【モンスト】呂布(りょふ)の適正キャラと攻略【超絶】

モンストの『呂布(りょふ)』を入手できる「暴威の鬼神、乱逆の咎」(超絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、最新の攻略情報、前回いつきたのかなどを紹介しています。『呂布』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

関連記事
▶︎呂布の評価 ▶︎封印の玉楼2のクエスト一覧

呂布(りょふ)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 暴威の鬼神、乱逆の咎
前回の降臨 9/4、9/17、10/8、10/27
難易度 超絶
攻略難易度 ★4
スピクリ 38ターン
ドロップ 呂布

属性レーザーバリア 木属性レーザー以外を通さない
▼その他の出現ギミック
ワープ AWPがあると安心
防御ダウン アンデッドロンロンが使用
なるべく受けないように注意
蘇生
召喚
ボス、中ボスがアンデットロンロンを蘇生・召喚
回復 魔導師ザコがアンデッドロンロンを回復
影響は少なめ
ロボットキラー
アクシスキラー
董卓が所持
サソリ 董卓がサソリ状態(高防御)
弱点への攻撃のみ通常通りのダメージ
伝染攻撃 董卓が使用

『呂布』攻略のポイント

ギミック”属性レーザーバリア”

「水属性のレーザーバリア」が大量に出現します。有利属性である『木属性』以外のレーザー攻撃は通りません。レーザー持ちのキャラを編成する場合は、属性に注意しましょう。

アンデッドロンロンを優先処理!

モンスト_呂布攻略ポイント

アンデッドロンロンは左側の数字が「防御ダウン爆発」「移動」、右下の数字が「毒衝撃波」です。この防御ダウンを受けると敵からの被ダメージが非常に高く(約3〜4倍)なるため非常に厄介です。

なお防御力ダウンは受けたターン込みで5ターンも継続します。極力受けたくない攻撃ですので、必ず優先して処理しましょう。

また、厄介な防御ダウンの攻撃範囲はレーザーバリアが目安になっています。レーザーバリア内にボール約半分入っていると攻撃を受けます。上記画像のマーリンはセーフです。

ボスの火力にも要注意!

ボスの攻撃を防御ダウン中に受けると、1体だけでもかなりの被ダメージとなります。必中、広範囲のものが多いので、防御ダウンを回避できなかった場合は残りHPに注意しましょう。

モンスト_ナイチンゲール獣神化_アイコン
タンポポ
アポロX獣神化アイコン
アポロX
シモン&カミナ_モンスト_アイコン
シモン&カミナ
ケロン獣神化_アイコンケロンなど

マモン獣神化アイコン
ハンターキング獣神化アイコン
ハンキン
五右衛門神化アイコン
石川五右衛門
アラミス獣神化アイコン
アラミス
マゼラン神化アイコン
マゼラン
マルドゥーク神化アイコン
マルドゥーク
ネム進化アイコン
ネム
パンターG神化_アイコンパンターG モンスト_オスカー_キャラアイコン
オスカー
ソロモン進化_モンスト
ソロモン
その他、AGBの高火力or高耐久orサポートキャラ
クーフーリン(獣神化) リボン(獣神化)
おりょう(獣神化) ガイル(進化・神化)
巴御前(神化) などが適正

ブルータス進化後_アイコンブルータス
デスガン_アイコン
デスガン
コッコアイコン
コッコ
エデンアイコン
エデン
風魔小太郎_神化アイコン
藍染惣右介_アイコン
藍染惣右介
海坊主_美樹進化アイコン
海坊主&美樹
ウタゲ_アイコン
ウタゲ
オリーブ進化アイコン
オリーブ
その他、AGB(+AWP)の高火力キャラ(反射タイプ推奨)

『呂布』編成のポイント

AGB持ちのキャラで固めよう!

メインのギミックは重力バリアです。ワープも出現しますがザコを処理すれば防げるので、対策優先度は低めです。

木属性キャラをできる限り多く

敵の攻撃はほとんどが水属性です。加えて木以外のキャラが防御ダウンになると被ダメージが非常に高くなります。可能な限り木属性のキャラで固めておきましょう。

強力な友情を入れよう

ザコの耐久は低めなので、強力な友情コンボであれば比較的たやすく殲滅できます。なおアンデッドロンロンが高頻度で移動するため、配置が必要な友情コンボはオススメできません。

木属性以外のレーザー攻撃はNG

青色のレーザーバリアは木属性以外のレーザーを通しません。木属性以外の強力なレーザー攻撃を所持しているキャラは戦力になりづらいので編成は避けましょう。

董卓の伝染攻撃・キラーにも注意

中ボスと最終面で出現する董卓が伝染攻撃を行います。弱点ヒットで簡単に倒せる上に攻撃頻度はそこまで高くありませんが、防御力ダウン時に受けてしまうと1体だけでも2万近くものダメージとなります。同キャラを編成する場合は注意しましょう。

