【モンスト】黄泉(よみ)の適正キャラと攻略【爆絶】

モンストの『黄泉(よみ)』を入手できる「幽冥なる骸の帝國」(爆絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、最新の攻略情報、前回いつきたのかなどを紹介しています。『黄泉(よみ)』を入手したい方や安定攻略したい方は参考にしてみてください。

黄泉の性能・評価はこちら

黄泉の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 幽冥なる骸の帝國
前回の降臨 10/8、10/23、11/7、11/26
難易度 爆絶
攻略難易度 ★7
全クエスト難易度一覧
ザコの属性
ボスの属性
ボスの種族 魔人族
スピクリ 39ターン
ドロップ 黄泉(よみ)

反射・貫通制限ザコ 撃種変化床を使って倒そう
撃種変化床 踏むと貫通・反射が入れ替わる
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ 光属性以外は火力不足に注意
ダメージウォール 対策があると安心
光属性で1回約28000
ブロック
レーザーバリア レーザー系友情・SSはNG

『黄泉』攻略のポイント

撃種変化床を有効活用しよう!

モンスト_黄泉ギミック_撃種変化床
踏むと反射と貫通が入れ替わる床が配置されています。踏む床の数を調整して、上手く撃種制限を倒しましょう。貫通キャラを反射化させてボスと壁の間を狙うなども可能です。

なお、SS使用ターンは床が機能しなくなるので注意しましょう。

ムラマサは最優先で倒そう!

各ステージに出現するムラマサは、毎ターンダメージウォールを張る上に、高威力の上下レーザーや落雷攻撃を行います。いずれも即死ではないものの、大きくHPを削られてしまうため非常に危険です。最優先で倒すよう意識しましょう。

ムラマサ自体は柔らかいので、直接攻撃を2、3回当てるだけでも倒せます。

撃種制限ザコを同時処理しよう!

制限ザコ同士が毎ターン蘇生を行います。1体でも残してしまうと蘇生ループから抜け出せなくなってしまうので、各ステージザコ処理を優先しましょう。処理が遅れるほど被ダメージがかさんでしまいます。

また、数字が3つの撃種制限はダメージウォールを張ります(2ターン後)。この制限ザコのみ蘇生の対象に含まれないので、ADWの対策度合いを問わず最優先で狙うことをおすすめします。

制限ザコのワンパンライン
光属性 14044
光以外の4属性 21067

*表内の数字はゲージ成功時の攻撃力です。

光属性であればほぼすべてのキャラが制限ザコをワンパンできますが、他属性の場合、かまいたち(進化)などがワンパンラインを超えていません。編成する際は加撃の実による強化が必須となるので注意しましょう。

ボスの特殊攻撃に注意!

ボスは3ターンごと(赤丸で囲まれている数字)に、範囲内攻撃を行います。ザコ処理をしながらの位置調整は大変ですが、ダメージ量が多いのでできる限り回避できるよう立ち回る必要があります。

特に注意すべきなのが「ステージ突破時のキャラのターンが来る前に1回目の範囲攻撃が来る」という点です。そのためステージを突破する時のキャラはなるべく次ステージの範囲攻撃が当たらない位置に停止させる必要があります。

なお範囲攻撃は、3回目で一気に広範囲となります。詳細な範囲については各ステージ画像をご参照ください。

黄泉専用お助けアイテムが登場!

モンスト_黄泉_お助けアイテム

黄泉専用のお助けアイテムを使用することで、「ダメージウォールのダメージを99%軽減」できます。制限雑魚やムラマサの処理が間に合わずDWを張られてしまい、負けてしまうことが多い方は使ってみましょう!

レンブラント神化アイコン レンブラント(神化)
対魔人M+AGB。ボスに対して高火力を発揮。加速S・12ターン号令SSともに優秀
デビルズパンクインフェルノ進化アイコン デビルズパンクインフェルノ(進化)
魔封じM+AGB。キラーがボスに対し有効。自強化+味方無敵化SSは攻守ともに優秀
▼反射タイプ
ソロモン進化_モンスト ソロモン(進化)
超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール。追撃貫通弾・爆破SSが強力

犬塚信乃獣神化アイコン
犬塚信乃
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト
ウリエル
ms1862
宮本武蔵
仮クレオパトラ獣神化
アベル進化_アイコン_モンスト
アベル
モンスト_普賢_文殊進化_アイコン
普賢&文殊
サキュバス獣神化アイコン
モンスト_グラバー_獣神化アイコン-
グラバー
サルタヒコ_モンスト_アイコン
サルタヒコ
ヒカリ獣神化アイコン
ヒカリ
大和獣神化_アイコン_モンスト
大和
その他、AGBの高火力キャラ(雑魚ワンパンできる攻撃力は必須)

