【モンスト】ニギミタマ(爆絶)の攻略と適正キャラ

モンストの『ニギミタマ』を入手できる「和を以て撃つは祓魔の魂」(爆絶)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『ニギミタマ』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

ニギミタマ関連記事
▶︎ニギミタマの評価 ▶︎クリア報告掲示板

ニギミタマの攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 和を以て撃つは祓魔の魂
前回の実施 10/28、11/12、11/24、12/4
難易度 爆絶
攻略難易度 ★11
スピクリ 34ターン
ドロップ ニギミタマ

ダメージウォール 対策必須(玉が展開)
触れた敵の数で攻撃UP 詳細は下記項目で解説
高攻撃力必須 攻撃UPのギミックを活用
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ なるべく水属性キャラで固める
全敵弱点なし
ウィンド ウィンドシールド・ボスが使用
伝染霧 ボスが使用
威力が高いため注意
神キラーL モルドレッドが所持
緑ドクロ 敵追加+ボスの配置移動等

『ニギミタマ』攻略のポイント

触れた敵の数だけ攻撃アップ

モンスト_ニギミタマギミック_攻撃アップ
本クエストでは、触れた敵の数だけ1ターンの間、攻撃力がアップします。高攻撃力必須仕様でもあるため「複数の敵に触れた上で」攻撃しないとダメージが通らない敵が混じっています。複数の敵にふれた上で、攻撃していきましょう。

ギミックの大まかな仕様は下記の通りです。

注意点
「攻撃力アップ」の効果は、敵へ触れたターンのみ継続する
ウィンドや玉も1体分としてカウントされる
1ターンの間に、一度触れた敵に再び触れても「攻撃力アップ」の効果は発動しない

攻撃力によって雑魚処理の立ち回りが変わる

注意すべきは、雑魚の種類によってダメージの通るボーダーラインが変化する点です。

攻撃力のボーダー 他属性:約41577(水:約27718)

上記の表の数値を超えていれば、がしゃどくろはワンパン可能。火車は1触れ後、モルドレッドには3触れ後でダメージが通るようになります。一方、数値を下回るキャラは+1触れ多い状態で攻撃していく必要があります。ルートの導きやすさが段違いですので、なるべくボーダー以上の攻撃力を持ったキャラを採用しましょう。

なお、中ボス・ボスはモルドレッドと同様の仕様です。ボスや雑魚(障害物)に計3体分触れてからでないとダメージが通りません。

相互蘇生雑魚を1セットずつ処理!

各ステージで出現する雑魚は相互蘇生を使用します。ステージによっては2体以上で1セットの場合もあるので注意。1ターン内に処理できるルートを見極めて弾いていきましょう。

なお、モルドレッド・ムラマサ・玉の大きい数字は即死級攻撃です。それぞれの数字までには倒すor突破する必要があります。

蘇生ペアについては▼各ステージ攻略で紹介しているので、そちらをご確認ください。

雑魚セット処理でガイドが出現

雑魚のセットを倒すと高確率でガイドアイテムが出現します(位置はランダム)。ガイドが表示されると雑魚処理が楽になりますので活用しましょう。なお複数残っているとハートが出現しにくくなるため要注意です。

超ADW/火属性キラー。殴りの火力が非常に優秀。配置に左右されるが固有の貫通化SSも強力。

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
関羽獣神化アイコン 関羽(獣神化)
ADW/カウンターキラー+底力。キラーがモルドレッド処理に有効。加速効果のある連続爆破SS
シンドバッド進化アイコン シンドバッド(進化)
ADW。壁ドンSSは雑魚経由せずともしっかりダメージを出せる。爆発友情も編成によっては有用。※加撃+500以上推奨
ケイ神化アイコン ケイ(神化)
無属性耐性+ADW。加速Sでサポート。16ターンの大号令SSは自強化として有用。
▼1体までなら非常に優秀▼
チャイコフスキー_アイコン チャイコフスキー(ガチャ星4-5)
貫通ADW。 加速友情と速度ブーストSSが有効。サポート役として優秀。※自身でダメージを与えることは不可
開運のパワー_マイアンテナ開運のパワーで運極扱いに

