【モンスト】ブルータスの評価とステータス

モンストの「ブルータス」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「ブルータス」はクエスト「苦悶の凶刃、謀殺の咎(超絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼攻略記事はこちら!▼
ブルータス_クエストバナー

「ブルータス」の評価

ブルータスの総合評価

ブルータス進化後_アイコン 【反射】AWP+AGB
分裂貫通衝撃波3
12ターンの無敵化SS

高難易度適正が豊富!

木属性では希少な反射AWP+AGBのダブルアビリティ持ち。轟絶を始めとした高難易度クエストの戦力になる性能です。キャラが足りない人には重宝するでしょう。

ブルータスの使い道・運極におすすめ?

運枠としての汎用性は高い!

同じアビリティのイザナミ黄泉などが競合しますが、12ターンの無敵化SSは応用力が高いので幅広く使えます。轟絶や爆絶クエストでの出番もあるので、運極を目指す価値はあるでしょう。

神化素材として

キャラ名 必要数
エスカトロジー 2

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 熱き友撃、加撃系

ブルータスのユーザーレビュー

評価待ち
ブルータスのレビュー

ブルータスの適正クエスト

カルナ獣神化前アイコン
カルナ(極)
ヤマトタケル廻_アイコン
カルナ(究極)

ブルータスの長所と短所

ブルータスの長所・強い点

木属性では希少なAWP+AGB

木属性・反射タイプの降臨キャラでは初の組み合わせです。呂布、覇者の塔(27階)のようなワープと重力バリアが出現するクエストでは、キャラの足りない方には重宝するでしょう。

12ターンの自身無敵化SS

服部半蔵(獣神化)の1段階目などと同じSSです。発動ターンにダメージウォール・地雷・ニードルパネルなどのダメージを無効化することができ、そこそこの自強化効果があるため上手く使えば火力を出すことも可能でしょう。小回りがきき魔法陣の回避などにも役立ちます。

ギミックに無効化されない”分裂貫通衝撃波”

壁に当たると3回まで反射する貫通衝撃波を放ちます。衝撃波の動きは以下の通りです。

①ダンクレーザーのように、触れた味方の進行方向に衝撃波を3つ連続で放つ
②衝撃波は最初に接触した壁で2つに分裂
③分裂した衝撃波は、もとの角度を問わず壁に対して約45度で反射
④最初の壁への接触込みで3度まで反射。反射角は90度

四隅に向かって衝撃波を出すと、対角線上に衝撃波が集中するためダメージをしっかりと稼げます。敵の配置に合わせて衝撃波をどう扱うかを考えましょう。

分裂貫通衝撃波の解説と詳細はこちら

ブルータスの短所・弱い点

火力が低め

スピード型としては平均的なステータスですが、やや攻撃力が低めです。また友情コンボも弱点や敵の位置に左右されるので安定して高い火力を出すことは難しいでしょう。

ブルータス(進化)のステータス

ブルータス進化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 魔人族
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ スピード型

上限値 22388 19877 410.70
ゲージ成功 23853

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
シク・センペル・ティラニス 12ターン
スピードで敵を幻惑し、一定ターン、敵の弾を無効化する
友情コンボ
分裂貫通衝撃波3 威力(12551)
壁に当たると分裂し、複数回反射する属性貫通衝撃波で攻撃
▲詳細はこちら

参考動画

関連記事

ブルータス(超絶)の攻略はこちら!

  • 匿名 ID:A4MDU0MzQ より:

    絵は恐ろしいけど木属性としてのアビセットが珍しいね
    超絶で初めて複数育成したいと思った

  • 匿名 ID:UyMDUyMzM より:

    極ではつかえたが、究極は運枠は支店の方がいいかな。
    攻撃力に差がありすぎる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MTAwNDc より:

      わかる。
      ブルータスに証つけて、同撃特Lつけてやっと、何も食わせてない摩利支天とだいたい同じ攻撃力だもんなぁ。
      SSの使い勝手はブルータスの方が良さげだけど

  • 匿名 ID:Y0MTcxNTM より:

    まさかの轟絶適正

  • 匿名 ID:cxOTE4MTM より:

    ブルータス、お前もか。

  • 匿名 ID:A2ODA2NTQ より:

    獣アラミスより強い気が….

  • 匿名 ID:I3NDkxNTc より:

    運極記念に艦隊でルイちゃんいぢめに行ったけど友情地味に強いな
    正直普通の降臨の重力ワープのところなら黄泉より使いやすいと感じた

  • 匿名 ID:YxMDk0MjA より:

    何で木だけ重力ワープ貫通が3キャラもいるのか?せめて反射にするとか属性変えるとかなんとかして欲しいよね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MjczMzI より:

      ブルータス反射だが・・・

    • 匿名 ID:Q1MDg5Njg より:

      クリアしてないのバレバレww

    • 匿名 ID:kzMTA2NDU より:

      クリアしてないどころかモンストやってないやろw

  • 匿名 ID:k1MzA4NzA より:

    こいつに玉2個使うのは勿体ないから星5制限用に倉庫番しとくか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2NjcwMDA より:

      ドゥームで使えますぞ

  • 匿名 ID:I3MTc1NDc より:

    性能悪いくせにクエも爆絶レベルとか終わってんな

  • 匿名 ID:g0MTMxNDg より:

    運枠にしては小回りの良いSSに、強友情。基本属性依存のキャラだから水属性は強い。他クエの利便性では、イザナミ黄泉に劣る。

  • 匿名 ID:U5NzkyNzA より:

    超絶最弱か?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NTUwNDI より:

      阿修羅『せやな』

    • 匿名 ID:kxNDQ5OTU より:

      イザナギ「せやな」

  • 匿名 ID:MwOTA2MTM より:

    気持ち悪いし弱いな
    玉でも出番無いわ

  • 匿名 ID:MwOTgzMTE より:

    ニライカナイにブルータス3体連れてったけどかなり面白かった笑。

    普通にクリアできる

  • 匿名 ID:c2MDM1MzI より:

    塔で30回くらい試し打ちしてきたけど弱い。下で強いとか言ってるけどぶっちゃけ試し打ちした分の時間返せってレベルで弱い。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3MTczNDM より:

      塔じゃなくて、ヤマタケにブルータス2体入れて行ってみな
      友情で雑魚もヤマタケもいなくなるよ