【モンスト】帝釈天(たいしゃくてん)の適正キャラと攻略【超絶】

モンスト帝釈天降臨クエスト「修羅に勝るは勇武の帝(超絶)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『帝釈天(たいしゃくてん/ていしゃくてん)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

関連記事
▶︎帝釈天の評価 ▶︎封印の玉楼2のクエスト一覧

帝釈天降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 修羅に勝るは勇武の帝
ドロップ モンスト_帝釈天_進化前アイコン帝釈天
スピクリ 39ターン

地雷 等倍で1個20000以上
対策必須級
内部弱点 貫通で固めよう
▼その他の出現ギミック
直殴り倍率アップ 装甲以外の敵全て
ブロック 対策が有効な場面あり
緑ドクロ 装甲に反撃モード付与
装甲 触れると加速効果あり
反撃中に触れると攻撃アップ(小範囲)
スピードダウンウォール 対策できると有利

帝釈天降臨の攻略・立ち回り

貫通のMSキャラで固めよう!

地雷のダメージが大きいため地雷対策のできているキャラで固めましょう。また、地雷は爆発までのターン数が短めなため、MSキャラを優先して編成しましょう。

また出現する敵は全て内部弱点を持っており、弱点以外の殴りでは火力を出しづらいです。そのため貫通タイプで固めて挑みましょう。

なるべく木属性キャラを多めに

敵の攻撃頻度が高く、火力にも油断できません。気弾やホーミングなどの属性攻撃が多いため、被ダメージを抑えるために1体でも多く木属性を編成することでHPに余裕が出るでしょう。

天使をワンパンできないキャラは控えよう

天使のワンパンに必要な攻撃力ライン
木属性 23692
他属性 31510

緑ドクロの天使がワンパンできる・できないで難易度が大きく変わります。属性ごとのワンパンラインは上記のようになり、他属性の場合は高火力キャラでないと超えることができません。

編成するキャラの攻撃力を事前にチェックし、超えていない時はわくわくの実などで強化できるとスムーズに立ち回ることが可能です。

装甲の反撃モードで攻撃バフを付与!

モンスト_帝釈天ギミック_攻撃UP

ステージ上の緑ドクロ付き雑魚を全て倒すと、装甲に反撃モードを付与します。反撃モードの装甲を攻撃すると小範囲に攻撃バフを展開し、このバフをもらった状態で緑ドクロ以外の雑魚・ボスを攻撃する必要があります。

装甲の近くにいる味方に事前にバフをかけることができると行動時に動きやすく、内部弱点に有効な友情のキャラは雑魚処理に貢献できるため配置をズラしてバフの範囲内に入れることも考えるといいでしょう。

装甲に触れると加速

装甲には加速効果があり、直接触れた味方がスピードアップします。こちらは反撃モード以外でも発動するため、雑魚処理やボス火力を出す際にうまく役立てましょう。

雑魚は同キャラで相互蘇生!

同種族同士で蘇生する雑魚
モンスト_帝釈天_天使 モンスト_帝釈天_アイスマン
天使 アイスマン

天使とアイスマンが同キャラ同士を相互蘇生を行います。全て処理しないと装甲の反撃モードが発動しないので、1ターン内にペアを倒せるよう的確に狙っていきましょう。

一部キャラの友情は雑魚処理に大きく貢献

友情が雑魚処理に貢献するキャラ
ソロモン神化_モンスト
ソロモン
ムーα_アイコン
ムーα
刹那アイコン
刹那

内部弱点に有効な友情のキャラの中でも、上記キャラは攻撃バフが無い状態でも雑魚を大きく削ることができます。手持ちにいる方は勿論のこと、入手していない方はフレンド枠で優先的に選ぶことで安定した雑魚処理を行えます。

ボスは雑魚処理後に覚醒させよう!

