【モンスト】帝釈天(たいしゃくてん)の適正キャラと攻略【超絶】

モンストの『帝釈天(たいしゃくてん/ていしゃくてん)』を入手できる「修羅に勝るは勇武の帝」(超絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、最新の攻略情報、前回いつきたのかなどを紹介しています。『帝釈天(たいしゃくてん)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

関連記事
▶︎帝釈天の評価 ▶︎封印の玉楼2のクエスト一覧

帝釈天(たいしゃくてん)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 修羅に勝るは勇武の帝
前回の実施 7/18、8/4、8/26、9/24
難易度 超絶
攻略難易度 ★6
スピクリ 39ターン
ドロップ 帝釈天

直接攻撃倍率アップ 装甲以外の敵全て
地雷 等倍で1個20000以上
対策必須級
ブロック 対策が有効な場面あり
ドクロマーク 全て倒すと反撃モード起動
装甲 触れると加速効果あり
反撃中に触れると攻撃アップ(範囲狭い)
スピードダウンウォール ターン経過でドガフィール、装甲が展開

『帝釈天』攻略のポイント

ドクロを全て倒すと反撃起動!

モンスト_帝釈天ギミック_攻撃UP

ステージ上のドクロ付き雑魚を全て倒すと、装甲が反撃モードに。反撃モード時の装甲に触れると、触れた味方(装甲付近の味方も)の攻撃力が強化されます。ドガフィールとボスはHPが高く、攻撃UP中でないとほとんどダメージに繋がりません。装甲を経由しつつ、攻撃する立ち回りを意識しましょう。

なお、攻撃UPの範囲はかなり狭いですが、位置次第では直接触れたキャラ以外の味方も攻撃力が強化されます。狙って配置するのは困難ですが、攻撃UP効果が残っているのであれば装甲を経由せずとも直接敵を狙うことが可能です。

装甲に触れると加速!

装甲には加速効果もあり、直接触れた味方がスピードアップします。こちらはドクロ関係なしに発動しますので、雑魚処理やボス火力を出す際にうまく役立てましょう。

雑魚は同キャラで相互蘇生!

モンスト_帝釈天_天使 モンスト_帝釈天_アイスマン
天使 アイスマン

天使とアイスマンが相互蘇生を行います。全て処理しないと装甲の攻撃UPが起動しないので、1ターン内に倒せるよう的確に狙っていきましょう。

それぞれ同名キャラのみを蘇生するため、天使、もしくはアイスマンの片ペアずつ減らしていくのが理想的です。

雑魚処理前、ボスの覚醒ゲージを超えないように注意!

間接的に攻撃UPが発動すると、次のステージでいきなり攻撃UP状態で始まる場合があります。ボスを速攻して天使・アイスマンが残ったまま覚醒ゲージを切ってしまうと非常に危険です。雑魚処理→反撃モード起動が思うようにできないと攻撃UP状態になれず、詰んでしまいかねません。

特にラックスキル”クリティカル”がボスに対して発動すると一気に覚醒ゲージを越える危険があります。攻撃UP状態のキャラはボスになるべく触れずザコ処理を最優先しましょう(1ターンで削りきれる確証がある場合は別として)。

スピードダウンウォールも厄介

モンスト_帝釈天ギミック_ダウンウォール

装甲、ドガフィールがスピードダウンウォールを展開します。触れると減速し、雑魚やボスを攻撃しづらくなります。スピードダウンウォールの展開位置にも注意しながら、弾くルートを見極めましょう。

▼強友情キャラ(雑魚処理に大きく貢献)
ソロモン神化_モンスト ソロモン(神化)
MSM+反ブロック。貫通弱点衝撃波が雑魚処理に貢献
ムーα_アイコン ムーα(獣神化)
MSEL/対毒。貫通弱点衝撃波が雑魚処理に貢献。SSの使用は控えよう
刹那アイコン 刹那→入手
MSM。放電が雑魚処理に有効。触れた敵を追い討つSSも強力。※天使ワンパン不可
▼火力枠(ボスに対する火力要員)
ガブリエル獣神化_神化ベース_モンスト ガブリエル(獣進化/神化ベース)
MSM/水耐性+SS短縮/ダッシュ。高い自強化倍率の毒メテオSS
オルフェウス神化アイコン オルフェウス(神化)
MSM+水属性キラー。直殴り、分身SSが強力な上、加速Sでサポート可能。分裂貫通衝撃波も雑魚処理に貢献
クーフーリン_アイコン クーフーリン(獣神化)
MSEL。地雷所持時の殴り、最短12ターンで使える自強化SSの火力が優秀

