【モンスト】ハクビ(激究極)の適正キャラと攻略

モンストの『ハクビ』を入手できる「凛として征け、獣人の姫君」(激究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ハクビ』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ハクビの性能・詳細はこちら

ハクビのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 凛として征け、獣人の姫君
前回の実施 10/3、10/21、11/1、11/17
ボスの種族 獣族
スピクリ 30ターン
ドロップ ハクビ
タイム 8分10秒 20分25秒 32分40秒

直接攻撃倍率アップ ボス・ヒーコロは通常よりも高い
ワープ 対策必須
ダメージウォール 対策があると安全
緑ドクロマーク ボスの攻撃遅延
撃種変換床
ブロック

『ハクビ』攻略のポイント

ドクロマークで攻撃遅延!

ハクビ_雑魚

緑ドクロ付きの雑魚を処理するとボスの攻撃を延長してくれます。この遅延を利用して、高火力攻撃や雑魚の強化を回避する必要があります。ドクロ雑魚は一定ターンで蘇生されるので、その都度優先して処理していきましょう。

なお、雑魚は間を開けず、一気に倒すことで遅延のターン数を増やすことが可能(複数のドクロ効果が発動するため)です。なるべく時間差がなくまとめて倒すよう意識すると良いでしょう。

攻撃アップ時の火力に注意!

ボスが一定ターン後、敵全体の火力を強化します。攻撃アップ時の火力が凄まじいので、なるべく早めに雑魚を減らしておきましょう。

なお、鬼の大きい数字は全体約28,000の白爆発です。攻撃アップ時には強烈な威力となるので、注意しながら行動する必要があります。

瑠璃神化アイコン_モンスト 瑠璃(神化)
AWP/獣キラーM。対ボス火力が非常に優秀。白爆乱打SS
天草四郎獣神化アイコン 天草四郎(獣神化)
超AWP/レザスト+火属性キラー。クエスト全体で高火力を発揮。SSも強力
出雲獣神化アイコン 出雲(獣神化)
火属性耐性/魔封じ+AWP。友情が強力。アイテム成長SS

ADW+AWP。広範囲友情。4ターン貫通化SS
ミロク進化_アイコン ミロク(進化)
友情×2/ADW+AWP。電撃友情が雑魚処理に有効。乱打SSも強力
ティーダ&ユウナ進化 ティーダ(限定/進化)
超AWP。砲撃型の反射レーザー。固有の貫通化+メテオSSが強力
カーリー獣神化_アイコン カーリー(獣神化)
AWP。加速友情で殴りの火力をサポート。SSも強力
ティーチ神化_アイコン ティーチ(神化)
魔族耐性/魔族キラー+AWP/回復。貫通化SS
ペリー進化アイコン ペリー(進化)
ADW+AWP。砲撃型の分裂貫通衝撃波
ウンディーネ獣神化_アイコン ウンディーネ(獣神化)
AWP。ワンウェイレーザー+超強氷塊が強力。乱打+反撃SS
グィネヴィア神化アイコン グィネヴィア(神化)
AWP。砲撃型の友情が強力。遅延SS
アトス獣神化アイコン アトス(獣神化)
ADW/弱点キラー+AWP。友情が火力・サポートに。バウンドレーザーSS
フェルメール神化後アイコン フェルメール(神化)
対獣+AWP。防御アップ+反射衝撃波。軽めの自強化SS

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
こゆき神化アイコン こゆき(神化)→激究極
AWP。爆発友情でサポート。弱点特攻SS
ヤマタケ零アイコン ヤマトタケル零→超絶
AWP+ADW。友情が雑魚処理の後押しに
Vキスキルリラ_アイコン Vキスキルリラ(限定)
AWP+SS短縮。砲撃型プラズマ。自強化+範囲回復SSが有効
司馬懿神化アイコン 司馬懿(神化)→入手
AWP。自強化+ビットン破壊SS
司馬懿進化アイコン 司馬懿(進化)→入手
AWP。メテオSSが雑魚処理に有効。
ヤマタケアイコン ヤマトタケル→超絶
AWP+ADW。貫通化SSが強力
始皇帝進化アイコン 始皇帝(進化)→入手
魔族キラーM+AWP。16ターン号令が有用
四乃森蒼紫アイコン 四乃森蒼紫(限定)
AWP。乱打系SS
シューベルト神化アイコン シューベルト(神化)→入手
AWP。爆発友情でサポート。号令SS
ベルゼキュー_アイコン ベルゼキュー(ユメ玉限定)
AWP。広範囲友情と16ターン反撃SS
九龍貴人_アイコン 九龍貴人(進化)→入手
火耐性+AWP。回復乱打SS
足利義教進化アイコン 足利義教(限定)
AWP/火耐性。エナサーM、反撃SS

『ハクビ』編成のポイント

ワープ対策を優先!

DWとワープが登場しますが、ワープ対策の優先度の方が高いです。4体ともAWPキャラで編成できるとスムーズに立ち回ることができるでしょう。

DWも邪魔ではありますが、威力自体は低めです。火力を下げてまでギミック対策を重視する必要はありません。

反射と貫通はバランス良く

鬼は反射キャラの方が倒しやすく、ドクロ付き雑魚は貫通キャラの方がまとめて処理しやすいです。一方に偏らないようバランス良く編成し、スムーズに雑魚処理を行いましょう。

水属性キャラ多めが安全

雑魚・ボスの火力が高く、油断していると一気にHPを削られます。なるべく水属性キャラを多めに編成し、被ダメージを抑えながら戦いましょう。

ハクビの各ステージ攻略

バトル1

ハクビ攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を全処理
∟騎士が攻撃遅延
・鬼の5ターンは高火力の白爆発

