【モンスト】モラル(轟絶)の攻略と適正キャラ

『孫悟空』獣神化が本日解禁!
孫悟空の性能・評価はこちら
オーブ100個以上が配布!
オーブ100個の使い道は?
オーブの獲得平均値や上限について

モンストの『モラル』を入手できる「美しき厳律」(轟絶・究極)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『モラル』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

関連記事
▶︎モラルの評価・性能 ▶︎雑魚のワンパンライン

モラル(轟絶)の攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 美しき厳律
前回の実施 5/24、6/16、7/14
難易度 轟絶・究極
攻略難易度 ★12
スピクリ 34ターン
ドロップ モラル

盾型雑魚 ▼詳細はこちら
▼その他の出現ギミック
属性効果超アップ 水属性以外はNG
直接攻撃倍率アップ
ハートなし ドクロの効果を活用しよう
ドクロ 味方全体回復
+ボスの防御ダウン
ビットン 雑魚を回復
最大HP減少攻撃 魔導師が使用
伝染攻撃 威力が高め。同キャラは1種2体までが無難
シールド 破壊不可
盾状態解除に利用しよう

『モラル』攻略のポイント

ギミック「盾」の仕様に注意!

モンスト_モラル_新ギミック

モラルで出現する一部の敵・ボスには盾が付いています。盾付きの敵は一度触れると盾が閉じてダメージが入らない状態に変化。ステージ上に存在する敵に直接触れると解除され、ダメージが入る状態に戻ります。

この仕様のため連続して同じ盾付きの敵を攻撃することはできません。盾付きの敵を攻撃する場合は、触れた後に何かしらの敵・シールドを直接叩き、盾を解除した上でダメージを与える立ち回りを繰り返しましょう。

新ギミックの特徴
一度直接攻撃すると防御状態に(ダメージが通らなくなる)
ステージ上に存在する何かしらの敵に触れると盾解除
盾無しの雑魚、シールドなども対象
解除中は友情もダメージになる
盾は毎ターン解除状態に戻る
新雑魚の種族は”聖騎士”

ドクロ効果を有効活用しよう

モンスト_モラル_ポイント

上記の盾が付いた雑魚を倒すと、ドクロの効果で味方全体が回復。ボスがいるステージでは、ボスの防御力も1ターンだけ下がります。ドクロ効果なしでは攻略困難ですので、HP管理・攻めに役立てていきましょう。

魔導師の攻撃に注意

モンスト_モラル_ポイント2

魔導師は最大HP減少攻撃を使用します。ハートなしクエストのため、最大HPを減少させられるのは非常に危険です。なるべく攻撃を受けないように処理を優先しながら立ち回りましょう。

雑魚処理をしつつボスを攻撃する

ボスが雑魚を毎ターン蘇生するため、雑魚処理だけに徹しても一向に突破できません。周囲の雑魚を散らしつつ盾付き雑魚を倒し、防御ダウン中のボスにダメージを与える立ち回りが求められます。

なお、雑魚のギャラクシーは大きい数字で威力の高い白爆発を使用します。極力受けたくありませんので、攻撃までには必ず処理しておきましょう。

エンジェリーディーバ進化2_AngelyDiva_モンスト Angely Diva(進化)
AGB/反ブロック+回復M/SS短縮。加速友情でサポート。防御ダウン時の全員十字レーザーSSが強力。
テキーラ獣神化アイコン テキーラ(獣神化)
反ブロック+AGB。高ステの殴りが強烈。友情、弱点露出SSも優秀。
※モンカドデザインも伝染対策に有効
日番谷冬獅郎_アイコン_モンスト 日番谷冬獅郎(限定)
AGB+反ブロック。友情がザコ処理に有効。防御ダウン時の追い討ちが非常に強力(盾解除時のみ)。遅延効果でダウンの持続ターンを伸ばすことも可能。
パック進化アイコン パック(進化)
AGB+反ブロック。8ターンの自強化SSが優秀。