ボスは覚醒ゲージがあり、覚醒後は雑魚を呼び出すため被ダメージがかさみます。万が一緑ドクロを発動する前に覚醒させてしまうとボス削りが困難になりHPにも余裕がなくなってしまうため必ず雑魚処理から行いましょう。

ただし、前ステージから攻撃バフを維持したキャラがボスをループヒットできる配置にいる場合は、ボス特攻を一気に削り切るのも有効です、

帝釈天降臨の適正キャラランキング

▼強友情キャラ(雑魚処理に大きく貢献)
ソロモン神化_モンスト ソロモン(神化)
MSM+反ブロック。貫通弱点衝撃波が雑魚処理に貢献
ムーα_アイコン ムーα(獣神化)
MSEL/対毒。貫通弱点衝撃波が雑魚処理に貢献。SSの使用は控えよう
刹那アイコン 刹那→入手
MSM。放電が雑魚処理に有効。触れた敵を追い討つSSも強力。※天使ワンパン不可
▼火力枠(ボスに対する火力要員)
ガブリエル獣神化_神化ベース_モンスト ガブリエル(獣神化/神化ベース)
MSM/水耐性+SS短縮/ダッシュ。高い自強化倍率の毒メテオSS
オルフェウス神化アイコン オルフェウス(神化)
MSM+水属性キラー。直殴り、分身SSが強力な上、加速Sでサポート可能。分裂貫通衝撃波も雑魚処理に貢献
クーフーリン_アイコン クーフーリン(獣神化)
MSEL。地雷所持時の殴り、最短12ターンで使える自強化SSの火力が優秀

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_カヤノヒメ_進化アイコン カヤノヒメ(モン玉限定)
MSM/反魔法陣+反減速壁 砲撃型全敵ロックオンレーザーL 弱点露出SS
モンスト_コンプレックス_キャラアイコン コンプレックス(獣神化)→轟絶運枠
飛行/水耐性+反ブロック/反減速壁。減速壁を気にせず立ち回れる。SSは使いづらい(攻撃力アップ状態の味方0触れで約1500万ダメージ)
キングアイコン キング(限定)
飛行+反ブロック/対弱点。殴りの火力が優秀。固有の自強化SSも強烈
モーセ進化_アイコン モーセ(進化)
対弱点+飛行/SS短縮。電撃が雑魚処理に貢献。自強化+弱点露出SSが強力
ツタンカーメン神化_アイコン ツタンカーメン(神化)
MSEL。友情が雑魚処理に貢献。自強化+リジェネ付与SSも攻守ともに優秀
韋駄天_アイコン 韋駄天→超絶運枠
MSL/友情×2。高スピード+ダッシュで立ち回りやすい。超強落雷も雑魚処理に貢献。自走+攻撃力吸収SSも有用
ノストラダムス獣神化_アイコン ノストラダムス(獣神化)
超MSM/反ブロック(ゲージ外し不可)。加速友情で味方をサポート。固有SSも強力。※加撃+800以上で天使ワンパン可能
パールヴァティ獣神化_アイコン パールヴァティ(獣神化)
MSL/回復+反ブロック/SS短縮。友情が雑魚処理の後押しに。乱打+回復SS
千利休_神化アイコン 千利休(神化)
MSL+SS短縮。トライブパルスが天使処理に有効。
ナポレオン獣神化_アイコン ナポレオン(獣神化)
MSM/対神M。12+12ターン号令SSが雑魚処理・ボス火力に貢献 ※天使ワンパン不可

Bランク(使えるキャラ)

使えるキャラ
如意棒獣神化アイコン
如意棒
セシル進化
セシル
ベテルギウス神化アイコン
ベテルギウス
シュリ神化_アイコン
シュリ
アクアマリン獣神化_アイコン_モンスト
アクアマリン
ワトソン獣神化_アイコン_モンスト
ワトソン
シャーロックホームズ神化_アイコン_モンスト
ホームズ
蔵馬神化アイコン_モンスト
蔵馬
アスナ_アイコン
アスナ
ベディヴィア神化アイコン
ベディヴィア
ユグドラシル進化アイコン
ユグドラシル
ミッキーマウス神化アイコン
ミッキー
その他、貫通タイプのMS/飛行キャラが使える(火属性を除く)

帝釈天降臨の適正運枠ランキング

適正運枠キャラ

キャラ 推奨理由
モンスト_コンプレックス_キャラアイコン コンプレックス(獣神化)→轟絶
運枠としても非常に優秀
韋駄天_アイコン 韋駄天→超絶
運枠としても非常に優秀
アルマゲドン_アイコン アルマゲドン→爆絶
対弱点+飛行。作成難易度は高いが、運枠として非常に優秀
ルキウス・ティベリウス神化アイコン ルキウス・ティベリウス(神化)→激究極
MS+反ブロック。ギミック対応力が優秀
フラッグJr_エクスドラゴンJr_アイコン フラッグJr.&エクスドラゴンJr.(限定)
MSM。広範囲友情。乱打+回復SS
エキドナアイコン_モンスト エキドナ(進化)→入手
MS。攻撃UP時の友情が有効。爆破SS
木ドラえもんアイコン 木ドラえもん(限定)
MS。自強化+貫通弾SSが雑魚処理・ボス削りに有効