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
イソップ進化_アイコン イソップ(進化)
ADW/反風。ダメドンSSが強力(DWの位置には注意)
ノイシュヴァンシュタイン進化_アイコン ノイシュヴァンシュタイン(進化)
ADW+SS短縮。攻撃アップ友情。8ターンのSSは自走として有効
ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神化)
ADW回復でHP管理をサポート。号令SSは自強化用に。
アテナ獣神化アイコン_モンスト アテナ(獣神化)
火属性耐性/ADW。加速効果のある盾SSが有用。※キラー対象
呂布アイコン_モンスト 呂布→超絶運枠
火属性キラー+ADW。低速だが殴りの火力は非常に優秀
▼攻撃力がボーダーを下回る▼
エクリプス獣神化_アイコン エクリプス(獣神化)
ADW。加速友情が非常に有効。ダメドンSSも強力
アトス獣神化アイコン アトス(獣神化)
ADW。スピードアップがサポート役として優秀。バウンドレーザーSSは自走として使おう
悟空神化アイコン 孫悟空(神化)
ADW。スピードアップがサポート役として優秀。号令SS

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ドラキュラ神化_アイコン ドラキュラ(神化)→入手運枠
ADW。高ステータス。乱打SSは使わなくてOK
▼攻撃力がボーダーを下回る▼
ダンタリオン進化アイコン ダンタリオン(進化)→入手運枠
ADW/反風。バウンド貫通弾SS。加撃+1200以上でボーダー超え
センジュ神化アイコン センジュ(神化)→激究極運枠
ADW。バランスの良いステータス。加撃+800以上でボーダー超え
ヴェルダンディ進化アイコン ヴェルダンディ(進化)
反風+ADW。貫通化SS。※キラー対象。加撃+2150以上推奨
蓬莱アイコン 蓬莱(爆絶)運枠
ADW。大号令SS。※キラー対象。加撃+1700以上推奨
羽川翼進化アイコン 羽川翼(限定)運枠
ADW+エナジードレイン。自強化SS

『ニギミタマ』編成のポイント

反射ADWキャラを編成!

ダメージウォールが複数面に張られます。自力で回避するのは困難ですので、ADW持ちのキャラで固めておきましょう。即死級ダメージですのでゲージADWキャラには要注意。

また、複数の敵を経由した上で攻撃する必要があるため、減速しやすい貫通キャラは立ち回りづらいです。反射ADWキャラを中心に編成しましょう。

攻撃ステータスが優秀なキャラを採用

ギミックの仕様上、直殴りでダメージを稼げるキャラが活躍します。特にキラー持ちのキャラであれば、経由する敵の数が少なくともダメージを与えられる場面があります(ただし現状優秀なのはモーセのみ)。

+1000~2000ほどの強化でボーダーを超えるキャラが多いため、わくわくの実(加撃系)が有効です。

加速友情が有効

移動距離を伸ばせる加速友情はクエストを通して大活躍しますが、水ADW★6でメイン友情にスピードアップを持つキャラがおらず、ケイ(神化)の副友情(加速S)のみです。

現状では星4-5のチャイコフスキー、他属性のエクリプス等であってもサポーターとして重宝します。戦力が足らない・攻略に苦戦している方は是非採用してみましょう。

神キラーあり、複数編成にも注意

モルドレッドは神キラーLを所持しています。極端に火力が高いわけではありませんが、処理が遅れると被ダメージにつながります。

また、ボスはターン経過で伝染攻撃を行います。威力が高く、同名キャラを編成すると一気にHPを削られる可能性があります。編成の際は注意しましょう。

一撃失心はNG

恒例ではありますが、一撃失心等の効果が発動するとドクロの効果を妨害してしまいます。ボスの配置移動や玉の出現がスキップされ、攻略できなくなるので要注意。一撃失心持ちのキャラがいる場合は、事前に外しておきましょう。