ヴィヨルド神化アイコン ヴィヨルド(神化)→激究極運枠
回復S/AGB+反ブロック。バランスの良いステータス。分身SSが有用
バアル進化アイコン バアル(進化)→入手運枠
AGB+反ブロック。自強化SSが有用
モンスト_バアルフラパ_アイコン バアル(フラパ限定)運枠
伝染対策に有効
フリーズ進化アイコン フリーズ(進化)
AGB/対ユニバ+反ブロック。友情が雑魚処理の後押しに。弱点麻痺SS
ディアンヌ進化後アイコン ディアンヌ(星5/限定)
AGB+反ブロック/ダッシュ。固有SSが有用(盾状態の雑魚にもダメージが入る)
▼貫通タイプ
天沼矛_神化アイコン 天沼矛(神化)
AGB+反ブロック。軽めの自強化SSが優秀。友情も雑魚処理の後押しに
センジュ進化アイコン センジュ(進化)→激究極運枠
AGB/反ブロック。毒メテオSSが有用

浦飯幽助進化アイコン_モンスト 浦飯幽助(限定/進化)
AGB+反ブロック。SSは相性が悪い
ジェクト_アイコン ジェクト(限定)運枠
AGB/反ブロック。超強メテオ。固有の乱打+メテオSS
▼貫通タイプ
シリウス神化アイコン シリウス(神化)
AGB+反ブロック。SSは相性が悪い
ヨトセ進化アイコン ヨトセ(限定)運枠
AGB+反ブロック。SSは相性が悪い

全キャラの雑魚ワンパンラインはこちらで解説!

『モラル』編成のポイント

重力バリア・ブロック対策が必須

重力バリア・ブロック共に出現数が多く、対策のないキャラはほとんど行動できません。AGB+反ブロック持ちのキャラで固めて挑みましょう。

水属性キャラを中心に!

禁忌(11)以降と同様、属性効果超アップのクエストです。敵の火力が非常に高いクエストですので、水属性キャラで固めて被ダメージを抑えましょう。

同名キャラは極力避ける

ボスの伝染霧の威力が高く、同名キャラを複数編成するとこちらのHPを大きく削られるリスクが増えます。HP管理の難しいクエストですので、同キャラの編成は極力避けたいところ。連れて行くとしても1種2体までに抑えましょう。

反射多めがオススメ

一ターンの間に複数回ザコとボスに触れなければいけないクエストです。貫通キャラは不向きですので、反射タイプを3体以上入れることをオススメします。

なお貫通タイプにも確実に狙った相手を攻撃できるというメリットがあります。1体までは編成してもOKです。

失心等の効果には注意

気絶効果のある一撃失心などは、ドクロ効果やボスの蘇生を妨害する可能性があります。デメリットが多いので、事前に外しておくことをおすすめします。

モラル(轟絶)の各ステージ攻略

バトル1:盾の仕様を覚えておこう

s_モンスト_モラル_ステ1

攻略の手順・ポイント

・盾ザコを処理していく(▲攻撃方法はこちら
・盾ザコを倒すと全体HP回復爆発
・ビットンが盾ザコを回復するので注意

盾ザコ2体を処理するとステージ突破です。ビットンが毎ターン回復させるので、盾ザコの基本的な仕様に気をつけつつ、大きくHPを削ることを意識しましょう。

なお、おそらくビットンの大きい数字が即死攻撃です。それまでに突破しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2:雑魚処理しつつ盾を削る

s_モンスト_モラル_ステ2

攻略の手順・ポイント

・盾ザコが他のザコを毎ターン全蘇生
・ギャラクシーと魔道師の攻撃が強烈なので毎ターン処理したい
・ビットンが盾ザコを回復

ギャラクシーと魔導師ザコの攻撃が高火力です。回復手段が乏しいステージなので、盾ザコへの攻撃だけに執着せず、周りのザコもなるべく多く処理していきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3:雑魚処理しつつボスを攻撃!