ADW+AGB。高HP。白爆発ELで広範囲の友情を拾えるためスピードアップ友情と好相性。SSもボスの弱点を巻き込めれば強力。
才飛進化_アイコン 才飛(進化)→入手
ADW/AGB。ギミック対応で立ち回りやすい。SSで対ボス火力に貢献。
アマツミカボシ神化アイコン アマツミカボシ(神化)→激究極
レザスト/AGB+ADW。ギミック対応で立ち回りやすい。落雷SSはボス火力に有効
志々雄真実アイコン 志々雄真実(限定)
超AGB+SS短縮。高スピードで制限雑魚を処理しやすい。友情がムラマサの処理に有効。
光源氏進化アイコン 光源氏(進化)→激究極
AGB。爆発友情が友情誘発役として優秀。HP管理に有効な回復乱打SS

モンスト_オールフォーワン_アイコン
オールフォー
朽木白哉進化2_アイコン
朽木白哉
アスナ進化後アイコン
アスナ&キリト
エレボス進化アイコン
エレボス
ウェービア_アイコン
ウェービア
ms1123
左慈アイコン
左慈
▼反射タイプ
光源氏神化アイコン
ムラサメ神化アイコン
光ムラサメ
メルエム獣神化_アイコン_モンスト
メルエム
藍染惣右介_アイコン
藍染惣右介
キングブラッドレイ進化アイコン
ブラッドレイ
その他、攻撃力が制限ザコのワンパンラインを超えているAGBキャラ

『黄泉』の編成のポイント

AGB対策必須!

クエスト全体で重力バリアが出現します。対策できていないとクエストの鍵であるザコ処理に大きく悪影響を及ぼすので、AGB持ち4体で固めるのは最低条件です。

ダメージウォールも危険!

特定のザコの処理が遅れてしまうとDWを張られてしまいます。AGBのみだと立て直しが利きにくくなるので、エデンのような両ギミックに対応出来るキャラが1、2体いると安全です。ダメージ量も光属性で1ヒット28000強と強烈です。

ただし、しっかりザコを倒せればDWを防げます。ADW持ちが少ない場合は、優先すべき敵の順番に注意しましょう。

貫通キャラ多めがオススメ!

貫通キャラの方が撃種変化床を扱いやすく、身動きを取りやすいクエストです。反射キャラよりも貫通キャラを多めに編成した方が、配置などによる事故が起きづらくなります。

例えば、制限ザコと壁の間に押し込まれてしまった場合、反射タイプでは非常に抜け出しづらいです。蘇生がある関係で、下手をすればずっと移動できないこともあります。

一方の貫通タイプであればどちらの制限ザコが相手でもほぼ確実に抜けられます。そう言った安定感のある貫通タイプを多めに編成することをおすすめします。

レーザー系はNG!

中ボスやボスがレーザーバリアを張っています。レーザー系の友情やSSは全くと言っていいほど機能しないので、パーティ内にレーザーをメイン火力としたキャラは編成しないのが無難です。

