【モンスト】フェンリルの最新の評価と適正クエスト

モンストの降臨クエスト「神を喰う狼牙の邪光」で入手できる「フェンリル」の最新の評価と運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。使い道などの参考にして下さい。

フェンリル(究極)の適正ランキングと攻略法
フェンリルの運極は作るべき?
亜種「フェンリルX」の入手方法・評価

フェンリルの評価

フェンリルの総合評価

降臨ランキング
Cランク
▶︎運極ランキング

進化はAWP+ADW

便利なダブルアビリティを持ち多くのクエストで活躍できます。

神化はADWのみ

ダメージウォールが多いクエストでは使えますが、特徴の乏しい性能です。

フェンリルは進化と神化どっちが強い?

進化一択

進化はダブルアビリティが優秀です。神化はHPの高さしか利点がありません。

フェンリルの使い道

運枠として優秀!初心者~中級者にオススメ

ダメージウォールやワープが多いクエストに幅広く対応できます。最初にクイバタの運極を作った後はフェンリル(進化)の運極を目指すと良いでしょう。主要ギミックを抑えられるので、数多くの降臨クエストに対応できるようになります。

神化合体素材として

ベース 必要数
アグナムート 3(2)
ランスロットX 3(2)
ヴェルダンディ 4(3)
ロキ 1(0)
スルト 2(1)

※()内は進化後からスライドする場合

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り、ちび癒し
将命削り
進化 加命系
神化

わくわくの実一覧
降臨キャラの”英雄の証”入手方法

進化はHPがやや低いため、加命やケガ減りなどで補うと良いでしょう。ただし運極×2で英雄の証獲得を目指す価値があるほどの性能ではありません。

フェンリルの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナギ イザナギ(超絶)
【進化:妥協】ギミック完全対応

メデューサ 座敷わらし
妥協
ワイアット 平清盛 始皇帝
スノーマン ヴァニラ ゼペット
牛魔王 ティーガーI X
その他ワープ・DWが多いクエスト

進化・神化共通

妥協
リリス セルケト 董卓
ダヴィンチ
その他DWが多いクエスト

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【進化:妥協】ギミック対応
樹縛(時の間) 木・日 【進化:妥協】ギミック対応
光明(修羅場) 金・日 【妥協】ADW
常闇(時の間) 月・金 【妥協】ADW

※英雄の証がないキャラはサブで使いましょう。

英雄の神殿ギミックまとめ

フェンリルの強い点・使える場面

進化:AWP+ADW

アンチワープ、ゲージでアンチダメージウォールを持っています。ワープやダメージウォールが出てくる多数のクエストで使えます。光属性のため全属性のクエストに連れて行くことができます。

高いステータス

アビリティが優秀な降臨モンスターはステータスが低めになっていることが多いですが、フェンリルはステータスが高いです。進化は神化よりもHPが低いものの、降臨モンスター全体の中で見るとステータスは高めです。

フェンリルの弱い点・使えない場面

火力が低い

友情コンボはやや平凡なホーミング18、ストライクショットもありふれた乱打で威力は高くありません。他のキャラで火力を補わないと高難易度クエストに対応できません。

神化:特徴に乏しい

神化はビゼラーを光属性に変えただけのような性能です。ダメージウォールが多いクエストでは使えるものの、進化と比較して優位点がありません。

フェンリル(進化)のステータス

フェンリル進化評価

邪狼 フェンリル(進化)のステータス

最大 17840 18333 219.67
+上限 (+3900) (+7175) (+89.25)
限界値 21740 25508 308.92
ゲージ成功 30610

邪狼 フェンリル(進化)のスキル

ストライクショット
ジェット・ウルフ・デス (16ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、狼牙で追い討ち

フェンリル(神化)のステータス

フェンリル神化評価

神殺狼 フェンリル(神化)のステータス

最大 19874 19728 209.87
+上限 (+4200) (+7700) (+85.00)
限界値 24074 27428 294.87

神殺狼 フェンリル(神化)のスキル

ストライクショット
神殺しのヘルズ・タスク (16ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、狼牙で追い討ち
拡散弾L2(火属性) 威力(1205)
16方向に大属性弾を2発ずつ乱れ打ち