ニギミタマの各ステージ攻略

バトル1

モンスト_ニギミタマ攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

・雑魚3体が1セット
・玉やウィンド、敵を経由して1ターンで全滅

がしゃどくろを経由してからモルドレッドの間に挟まり処理していきましょう。ステータスが低めのキャラはがしゃどくろのワンパンラインに達していないことがあります。達していないキャラは下側の玉・ウィンドを触れてからがしゃどくろ→モルドレッドの間に挟まるように狙い攻撃していきましょう。

バトル2

モンスト_ニギミタマ攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

・左右3体ずつがセット
・(玉)→火車→モルドレッドの間に入り込む

火車は1触れ、モルドレッドは3触れした状態で攻撃しないとダメージが入りません。下側の玉・ウィンドを経由してから火車→モルドレッドの順で蘇生セットごとに倒していきましょう。

バトル3

※画像上部タップで切り替わります。

①処理前②処理後
モンスト_ニギミタマ攻略_バトル3
モンスト_ニギミタマ攻略_バトル3_2

攻略の手順・ポイント

・左右2体ずつがペア
∟玉→モルドレッドの間に挟まる
・緑ドクロ処理でムラマサの頭上に玉が出現
・玉、ウインド経由でムラマサを削る
∟ムラマサと玉の間でもダメージが入る(モーセ)

画像で示した2体ずつが蘇生ペアです。モルドレッドは3触れでダメージが通るので、玉を経由してからモルドレッドの間に挟まるようにして処理しましょう。

処理後は複数の玉を経由してからムラマサに攻撃していきましょう。複数触れて攻撃を上げた状態で上側の玉との間に入り込めるとダメージを稼ぐことができます。

バトル4

※画像上部タップで切り替わります。

①処理前②処理後
モンスト_ニギミタマ攻略_バトル4
モンスト_ニギミタマ攻略_バトル4_ルート
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) ウィンド 引き寄せ
5 同キャラ感染攻撃 約9000
6(次1) ホーミング 全体約3500
10 白爆発 即死

攻略の手順・ポイント

・横並びで2体ずつがペア
∟モルドレッドとの間で攻撃するように
・複数の玉を経由してボスを攻撃
∟ボスと壁、玉との間でカンカンできるとダメージが伸びる

モルドレッドは3触れでダメージが通ります。画像のように横並びが蘇生セットなので、玉・ボスを経由してから間でカンカンするようにして処理しましょう。

処理後はボスの位置と玉が大量に登場します。複数の玉を経由してから、ボスの壁際やボス下の玉との間に入り込めるとダメージを稼げます。ピンチの時はここでSSを使っても問題ありません。

バトル5

※画像上部タップで切り替わります。

①処理前②処理後
モンスト_ニギミタマ攻略_バトル5
モンスト_ニギミタマ攻略_バトル5_ルート

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・画面上下で雑魚3体で1セット
・敵を経由してモルドレッドの間に挟まる
・最悪、横カンでターンを分けて倒す
∟火車、がしゃどくろは回復持ちなため注意

画像のように、「がしゃどくろ+モルドレッド2体」と「火車+モルドレッド2体」が蘇生セットです。がしゃどくろと火車を攻撃してからモルドレッドの間に入り込むようにしましょう。がしゃどくろと火車のワンパンラインに達していないキャラは、玉はボスなどを一回経由してから攻撃していきましょう。

雑魚処理後、ボスの位置変化と複数の玉が登場します。左右の玉を経由してからボスとその下にある玉との間に挟まって火力を出しましょう。こちらもピンチの場合はSSを使ってもOKです。