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_コンプレックス_キャラアイコン コンプレックス(獣神化)→轟絶
飛行/水耐性+反ブロック/反減速壁。減速壁を気にせず立ち回れる。SSは使いづらい(攻撃力アップ状態の味方0触れで約1500万ダメージ)
キングアイコン キング(限定)
飛行+反ブロック/対弱点。殴りの火力が優秀。固有の自強化SSも強烈
モーセ進化_アイコン モーセ(進化)
対弱点+飛行/SS短縮。電撃が雑魚処理に貢献。自強化+弱点露出SSが強力
ツタンカーメン神化_アイコン ツタンカーメン(神化)
MSEL。友情が雑魚処理に貢献。自強化+リジェネ付与SSも攻守ともに優秀
韋駄天_アイコン 韋駄天→超絶運枠
MSL/友情×2。高スピード+ダッシュで立ち回りやすい。超強落雷も雑魚処理に貢献。自走+攻撃力吸収SSも有用
ノストラダムス神化 ノストラダムス(神化)
MSM/反ブロック(ゲージ外し不可)。加速友情で味方をサポート。固有SSも強力。※加撃+1000以上で天使ワンパン可能
千利休_神化アイコン 千利休(神化)
MSL+SS短縮。トライブパルスが天使処理に有効。
ナポレオン獣神化_アイコン ナポレオン(獣神化)
MSM/対神M。12+12ターン号令SSが雑魚処理・ボス火力に貢献 ※天使ワンパン不可

Bランク(使えるキャラ)

使えるキャラ
如意棒獣神化アイコン
如意棒
セシル進化
セシル
ベテルギウス神化アイコン
ベテルギウス
シュリ神化_アイコン
シュリ
パールヴァティ神化アイコン
パールヴァティ
ワトソン獣神化_アイコン_モンスト
ワトソン
シャーロックホームズ神化_アイコン_モンスト
ホームズ
蔵馬神化アイコン_モンスト
蔵馬
アスナ_アイコン
アスナ
ベディヴィア神化アイコン
ベディヴィア
ユグドラシル進化アイコン
ユグドラシル
ミッキーマウス神化アイコン
ミッキー
その他、貫通タイプのMS/飛行キャラが使える(火属性を除く)

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
韋駄天_アイコン 韋駄天→超絶
運枠としても非常に優秀
アルマゲドン_アイコン アルマゲドン→爆絶
対弱点+飛行。作成難易度は高いが、運枠として非常に優秀
ルキウス・ティベリウス神化アイコン ルキウス・ティベリウス(神化)→激究極
MS+反ブロック。ギミック対応力が優秀
フラッグJr_エクスドラゴンJr_アイコン フラッグJr.&エクスドラゴンJr.(限定)
MSM。広範囲友情。乱打+回復SS
エキドナアイコン_モンスト エキドナ(進化)→入手
MS。攻撃UP時の友情が有効。爆破SS
木ドラえもんアイコン 木ドラえもん(限定)
MS。自強化+貫通弾SSが雑魚処理・ボス削りに有効

バーディ_アイコン
バーディ
ケビン緑川神化_アイコン
ケビン緑川
ジョヤベルン神化アイコン
ジョヤベルン
シブキ神化アイコン
シブキ
不二子アイコン
峰不二子
ジュン神化_アイコン
ジュン
高杉晋助超究極アイコン
高杉晋助
燐銅少佐アイコン
燐銅少佐
光スネ夫アイコン
光スネ夫
その他、貫通タイプのMS/飛行キャラ(ワンパンラインには注意)

『帝釈天』編成のポイント

MSが必須。飛行も少なめ推奨

地雷のダメージが大きいので、MS/飛行キャラ4体で編成しましょう。また、地雷は爆発までのターン数が短めなため、できれば飛行キャラは1体までに押さえておきたいところです。

ただし、キングのような最適レベルのキャラであれば、飛行2体編成のリスクを背負うくらいの価値があると言えます。

貫通キャラを中心に編成!

