【モンスト】アヴァロンの評価と適正クエスト

『るろ剣コラボ』いよいよスタート!
▶︎コラボ詳細はこちら

モンストの降臨キャラ「アヴァロン/アバロン」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「アヴァロン」はクエスト「渇望の果ての理想郷(爆絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼攻略記事はこちら!▼
s_アヴァロンバナー

アヴァロンの評価

アヴァロンの総合評価

アヴァロンアイコン アヴァロン(神化)
AWP+ADW/SS短縮
・リワインドブラスター+斬撃友情
・希少な自傷SS
▼神化の詳細ステータス▼

入手難易度に見合った超優秀なキャラ!

充実したアビリティ、降臨キャラとしては高い火力を出せる友情・ SSを備えた非常に優秀なキャラです。ステータスも高いので、運枠・戦力として幅広い場面で活躍します。

アヴァロンの使い道・運極におすすめ?

ワープ・DW中心のクエストで最高峰の戦力に

ギミックに対応しているクエストであれば文句なしに活躍できます。貫通タイプでトップクラスのスピードを持ち、友情コンボも非常に強力なので、1体入手できれば優秀な戦力になるでしょう。

運極にできれば文句無しに優秀

上述の通り、ドロップで入手できるキャラとしては性能におよそ文句のないキャラです。運極にできれば、究極〜爆絶の運枠として幅広く使えます。

実装当初こそプレイヤースキルの試される、非常に難易度の高いクエストでしたが、今や適したガチャ限定キャラが1、2体いれば安定周回も不可能ではありません。ぜひ運極を目指しましょう!

アヴァロンは運極にするべき?

神化前も制限クエストで優秀

神化させる前のアヴァロンはADW、高ステータス・優秀な友情コンボ、12ターンの加速SSを持つ優秀なキャラです。複数の★5以下制限クエストで活躍しますので、神化前を1~2体育てておくことをオススメします。

毒がまん シャンバラの毒対策として非常に有効
熱き友撃 友情コンボを強化する価値あり
同族の絆 強化しやすい聖騎士族
加命系 低HPなため有効

アヴァロンの適正クエスト

ワイアットアープ みくも(激究極) ユミル(激究極)
ジュラザウラー サターン 一寸法師
ガッチェス 徳川慶喜 セルケト
天狗 ジライヤ メデューサ
ポルターガイスト バジリスク PC-G3
セイレーン 張角 近松門左衛門
スノーマン 貂蝉 孟獲
ギガファイター ヨトゥン フェンリル
座敷わらし カヴァレッタ 袁紹
スフィンクス(激究極) カレン(激究極) ビゼラー
牛魔王
その他、DW・ワープ中心のクエスト
(水属性・聖騎士キラーを除く)

制限クエスト(神化前)

ホムミ 雨中人 モスキート

英雄の神殿ギミックまとめはこちら

アヴァロンの強い点・使える場面

トップクラスのスピード

貫通タイプのキャラとしてはトップクラスの”501.23″のスピードを誇ります。味方の友情を起爆しやすく、多少の重力バリアであれば気にせず動かすことが可能です。

また、やや低めの攻撃力を補えるだけの速さなので、弱点往復のダメージもかなり期待できます。

貫通AWP+ADWの高い汎用性

貫通タイプのキャラでは希少なギミック対応です。総合的な性能が優秀なこともあり、連れていけるクエストは多いです。

リワインドブラスター+斬撃

64発(16方向×4発)の往復属性弾で敵を攻撃します。1発の威力が高く弾数が非常に多いため、ヒット数・威力ともに優秀です。また、副友情コンボには斬撃を持ちます。

どちらも敵の近くにいるとダメージを与えやすい組み合わせです。貫通タイプなので、爆発友情キャラを経由すれば、敵の内部でリワインドブラスターを炸裂させることもできます。

条件次第で高火力な自傷SS

残りHPの50%を消費し、そのHP×50倍の固定ダメージを的に与えるSSです。例えば、残りHPが8万あれば200万ダメージとなります。

ウリエル(神化)などと同じものですが、ゲージでSSターン短縮が発動するため、通常の24ターンよりもかなり早く使うことができます。

アヴァロンの弱い点・使えない場面

HPがやや低め

HPは20000を少し超える程度です。アヴァロンの自傷SSは、パーティの最大HPが高いほど出せるダメージも伸ばしやすいので、他のキャラでの補強するのが望ましいでしょう。

状況・クエストを選ぶSS

高い数値の固定ダメージを与えられるため、覇者の塔(25階)シャンバラ(爆絶)などでは非常に有用な攻撃手段となります。ただし威力が残HPに依存するため、HPが少ない状況では当然ながら使えません。