フェンリルの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
スルト 4(3) スルト(究極)
ヘル 2(1) ヘル(極)
覇者の塔(7階)

※()内は進化後からスライドする場合

関連記事

フェンリル(究極)の適正ランキングと攻略法
フェンリルの運極は作るべき?
亜種「フェンリルX」の入手方法・評価

  • 匿名 ID:E5NDMyMjE より:

    フェンリルxはカナタオラゴンでも行ける

  • 匿名 ID:k1MjEzNTg より:

    SSと友情がカスだけど、ステータス高くて、
    ラック合成で英雄つけて、チビ癒しつけれるから
    アポカリプスの運枠の候補にはなるんだよな。。

  • フェンリル ID:E1MDUyMDI より:

    フェンリルはイザナギの運枠なのでイザナミが出来るまでは使えるでしょうただフェンリルは低火力のためイザナギは突破しにくいのでジークフリート2体アラジンなどで火力不足を補えば最強と言っても過言ではないです
    長文失礼しました

  • 匿名 ID:Y1NDIzMzQ より:

    モンスト始めた頃にドロップして
    いろんな降臨クエに連れてったなぁ。
    ガチャモンスターそろってないときには優秀なキャラ。

  • 匿名 ID:IxNDI1MjE より:

    英雄の証つけるには運極2体作る必要があるけど、例えばフェンリル進化にフェンリル神化(どちらも運極)を、もしくは神化に進化を混ぜても英雄の証って取得できますか?

  • 匿名 ID:Y2Mzc1OTk より:

    神化は名前に神殺とかついてるんだから神キラーLかMでも追加して救済したげろよ…

  • 匿名 ID:QyNTYwOTY より:

    ベガ ベガ 滝 滝で ノーコン スピクリ
    した 正直意志疎通できたら
    もっと速く楽に周回できたと思う

  • 匿名 ID:E3ODc3OTg より:

    運枠バタでよくね?
    あと西郷さんいれば楽勝だよね?

  • 匿名 ID:cwNTczMzQ より:

    フェンリルは滝夜4で攻略楽勝ですか?

  • 匿名 ID:QxMDQ1NDA より:

    邪狼くん他の降臨モンスターの中で良く降臨する気がする笑

  • 匿名 ID:UwODYwMzc より:

    ADW用としてクソ欲しい運要員。AGB用進化ジャック、サポート用神ゴースト三体が光の運枠として理想だと思っているけど、フェンリルの泥が1泥、2泥で進まない。もうネロで妥協して、ネロ運極つくってるけど、フェンリルの使用感やっぱいいのかな?使ってる人教えて欲しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3MTg0NDc より:

      アビはいいから連れては行きやすいけどSSも友情も弱いから微妙なところ。
      決めたいところで決めれないのは痛いかな
      けどダメージウォール多いとことかだと連れてきやすいし、最近は
      ワープも多いから運枠としてはあり

    • 匿名 ID:U5MTQ5NDA より:

      返信ありがとうございます。やっぱり汎用性は高いんですね。運枠なんで強さ<汎用性だけに、地道に作ることにします。

  • 匿名 ID:Y3NzAwNzc より:

    クシナダ運枠でいける 難易度上がるし普通にクリアするの飽きた人にオススメ

  • 匿名 ID:kzMzIxOTU より:

    アンチワープの分ビゼラーより強いと思ってたけどそうでもないな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3NzAwNzc より:

      なにがそうでもないのか アンチワープあるか無いかでは全然違いますから

  • 匿名 ID:I0NTM0MjQ より:

    ホーミング比較してる人まだおるのかw
    ここで、一つ確認すべきなのは弱っている敵を狙う、ってのは、割合のことを言ってる。要はさそりを狙い打ちするわけでもないし、盾やビットンが狙われなくなるわけでもない。よーく、観察しなよ。よくビゼラーとかのホーミング見てたら、盾とかビットンにばっかり行ってる。これは盾とか、ビットンが壁とかにはまりやすくて、体力の割合が低いから起こる現象な。それに、ビゼラーと比べるとステータスは若干フェンリル進化の方が強いし、AW持ってるか持ってないかはかなり大きい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwODAwOTQ より:

      体力の割合?
      シールドとかは最初から数割HP減ってるのか?
      絶対値とかではなくてか?