まずはドクロ雑魚を直殴りをメインに攻撃して全処理していきましょう。ドクロ雑魚の効果で騎士が攻撃遅延します。ビットンにより一定ターン毎に蘇生するので、その都度倒すようにしましょう。

また鬼の長い攻撃ターンは高火力の白爆発です。それまでには処理するように注意しましょう。騎士は頭上に入り込めるとダメージを稼ぎやすいでしょう。

バトル2

ハクビ攻略_バトル2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次4) 斬撃 距離によりダメージ変動
2(次4) 拡散弾 1列約4000
3(次4) 攻撃力アップ
4 ランダムメテオ ヒット数によりダメージ変動

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を全処理
∟ボスが攻撃遅延
・鬼を5ターン以内に倒す

前ステージ同様の立ち回りとなります。最優先はドクロ雑魚の全処理です。また5ターン以内に反射タイプで鬼の壁際に挟まり処理していきましょう。

ボスの危険攻撃は高火力のランダムメテオです。多くヒットしてしまうと危険なので、ドクロ雑魚の遅延でやり過ごしましょう。

バトル3

ハクビ攻略_バトル3
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を全処理
∟ボスが攻撃遅延
・鬼の間に挟まって処理

こちらも同様の立ち回りで問題ありません。直殴りでドクロ雑魚を全処理し、ボスを遅延させましょう。鬼は高火力の白爆発までに、間に挟まって同時処理を狙いましょう。

ボスへは友情と壁際を利用して攻撃していくとダメージを稼ぐことができます。

ボス戦1

ハクビ攻略_ボス1

1(次4) 斬撃 距離によりダメージ変動
2(次4) 拡散弾 1列約4400
3(次4) 攻撃力アップ
4 ランダムメテオ ヒット数によりダメージ変動

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を最優先
∟ボスが攻撃遅延
・鬼処理は間に挟まる

ボス戦からも基本的な立ち回りはこれまでと同様です。反射タイプの場合、ドクロ雑魚の処理は撃種変換床を利用して貫通状態で攻撃すると有効です。

鬼は間に挟まって処理すると同時処理が狙えます。ボスへは壁際を狙って攻撃していくとダメージを稼ぎやすいでしょう。

ボス戦2

ハクビ攻略_ボス2

ボスのHP 約425万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を優先
∟ボスが遅延
・壁際を狙い鬼を処理
・ボスは壁際を狙う

これまで同様、ドクロ雑魚を全処理してから鬼を倒し、ボスに攻撃していきます。ドクロ雑魚は反射タイプで撃種変換床により貫通タイプになり、一筆書きすると楽に処理可能です。

ボスは壁際が狭いので、うまく反射タイプで入り込めるとダメージを稼ぎやすいです。

ボス戦3

ハクビ攻略_ボス3

ボスのHP 約542万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・鬼を大きい数字までに処理
・緑ドクロも早めに倒しておこう
・溜まっているSSは雑魚処理用に使ってOK

最終ゲージも立ち回りは変わりません。攻撃アップ時の雑魚の火力が高いので、なるべく早めに数を減らしておきたいところ。

特に鬼はステージ下部に埋まっており、配置が悪いと倒しづらい場面があります。雑魚処理さえ済ませればそこまで苦労しませんので、SSを使ってでも敵数を減らしておきましょう。

ハクビの適正・攻略まとめ

DWとワープは出現するものの、立ち回り次第で回避できる場面が多いです。ギミック対策を重視して火力を下げるよりも、火力枠を起用した方がスムーズでしょう。全体的に敵の火力は高いですが、雑魚処理さえ意識できれば周回しやすいクエストかと思います。

関連記事

ハクビの性能・詳細はこちら

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:c5MTE5NDM より:

    まあS適正にモーセ神化は入らないだろ
    なんせマグメルでのマナくらいこのクエストを破壊しているからな

  • 匿名 ID:I3NzA3Njg より:

    天草2でダメだったが、モーセ2なら余裕だった。。このSランクとかはあってるのか?なぜモーセ入って無いんだ?

  • 匿名 ID:A2MDQxMjI より:

    早く神化モーセを載せよう
    ぶっちぎりで最適だと思う

  • 匿名 ID:gxMjMyMjY より:

    神化モーセ2でヌルゲー
    SSなしで3分切れるな

  • 匿名 ID:MyOTgxNzI より:

    マルチの死因の8割が鬼処理しないで爆発

  • 匿名 ID:A5MDc0MDg より:

    ディアンヌおすすめ

  • 匿名 ID:M2MzEyMTI より:

    なんでこんな泥率悪りーの??

  • 匿名 ID:M2MzgzNTk より:

    足利・ウンディ・マナ・(フレ)天草のソロ周回で…やっと運極達成!

    …あ!ふと見たら足跡が!?
    (ダイナかな?ハクアかな?)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyOTk5MjA より:

      ハクアに足跡なんて出ないんだが・・・

    • 匿名 ID:Q4NDE3MDg より:

      ダイナ予兆だな。
      5回以内だったっけ?

  • 匿名 ID:MyNjQ2NjI より:

    ウルズ進化入ってないのはさすがに調査不足だな

  • 匿名 ID:YwMjU2NjE より:

    10回クリアして10泥だったんだが・・
    こんなクソ泥ありえん

  • 匿名 ID:cyMjcwMzk より:

    ヒーコロワンパン出来ないペリーよりウルズかなぁここは

  • 匿名 ID:EyODgxNjk より:

    全クエVメーター追加しろ糞泥しかしないやん

  • 匿名 ID:EzNzYwODY より:

    確定泥以外全く泥しないんだが
    ラック20にしたいだけなのに
    直泥クエかよw呆れるわ

  • 匿名 ID:EyOTEyMTM より:

    一周回って結局マナが安定したわ