【モンスト】ニギミタマ(爆絶)の攻略と適正キャラ

モンストの『ニギミタマ』を入手できる「和を以て撃つは祓魔の魂」(爆絶)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『ニギミタマ』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

ニギミタマ関連記事
▶︎ニギミタマの評価 ▶︎クリア報告掲示板

ニギミタマの攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 和を以て撃つは祓魔の魂
前回の実施 10/7【初】
難易度 爆絶
攻略難易度 ★10
スピクリ 34ターン
ドロップ ニギミタマ

ダメージウォール 対策必須(玉が展開)
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ なるべく水属性キャラで固める
触れた敵の数で攻撃UP 詳細は下記項目で解説
高攻撃力必須 攻撃UPのギミックを活用
全敵弱点なし
ウィンド
伝染霧 ボスが使用
威力が高いため注意
神キラーL モルドレッドが所持
緑ドクロ 敵追加+ボスの配置移動等

『ニギミタマ』攻略のポイント

触れた敵の数だけ攻撃アップ

モンスト_ニギミタマギミック_攻撃アップ
本クエストでは、触れた敵の数だけ1ターンの間、攻撃力がアップします。高攻撃力必須仕様でもあるため「複数の敵に触れた上で」攻撃しないとダメージが通らない敵が混じっています。複数の敵にふれた上で、攻撃していきましょう。

新ギミックの大まかな仕様は下記の通りです。

注意点
「攻撃力アップ」の効果は、敵へ触れたターンのみ継続する
1ターンの間に、一度触れた敵に再び触れても「攻撃力アップ」の効果は発動しない

攻撃力によって雑魚処理の立ち回りが変わる

蘇生セットの処理において、敵を何回触れるとダメージが通るのかが攻撃力によって大きく変わってきます。

攻撃力のボーダー 他属性:約41577(水:約27718)

上記の表の数値を超えていれば、がしゃどくろと火車(バトル2のみ高め)はワンパンラインに達しており、またモルドレッドには3触れでダメージが通るようになります。数値を下回るキャラは+1触れ多い状態で攻撃していく必要があります。編成しているキャラの攻撃力次第で立ち回りを変えると雑魚処理がしやすいでしょう。

相互蘇生雑魚を1セットずつ処理!

各ステージで出現する雑魚は相互蘇生を使用します。ステージによっては2体以上で1ペアな場合もあるので注意。1ターン内に処理できるルートを見極めて弾いていきましょう。

なお、モルドレッド・ムラマサ・玉の大きい数字は即死級攻撃です。それぞれの数字までには倒すor突破する必要があります。

蘇生ペアについては▼各ステージ攻略で紹介しているので、そちらをご確認ください。

超ADW/火属性キラー。殴りの火力が非常に優秀。配置に左右されるが固有の貫通化SSも強力。
シンドバッド進化アイコン シンドバッド(進化)
ADW。壁ドンSSは雑魚経由せずともしっかりダメージを出せる。※加撃系での強化推奨

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
イソップ進化_アイコン イソップ(進化)
ADW/反風。ダメドンSSが強力(DWの位置には注意)
ノイシュヴァンシュタイン進化_アイコン ノイシュヴァンシュタイン(進化)
ADW+SS短縮。8ターンのSSは自走として有効
ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神化)
ADW回復でHP管理をサポート。号令SSは自強化用に。
アテナ獣神化アイコン_モンスト アテナ(獣神化)
火属性耐性/ADW。加速効果のある盾SSが有用。※キラー対象
エクリプス獣神化_アイコン エクリプス(獣神化)
ADW。加速友情が非常に有効。ダメドンSSも強力
アトス獣神化アイコン アトス(獣神化)
ADW。スピードアップがサポート役として優秀。バウンドレーザーSSは自走として使おう
悟空神化アイコン 孫悟空(神化)
ADW。スピードアップがサポート役として優秀。号令SS
▼星4-5キャラ
チャイコフスキー_アイコン チャイコフスキー(ガチャ)
貫通ADW。 加速友情と速度ブーストSSが有効。サポート役として優秀。※ダメージを与えることは不可

