【モンスト】レキオウの評価と運極おすすめ度

モンストの「レキオウ」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。英雄の書(証)を使うべきかなども解説しておりますので、「レキオウ」の性能評価の参考としてご活用ください。

レキオウ関連キャラ
モンスト_トウマリー仮
トウマリー
モンスト_ルウイン仮
ルウイン
モンスト_ロッコウ仮
ロッコウ
モンスト_タオダオ仮
タオダオ
モンスト_レキオウ_仮
レキオウ
▶︎神獣の聖域の詳細はこちら

レキオウの最新評価

モンスト_レキオウ 貫通 スピード型 神獣
アビリティ:MSM/リジェネ
ゲージ:ADW
主友情:超強スパークバレット
SS:自強化+弱点露出
ターン数:21ターン

入手難度に恥じない超高性能キャラ

貫通MSM/リジェネ+ADWという汎用性の高いアビリティや良好なステータスに加え、自強化付きの弱点露出SSや強力な友情“超強スパークバレット”を搭載しているなど、降臨キャラとして見れば欠点らしい欠点のない性能です。

神獣の聖域というコアユーザー向けコンテンツで入手できるキャラにふさわしい性能と言えるでしょう。

▼進化の詳細ステータスへ移動

レキオウの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★★+ ★★★+

性能だけなら文句なしにおすすめ

降臨キャラでは希少な撃種とギミック対応力の組み合わせです。さらに友情やSSも下手なガチャ限定キャラよりはるかに優秀ですので、運極にできれば様々なクエストの周回で役立ちます。

運極までの道のりがとにかく遠い

運極にするためには、神獣の聖域“レキオウ編”のクエストを一通り制覇した上で、最後に出現するレキオウがドロップするクエストを周回しなければいけません。

そして運枠としては神獣スレイヤーのルウイン(マルチならトウマリーも1体までOK)しか活躍できないため、効率良く周回するためには先にそちらの運極を作る必要もあります。

ぜひ運極を目指したい性能ですが、完成までには相当な時間・労力がかかりますので途中で心折れてしまう方も多いでしょう。

▶︎神獣の聖域の詳細はこちら

レキオウのわくわくの実・神殿

数少ない“神獣”なので効果大
熱き友撃 強力な友情火力を底上げ
周回では非常に有用

S(非常におすすめ)

使う価値は極めて高い

英雄の書以外で証を獲得できないキャラですので、降臨キャラの中では刹那に次ぐレベルで英雄の書の恩恵が大きいキャラです。

爆絶サキミタマのような直殴り系の高難度クエストで使う場合は“同族・加撃”、それ以外の普段使いでは“熱き友撃”を付けておきたいので、目的に応じて付ける実を決めましょう。(サキミタマが終わるまでは同族・加撃、終わったら加撃を他のキャラに付け替えて、熱き友撃をつけ直すのもあり。)

レキオウの適正クエスト

サキミタマ_アイコン
サキミタマ

禁忌23_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(23)

レキオウの長所・強い点

貴重なギミック対応力

地雷とダメージウォールの2種ギミックに対応した貫通キャラです。特に地雷を回収できる降臨枠は貴重なので、爆絶”サキミタマ”をはじめとした多くのクエストで活躍できます。

強力な友情“超強スパークバレット”

超強スパークバレット_レキオウ

友情コンボ”超強スパークバレット“を搭載。通常のスパークバレット同様、近くの敵に貫通する反射属性弾を放ちます。

既存のスパークバレットよりも弾数は少ないですが、1発あたりの威力が約8倍程度に上がっています。欠点であった低火力が補われ、きちんと広範囲に火力を出せる優秀な友情コンボです。

自強化+弱点露出SS

自強化倍率 弱点露出ターン
1.1倍 2ターン
(次のターンまで)

ジュリエット(獣神化)などの持つ自強化付きの弱点露出SSを所持。自強化倍率は低めですが、弱点露出効果で自身とその次のターンのキャラの火力を大幅に強化できます。降臨キャラのSSとしては非常に優秀でしょう。

レキオウの短所・弱い点

目立った欠点はなし

アビリティ・友情・SSは文句なしに優秀です。強いて欠点らしいものを挙げるなら、攻撃力がゲージ成功時で26000程度とやや低いことやゲージADWのためDWクエストで使うときにストレスが溜まりやすいことですが、そこまで大きな問題ではないでしょう。

神獣の聖域(レキオウ編)を制覇するというハードルの高さに見合う非常に優秀な降臨キャラです。

レキオウ(進化)のステータス

レキオウ_進化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 神獣
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ スピード型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM/リジェネ

上限値 22154 22070 454.52
ゲージ成功 26484
地雷所持 52968

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
大空のセイクリッド・ライト 21ターン
自身のスピードとパワーがアップ&ヒットした敵の弱点を全て出現させる
友情コンボ
超強スパークバレット 威力(3519)
30発の強力な貫通する反射属性弾で近くの敵を攻撃

レキオウの使ってみた動画

レキオウ(進化前)のステータス

レキオウ進化前_モンスト

レア度 属性 種族
☆5 神獣

アビリティ リジェネ

上限値 10081 10764 332.17

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
解き放たれし麗容 12ターン
自身のスピードがアップ
友情コンボ
超強スパークバレット 威力(2513)
30発の強力な貫通する反射属性弾で近くの敵を攻撃

モンスト攻略 関連記事

レキオウ関連キャラ
モンスト_トウマリー仮
トウマリー
モンスト_ルウイン仮
ルウイン
モンスト_ロッコウ仮
ロッコウ
モンスト_タオダオ仮
タオダオ
モンスト_レキオウ_仮
レキオウ
▶︎神獣の聖域の詳細はこちら

