【モンスト】メメントモリの評価と適正クエスト

モンストの降臨キャラ「メメントモリ」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「メメントモリ」はクエスト「魂の牢獄を愛でし木の闘神(超絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼メメントモリの攻略はこちら!▼
メメントモリ_クエストバナー

メメントモリの評価

メメントモリの総合評価

メメントモリアイコン メメントモリ(進化)
AWP/水耐性+対鉱物/SS短縮
・高威力かつ広範囲なレーザー友情
・毒の波動砲SS
▼進化の詳細ステータス▼

貫通アンチワープ、毒波動砲SS

ギミック対応はワープのみですが、砲撃型の広範囲友情コンボや毒を付与する波動砲SSが特徴です。

メメントモリの使い道・運極におすすめ?

運枠としては微妙

ドゥームニライカナイなどで使えますが、激究極以下の優秀な運枠キャラには及びません。メメントモリ自体のラック上げが難しく、運極は割に合わない活躍の少ないキャラです。

神化素材として

キャラ名 必要数
マグメル 3

熱き友撃 広範囲友情がより強力に
毒がまん ドゥームなどの毒対策に有効

メメントモリの適正クエスト

オリガ ルイ13世 ZENIGATA
平清盛 クラーケン 始皇帝
カイ シューベルト 貂蝉
テュポーン チタン元帥 光源氏(激究極)
魔女ヴァニラ ゼペット 牛魔王
バステトX 覇者の塔19F
その他、ワープ以外が少ないクエスト(主に水属性)

メメントモリの強い点・使える場面

砲撃型の広範囲友情コンボ

超絶キャラとしては初の砲撃型です。獣神化ストライクハーメルンと同じ8方向レーザーLの威力が高く、広範囲の敵へのダメージソースとして利用できます。

毒波動砲SS

ダメージは弱点ヒットで50万程度です。35万×3ターンの毒ダメージを与えます。残念ながら通常の波動砲と同様、レーザーバリアに弾かれてしまうので注意しましょう。

なお、25ターンと長いですがSSターン短縮アビリティのおかげで早めに使用できます。それを考慮するとターン数のわりに優秀と言えるでしょう。

メメントモリの弱い点・使えない場面

ギミック対応が狭い

アンチワープだけでも活躍できるクエストが多いのは確かですが、ニライカナイ(爆絶)に適しているほどの性能ではなく、現状どのクエストでも大活躍することはありません。

手持ちのキャラが揃っていると…

木属性のアンチワープには高杉晋作(進化)、ガブリエル(神化)、ロビンフッド(神化)など超優秀なガチャ限定キャラがいるため、どうしても見劣りしてしまいます。

運極であれば活躍する場面がないこともないですが、運極未満で手持ちが充実している方には使いどころがないキャラです。

メメントモリ(進化)のステータス

メメントモリ進化_モンスト

メメント・モリ(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 闘神
ボール 貫通ゲージ
タイプ 砲撃型
アビリティ アンチワープ/水属性耐性
ゲージ 鉱物キラー/SSターン短縮

メメント・モリ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18265 13597 204.37
+上限 (+3900) (+6625) (+102.85)
限界値 22165 20222 307.22
ゲージ成功 24267
キラー発動 36401

メメント・モリ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
死苦の凱旋 (25ターン)
狙った方向に、毒の波動砲を放つ
友情コンボ
8方向レーザーL 威力(8662)
8方向に属性大レーザー攻撃

参考動画

関連記事

メメントモリ(超絶)攻略はこちら!

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:QyNTEzMjQ より:

    8方向ELにしてステータスもっと上げてくれ、貫通のスピード307なんてすぐ止まるぞ?

  • 匿名 ID:kzMDgwMzg より:

    アビ4つで強そうだけど、
    実際はSS短縮だので水増してるだけ。

  • 匿名 ID:I1NjE5NzY より:

    Bじゃ無くて?
    他同ランクと同じく超絶・〇〇or
    爆絶・〇〇に適正があるわけでもないのに不自然…(今更感はあるけど)

  • 匿名 ID:YzNDI3NTU より:

    こんな使い道のないゴミにオーブ割って運極にしてたら笑われるわ
    マグメルの餌でしかない

  • 匿名 ID:QwOTA0MDk より:

    上方修正はよ!!!
    ツクヨミ零と同じとかないわ。
    この子の運極まだ使ったことないし
    マルチでも使ってる人見たことない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3NTc1MjE より:

      上方修正されるとしてどう強化されるんだろうな。。
      既にアビリティ4つ埋まってて
      既に砲撃型・・
      せいぜい、米レーザーELつけておわりになりそう。
      ミクソのことだから全く期待できないが

  • 匿名 ID:MzMTcyMTg より:

    Aはない
    BとかB+でいい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzMjE4NTM より:

      こいつの場合通常降臨よりも弱いからそれでも見合ってない気がする

  • 匿名 ID:E4Njg4NzM より:

    進化前のイラストめっちゃ好きだわ。鉱物キラーをブロックに変えてくれればまだ使いたいと思えるけど現状いらねえわ。

  • 匿名 ID:Y1NzA3OTk より:

    友情も大して強くないとは思うが敢えて褒めるなら友情ぐらいしかない
    あとステがちょっと高いかな程度
    でも貫通の木属性awがよっぽど必要じゃなければまりしーで
    ssがゲロ吐くほど弱いし

  • 匿名 ID:UxOTczMzQ より:

    絵もきしょいし糞クエだしこれ考えた奴氏ねよ

  • 匿名 ID:A5NDAxNTA より:

    あのクエスト抜きにしても作ろうと思えない

  • 匿名 ID:kxMTg0MjQ より:

    すまんがバブルボーイやスコーピカの方が使える。
    ニライカナイでは上記の奴か貂蝉で十分。運枠としても負けてるし作りやすさなんてあったもんじゃない。絵は好きだけど

  • 匿名 ID:AxMTI3OTg より:

    キャラ絵は個人差あるし、個人的には絵も性能も満足だけどコメ見ててそんな時間かかるっけ、カルマのが面倒かった気が…と思ってたけど玉楼のタイムみたらメメントモリが1番時間かかってたw
    いつも慎重になるエデンやシャンバラも抑えて1位とは思ってもなかったな、1時間で5周も出来ないタイムだったわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0NjgwOTA より:

      慎重と言うか位置どりに時間かかるんだよねメメモリは

  • 匿名 ID:E5MTE3ODc より:

    木の貫通アンチワープってことで割と優秀よね
    最近はバブルボーイが出てきてしまったけど
    ダメウォ付けてくれたらなかなか強いやんってやったかも

  • 匿名 ID:kzMzc4MzQ より:

    何でクシナダも持っている鉱物キラー付けたんだろうね