『黄泉』無課金編成の攻略動画

黄泉の各ステージ攻略

バトル1:ムラマサのDWに注意

モンスト_黄泉攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

・ムラマサを優先して倒す
・制限雑魚がお互いに蘇生しあう
・撃種変化床をうまく利用して、制限雑魚を3体同時に倒す

制限雑魚の攻撃はさほど気になりませんが、ムラマサはDWを展開したり、3ターン目には高火力メテオ攻撃をしたりと面倒です。最優先で倒しておきましょう。

1手目が貫通キャラであれば、右上に弾くことで制限ザコを1ターンで倒しきれます。反射キャラの場合は、床を踏むタイミングを調整してザコを倒しましょう。

バトル2:蘇生されない雑魚から

モンスト_黄泉攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

・制限雑魚がお互いに蘇生しあう
・ブロックに近い制限ザコを優先!
・床の踏むタイミングに注意しよう

ブロック付近にいる上下2体の制限雑魚は蘇生されません。DWを展開してくるのはもちろん、場所的にも邪魔なので、初めに倒しておきましょう。

残りの制限ザコは撃種変化床を利用して1ターンで4体処理しましょう。反射は上から下へ、貫通は下から上に弾くのがオススメです。

反射タイプが下にとどまって突破すると次のステージで身動きが取れなくなりがちです。できれば中央より上に配置しておきたいところです。

バトル3:上の雑魚から倒す

モンスト_黄泉攻略_バトル3

攻略の手順・ポイント

・ムラマサを優先して倒す
・ステージ中央の制限雑魚、ムラマサは蘇生されない
・撃種変化床を利用して残りの雑魚を1ターンで倒す

基本はバトル1と同じです。ムラマサと中央の反射制限(数字3つ)を倒しておきましょう。残りの雑魚はお互いに蘇生し合うので、床を利用して1ターンで倒しましょう。

バトル4:DW発生源を優先

モンスト_黄泉攻略_バトル4

中ボスのHP 約280万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング(闇) 合計9000
3 蘇生 数字が2つの制限雑魚
3 範囲攻撃 1体約4800
6 爆発 1体約6000
接近注意

*ダメージは光属性で受けた場合の数値です。怒り状態・属性相性などで増減。

攻略の手順・ポイント

・DWを発生させる赤丸の雑魚を優先処理(蘇生しない)
・ザコを減らしながらボスに攻撃
・追い込まれる前にSSを使おう

数字が3つの貫通制限ザコがダメージウォールを張ります。複数面に張られる可能性もあるので優先して狙いましょう。

以降は、ザコの数を減らして被ダメージを抑えながら戦います。ザコの火力は油断ならないので、処理を怠らないよう注意が必要です。一方、ザコ処理さえできればボスへの攻撃に専念できます。蘇生までの合間が攻撃チャンスなので、しっかりダメージを稼いでおきましょう。

メテオや遅延などターン数の重いSS以外であれば1つ程度使ってもOKです。絶望的な状況になる前に先手を打ちましょう。

バトル5:ムラマサを倒し続ける

モンスト_黄泉攻略_バトル5

中ボスのHP 約280万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ムラマサを最優先で倒す
・ザコを減らしながらボスに攻撃

ムラマサを最優先で狙いDWや落雷を防ぎましょう(3ターン後に蘇生されますが、その都度優先して処理)。以降は、ザコ処理をしながらボスのHPを削ります。前のステージよりザコが少ないため、ムラマサの処理さえ遅れなければさほど苦戦しません。HPに余裕がある場合は、しっかり立て直してから次に進むことをオススメします。

ボス戦1:DWの展開を阻止しよう

モンスト_黄泉攻略_ボス1

ボスのHP 約310万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 蘇生 ザコ全蘇生
(数字が3つの制限雑魚は除く)
3 範囲攻撃 1体約9400
4 爆発 1体約6500以上
接近注意
13 割合ダメージ HPが4になる

攻略の手順・ポイント

・ムラマサ、数字が3つの貫通制限を優先
・ザコの数を減らしながらボスに攻撃
・反射はボスと壁の間が狙い目

ムラマサはボスの蘇生対象ですが、攻撃が厄介な為、常に優先して倒しましょう。

基本的な立ち回りは中ボス戦の延長線上です。しっかりザコの数を減らして被ダメージを抑えながら、攻撃するときは攻撃する、といった役割分担や攻防のタイミング・判断が非常に重要です。

ボス1の攻撃範囲

モンスト_黄泉_ボス1の攻撃範囲

ボスが3ターンごとに放つ、範囲攻撃は1回目、2回目が同じ範囲、3回目で範囲が広がります。1、2回目は回避しやすい面積なので、余裕があれば避ける配置を心がけましょう。

ボス戦2:比較的雑魚数は少ない

モンスト_黄泉攻略_ボス2

ボスのHP 約420万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・数字が3つの貫通制限を優先しよう
・ザコの数を減らしながらボスに攻撃

前ステージに比べるとザコが少ないものの、ブロックの判定に悩まされやすい配置です。まずは数字が3つの貫通制限を倒し、確実に数を減らしていきましょう。

ボスと壁・ブロックの間が狭く、反射貫通問わずに大ダメージを狙えます。その反面、ボスのHPを削りきれないと爆発攻撃を至近距離で受けてしまうためリスクが高いです。ボスの攻撃パターンと残りのHPに気を配りつつ、狙うタイミングを見極めましょう。

また、可能であれば画面上部に2体は動かしておきましょう。次のステージで全キャラが下側からスタートするのは望ましくありません。

ボス2の攻撃範囲

モンスト_黄泉_ボス2の攻撃範囲

ボス1よりも3回目の範囲が広くなっています。雑魚を数も少なく攻撃しやすいステージなので、3回目の範囲攻撃前に突破できるよう心がけましょう。

ボス戦3:2体のムラマサに注意

モンスト_黄泉攻略_ボス3

ボスのHP 約510万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最優先でムラマサを狙おう
・ザコ処理を怠らないよう注意
・ムラマサと左右の間は狭く抜け出しにくい
・貫通タイプはボスとブロック間の縦ラインが狙い目
・反射タイプは頭上が狙い目