また、直殴り倍率アップのブルータス(超絶)などでもほぼ役に立ちません。ハートが出ないイザナギ零(超絶)などで使うのも非常にリスクが高いです。

このように状況・クエストを選ぶSSなので、きちんと特性を理解して使用しましょう。

アヴァロン(神化)のステータス

アヴァロン進化モンスト

アヴァロン(神化)のアビリティ

ゲージ アンチダメージウォール/
SSターン短縮

アヴァロン(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16165 13590 332.93
+上限 (+4200) (+6625) (+168.30)
限界値 20365 20215 501.23
ゲージ成功 24258

アヴァロン(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
疑似聖霊モード:エクスカリバー (24ターン)
残りHPの50%を消費し、それに応じたダメージを与える
(消費HP×50倍のダメージ)
友情コンボ
リワインドブラスター 威力(4499)
64発の往復属性弾で敵を攻撃
副友情コンボ
斬撃 威力(881)
鋭い刃がランダムで敵を攻撃

アヴァロンの神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
イザナミ 3 イザナミ(超絶)
阿修羅 3 阿修羅(超絶)

※アヴァロンに進化合成はありません

アヴァロン(神化前)のステータス

アヴァロン神化前

アヴァロン(神化前)のアビリティ

レア度 ☆5
属性
種族 聖騎士族

アヴァロン(神化前)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 15239 17206 387.27

アヴァロン(神化前)のSSと友情コンボ

ストライクショット
外的排除システム:幸福の林檎(12ターン)
自身のスピードがアップ
友情コンボ
リワインドブラスター 威力(3214)
48発の往復属性弾で敵を攻撃

参考動画

関連記事

アヴァロン(爆絶)の攻略はこちら!
アヴァロンは運極にするべき?

  • 匿名 ID:M2MTc2MTk より:

    友情が強ければ文句無いんだけどな

  • 匿名 ID:cyNzAzMDQ より:

    アヴァロン運極は、当たり前?

  • 匿名 ID:IwMTA2NTI より:

    塔では使うが運枠としては出番減ってきた感が一番感じるキャラだな
    アヴァロン廻はよ!(^○^)

  • 匿名 ID:U1ODc2NTA より:

    俺の初めての爆絶運極。

    まあ、爆絶運極は、まだこいつだけなんだけどな!

  • 匿名 ID:UxODk4NDc より:

    時代に合っとらん
    獄ウリや神雪舟を使わないのと同じ
    せめてHP消費って点を修正してくれ

    • 匿名 ID:A2NDE4MTc より:

      そいつらはガチャ限だからアヴァロンと条件が変わってくるな
      25階はこいつで飛ばすし究極なら簡単に200万出るから重宝してる
      アヴァロン使える超爆とかシャンバラくらいしかないし高難易度で使うつもりは無いから充分

  • 匿名 ID:czNjM4MjA より:

    まだ運極じゃないけど、メルエムはこいつのおかげで勝てた。ニルヴァーナや大黒天より強かった。

  • 匿名 ID:YzODcxNjg より:

    ぅゎょぅι゛ょっょぃ

  • 匿名 ID:M1NDgyNzc より:

    心臓ぽいデザイン好き

  • 匿名 ID:A1NjA0OTY より:

    友情は普通に強いと思う!
    ssは下手くそはまともに使えないだろうね!

    やっと毒我慢ついたからシャンバラの運枠で使うぜ

    • 匿名 ID:I3MzA1ODQ より:

      将命の方がいいよ
      シャンバラで毒我慢は不要
      運枠に将命つけ、ガチャ限で加撃がおすすめ

    • 匿名 ID:Q0NTMzNjM より:

      ホンマそれ
      アヴァロンをシャンバラで使うなら将命一択

      上の人が言ってるように将命があればエデンアヴァロン2龍馬でシャンバラを枠3で1周7分で回れる

  • 匿名 ID:YyNTU2Njk より:

    adw加味してもssうんこのこいつとじゃ仙水の方が強い

    • 匿名 ID:I3MzA1ODQ より:

      アヴァ運極持ってない雑魚?
      アヴァはクシ 摩利 クシ零 ブルータス シャンバラと超絶爆絶の活躍多いのだが…
      究極適正も木クエを中心に多い
      忍はエデンとナギ零だけ

    • 匿名 ID:I1NDcyMTk より:

      頑張って運極作ろうなクソ雑魚>_<

    • 匿名 ID:kwNDg4Nzc より:

      ブルータスにアヴァロンはいらんでしょ。
      他の4つは文句なしだけどね。

  • 匿名 ID:cxOTE0Mzc より:

    土曜日にやっと極まったぜ

    簡単なクエストとかで使ったらリワインドブラスターと斬撃であっという間に溶けてくからめっちゃ楽しい(笑)

  • 匿名 ID:M2MTk2MzY より:

    究極レベルならやっぱ強いなぁと再確認
    固定ダメージ最高だわカンッって音も好きだし

  • 匿名 ID:Q1MTQ0OTA より:

    リワインドブラスターの玉が敵を貫通すればもっと化けてたのにな

  • 匿名 ID:E3OTI2NDQ より:

    アヴァロンシステムに異常発生