s_モンスト_モラル_ステ3

中ボスのHP 約1140万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 蘇生
2 ホーミング 合計約6200
3 伝染霧 1体約6500
8(中ボス1)
10(中ボス2)
全体攻撃 全体約64000

攻略の手順・ポイント

中ボスも盾ザコと同じ仕様
・盾ザコを倒すと回復+ボスが防御ダウン(実質1ターン)
・ザコを中ボスが毎ターン蘇生

基本的な立ち回りは「盾ザコ処理→次のターンにシールドなどを利用して盾を解除しつつボスに攻撃」の繰り返しです。

ただしここでも魔道師の火力は高いので、放っておくとあっという間にHPが無くなりかねません。配置などに応じて、ザコ処理とボス火力のどちらをとるのか判断しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル4:ギャラクシーの処理に要注意

s_モンスト_モラル_ステ4 (1)

中ボスのHP 約3150万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・基本の流れはバトル3と同じ
・ギャラクシーの火力に注意
・ボスへの火力は上の盾との間で稼ぐのがオススメ

盾ザコ→ボスという流れを繰り返すのは変わりません。上でWを描くようにして盾ザコとギャラクシーを処理するキャラ、防御ダウン状態のボスを削るキャラを分担して攻めるのがオススメです。

ただしこのステージではギャラクシーの攻撃が痛いため、こまめに処理する必要があります。特に左側の数字の攻撃はなるべく受けないようにしましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル5:確実に雑魚の数を減らそう

モラル_モンスト_バトル5

攻略の手順・ポイント

・ビットンの6ターン後の攻撃までに突破
・ザコ同士の間で攻撃していくのがオススメ
・ビットンが盾ザコを毎ターン回復

敵数が多く面食らいますが、盾ザコの処理はこれまでと同じ手順でOKです。ビットンの回復量よりも高いダメージを与えていき、ザコ数を的確に減らしていきましょう。

パックなどの軽い自強化SSのキャラは一度使ってしまうのもありです。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦1:ステージ下部で戦おう

※画像上部タップで切り替わります。

①ステージ画像②ボス攻撃ルート
s_モンスト_モラル_ボス1
s_モラル_ボス1_ルート
ボスのHP 約3780万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 蘇生
2 ホーミング 全体約6200
3 伝染霧×2 1つ約3250
10(ボス1)
11(ボス2,3)
フレア 即死級ダメージ

攻略の手順・ポイント

・ボスの弱点は下固定

基本的な立ち回りは中ボス戦に近いです。盾ザコを処理してボスを防御ダウンさせ、ダウン中のボスの弱点を攻撃していく流れをひたすら繰り返しましょう。

下側でWを描くようにキャラを弾くとザコ処理もボス攻撃もこなせるためオススメです。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦2:ボスの弱点を的確に叩こう

モラル_モンスト_ボス2

ボスのHP 約2780万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスの弱点は右上、右下の2ヶ所
・雑魚処理をしつつ、少しずつボスを削る

前ステージよりも盾ザコの数が減り、代わりにギャラクシーが配置されています。左の数字で高火力の白爆発を放つため非常に危険です。毎ターン倒す必要はありませんが、盾雑魚・ボスのHPを削りつつ大きい数字までに倒す立ち回りを繰り返しましょう。

なお、ボスのHP自体は前ステージよりも少ないですが、雑魚処理にかかる負担が大きいため削りづらい場面があります。防御ダウン時は弱点を叩き、的確にダメージを与えておきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦3:魔導師に注意しながら削る

※画像上部タップで切り替わります。

①ステージ画像②ボス攻撃ルート
s_モンスト_モラル_ボス3
s_モンスト_モラル_ボス3_ルート
ボスのHP 約6050万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスの弱点は3ヶ所
・ターン経過で魔導師出現&蘇生
∟最大HP減少攻撃が厄介なので確実に倒しておく
・ボスの防御ダウン時にしっかりダメージを与えよう