ムラマサ同士の距離が離れているため、貫通タイプの強キャラでなければ処理に時間がかかりがちです。制限ザコやブロックの影響を受けてしまうと落雷(3ターン目)までに倒せないこともあるので、なるべく早めに削っておきましょう。

ムラマサ撃破後は制限ザコ処理を優先します。他の爆絶クエストと比べるとボスのHPが少ないので、しっかりザコを倒し被ダメージを抑えながら戦いましょう。SSで一気に削れそうな目処が立てばボスに専念して一気に叩く判断も大切です。

ボス3の攻撃範囲

モンスト_黄泉_ボス3の攻撃範囲

3回目の範囲はほぼ回避不可能です。高確率で4万程度、怒り状態次第ではそれ以上のダメージを受けてしまうので、3回目の攻撃が来るまでに倒しましょう。

黄泉(爆絶)の適正・攻略まとめ

ザコ処理を意識した立ち回りが必要なクエストです!1度リズムを崩してしまうと立て直しにくくなるので、1つ1つ身長に行動する必要があります。とにかく慣れが必要で、コツを掴めると楽しく攻略できるようになりますので頑張りましょう!

関連記事

黄泉の性能・評価はこちら

  • 匿名 ID:A2MDA5ODQ より:

    こんだけインフレしても友情だけでプニカチ雑魚を一掃できないんだなぁ

  • 匿名 ID:QzMTQ5NTk より:

    《黄泉クエ苦手な人の傾向と対策》
    黄泉クエを苦手とする人の大半は全ステージで雑魚処理に集中し過ぎてる可能性大。

    対策は、中ボスまでは丁寧な雑魚処理が必要だけど、中ボスからはDW雑魚だけ処理してあとはボスを削り倒せば良い。

  • 匿名 ID:kwOTA3OTM より:

    ほんとなんでソロモンがAなのか理解できないなぁ。
    友情だけでボス溶けるのに…。

  • 匿名 ID:U1NzE5Nzk より:

    小町が入ってないのは

  • 匿名 ID:M1Njg3NjQ より:

    エデン、武蔵、クレパト、ソロモンでほぼ負けなくなった。

  • 匿名 ID:k4NDY2NDk より:

    同じ反射のベルゼをSでソロモン進化をAかぁ笑
    本当にライターのゲームセンス疑う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5MTczOTU より:

      ベルゼはssが弱いからねぇ。
      ソロモンはssが強いからしかたないんじゃない?
      ソロモン回復もできそうだし、足も速いし。

      ソロモンとベルゼが同じなら逆に非難されると思う。

    • 匿名 ID:A5NjIzMDc より:

      文面ちゃんと読んでから返信したら?

  • 匿名 ID:gwNzczMTY より:

    ソロモン進化強すぎ
    シシオ3ソロモン1いいよ

  • 匿名 ID:c3MDI5ODA より:

    エデン4でもいけるのかな?

  • 匿名 ID:E5MjI4OTI より:

    才飛 うさぎ 進化ソロモン うさぎ で安定して勝てるようになった

  • 匿名 ID:IyMTY4MDI より:

    進化ソロモンが非常に強かった(特に中ボス戦から)。
    友情がボス削りやムラマサ処理に効果的で、SSでゲージ飛ばせました。

  • 匿名 ID:UwMDMyMjE より:

    ヘラが獣神化したから、久しぶりにキリト、ヘラ、ウリエル、ローズでいってみた

    超重力で加速もいいし、SSも2回うてて使い勝手が良かった

  • 匿名 ID:k0ODczOTg より:

    誰が適正やねん!?
    誰入れても無理やんけ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMTE1Mjg より:

      蠅王手に入れてから多少楽になったよ

  • 匿名 ID:cwNTM5MzE より:

    なんか昔より難しくなってない?
    弁財天チャレンジしたけど4連敗はおかしいやろ

  • 匿名 ID:kyNDEwNTM より:

    無能ワシ「お、そういえばアーサー獣神化したし連れていってみるか!」

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0MDc5ODA より:

      フレ枠全部アーサーでやってたけど、貴重なギミック全対応反射枠としては悪くなかったなあ。
      ベルゼ持ってるなら敢えて使う理由もないけど、そこまで弱くもない感じ。