出現する敵は全て内部弱点です。基本的には貫通タイプで固めて挑みましょう。

天使をワンパンできるキャラがおすすめ

天使のワンパンライン 水属性:23692
他属性:31510

天使がワンパンできる・できないで難易度が大きく変わります。属性ごとのワンパンラインは上記のようになり、他属性の場合は高火力キャラでないと超えることができません。

編成するキャラの攻撃力を事前にチェックし、超えていない時はわくわくの実などで強化できるとスムーズに立ち回ることが可能です。

加速系の友情やSSが有効

直接敵を攻撃し、ダメージを稼ぐ立ち回りが求められます。複数の雑魚を1ターン内に倒す必要もあるため、移動距離を延ばせる加速友情や自強化SSが有効です。手持ちにいる場合は、ぜひ採用しましょう。

攻撃UP状態なら友情もダメージに!

直接攻撃倍率が上がっているクエストですが、装甲による攻撃UPの倍率が高い(約5倍)ため、攻撃UP状態であれば友情コンボも雑魚処理の後押し等に役立ちます。友情コンボ主軸で立ち回る必要はありませんが、使える場面があれば活用していきましょう。

木属性キャラも多めに編成したい

敵の攻撃頻度が高く、火力にも油断できません。雑魚処理が遅れると被ダメージに繋がりやすく、特に他属性キャラを編成している場合は苦しい状況へ追い込まれます。

適正幅の広いクエストではありませんが、1体でも多く木属性キャラを連れて行けると攻略が安定しやすいです。

麻痺や気絶はNG!

ドクロを倒す際に麻痺や気絶効果が発動すると、装甲の反撃モードが起動しません。攻撃UPを受けられず、ドガフィールやボスにダメージを与えられなくなります。攻略が困難になるので、一撃失神などの編成は避けましょう。

帝釈天(たいしゃくてん)の各ステージ攻略

モンスト_帝釈天ギミック_たて 装甲マークの付いた敵はドクロ雑魚全処理後、反撃モードの攻撃力UPを受けた状態でないとダメージを稼ぐことが出来ない。

バトル1:天使雑魚を同時に処理する

モンスト_帝釈天_攻略バトル1

中ボスのHP 約1000万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 気弾 合計約12000
2(次3) スピードダウンウォール
5(次4) 電撃 全体約20000

攻略の手順・ポイント

・天使を同時処理(反撃モードON)
・装甲を経由し、ドガフィールを攻撃

まずは3体の天使を同時処理し、緑ドクロを起動させましょう。緑ドクロの効果で装甲が反撃モードになります。

反撃モード中の装甲に触れると小規模の攻撃力アップ爆発を行います。利用してこちらの攻撃力を強化しないと、ドガフィールにダメージを与えることが困難です。装甲を経由して攻撃力アップを貰ってから、攻撃できるルートを狙っていきましょう。

バトル2:バトル1とやることは一緒

モンスト_帝釈天_攻略バトル2

中ボスのHP 約1000万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・アイスマンを同時処理(反撃モードON)
・装甲経由でドガフィールを攻撃

3体のアイスマンを同時していきましょう。前ステージの天使に比べ、アイスマンはHPが高く、1回通過では倒すのが難しいです。敵のHPを調整、MSキャラで地雷を回収しつつ攻撃して同時処理を狙いましょう。

なお、ドガフィールは6ターン後、高火力の電撃攻撃を使用します。即死ダメージではありませんが、HPが少ない時はハートを取り、攻撃に備えましょう。

バトル3:蘇生ループが2組

モンスト_帝釈天_攻略バトル3

中ボスのHP 約1000万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・天使、アイスマン同士を同時処理
・装甲経由でドガフィールを攻撃

天使、アイスマン同士がペアになっており、それぞれ毎ターン相互蘇生を行います。2組共処理しないと装甲の反撃モードが起動しません。1セットずつ確実に減らしていきましょう。HPが低く処理しやすい天使を先に倒しておくと、障害物が少なくなりアイスマンを狙いやすくなります。

ドガフィールを攻撃する際は、装甲とブロックをうまく利用していきましょう。

バトル4:蘇生ループの攻略が優先!