ボスのHPがかなり多く、弱点運も絡むため火力が安定しづらいです。必ずしも弱点を狙う必要はないので、ボスや雑魚・シールドを交互に攻撃できるような配置の場合はとにかく手数を稼いでダメージを与えましょう。盾雑魚に関しても両方を倒す必要はないので、一方のみに集中しても問題ありません。

ただし、ターン経過で出現する魔導師には要注意。倒し損ねるとこちらの最大HPが下がり、HPを管理しづらくなります。出現・蘇生した場合は必ず倒しておきましょう。

▶︎モラルの評価・性能 ▶︎雑魚のワンパンライン

▶︎"アプデ"情報 ▶︎"6周年"情報

  • 匿名 ID:Q2MzI0MjM より:

    ディーバはシュリンのモーセ以上の崩壊具合。回復Mは盛りすぎ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyMTE5NTI より:

      アホか、初回から崩壊済み。
      下手と自分で認めるなよ

    • 匿名 ID:U2Mjc4MjY より:

      崩壊の意味分かってる?
      難易度が簡単って意味じゃなくて下手でも勝てるようになるのが崩壊だよ。

    • 匿名 ID:M0MjkyNTk より:

      アホか。
      下手でも勝ててただろ。
      目をつぶって勝てるならわかるがw

    • 匿名 ID:gzMzcyNDc より:

      下手だと勝てないぞソースは俺、ちなディーヴァ入れたら勝てた

    • 匿名 ID:MzMzUyMTQ より:

      では下手では無く、超下手くそだったんだろ。
      初回から余裕って人が大多数だが、超初心者さんが勝てて見当違いの意見やめろよ、恥ずかしいわ。

    • 匿名 ID:U1NTg1MTE より:

      ってかこんな意見の奴は友達居るんか?
      周りはモラルは簡単って言ってない?

  • 匿名 ID:EwMTk1Njc より:

    DIVA使ってみたいが所有していないしフレンドにもわかないので、感染毒が痛いが日番谷×2とSSが軽いパックに運極のヴィヨルドで周回している
    やはり感染毒が痛いな

  • 匿名 ID:kxMTI1NDU より:

    ディーバいたら最終ステージ勝ち確だわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMDExMzA より:

      でもDIVA狙いで引く気になれんのよなあのガチャ・・

  • 匿名 ID:c4NDExMjc より:

    なんか俺じゃない人が会話に参加してるw

  • 匿名 ID:I3NzA3NDU より:

    ごめんモラウは12だった…
    引退しようかな…グスン
    imgur.com/a/KZAny6p.jpg

  • 匿名 ID:c4NDExMjc より:

    前回の闇のやつより個人的にむずい
    あれはソロで降臨3フレンドの収監つけたデビパンで1で3降臨くらいで極まったけど
    こっちテキーラ、フレンド日番谷いても勝率わるい
    中ボスとボスラストで負ける
    デビパンの収監みたいに紋章があまり有利に働かないクエだからってのもあるかもなあ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0ODgzNDY より:

      下手くそだからだよ。

    • 匿名 ID:c4NDExMjc より:

      下手くそでも勝てるアドゥブタかあ・・・

    • 匿名 ID:c0ODgzNDY より:

      アホなの?アドゥブタアピールは何??
      モラルは簡単だろ。
      簡単なのが苦手って事は下手くそなんだろ。
      キャラ揃っててそれは無いわ

    • 匿名 ID:Q4ODA4MjY より:

      ごめん
      轟絶自体ノーコン確定からやる気出て周回しはじめた雑魚だけどどれも3降臨前後で運極当たり前で
      こいつだけは2降臨めでまだ11だわ…
      1周目の全ての轟絶より難しい…
      まあ爆絶なんかも1周目より2周目のほうがむずかったし難易度上がるのは当たり前か・・

    • 匿名 ID:I3NzA3NDU より:

      ごめんモラウは12だった…
      引退しようかな…グスン
      imgur.com/a/KZAny6p.jpg

    • 匿名 ID:I3NzA3NDU より:

      あれ消えてる…
      上げ直し…
      i.imgur.com/dVYCeXV.png

    • 匿名 ID:c0ODgzNDY より:

      キモすぎ

  • 匿名 ID:M1OTQ1ODM より:

    前回用事で出来なくて今回初めてやったがスゲー簡単なんだな
    ある程度のわくわくは準備したけどこれ轟の難易度じゃないね。50泥ちょいしたわ

  • 匿名 ID:czMzA1NzE より:

    轟絶にしては簡単なのは間違いないが紋章や実厳選なしなら最適キャラいくつか持って来ないと辛い難易度ではある
    素のパックなんかは打点低すぎて討ち漏らし起きるしな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1MDY3OTY より:

      実厳選くらいは轟絶を周回する上では基本だろ。それくらい頑張ってくれ。
      今回は降臨キャラが強いし、フレに日番谷かテキーラいれば充分かと。

  • 匿名 ID:c0OTA3MTE より:

    神ダムス結構強いのに入ってないの意外だわ
    日番谷2体、テキーラ4体いるけどノストラ入れた方が結構安定するわ
    ノストラ自身はほぼ仕事ない上にほかのキャラの仕事が多くなるけど、それ以上に加速がデカすぎる
    まぁ、どうせギミック適正の加速持ちがもうすぐ出てくるだろうけどね

  • 匿名 ID:Y2NTYzODk より:

    まじで50回くらいやったけどボスすら行けない

  • 匿名 ID:IzMDU5Mjc より:

    ステ4糞

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1MDY3OTY より:

      ボスとギャラクシーでループさせれば余裕

  • 匿名 ID:Y1ODM2MzY より:

    ステージ4がマジでムズイ毎回ここで死ぬんだけど…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4Mjg4ODI より:

      わかる。シールドめっちゃ邪魔。自分が下手なのは分かってるけど何回もここで詰まるからめっちゃ辛い

    • 匿名 ID:E5MDkwODA より:

      ここだけ難しい
      ボス下のイレバンで難易度調整さすがです

    • 匿名 ID:Q4MDI4ODI より:

      俺もステ4が鬼門だわ
      ここ突破するだけにダムス積んでる

    • 匿名 ID:YxNTQ4ODQ より:

      攻略教えます。

      最初に盾雑魚に当たるように斜め気味に弾きましょう。

      運が良ければボスを削れます。

      以上。

    • 匿名 ID:czNjk0MTI より:

      下手が轟絶するなよな。
      マジ簡単

    • 匿名 ID:E4MDAzNjc より:

      1ターン無駄にしてでもテキーラを配置しろ
      その次のターンに雑魚処理必須やけど、防御ダウンしてる時の友情だけでもゴッツ削れる
      ボス下のイレバンって、まずボス下に行くことがないからよく分からんが

    • 匿名 ID:c1ODI2NTE より:

      テキーラも日番谷も持ってないのでどちらかしかフレンドで連れてけないんですよね。

  • 匿名 ID:UyMDk1ODc より:

    難易度うんぬんの前につまらん
    45度にお祈りショットするだけ
    究極のクソクエ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4MDAzNjc より:

      このクエストで45度とかエア.プすぎて草

      やってからコメントしろ

  • 匿名 ID:MyNTUxNjE より:

    簡単ならアドバイス書くぐらいしたら?
    余裕なさすぎ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMDk1MTU より:

      いっぱい書かれてるから書くことないけどなぁ・・・
      盾雑魚はできるだけ毎ターン倒す
      丸い奴は2ターン以内に必ず倒す
      日番谷を自前orフレ枠から連れて行く
      ステ4突破にSS使ってもいい

    • 匿名 ID:czNjk0MTI より:

      簡単と思えないアホは新規か?
      他の轟絶で腕磨いて出直してこい。