バーディ_アイコン
バーディ
ケビン緑川神化_アイコン
ケビン緑川
ジョヤベルン神化アイコン
ジョヤベルン
シブキ神化アイコン
シブキ
不二子アイコン
峰不二子
ジュン神化_アイコン
ジュン
高杉晋助超究極アイコン
高杉晋助
燐銅少佐アイコン
燐銅少佐
光スネ夫アイコン
光スネ夫
御門まつ進化アイコン
御門まつ
モンスト_ミュスカ進化_アイコン
ミュスカ
その他、貫通タイプのMS/飛行キャラ(ワンパンラインには注意)

帝釈天降臨の道中ステージ攻略

モンスト_帝釈天_攻略バトル1

ドガフィールのHP 約1000万

攻略の手順

①天使を同時に処理する
→緑ドクロで装甲に反撃モード付与
②装甲の反撃で攻撃バフをもらいドガフィールを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

まずは3体の天使を同時処理しましょう。天使を処理したことで発動する緑ドクロの効果で装甲が反撃モードになります。

反撃モード中の装甲に触れると小規模の攻撃アップバフを展開します。バフを利用してこちらの攻撃力を強化しないと、ドガフィールにダメージを与えづらいです。そのため装甲を経由して攻撃力アップを貰ってから、攻撃できるルートを狙いましょう。

また、攻撃アップバフはそのキャラが行動するまで消えないため、味方にバフを付与した状態で突破できると次のステージが立ち回りやすいです。バフの範囲が狭いため狙って付与することは難しいですが、狙える場合は毎ステージ試してみましょう。

バトル2

モンスト_帝釈天_攻略バトル2

ドガフィールのHP 約1000万

攻略の手順

①アイスマンを同時に処理する
→緑ドクロで装甲が反撃モード
②攻撃アップ状態の友情と殴りでドガフィールを倒す

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは前ステージと変わらず、まずは緑ドクロの雑魚を倒します。前ステージの天使に比べアイスマンはHPが高く、1回貫通では倒すのが難しいです。敵のHPを調整、MSキャラで地雷を回収しつつ攻撃して同時処理を狙いましょう。

ドガフィールの一番長い攻撃は全体約20000の電撃です。即死ダメージではありませんが、HPが少ない時は回復をし攻撃に備えましょう。

バトル3

モンスト_帝釈天_攻略バトル3

ドガフィールのHP 約1000万

攻略の手順

①天使、アイスマン同士を同時処理
②攻撃アップ状態の友情と殴りでドガフィールを倒す

立ち回りの注意点・コツ

天使、アイスマン同士がペアになっており、それぞれ毎ターン相互蘇生を行います。2組共処理しないと装甲の反撃モードが起動しないため1セットずつ確実に減らしていきましょう。

ドガフィールを攻撃する際は、壁とブロックをうまく利用することで大きく削ることができます。

バトル4

モンスト_帝釈天_攻略バトル4

中ボスのHP 約1550万

帝釈天(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次3) ホーミング 合計約9100
3(次4) ロックオンレーザー 1体約5300
4(次3) エナジーサークル 1ヒット約3900
9 雷メテオ 全体約68000

攻略の手順

①天使、アイスマン同士を同時処理
②攻撃アップ状態の友情と殴りで中ボスを倒す

立ち回りの注意点・コツ

前ステージ同様、まずは天使、アイスマンのペアの同時処理が優先です。両方をまとめて倒そうとすると失敗しやすいので、狙いやすいペアから確実に処理していきましょう。

中ボスを攻撃する際は、装甲経由でブロックとの間に薄めで入り込むのが理想です。一気に削ることができるため、配置が良ければ狙っていきましょう。

バトル5

モンスト_帝釈天_攻略バトル5

中ボスのHP 約1550万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①天使を全て同時処理
→友情も利用できると倒しやすい
②中ボスとブロックの間を狙い中ボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

まずは4体の天使を同時に処理しましょう。ひと筆で倒すことが理想ですが、ルートが思いつかない場合は薄い角度ではなく45度のように大きく弾きましょう。

ここでもボスを削る際には薄めの角度でブロックとの隙間に入ることで大きく削ることができます。スピードダウンウォールを展開されるため動きづらいですが狙える場合は積極的に狙いましょう。