  • 匿名 ID:A4NTM3Mzc より:

    悔やむべきは轟絶以上の面倒なのに獣神化じゃあないから超戦型に出来ないのがなぁ…
    証も3つ付けれたらなーと思うとちょっと残念

  • 匿名 ID:Y2MjgxNzk より:

    昨日の2倍イベで1日で20から運極になった

  • 匿名 ID:E2NzM5Mjc より:

    強いのはいいけど、レキオウ4 がマジでクソ
    周回は地獄だわ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2NDIyNjE より:

      轟絶周回よりかはマシ

    • 匿名 ID:E3MDI1ODY より:

      轟絶は最悪ガチャ限とビスケットとミラクルミンでゴリ押しできる分マシやけど?

    • 匿名 ID:QwODY3Njc より:

      ルウイン4なら平均5泥で20回勝つだけやぞ2倍なら10回で済む

  • 匿名 ID:M5ODQ3MjI より:

    貫通の上、降臨では使い易い強友情。勿論刹那は別格として除外したら降臨最強の一角。

  • 匿名 ID:UyMzE2OTM より:

    ゲージダメウォ以外は全部高水準

  • 匿名 ID:AzNTA0MDY より:

    野良マルチで使ってると全然当てに来ない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMDAyODk より:

      配置してるとやっとレキオウの強さに気が付いた人が当てに来るw
      最近だと配置出来ないホールズにガンガン当てにいってたのが最後にはレキオウに当てに来てて笑える

    • 匿名 ID:ExMDA0MzU より:

      まだまだ知名度低いんですかねぇ……

  • 匿名 ID:I3NzgzMDk より:

    あのさ、これティグノスの時も言ったけど…
    いい加減、神獣にせよボール絵の顔の部分をプレイヤー表示で隠すのやめてくれ。
    せっかく格好良いのに、いっつもここで全部台無しにしてる。

  • 匿名 ID:I3ODc4MjM より:

    適正クエ見る限り加撃系の方がいいのかな?
    艦隊友情クソ強いから友撃も捨て難いけど…それだと単体火力だけになっちゃうし。
    レキオウに証付ける人いたら是非意見聞いてみたい。
    サイト見まくったけど、どれも参考にならなくて。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyMjQyOTU より:

      この後また高難易度で適正にならない限りは友撃でいいと思うけどね。
      究極周回でかなり出番あるし、殲滅力上げておきたい。
      サキミタマはオオサカかアトゥムいれば証無しでも問題なかった、というか松永で十分なレベルだったし。

    • 匿名 ID:U3ODc0OTU より:

      ID:MyMjQyOTU

      まず返信どうもありがとう(´・ω・`)!
      そのサキミタマなんだけど、オオサカもアトムも、運枠の松永も集めてなくて。
      自陣BOXには火MSor飛行ADWの貫通はレキオウ艦隊以外に居ないってので、アドバイスを参考にさせて頂いた上でかなり考えた結果、同撃にしたよ。
      ワルプルとか持ってたなら友撃付けてたと思う。

    • 匿名 ID:IxNTk2NTQ より:

      サキミ適正ろくにいないんじゃ厳しいな
      確か2フレで弱点ワンパンラインみたいなのあるんだっけか
      なら加撃でいいかもね
      あのクエのしんどさを知ってる身としてはもう一体友撃運極作れとは言えないしなあ
      まあ数日で終わるんだけど、二体目となるとモチベ厳しいしな

    • 匿名 ID:Q3NzY0MDc より:

      ID:IxNTk2NTQ

      再びの返信ありがとうΣd(๑ ́ᄇ`๑)♪
      そうなんよねェ…(´-ω-`;)
      せめて最適ガチャ1体でもいれば友撃確定だったろうけど、こうして同撃付けた後でさえ友撃もやっぱりいいなーと思うし。
      実が悩める運枠って優秀よねホント。

      レキオウ2体目は勘弁しておくれ…
      あれ個人的にテク4割運6割(ステ3とかラスト)なクエストだから、ソロでもマルチでも結構神経削ったのよ。
      もう仰有る通り1体が自分にはモチベ限界ですわ_(┐「ε:)_スマヌ

    • 匿名 ID:c0MzkyNzU より:

      久しぶりにモンストでちゃんとしたコメ返してたから有り難かった。運極にしたから見たけど、どうでもいいコメントは抜きにしてちゃんとしてほしい感はある。

  • 匿名 ID:gzODEyMzk より:

    良い友情のアイデア思い浮かばないから既存のものを超強にしてるんですかね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzNTY5NDM より:

      神獣は別に新要素貰ったことないぞ
      超強だろうが優遇されてる方

  • 匿名 ID:I1NDA0NDY より:

    なるほど…サキミタマ、レキオウでやっと勝てた。。。

  • 匿名 ID:g3ODA2ODM より:

    サキミタマ 摩利支天 シャンバラ ブルータス最適

  • 匿名 ID:Y1NDYxNTQ より:

    唯一の欠点は、周回が尋常ではない面倒クサさという点。

  • 匿名 ID:E0MjEzMTg より:

    友情が思いの外でる

  • 匿名 ID:M1ODc5NDM より:

    最初っからこう言う性能にしろよ
    虎亀を何とかしろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1NDgwNTc より:

      しまじろうはまだ良い方だぞ。
      単純にクエにそう多くは恵まれていないだけで。