処理の後押しやサポートに。自走効果のあるSS
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)ワンパン不可
MSM/超AGB+ドレイン。超AGBがザコ処理に有効。
※地雷所持、加撃と紋章による強化で雑魚ワンパン可能
サラマンダー獣神化アイコン サラマンダー(獣神化)ワンパン不可
AGB+飛行/対魔王M。ボス・雑魚にキラーが有効。
※加撃と紋章による強化で雑魚ワンパン可能
モンストブライト獣神化_アイコン フィリップ金光(獣神化)ワンパン不可
MSM/SSターンアクセル+AGB/底力。電撃が雑魚処理に有効。強力な号令SS。
※底力or地雷所持で雑魚ワンパン可能
スコール仮アイコン スコール(限定)ワンパン不可
MS+AGB。加速友情でサポート可能。
※地雷所持で雑魚ワンパン可能
▼貫通タイプ(1体まで)
桜木リリィ獣神化アイコン 桜木リリィ(獣神化)
飛行/超AGB+GBキラー。超AGBの加速効果がクエスト全体で有効。弱点特攻SSがボス削りに大きく貢献。
アルマゲドン_アイコン アルマゲドン→爆絶運枠
AGB/対弱点+飛行。加速Sで味方をサポート。配置次第ではレーザー友情、SSが雑魚処理に役立つ。

『ラグナロク』編成のポイント

反射+AGB+飛行/MSが必須級!

重力バリア・地雷の出現頻度が非常に高いクエストです。どちらかだけしか対応できていないキャラは立ち回りが非常に窮屈になりますので、極力両ギミックに対応したキャラを多めに編成しましょう。

また、ほぼ全ての雑魚のほとんどが貫通制限となっており、それらの同時処理が必要なクエストです。ギミック対応の反射キャラをなるべく多めに編成しましょう。

水属性キャラを多めに

属性倍率UP+敵の攻撃頻度が高いクエストです。雑魚処理にもたつくとHPを大きく減らされてしまいますので、水属性のキャラをなるべく多めに編成しましょう。

砲台キャラの編成もあり

雑魚処理に関しては弱点を攻撃できる高火力友情のキャラに頼るのもオススメです。わくわくの実・紋章(ソウルスキル)などで強化する必要はありますが、1体で雑魚処理をほぼ任せられる刹那などを入れるのはオススメです。

加速要素のあるキャラも有効

複数の雑魚を1ターン内に処理しなくてはいけません。配置が悪いと雑魚を倒せず、延々と蘇生が繰り返されます。スピードアップ友情はもちろん、加速効果のあるSSが非常に効果的です。

妖精・神はキラーに要注意

スルトが妖精キラーL、ヨルムンガンドが神キラーを所持しています。被ダメージがかさんでしまうので、対象となるキャラの編成は少なめにしましょう。特にキラーの等級が高いスルトは特に危険です。

ラグナロクの各ステージ攻略

バトル1:ビットン破壊で敵の配置を変える

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_バトル1-1
モンスト_ラグナロク攻略_バトル1-2

攻略の手順・ポイント

・まずはビットンを間に挟まって同時処理
・緑ドクロ発動後、同じ種類のモンスターを同時処理

ビットンの緑ドクロを発動させることで敵の配置が変わり、2枚目の画像に変わります。移動前では弱点が画面外にあるため、ビットンの同時処理をして弱点を攻撃できるようにしましょう。

配置変更後、同じ種類のモンスターがお互いを蘇生しているため、同時に処理する必要があります。これらのモンスターは貫通制限なので貫通タイプで攻撃するとかなり減速してしまいます。貫通キャラの立ち回りには注意しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2:順番に雑魚を減らそう

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_バトル2-1
モンスト_ラグナロク攻略_バトル2-2

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロ雑魚を同時処理して配置を変更
・フェンリルXを同時処理

ステージ1と同様にまずは緑ドクロ雑魚を同時処理しましょう。配置変更後は下側からフェンリルXの弱点を攻撃して同時に処理します。フェンリルXの真ん中の数字の攻撃は即死ではないですが高火力のホーミング攻撃なので、ターン数が短くなったら優先して倒すよう意識しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3:弱点を狙って一気に倒す!