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ドラキュラ神化_アイコン ドラキュラ(神化)→入手運枠
ADW。高ステータス。乱打SSは使わなくてOK
呂布アイコン_モンスト 呂布→超絶運枠
火属性キラー+ADW。低速だが殴りの火力は非常に優秀
ダンタリオン進化アイコン ダンタリオン(進化)→入手運枠
ADW/反風。バウンド貫通弾SS
センジュ神化アイコン センジュ(神化)→激究極運枠
ADW。バランスの良いステータス
ヴェルダンディ進化アイコン ヴェルダンディ(進化)
反風+ADW。貫通化SS。※キラー対象
蓬莱アイコン 蓬莱(爆絶)運枠
ADW。大号令SS。※キラー対象
羽川翼進化アイコン 羽川翼(限定)運枠
ADW+エナジードレイン。自強化SS

『ニギミタマ』編成のポイント

反射ADWキャラを編成!

ダメージウォールが複数面に張られます。自力で回避するのは困難ですので、ADW持ちのキャラで固めておきましょう。

また、複数の敵を経由した上で攻撃する必要があるため、減速しやすい貫通キャラは立ち回りづらいです。反射ADWキャラを中心に編成しましょう。

攻撃ステータスが優秀なキャラを採用

ギミックの仕様上、複数の敵を経由した上で、直接攻撃する立ち回りが求められます。直殴りでダメージを稼げるキャラの方が活躍しやすいでしょう。特にキラー持ちのキャラであれば、経由する敵の数が少なくともダメージを与えられる場面があります。

加速友情が有効

移動距離を伸ばせる加速友情はクエストを通して大活躍します。他属性のエクリプス、チャイコフスキー(星4-5)であってもサポーターとして重宝します。戦力が足らない・攻略に苦戦している方は是非採用してみましょう。

神キラーあり、複数編成にも注意

モルドレッドは神キラーLを所持しています。極端に火力が高いわけではありませんが、処理が遅れると被ダメージにつながります。

また、ボスはターン経過で伝染攻撃を行います。威力が高く、同名キャラを編成すると一気にHPを削られる可能性があります。編成の際は注意しましょう。

一撃失心はNG

恒例ではありますが、一撃失心等の効果が発動するとドクロの効果を妨害してしまいます。ボスの配置移動や玉の出現がスキップされ、攻略できなくなるので要注意。

ニギミタマの各ステージ攻略

バトル1

モンスト_ニギミタマ攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

・雑魚3体が1ペア
・玉やウィンド、敵を経由して1ターンで全滅

がしゃどくろを経由してからモルドレッドの間に挟まり処理していきましょう。ステータスが低めのキャラはがしゃどくろのワンパンラインに達していないことがあります。達していないキャラは下側の玉・ウィンドを触れてからがしゃどくろ→モルドレッドの間に挟まるように狙い攻撃していきましょう。

バトル2

モンスト_ニギミタマ攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

・左右3体ずつがペア
・(玉)→火車→モルドレッドの間に入り込む

火車は1触れ、モルドレッドは3触れした状態で攻撃しないとダメージが入りません。下側の玉・ウィンドを経由してから火車→モルドレッドの順で蘇生セットごとに倒していきましょう。

バトル3

※画像上部タップで切り替わります。

①処理前②処理後
モンスト_ニギミタマ攻略_バトル3
モンスト_ニギミタマ攻略_バトル3_2

攻略の手順・ポイント

・左右2体ずつがペア
∟玉→モルドレッドの間に挟まる
・緑ドクロ処理でムラマサの頭上に玉が出現
・玉、ウインド経由でムラマサを削る
∟ムラマサと玉の間でもダメージが入る(モーセ)

画像で示した2体ずつが蘇生ペアです。モルドレッドは3触れでダメージが通るので、玉を経由してからモルドレッドの間に挟まるようにして処理しましょう。

処理後は複数の玉を経由してからムラマサに攻撃していきましょう。複数触れて攻撃を上げた状態で上側の玉との間に入り込めるとダメージを稼ぐことができます。

バトル4

※画像上部タップで切り替わります。

①処理前②処理後
モンスト_ニギミタマ攻略_バトル4
モンスト_ニギミタマ攻略_バトル4_ルート
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) ウィンド 引き寄せ
5 同キャラ感染攻撃 約9000
6(次1) ホーミング 全体約3500
10 白爆発 即死