モンスト_帝釈天_攻略バトル4

中ボスのHP 約1550万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次3) ホーミング 合計約9100
3(次4) ロックオンレーザー 1体約5300
4(次3) エナジーサークル 1ヒット約3900
9 雷メテオ 全体約68000

攻略の手順・ポイント

・天使、アイスマン同士を同時処理
・装甲経由で”帝釈天”を攻撃
・”帝釈天”の9ターン目の攻撃には要注意

前ステージ同様、まずは天使、アイスマンのペアの同時処理が優先です。両方をまとめて倒そうとすると失敗しやすいので、狙いやすい組から確実に処理していきましょう。それぞれ装甲に触れた際の加速を利用すると倒しやすいです。

なお帝釈天を攻撃する際は、装甲経由でブロックとの間に薄めで入り込むのが理想です。一気にHPを削れるので、積極的に狙っていきましょう。

バトル5:天使4体を同時に処理

モンスト_帝釈天_攻略バトル5

中ボスのHP 約1550万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・天使を全て同時処理
・ブロックの間を狙い”帝釈天”を攻撃
・同じく”帝釈天”9ターン目の攻撃に注意

4体の天使を全て同時に倒さない限り、装甲の反撃が起動しません。1ターンでも早く処理できるよう、的確に狙っていきましょう。高スピードキャラでないと4体の同時処理は困難です。装甲の加速を上手く活用しましょう。

帝釈天への攻撃は、装甲経由で攻撃力UPを受けつつ、ブロックと壁との間に薄めに入り込めるよう行うと効率的です。スピードダウンウォールの位置に注意しつつ、帝釈天にダメージを与えていきましょう。

ボス戦1:まずは蘇生ループの攻略から!

※画像上部タップで切り替わります。

①覚醒前②覚醒後
モンスト_帝釈天_攻略ボス1
モンスト_帝釈天_ボス1覚醒後
ボスのHP 約2690万
ボス(覚醒前)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次3) ホーミング 合計約16500
3(次4) エナジーサークル 1ヒット約3100
4 ロックオンレーザー 1体約6200
8 雷メテオ 即死ダメージ
ボス(覚醒後)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次7) 呼び出し ドガフィール(ステージで数が変動)
2(次3) ホーミング 合計約10000
3(次4) ロックオンレーザー 1体約7500
8 雷メテオ 即死ダメージ

攻略の手順・ポイント

・天使、アイスマン同士を同時処理
・装甲を経由し、ブロック間で”帝釈天”を攻撃
・覚醒後、2体のドガフィールが出現!
∟一定ターン後に高威力の電撃を放つため危険
・”帝釈天”特攻 or 雑魚処理を状況に応じて判断しよう

まずは天使、アイスマン同士を同時処理して装甲に反撃モードを付与させましょう。狙いやすい雑魚優先で問題ありませんが、天使の方が低HPなため倒しやすいです。先に天使を処理しておくと、アイスマンが狙いやすくなります。

なお、帝釈天の覚醒と同時に2体のドガフィールが出現します。被ダメージがかさむ上にターン経過で高威力の電撃攻撃を行うため、できれば早めに処理しておきたいところ。ただし雑魚処理に集中しすぎると、帝釈天を即死攻撃までに削りきれません。雑魚を処理すべきなのか、無視して速攻すべきなのか、味方の配置やHP状況等に応じて判断しましょう。

帝釈天を攻撃する際は装甲を経由し、ブロックとの間を薄めで入り込めると大ダメージを期待できます。エデン(爆絶)などと同様、覚醒ゲージを大幅に越した方がその後の立ち回りが楽になるので、そちらも意識しましょう。