また董卓はロボット・アクシスキラーを所持しています。キラー対象となるパンターG螢光院ヒカリなどの編成は要注意です。

なお、適正キャラの中には別デザインのあるキャラが多いです(夏マーリンなど)。伝染攻撃への対抗策となるので、積極的に活用していきましょう。

『呂布』無課金編成・攻略動画

呂布(りょふ)の各ステージ攻略

バトル1:ロンロンと魔導師のパターンを覚える

モンスト_呂布攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

・ザコの数を手早く減らそう
・ロンロンは防御ダウン持ち
・魔導師はHP回復持ち

魔導師が広範囲拡散弾攻撃と敵全体の回復、アンデッドロンロンが防御ダウン爆発と移動攻撃を行います。アンデッドロンロンの防御ダウンを受けた後の魔導師の拡散弾が非常に痛いので、手早くザコの数を減らしていきましょう。

反射タイプは魔導師の間を狙うことでスムーズに敵数を減らすことができます。

バトル2:防御ダウンを阻止しよう

モンスト_呂布攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

・ワープ発生源の行動前に潰せばワープはでない
・アンデッドロンロンを優先処理

右上、左上のザコがワープを展開します。対策が薄い場合は優先的に処理しましょう。特に難しいステージではないですが、一応安全に行くならアンデッドロンロンは早めに処理していきましょう。

バトル3:防御ダウンは極力受けないように

モンスト_呂布攻略_バトル3

中ボス1のHP 約400万
中ボス1の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3(次4) 拡散弾 1体約2000
(ヒット数で変動)
4 ロックオンレーザー 1体約10000
5 蘇生 ロンロン2体
6 上下3本レーザー 1本約8000

*防御ダウン時に受けると3〜4倍のダメージになります

攻略の手順・ポイント

・アンデッドロンロンの防御ダウンを受けないように注意
・ザコ処理後に”呂布”を攻撃

アンデッドロンロンの防御ダウンを受けた状態で呂布の攻撃に当たると、驚くほどHPが減らされます(被ダメ約3倍)。まずはアンデッドロンロンを全滅させ、呂布への攻撃へ移りましょう。

バトル4:董卓は弱点のみ有効

モンスト_呂布攻略_バトル4

中ボス2のHP 約50万
中ボス2の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 召喚 ロンロン1体を召喚
4(次3) 伝染攻撃 1体約6500
8 スパークバレット 全体5万〜7万

*防御ダウン時に受けると3〜4倍のダメージになります

攻略の手順・ポイント

・中ボスの董卓はサソリ状態
→弱点への攻撃のみ通常倍率

・ここでもザコ処理優先

中ボスの董卓はサソリ状態となっているため、ほとんどダメージが入りません。弱点への攻撃のみ通常の倍率で通るので、反射タイプはボスの下側に潜り込む、貫通タイプは弱点を往復するなどで適切に攻撃しましょう。

その他のザコについてはこれまで通りです。早めに殲滅して、中ボスへの攻撃に移りましょう。

ボス戦1:ロンロンの処理を的確にこなそう

モンスト_呂布攻略_ボス1

ボスのHP 約445万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3(次4) 拡散弾 1体約2000
(ヒット数で変動)
4 ロックオンレーザー 1回目:1体約8000
2回目:太さ+威力アップ
3回目:さらにアップ
6(次4) 蘇生 ロンロンが対象
6(次4) 3本十字レーザー 1本約6000
(複数ヒットでダメージUP)

*防御ダウン時に受けると3〜4倍のダメージになります

攻略の手順・ポイント

・ここでもまずはザコ処理から
・ワープ対応が薄ければワープザコから
・アンデッドロンロンの防御ダウン→”呂布”の攻撃が危険

ボス戦ですが立ち回りは今までと変わりません。まずはアンデッドロンロンとワープザコを処理しましょう。

呂布の左側の数字2つで上下左右に非常に強烈なレーザー攻撃が行われます。防御ダウン時に受けるとほぼ即死クラス(1体で4万程度)なので、なるべくそのターンまでに突破しましょう。

ボス戦2:素早くロンロンの数を減らす

モンスト_呂布攻略_ボス2

ボスのHP 約350万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・アンデッドロンロンを優先して処理
・ザコ処理後、”呂布”へ攻撃

ここでも基本的な動きは変わりません。左側の数字が短いアンデッドロンロンから処理、もしくは近づかないように立ち回りましょう。

アンデッドロンロン処理後は、友情コンボを活かして呂布を攻撃していきましょう!