ボス戦1

※画像上部タップで切り替わります。

①処理前②処理後
モンスト_ニギミタマ攻略_ボス1
モンスト_ニギミタマ攻略_ボス1_ルート
ボスのHP 約1億2250万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 伝染攻撃 約9000
5 ランページレーザー 1ヒット約1000
6(次1) ホーミング 全体約5500
12 ワンウェイレーザー 即死

攻略の手順・ポイント

・がしゃどくろ→モルドレッドの間に挟まる
∟攻撃力の低いキャラはボスにも触れる必要あり
・玉経由でモルドレッドの間を狙う
∟挟まれないため複数回攻撃するイメージ
・玉経由でボスと壁との間に挟まる

厄介な雑魚を順番に倒し、ボスを攻撃しやすい状況を作る必要があります。

まずはがしゃどくと・モルドレッドのセットから。がしゃどくろを経由して、モルドレッドの間に挟まるとスムーズです。攻撃力が足りないキャラはボス(4体目)に触れる必要があるので、難しい場合はターンを分けましょう。

続いて呼び出されたモルドレッドのペアを処理します。玉→モルドレッドの間を狙うイメージで弾きましょう。1.2回殴った程度では倒せないので、複数回攻撃できるよう意識しましょう。

雑魚処理が済み次第、ボスへの攻撃にシフトします。複数の玉を経由し、ボスと壁との間に挟まるとダメージを大きく伸ばすことが可能です。

ボス戦2

※画像上部タップで切り替わります。

①処理前②処理後1③処理後2
モンスト_ニギミタマ攻略_ボス2
モンスト_ニギミタマ攻略_ボス2_ルート1
モンスト_ニギミタマ攻略_ボス2_ルート2
ボスのHP 約1億3939万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスorウィンド経由でモルドレッドの間を狙う
∟攻撃力の低いキャラは4体以上にふれる必要あり
・2セット処理でムラマサ出現&配置変更
・玉、ウィンド、ムラマサ経由を削る
∟ムラマサとの間でカンカン、倒してしまってもOK

ボスorウィンドを経由し、モルドレッド同士の間で攻撃して1ペアずつ倒していきましょう。壁との間に挟まったり、角度が甘くて抜けてしまわないよう注意です。

モルドレッドを全て倒すとボスの配置が変わり、同時にムラマサも出現します。ムラマサを倒してしまっても問題ありませんが、玉を経由した上でボスとの間を攻撃するとダメージにつながります。ムラマサ単体を狙うのではなく、ボスにダメージを出すついでに攻撃しましょう。

また、玉・ウィンドを経由しつつ、ボスと壁との間に挟まることでもダメージを与えられます。火力が足りない場合は積極的に狙っていきましょう。

ボス戦3

※画像上部タップで切り替わります。

①処理前②処理後
モンスト_ニギミタマ攻略_ボス3
モンスト_ニギミタマ攻略_ボス3_2
ボスのHP 約1億6052万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・火車→モルドレッドの間に入り込む
∟玉とムラマサが召喚+ボスの位置変化
・玉・ボスを経由しながらムラマサを処理
・玉を複数経由してからボスの壁際に入り込む

まずは火車とモルドレッドを処理します。火車を攻撃し、その後モルドレッドの間でカンカンするように狙って処理しましょう。

雑魚処理後、ムラマサと玉が召喚されまたボスの位置も変化します。まず優先はムラマサの処理です。複数の玉やボスを経由してからムラマサを攻撃して処理しましょう。ボスへは2個以上の玉を経由してからボスとの壁際に入り込むダメージを稼ぎましょう。残っているSSもうまく活用しながらボスのHPを削りましょう。

ニギミタマの適正・攻略まとめ

高難易度ならではの新ギミックが登場。複数の敵を経由した上で攻撃する立ち回りが求められる上、ある程度の攻撃ステータスがないとそもそもダメージになりません。クエストの仕様を理解するだけでなく、事前に攻撃力を強化しておくなどの準備も必要です。