ボス戦2:天使4体を同時に処理

※画像上部タップで切り替わります。

①覚醒前②覚醒後
モンスト_帝釈天_攻略ボス2
モンスト_帝釈天_ボス2覚醒後
ボスのHP 約2690万

・4体の天使を全て同時に処理
・装甲を経由し、ブロックの間で”帝釈天”を攻撃
・覚醒後は、ドガフィール2体の処理を優先
・最終ゲージ用の配置を意識できると吉

4体の天使を同時処理して装甲に反撃モードを付与させましょう。装甲の加速をうまく利用すると同時処理がしやすいです。帝釈天への攻撃は、装甲経由でブロック間を狙っていきます。覚醒ゲージを越す時に、なるべく大ダメージを与えることも意識しましょう。

なお、大幅に覚醒ゲージを越している場合であれば、帝釈天を速攻した方が良い場面もあります。呼び出されたドガフィールを処理しておくのが無難ですが、その場の状況で狙いを決めましょう。

また、最終ゲージの雑魚処理は本クエストの中でもかなり難しいです。ボス削りに余裕がある場合は、次ステージ用の配置を意識した上で突破しましょう。

ボス戦3:装甲を活用して4体の天使を倒そう

※画像上部タップで切り替わります。

①覚醒前②覚醒後
モンスト_帝釈天_攻略ボス3
モンスト_帝釈天_ボス3覚醒後
ボスのHP 約3030万

・天使4体を1ターンでも早く同時処理
・装甲を経由し、ブロックの間で”帝釈天”を攻撃
・覚醒時に3体のドガフィールが出現
∟スピードダウンウォールの展開数も多いので注意

4体の天使の同時処理が優先です。装甲の加速をうまく利用しながら天使を倒し、装甲に反撃モードを付与しましょう。

帝釈天を攻撃する際はこれまで同様、装甲経由しながらブロックの間を狙います。ただしからくりブロックが2つあり、下がっている時はブロックとの間に入りづらい場面があります。弱点を複数回攻撃したり、縦カンで確実にダメージを稼げるルートを選んだ方が良い場面も多いです。状況に応じて撃ち方を判断しましょう。

なお、最終ゲージは帝釈天の覚醒と同時に、3体ものドガフィールが出現します。装甲経由で確実に数を減らしておくのが理想的ですが、大幅に覚醒ゲージを越している場合は帝釈天を速攻しても問題ありません。残っているSSやその場の状況を踏まえた上で、狙いを決めましょう。

関連記事

帝釈天の性能・評価はこちら

  • 匿名 ID:c2NDcxMjI より:

    だからクーフーもっと落とせや こうゆう間違った情報信じてる奴がいるせいで玉楼で入ってきてしょうがない 格が違いすぎるだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2NTc5Nzg より:

      帝釈天レベルのクエストでマルチ募集かけてるとか流石に雑魚すぎだろ。
      しかも、周回で運枠募集とかなら分かるけど玉楼かよw

      あと適正うんぬんで文句言うならまず最大手の某サイトに言ってこい。一番マルチ募集に影響力あるのあそこだぞ。

    • 匿名 ID:U4NDUzMzk より:

      玉楼なんかキャラいても毎回はじくのがかったりーんだよ 他人にやらせるか寄生で十分だろ バカみたいに数あるんだし使わないにこしたこともないし これのなにが雑魚なの?逆に聞いてみたいわ あと俺の過去書き込み探してこい まだきつかった時代にとっくに作り終わっとるわ 王手サイトに関してはあれは手に終えないだろ 色んな意味で触れても仕方ないし逆に俺は使ってないな 

    • 匿名 ID:A2Mjg3NjU より:

      理由が自己中すぎて草
      かったるいとかいう理由でマルチ募集してるくせに、不満なキャラ入ってきて文句言うとか雑魚じゃなくてただの阿保だわ。
      自分でイライラの原因増やしてるだけじゃん。
      あと毎日ID変わるこのサイトでお前の過去の書き込みなんざ見つかるわけないだろ。