ボス戦3:ロンロン、魔導師共に注意!

モンスト_呂布攻略_ボス3

ボスのHP 約425万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ここでもザコ処理を優先
・魔導師がロンロンのHPを回復!
・反射キャラは”呂布”の右、下を狙おう

ここでもザコ処理優先は変わりません。とにかくアンデッドロンロンの防御ダウン爆発に注意して立ち回りましょう。

なお、魔導師を残しておくとロンロンのHPを回復されます。中途半端に雑魚を攻撃して倒し損ね、削ったHPを取り返されるとターンが無駄になります。無理に狙うよりも、1体ずつ確実に処理した方が安全です。

ボス戦4:的確に雑魚を減らせるかが大切

モンスト_呂布攻略_ボス4

ボスのHP 約710万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・アンデッドロンロン、ワープザコを優先して処理
・董卓は倒せそうなら倒そう

アンデッドロンロンとワープザコは必ず先に倒しましょう。董卓は中ボス戦で出現した時と同じです。状況によっては無視してもOKですが、狙うのであれば弱点をしっかりと攻撃しましょう。

また、最終ステージは雑魚を一掃できるメテオSSや号令SSが非常に有効です。ワープが出現してからだと身動きが取れない可能性もあるので、初ターンに有効なSSを使用できるように調整しておくのがオススメです。

呂布の適正・攻略まとめ

マーリン(獣神化)や蔵馬(神化)のような高火力友情のキャラが2体以上出せる場合、ザコ処理や対ボス火力に非常に余裕ができます。一方で降臨キャラで火力を出せるキャラが少なく、無課金パーティでのクリアはなかなかに厳しいものとなりました。

高火力キャラがそれなりに増えてきたため実装当時よりは周回しやすいですが、油断すると一気にHPが削られます。雑魚処理だけは丁寧に行うよう心がけましょう。

関連記事

呂布の性能・評価はこちら

  • 匿名 ID:I0NTQyMjA より:

    またロビン壊してた
    ナイチンロビンの組み合わせやばそう

  • 匿名 ID:IyNTI2NDk より:

    Sはもうナイチンゲール一強
    殴り、友情ともに死角なし
    他のキャラはどーでもいいよ

  • 匿名 ID:I3NDY5NjQ より:

    ナイチンゲール以下のキャラよりハンキンのほうが適正高いと思うのですがね
    ちゃんと検証してから評価してください

  • 匿名 ID:E1NDIwODg より:

    ハンターキングSに追加して

  • 匿名 ID:g0NjMwOTk より:

    やばいわ
    ナイチンゲールでクエスト崩壊

  • 匿名 ID:Y0NTU4MzQ より:

    ここは殴りより友情 なんのことはないガチャよりエスカが最適 心配なら3と言うより4のが良い メルエムは妥協も妥協 集まらないなら入れてたが邪魔だったな とは言うもののまず運エスカが敷居高いか

  • 匿名 ID:kxNjM0Njk より:

    何気に1ステが一番難しい説

  • 匿名 ID:g4NTAxOTA より:

    呂布ストック込み1降臨で78泥
    その後、他の方のストックに参加させてもらって運極
    次のニギミタマは運枠なしでやろうと思ってたけど、呂布がヌルすぎて間に合ったわ

  • 匿名 ID:cwMjU2MzE より:

    エスカメルエムが反則過ぎて辛い

  • 匿名 ID:Y4OTc4NDk より:

    結構見かけるけど運枠入れずにガチ編成で「敵溶けるわww」とか言われてもな…ガチ編成で勝てるの当たり前でしょっていうかww

  • 匿名 ID:MwNDEyMTg より:

    五右衛門とアポックスで当たりあって高杉とデスガンで二人に当たりに行ってるだけで
    雑魚より先にボスと中ボスが溶けて行くから楽しかった
    デスガンは配置が良かったおかげもありSSでボス1のゲージほとんど削れたのが気持ち良かった

  • 匿名 ID:E1MDcyNjA より:

    高杉晋作、スコーピカ(進化)、弁財天(進化)、アポロックスで行けた。晋作兄さんとアポロックスが強すぎて、あと2体が微妙でも十分だった。
    かと思いきや、弁財天もやたら強かった。

  • 匿名 ID:I0MTAwMTk より:

    ボス3でアポロxのSS使って抜けてラスゲは当たりいくだけで雑魚ボス溶ける
    殴りも友情も強いわ

  • 匿名 ID:A3MzkxMzc より:

    エスカの衛星弾がぶっ壊れ過ぎてるからアポロックスとか最早どうでもいいレベル