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_バトル3-1
モンスト_ラグナロク攻略_バトル3-2
中ボスのHP 約1523万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 友情コンボロック 全体約8000
2 上下レーザー 1本約4100
3 属性弾 約7000
11 スパークバレット 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロ雑魚を同時処理
・フェンリルXは全回復を行うため処理しよう
・”ラグナロク”の下に入り攻撃しよう

まずは緑ドクロ雑魚を同時処理しましょう。緑ドクロ雑魚の間にはブロックがあるため、上側から弱点を攻撃する必要があります。

配置変更後はラグナロクを攻撃しやすくなりますが、フェンリルXが毎ターン中ボスのHPを全回復するため、先に処理しないと中ボスのHPを削れません。フェンリルXを処理してからラグナロクを攻撃していきましょう。

ラグナロクを攻撃する際は、下側に挟まりながら弱点を狙うことで一気にダメージを与えられます。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル4:SS使用もアリ!フェンリルが厄介

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_バトル4-1
モンスト_ラグナロク攻略_バトル4-2
中ボスのHP 約1523万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 友情コンボロック 全体約8000
2 左右レーザー 1本約4100
3 属性弾 約7000
11 スパークバレット 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロ雑魚を同時処理
・スルトが”ラグナロク”を全回復するため先に処理しよう
・”ラグナロク”の左側に入り攻撃しよう

これまで同様にまずは緑ドクロ雑魚を同時処理します。雑魚の配置が同時処理するには難しいため、SSを使用することも視野に入れておきましょう。

配置変更後の流れも前ステージと同じです。スルトがラグナロクのHPを100%回復してくるため、まずはそちらを処理しましょう。ラグナロクは弱点が左側に集中しているため、入り込むことができれば一気にダメージを与えられます。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル5:ブロックを利用してフェンリルを倒す

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_バトル5-1
モンスト_ラグナロク攻略_バトル5-2
中ボスのHP 約1523万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 友情コンボロック 全体約8000
2 クロスレーザー 1本約4100
3 属性弾 約7000
11 スパークバレット 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロ雑魚を同時処理
・ヨルムンガンドを同時処理
・”ラグナロク”の下側に入り、攻撃しよう

ここでも攻略の手順は同じです。ブロックを上手く活用して、まずはフェンリルXの弱点を攻撃して処理しましょう。

このステージではヨルムンガンドが中ボスのHPを100%回復してくるため、配置変更後はそちらの処理が必要となります。ラグナロクの弱点は下側に集中しているので、足元に入り込んでダメージを与えていきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦1:ヨルムンガンド処理のスピードが鍵

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_ボス1-1
モンスト_ラグナロク攻略_ボス1-2
ボスのHP 約1083万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 友情コンボロック 全体約8000
2 ツイン横レーザー 1本約4800
3 火炎床 1発約2200
10 スパークバレット 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロ雑魚を同時処理
・全回復するフェンリルXを同時処理
・”ラグナロク”の左側に入り、攻撃しよう

ボス戦でも攻略の手順が同じです。まずは緑ドクロ雑魚(ヨルムンガンド)を同時処理しましょう。長い攻撃ターンは即死攻撃なので、それまでには撃破しなければいけません。

配置変更後はフェンリルXを同時処理して回復を封じましょう。中央の数字のホーミングにも気をつけてください。

雑魚処理完了後はラグナロクの左側の弱点を攻撃し、ダメージを与えていきましょう。ツイン横レーザーを放ってきますが火力はそこまで高くないので臆さずに攻めてOKです。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦2:フェンリル処理に注意!SSも視野に!

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_ボス2-1
モンスト_ラグナロク攻略_ボス2-2
ボスのHP 約1625万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 友情コンボロック 全体約8000
2 十字レーザー 1本約2400
3 火炎床 1発約2200
10 スパークバレット 即死級

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロ雑魚を同時処理
・全回復をするスルトを同時処理
・”ラグナロク”の右側に入り、攻撃しよう

これまで同様に緑ドクロ雑魚を処理しましょう。ブロックを上手く活用することで処理しやすくなります。また緑ドクロ雑魚の処理にSSを使用しても良いでしょう。

配置変更後は同様にブロックを活用してスルトの弱点を攻撃して処理しましょう。スルトの長い攻撃ターンは即死攻撃なので注意してください。雑魚処理後はラグナロクの右側に入りダメージを与えていきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦3:雑魚をいかに素早く倒せるか!