攻略の手順・ポイント

・横並びで2体ずつがペア
∟モルドレッドとの間で攻撃するように
・複数の玉を経由してボスを攻撃
∟ボスと壁、玉との間でカンカンできるとダメージが伸びる

モルドレッドは3触れでダメージが通ります。画像のように横並びが蘇生セットなので、玉・ボスを経由してから間でカンカンするようにして処理しましょう。

処理後はボスの位置と玉が大量に登場します。複数の玉を経由してから、ボスの壁際やボス下の玉との間に入り込めるとダメージを稼げます。ピンチの時はここでSSを使っても問題ありません。

バトル5

※画像上部タップで切り替わります。

①処理前②処理後
モンスト_ニギミタマ攻略_バトル5
モンスト_ニギミタマ攻略_バトル5_ルート

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・画面上下で雑魚3体ずつがペア
・敵を経由してモルドレッドの間に挟まる
・最悪、横カンでターンを分けて倒す
∟火車、がしゃどくろは回復持ちなため注意

画像のように、「がしゃどくろ+モルドレッド2体」と「火車+モルドレッド2体」が蘇生セットです。がしゃどくろと火車を攻撃してからモルドレッドの間に入り込むようにしましょう。がしゃどくろと火車のワンパンラインに達していないキャラは、玉はボスなどを一回経由してから攻撃していきましょう。

雑魚処理後、ボスの位置変化と複数の玉が登場します。左右の玉を経由してからボスとその下にある玉との間に挟まって火力を出しましょう。こちらもピンチの場合はSSを使ってもOKです。

ボス戦1

※画像上部タップで切り替わります。

①処理前②処理後
モンスト_ニギミタマ攻略_ボス1
モンスト_ニギミタマ攻略_ボス1_ルート
ボスのHP 約1億2250万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 伝染攻撃 約9000
5 ランページレーザー 1ヒット約1000
6(次1) ホーミング 全体約5500
12 ワンウェイレーザー 即死

攻略の手順・ポイント

・がしゃどくろ→モルドレッドの間に挟まる
∟攻撃力の低いキャラはボスにも触れる必要あり
・玉経由でモルドレッドの間を狙う
∟挟まれないため複数回攻撃するイメージ
・玉経由でボスと壁との間に挟まる

厄介な雑魚を順番に倒し、ボスを攻撃しやすい状況を作る必要があります。

まずはがしゃどくと・モルドレッドのペアから。がしゃどくろを経由して、モルドレッドの間に挟まるとスムーズです。攻撃力が足りないキャラはボス(4体目)に触れる必要があるので、難しい場合はターンを分けましょう。

続いて呼び出されたモルドレッドのペアを処理します。玉→モルドレッドの間を狙うイメージで弾きましょう。1.2回殴った程度では倒せないので、複数回攻撃できるよう意識しましょう。

雑魚処理が済み次第、ボスへの攻撃にシフトします。複数の玉を経由し、ボスと壁との間に挟まるとダメージを大きく伸ばすことが可能です。

ボス戦2

※画像上部タップで切り替わります。

①処理前②処理後1③処理後2
モンスト_ニギミタマ攻略_ボス2
モンスト_ニギミタマ攻略_ボス2_ルート1
モンスト_ニギミタマ攻略_ボス2_ルート2
ボスのHP 約1億3939万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスorウィンド経由でモルドレッドの間を狙う
∟攻撃力の低いキャラは4体以上にふれる必要あり
・2セット処理でムラマサ出現&配置変更
・玉、ウィンド、ムラマサ経由を削る
∟ムラマサとの間でカンカン、倒してしまってもOK

ボスorウィンドを経由し、モルドレッド同士の間で攻撃して1ペアずつ倒していきましょう。壁との間に挟まったり、角度が甘くて抜けてしまわないよう注意です。

モルドレッドを全て倒すとボスの配置が変わり、同時にムラマサも出現します。ムラマサを倒してしまっても問題ありませんが、玉を経由した上でボスとの間を攻撃するとダメージにつながります。ムラマサ単体を狙うのではなく、ボスにダメージを出すついでに攻撃しましょう。