      大手サイトに関してもお前が使ってないとか知らんわ。マルチ募集使うような一般ユーザーが一番使ってんのはどう考えてもあのサイトなんだから、こんな二流三流サイトが最適変えたところで大した影響なんかないこと普通に考えれば分かるだろうに。

    • 匿名 ID:M4NTMyNTg より:

      お前が思ってる以上にオルフェウスどころかクーフーばっかだし下手したら降臨で入ってきやがるからな つーか立てる側がルールなんだから自己中でなにが悪い 
      たしかにあっちが変わればほかもかわる印象まであるがそれにしてもいつまで変えない気だよとは思う さすがに大差ついてるんだからどこもそうだがいい加減にしてほしいね

    • 匿名 ID:MzNjA4Njk より:

      何だコイツ?言ってる事めちゃくちゃだな。流石だわ、自他共に認める自己中。野良の文句こんな所で言ってる奴は例外なくアホだわな。

    • 匿名 ID:gzMTI0MTk より:

      久しぶりに見たら返信付いてるけど相変わらずの狂人っぷりだな…w

      掲示板でいちいち募集立て直しして時間の無駄使いとイライラ溜めするなら、ソロで4回操作した方が何倍もストレスフリーなのに、
      意固地にマルチ掲示板でジャイアンやってるとか、知的障害者か実は自分一人じゃキャラなくて勝てない雑魚かのどっちか確定だわ…。
      あとマルチ募集で集まってもすぐキャラパクしてそうだし。

  • 匿名 ID:U3NjU4MjY より:

    ワトソンが強い

  • 匿名 ID:E4NDI0NTM より:

    クーフーリンSで守護ガブAは流石におかしい。ここは地雷の倍率よりスピード高い方が強い。

  • 匿名 ID:c5MzAyMDA より:

    ソロモンの前では他のキャラ全部妥協だわなw
    Sはソロモンだけ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MjI3MjQ より:

      それはねーわwにわかすぎて草

    • 匿名 ID:E3MzE1ODQ より:

      確かにソロモンだけ別格

  • 匿名 ID:g0MDUxODI より:

    ソロモン入れてやってみたがやばすぎる
    Sは確実S+あってもおかしくない

  • 匿名 ID:M5OTIzOTc より:

    ソロモン3体以上だヌルゲーすぎて草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3NzYxMTQ より:

      バリアえげつないな

  • 匿名 ID:Q0Njg5NjY より:

    ソロモンどうだった?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NzIwNDI より:

      ソロモン2体積みで天使とアイスマンは友撃で処理出来た
      ボス覚醒後のドガフィールはさすがに友撃だけでは倒せずボス直行したほうが無難

  • 匿名 ID:YxMDg4Mzc より:

    サイレント修正のせいで難易度大幅アップ

  • 匿名 ID:Q1MDk5MTc より:

    意味わからんしイイライラする

  • 匿名 ID:g0MjE2MTY より:

    帝釈天やるためにルキウス運極にして回してみたけど、使った感覚としてルキウスのSSは余裕がある時に装甲に張り付きからバフ貰うのが思ったよりも便利。8ターンで軽いから中ボス戦とかで準備するにも楽
    狙いすぎは禁物だけどね

  • 匿名 ID:g2NDM4MTU より:

    初めて行ったけど楽しくて良いクエだったわ。オルフェフレにいないからキング使ったけどやっぱり強いな。持ってないのが悔やまれる。

  • 匿名 ID:U0NTMzNjI より:

    タンポポのゲージ早くない?

  • 匿名 ID:U0NzgwMjA より:

    もうここ韋駄天4でいいよ

  • 匿名 ID:c4MzQ1MDI より:

    玉楼で久々やったけどブロック利用してとかPS語ってるの多いけど
    ブロックキャラでボール2つを最短で確実に触って加速で暴れた方がほんと楽
    おすすめはパール強いよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3MDE5MTc より:

      AB/MS(飛行)固めしてみたけど本当にすんげえ楽だね、教えてくれてありがとう
      このために倉庫で寝てたパールを起こしたんだけど、イラストだとかわいいのにボールだとやたら素朴な顔で吹いた…。