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_ラグナロク攻略_ボス3-1
モンスト_ラグナロク攻略_ボス3-2
ボスのHP 約2708万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 横レーザー 1本約2400
3 火炎床 1発約2200
9 スルト蘇生+配置リセット
15 スパークバレット 即死級

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロ雑魚を同時処理
・全回復するヨルムンガンドを同時処理
・ドクロ付きの”ラグナロク”分身を倒し、ブロックを下げる
・”ラグナロク”の右側を狙って倒す
∟火炎床には注意

まずはこれまで通り緑ドクロ雑魚を同時に処理しましょう。配置変更後はヨルムンガンドを優先して同時処理しましょう。ヨルムンガンドの長い攻撃ターンは即死攻撃なので注意しましょう。

その後上側にいるドクロマークのついた分身を倒し、右下のからくりブロックを下げましょう。ラグナロクの右側は非常に狙い目です。積極的に狙ってダメージを稼ぎましょう。

また、ラグナロク本体が右上の数字で緑ドクロ雑魚の蘇生を行い、同時に配置変更前に戻されます。再び緑ドクロ雑魚を同時処理し、配置を再度変更をしなければなりません。

右上の攻撃までに決着をつけるのが理想ですが、できなかった場合はラグナロクの即死攻撃までにあまり余裕がありません。速やかに緑ドクロ雑魚を処理し、ラグナロクに攻撃できるターンを稼ぎましょう。

なおボスが蘇生させた雑魚は最初とは異なりボスを回復しません。ターンに余裕が無い場合は雑魚を無視してボスを削り切ることを視野に入れましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ラグナロクの適正・攻略まとめ

爆絶第3弾(2017年10月~)の最初のクエストです。適正キャラが絞られる上、雑魚処理の難度が極めて高く、実装後1年以上経った現在でも苦戦される方が多いでしょう。

ロミオ(獣神化)や条件を満たした刹那など、雑魚処理を楽にするキャラが登場してハードルは徐々に下がってきました。ただ、運枠入りでの周回は依然として非常に難しい部類です。ラグナロクは運極を目指す価値のあるキャラですが、無理はしないようにしましょう。

関連記事

ラグナロクの性能・評価はこちら

  • 匿名 ID:MyMjg5NDE より:

    ムーαが崩壊させた

  • 匿名 ID:EyNTAzMjg より:

    おつう2 ムー‪α‬2の野良でも勝てた友情出してればラスゲ以外ほぼ地雷出ないからおつういける

  • 匿名 ID:M3NDYxMDU より:

    夏ムーが頭ひとつ抜けてるな
    SSはムーのターンの雑魚処理に使えた

  • 匿名 ID:cyMzAyNTU より:

    ムーいたら究極レベルやんけ

  • 匿名 ID:AzNjU0NDA より:

    ソロモン2体も積んだら雑魚は楽やけど、結局ボスは削られへんからやっぱソロモンは全く要らんな!

  • 匿名 ID:c3MzMzNzE より:

    ノンノα殴れるソロモンって感じだな

  • 匿名 ID:k3MTM1MDg より:

    なるほど、何故遅延アイテムなのかと思ってたけどソロモン2体編成用なのね。確かにこれなら韮2でも安定出来る。メダル引き換えキャラも大した性能じゃないし金確使おうがゴ実だしアイテム使ってさっさと終わらせた方がいいね。

  • 匿名 ID:ExNzcyMDk より:

    ニラカナ、神ソロモン2、進ハンニバルでヌルすぎて周回楽すぎ。ハンニバルが状態異常回復持ってるから収檻回避付けんでもいいし、なにより

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNzcyMDk より:

      楽しい。

      間違えて送信してしまった

  • 匿名 ID:M1MjU5ODY より:

    収監刹那いれてやってみたけどアホみたいに被ダメ痛すぎて即死前に死んでまうんやけど

  • 匿名 ID:U3MDg2MTE より:

    まさかソロモン2体で雑魚処理が楽になるとは思わなかった

  • 匿名 ID:E5MzYzMTY より:

    収監さえどうにかすればソロモンでヌルゲー化。収監回避をつけないと危うい場面が多々。スタミナ半減きてたから久々に回ったけど相変わらずあんまり気の進まないクエストだなぁ。

  • 匿名 ID:Q5NTA2OTE より:

    アイテム使用によるダイヤ消費が痛いけど、ソロモン2体の遅延アイテムでクエスト崩壊レベル。ソロモンに当てるだけの簡単なおしごと

  • 匿名 ID:cwOTcxMDU より:

    エンパイアアイリスソラノブXでボス3までは行ったけど配置が悪過ぎて負けた
    このクエで初めて配置調整も重要と思えた
    水はADWの彼が無双状態だからAGBのフレが全くいないから辛い

  • 匿名 ID:U0OTk3Njg より:

    モーセ3でも勝てた
    余裕だったわww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1NDk5NzI より:

      嘘乙www