また、玉・ウィンドを経由しつつ、ボスと壁との間に挟まることでもダメージを与えられます。火力が足りない場合は積極的に狙っていきましょう。

ボス戦3

※画像上部タップで切り替わります。

①処理前②処理後
モンスト_ニギミタマ攻略_ボス3
モンスト_ニギミタマ攻略_ボス3_2
ボスのHP 約1億6052万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・火車→モルドレッドの間に入り込む
∟玉とムラマサが召喚+ボスの位置変化
・玉・ボスを経由しながらムラマサを処理
・玉を複数経由してからボスの壁際に入り込む

まずは火車とモルドレッドを処理していきましょう。火車を攻撃し、その後モルドレッドの間でカンカンするように狙って処理しましょう。

雑魚処理後、ムラマサと玉が召喚されまたボスの位置も変化します。まず優先はムラマサの処理です。複数の玉やボスを経由してからムラマサを攻撃して処理しましょう。ボスへは2個以上の玉を経由してからボスとの壁際に入り込むダメージを稼ぎましょう。残っているSSもうまく活用しながらボスのHPを削りましょう。

ニギミタマの適正・攻略まとめ

高難易度ならではの新ギミックが登場。複数の敵を経由した上で攻撃する立ち回りが求められる上、ある程度の攻撃ステータスがないとそもそもダメージになりません。クエストの仕様を理解するだけでなく、事前に攻撃力を強化しておくなどの準備も必要です。

ただ、やること自体はクエストを通してほとんど変わりません。雑魚処理やボス削りに関してもそれなりに猶予がありますし、抜けて優秀なモーセもいます。キャラの適正幅は狭いですが、初日の絶望度はそこまで高くない印象です。

関連記事

ニギミタマ関連記事
▶︎ニギミタマの評価 ▶︎クリア報告掲示板

  • 匿名 ID:M2NzQ5MDE より:

    レンタル含む適正ガチャ限1体いれば、後は呂布とチャイコとフレで足りるから良心的

  • 匿名 ID:Y4NzUxMDg より:

    シンドが最適wこのサイト終わってんなwww

  • 匿名 ID:cyMDQyNTc より:

    シンドがSならイソップもSあるな

  • 匿名 ID:Q0NzI4Njg より:

    またモーセゲーか。攻略サイトに書かれてるほどガッチガチプレイは要らないけど、加速持ち必要だったりわりとキャラゲー。

  • 匿名 ID:YyOTA4MjY より:

    イソップSじゃね

  • 匿名 ID:Y4NTA3NzI より:

    イソップSじゃね?

  • 匿名 ID:A4OTA3NjM より:

    正直焔摩天よりよっぽど楽しいしラク

  • 匿名 ID:cyMDExMzU より:

    火爆担当は反射ゲーしか作ってはいけない呪いにでもかかってるのかな

  • 匿名 ID:Y5MjY4MTg より:

    シンドバッド獣神化、もしくは加速キャラ出てから挑戦します
    モーセにしてもイレバン多すぎてやってて苦痛

  • 匿名 ID:E4NTY5NTk より:

    モーセとチャイコフスキーがいれば他は呂布とヤマタケで行けるだけ優しいクエスト
    イレバンだけ気をつけてなるべく薄くはじく
    チャイコフスキーはハートなどアイテム回収や位置取り注意しつつSS
    これである程度行ける
    下手な人はアイテムも使えば余裕が出る

  • 匿名 ID:UwMDk1ODk より:

    一部キャラは紋章+加撃盛りなら2触れでダメージボーダー届くから、中ボス1やボス2の蘇生ペアに直で挟まりに行ったりできる
    紋スト紋スト

  • 匿名 ID:QxMjk4OTg より:

    なんなんだろうな
    ここまで集金目当てのクエストを作ったのは初めてじゃねぇんかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwMjQ3Mzc より:

      チャイコフスキーと呂布タケでクリアしてる人いるから難しいけど良心的やろ。シュリンガーラの方が集金クエでしょ。

  • 匿名 ID:MzMzM2NDM より:

    焔摩天に比べたら自由度高くて楽に感じた

  • 匿名 ID:Q3NTU2MDA より:

    ラファエルのssって他の三体は火力でたっけ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwOTUxMzY より:

      出ない