ただ、やること自体はクエストを通してほとんど変わりません。雑魚処理やボス削りに関してもそれなりに猶予がありますし、抜けて優秀なモーセもいます。キャラの適正幅は狭いですが、初日の絶望度はそこまで高くない印象です。

関連記事

ニギミタマ関連記事
▶︎ニギミタマの評価 ▶︎クリア報告掲示板

  • 匿名 ID:cxMjY3NDU より:

    今日は1時間しかできなかったけど、なんとか運極達成〜
    ラグナロク以来の手応えあるクエだったわ
    シュリンはモーセ出るまでは楽しかったな。カルナはベルフェで最初からヌルいし、ヴィーラも小町でヌルい。轟絶って名前だけですか?って感じやな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyNzk0NTM より:

      ここまでどうでもいい書き込みは初めて見た(笑)

    • 匿名 ID:cxMjY3NDU より:

      まあ結局は轟絶っていう爆絶より難しい設定のクエが完全にキャラいたら楽勝ゲーで、実際にPS求められてるのが爆絶のニギミタマっておかしくないか?って言いたかっただけやで〜
      どうでもいいと思うなら無視してどうぞ〜

    • 匿名 ID:QxMjkyNDM より:

      ID:UyNzk0NTM
      リアフレはおろかSNSですら相手に去れず匿名掲示板に書き込む奴の相手してやるなんてお前優しいな

    • 匿名 ID:g1Njg4NDM より:

      最近虚言癖の奴多いな 笑笑

    • 匿名 ID:A4Mjc0MDg より:

      ここの民度の低さやべーな。煽ってるわけでもないのにそこまで言うか?

  • 匿名 ID:I1MzY1OTA より:

    亀クエ。クリアしたらお助けアイテムが出る迄待ったほうが良いかも。シュリン優先で紋章を決めたいけど年末でモーセ引く迄紋章を付けれない。他もそうだけど年末待ち。

  • 匿名 ID:M3MDIzNDk より:

    関羽強いわ
    モーセがいなかったらトップだった

  • 匿名 ID:U0NTA3ODE より:

    いやぁ無理っすわ

  • 匿名 ID:AzODYyMTQ より:

    呂布2、チャイコ、モーセでやってたけど
    ラファ2に替えたら2回目でいけた!

    ダメージ足りないって勝手に思ってた自分が恥ずかしいw

  • 匿名 ID:IxOTYxMTY より:

    関羽はイソップより強い

  • 匿名 ID:Q2NDMxNzk より:

    ボス1で左にハマって全ゲージ飛ばし出来たんだけど狙ってやってる人いたら情報求む。ちなみにモーセで3バン位必要だから大体の角度だけでもok

  • 匿名 ID:I4ODgxODA より:

    一回やってみよう思ったけどここ見てやっぱやめた
    めんどくさいしストレスたまりそう

  • 匿名 ID:AxMDQ0NDg より:

    狙って2反射以上で挟まるとか俺には無理なので
    チャイコ入れて加速お祈りゲー

  • 匿名 ID:k5NzIyMzU より:

    チャイコ使おうがモーセ使おうがボス戦までも行けねえ何十回やってもダメだわ、クリアしてる人凄すぎ。

  • 匿名 ID:QzMjYxNjk より:

    まぬ

  • 匿名 ID:QzMjYxNjk より:

    チャイコ使おうがモーセ2体使おうがボス戦までも行けねえ何十回やっても同じ、クリアしてる人すごすぎるわ。個人的に全クエで1番ムズい

  • 匿名 ID:c5ODE5NTE より:

    しっかりルートを見ることが大事と言ってるガ◯ジおるけどイレバンしか敗因が無いクエなんだよこれ
    難しくはないけどこれが全部をダメにしてる

  • 匿名 ID:Y4Mzc1MDA より:

    早く2触れでモルドレッド倒せるキャラ出すんだ、どんだけ攻撃力いるか知らんけど