帝釈天降臨のボスステージ攻略

2(次3) ホーミング 合計約16500
3(次4) エナジーサークル 1ヒット約3100
4 ロックオンレーザー 1体約6200
8 雷メテオ 即死ダメージ

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次7) 呼び出し
2(次3) ホーミング 合計約10000
3(次4) ロックオンレーザー 1体約7500
8 雷メテオ 即死ダメージ

モンスト_帝釈天_攻略ボス1
モンスト_帝釈天_ボス1覚醒後
ボスのHP 約2690万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①天使、アイスマン同士を同時処理
②攻撃アップ状態の友情と殴りでボスを削る
→ブロックを利用して削ろう
③覚醒後はドガフィールを倒すと安全に立ち回れる
→ボス特攻でも十分削りきれる

立ち回りの注意点・コツ

まずは天使、アイスマン同士を同時処理して装甲に反撃モードを付与させましょう。狙いやすい雑魚優先で問題ありませんが、天使の方が低HPなため倒しやすいです。先に天使を処理しておくと、アイスマンが狙いやすくなります。

ボスは覚醒と同時に2体のドガフィールが出現します。被ダメージがかさむ上にターン経過で高威力の電撃攻撃を行うため、できれば早めに処理をしましょう。

ただし、ブロックをうまく利用できる場合は雑魚処理をせずにボス特攻をすることが可能です。配置やバフの状態で雑魚処理かボス削りの判断をしましょう。

ボス戦2

①覚醒前②覚醒後
モンスト_帝釈天_攻略ボス2
モンスト_帝釈天_ボス2覚醒後
ボスのHP 約2690万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①4体の天使を全て同時に処理
→友情も利用できると倒しやすい
②攻撃アップ状態の友情と殴りでボスを削る
→ブロックを利用して削ろう
③覚醒後の立ち回りは可能ならボス特攻をしよう

立ち回りの注意点・コツ

天使の配置が散らばっており一筆で倒すのが非常に困難です。雑魚処理に有効な友情を持ったキャラを編成している場合は、無理に天使を殴りに行かずに友情を使って倒すルートも考えられると処理がしやすいです。

ボスはこれまでと同様でブロックをうまく利用すると大ダメージを与えられます。そのため、覚醒し雑魚を呼び出された場合もボス特攻をして突破することができます。

ボス戦3

①覚醒前②覚醒後
モンスト_帝釈天_攻略ボス3
モンスト_帝釈天_ボス3覚醒後
ボスのHP 約3030万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①天使4体を素早く同時処理しよう
→友情も利用できると倒しやすい
②攻撃アップ状態の友情と殴りでボスを削る
→弱点をしっかりと殴ろう
③覚醒後は雑魚処理を行うと安全

立ち回りの注意点・コツ

雑魚とブロックの配置が悪くこれまで以上に天使の処理がしづらいです。天使の処理に遅れてしまうとボス削りに間に合わなくなるため、SSを使用してでも素早く天使を処理しましょう。

またボスの削りもやりづらくなっています。バフ状態でブロック上にいるキャラなどはループヒットでワンパンが可能ですが、それ以外の場合は弱点をしっかりと攻撃し確実に削りましょう。

覚醒後は3体の雑魚が呼び出されるため被ダメージがかさみます。長期戦になりそうな場合は素直に雑魚処理を行ってからボス削りに移りましょう!

モンスト攻略関連リンク

帝釈天の評価はこちら

  • 匿名 ID:IxMDgxNTM より:

    ミロク入れると楽です

  • 匿名 ID:gyNjMzNDk より:

    下手にS級入れるよりワンパンできるようにしたノストラダムス入れた方が安定するかも
    スピードアップがやっぱり強い

  • 匿名 ID:M0MTk5NjY より:

    ソロモン3楽勝すぎて楽しい

  • 匿名 ID:IxNTMyNTU より:

    玉楼キャラいなくてモラウ使ったけど普通に強い。使いやすさはクーフーリンより上だった。ソロモンに安定して当たれるって言うのが1番かもしれないけど笑

  • 匿名 ID:IzMjM2OTg より:

    全然挑戦してなくて今回したら1降臨で運極なって草

  • 匿名 ID:E1Nzg1MDY より:

    次の降臨まだかなー?いつになったらティルナ神化できるんだー

  • 匿名 ID:YyNzY3OTM より:

    ガイドラインなんて作っても無駄ですよ

  • 匿名 ID:c2NDcxMjI より:

    だからクーフーもっと落とせや こうゆう間違った情報信じてる奴がいるせいで玉楼で入ってきてしょうがない 格が違いすぎるだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2NTc5Nzg より:

      帝釈天レベルのクエストでマルチ募集かけてるとか流石に雑魚すぎだろ。
      しかも、周回で運枠募集とかなら分かるけど玉楼かよw

      あと適正うんぬんで文句言うならまず最大手の某サイトに言ってこい。一番マルチ募集に影響力あるのあそこだぞ。

    • 匿名 ID:U4NDUzMzk より:

      玉楼なんかキャラいても毎回はじくのがかったりーんだよ 他人にやらせるか寄生で十分だろ バカみたいに数あるんだし使わないにこしたこともないし これのなにが雑魚なの?逆に聞いてみたいわ あと俺の過去書き込み探してこい まだきつかった時代にとっくに作り終わっとるわ 王手サイトに関してはあれは手に終えないだろ 色んな意味で触れても仕方ないし逆に俺は使ってないな 

    • 匿名 ID:A2Mjg3NjU より:

      理由が自己中すぎて草
      かったるいとかいう理由でマルチ募集してるくせに、不満なキャラ入ってきて文句言うとか雑魚じゃなくてただの阿保だわ。
      自分でイライラの原因増やしてるだけじゃん。
      あと毎日ID変わるこのサイトでお前の過去の書き込みなんざ見つかるわけないだろ。

      大手サイトに関してもお前が使ってないとか知らんわ。マルチ募集使うような一般ユーザーが一番使ってんのはどう考えてもあのサイトなんだから、こんな二流三流サイトが最適変えたところで大した影響なんかないこと普通に考えれば分かるだろうに。

    • 匿名 ID:M4NTMyNTg より:

      お前が思ってる以上にオルフェウスどころかクーフーばっかだし下手したら降臨で入ってきやがるからな つーか立てる側がルールなんだから自己中でなにが悪い 
      たしかにあっちが変わればほかもかわる印象まであるがそれにしてもいつまで変えない気だよとは思う さすがに大差ついてるんだからどこもそうだがいい加減にしてほしいね

    • 匿名 ID:MzNjA4Njk より:

      何だコイツ?言ってる事めちゃくちゃだな。流石だわ、自他共に認める自己中。野良の文句こんな所で言ってる奴は例外なくアホだわな。

    • 匿名 ID:gzMTI0MTk より:

      久しぶりに見たら返信付いてるけど相変わらずの狂人っぷりだな…w

      掲示板でいちいち募集立て直しして時間の無駄使いとイライラ溜めするなら、ソロで4回操作した方が何倍もストレスフリーなのに、
      意固地にマルチ掲示板でジャイアンやってるとか、知的障害者か実は自分一人じゃキャラなくて勝てない雑魚かのどっちか確定だわ…。
      あとマルチ募集で集まってもすぐキャラパクしてそうだし。

    • 匿名 ID:gyNTE5MjU より:

      まずモンストやるまえに日本語の勉強しなよ
      こうゆうってなに
      こういうだろ

    • 匿名 ID:IxNTMyNTU より:

      玉楼寄生はさすがに恥ずかしい。ソロで勝てないのかわいそうやな。

  • 匿名 ID:U3NjU4MjY より:

    ワトソンが強い

  • 匿名 ID:E4NDI0NTM より:

    クーフーリンSで守護ガブAは流石におかしい。ここは地雷の倍率よりスピード高い方が強い。

  • 匿名 ID:c5MzAyMDA より:

    ソロモンの前では他のキャラ全部妥協だわなw
    Sはソロモンだけ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MjI3MjQ より:

      それはねーわwにわかすぎて草

    • 匿名 ID:E3MzE1ODQ より:

      確かにソロモンだけ別格

  • 匿名 ID:g0MDUxODI より:

    ソロモン入れてやってみたがやばすぎる
    Sは確実S+あってもおかしくない

  • 匿名 ID:M5OTIzOTc より:

    ソロモン3体以上だヌルゲーすぎて草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3NzYxMTQ より:

      バリアえげつないな

  • 匿名 ID:Q0Njg5NjY より:

    ソロモンどうだった?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NzIwNDI より:

      ソロモン2体積みで天使とアイスマンは友撃で処理出来た
      ボス覚醒後のドガフィールはさすがに友撃だけでは倒せずボス直行したほうが無難