【モンスト】エレボス(激究極)の攻略と適正キャラ

モンストの『エレボス』を入手できる「光明なき魂の監獄」(激究極)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『エレボス』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

エレボスの性能・評価はこちら

エレボスの攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 光明なき魂の監獄
ドロップ エレボス
タイム 5分00秒 12分30秒 20分00秒

DWは等倍で1回約10000
ダメージウォール
反射制限 貫通有利
▼その他の出現ギミック
直接攻撃倍率アップ
弱点倍率アップ 全敵弱点6倍
撃種変化床 雑魚処理・ボス削りに利用
ブロック 対策の必要はない
シールド DWを展開

『エレボス』攻略のポイント

ボスの攻撃を攻撃しよう!

ボスの弱点倍率が6倍と高いです。HPもそれ相応の量ですので、直接弱点を攻撃して削る必要があります。

基本的には下記の項目通りに立ち回れば問題ありませんが、弱点を往復するだけでもボスのHPを削ることは可能です。動かすキャラの位置が悪い場合は無理に狙わず、弱点への攻撃だけに意識することをおすすめします。

パネルを利用して隙間を狙う!

エレボス_攻略_ポイント1

壁・シールドと弱点の間に挟まることで、ダメージを稼ぎやすいクエストです。撃種変化床を利用して邪魔な制限雑魚を倒したり、各隙間を狙っていきましょう!

制限雑魚の火力がかなり高く、放置するのは危険です。ただ、ボスさえ倒してしまえば撤退します。ボスを削りきれるような状況であれば、雑魚処理に注力する必要はありません。

才飛進化_アイコン 才飛(進化)→入手
AGB/ADW。高ステータス。自強化+弱点効果アップSS
セーラームーン進化アイコン セーラームーン(限定/進化)
ADW/AGB+回復/SS短縮。衛星弾。固有の自強化SS
ツーフォーオール進化 ツーフォーオール(進化)
AGB/光耐性+超ADW。ブロック無効化SS
ラミエル進化アイコン ラミエル(進化)
超AGB/ADW。自強化+回復SS

AGB/超ADW+バリア付与。自強化+遅延SS
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 天国ウリエル(獣神化)
ADW/AGB。号令SS
犬塚信乃獣神化アイコン 犬塚信乃(獣神化)
AGB+ADW/SS短縮。乱打+反撃SS
モンスト_ヴェルサイユ_進化アイコン ヴェルサイユ(進化)
AGB+ADW。超強爆発・加速壁展開SS
ニーベルンゲン獣神化アイコン ニーベルンゲン(獣神化)
ADW/AGB。遅延SS
ケイ進化アイコン ケイ(進化)
AGB+ADW。HW展開SS
張遼神化_モンスト 張遼(神化)
AGB+ADW。貫通拡散弾SS
▼反射タイプ
ジキル&ハイド獣神化_アイコン ジキル&ハイド(獣神化)
ADW/AGB+SS短縮。盾SS
アルビダ神化_アイコン アルビダ(神化)
AGB+ADW。自強化+弱点特攻SS
モンスト_グラバー_獣神化アイコン- グラバー(獣神化)
超AGB/ADW ツイン上下左右レーザーEL ダメドンSS
ティアラ獣神化アイコン ティアラ(獣神化)
全耐性M/AGB+ADW。防御アップが被ダメ軽減に有効
ジン獣神化_アイコン_モンスト ジン(獣神化)
超AGB+ADW/底力 コピー+超強クロスウェーブ 自強化+近くの敵を乱打するSS
シンドバッド獣神化アイコン シンドバッド(獣神化)
ADW/AGB 追従型貫通弾+加速 12+12ターン号令SS
レンブラント進化アイコン レンブラント(進化)
AGB+ADW。加速友情がサポートに有効。種族特攻SS

ロイマスタング ロイ・マスタング(限定)
AGB+ADW
氷河アイコン 白鳥星座の氷河(限定)
AGB+ADW
サタン獣神化アイコン サタン(獣神化)
対魔王Mがボスに強力。8ターンのオールアンチSSでギミック回避
天沼矛_進化アイコン 天沼矛(進化)
魔王耐性+対魔王M。キラーがボスに有効。8ターン反射化+ギミック無効SS
▼反射タイプ
おりょう獣神化アイコン おりょう(獣神化)
AGB+ADW/反ブロック。シールド・ビットン破壊SS
チンギスハン獣神化アイコン チンギス・ハン(獣神化)
AGB+超ADW。12+12ターンの号令SS
ベルゼブブ獣神化アイコン ベルゼブブ(獣神化)
AGB+ADW。無敵化SS
ミカエル獣神化アイコン ミカエル(獣神化)
ADW+AGB/状態回復。アイテム成長SS
アーサー獣神化_アイコン アーサー(獣神化)
AGB/ADW+SS短縮。レーザー友情
その他、ADW+AGB持ちのキャラ全般(貫通の方が扱いやすい)

才飛進化_アイコン 才飛(進化)→入手
道のりはやや遠いが運枠として優秀
朽木白哉進化2_アイコン 朽木白哉(進化②/限定)
リジェネ/ADW+AGB。反射衝撃波・超オールアンチSS
エデンアイコン エデン→爆絶
ADW+AGB。白爆発EL マーカーSS
モンスト_オールフォーワン_アイコン オールフォーワン(限定)
友情×2+AGB/ADW 超強メテオ 固有の乱打SS
アマツミカボシ神化アイコン アマツミカボシ(神化)→入手
AGB/レザスト+ADW。砲撃型スターレーザー
帝釈天進化アイコン 帝釈天→超絶
AGB+ADW。自強化+貫通弾SS
風魔小太郎_進化アイコン 風魔小太郎(進化)→激究極
ADW+AGB。乱打SS
▼反射タイプ
徳川綱吉神化_アイコン 徳川綱吉(神化)→激究極
ADW+AGB。メテオSS
不動明王アイコン 不動明王→超絶
AGB/ADW+ダッシュ。高い攻撃力
ラグナロク神化_アイコン ラグナロク→爆絶
AGB+ADW。自強化倍率の高い壁抜けSS
ドリィ進化アイコン ドリィ(進化)→入手
ADW+AGB/底力。
陸遜神化アイコン 陸遜(神化)→激究極
AGB+ADW。ギミック対応

『エレボス』編成のポイント

ADW+AGB持ちが活躍!

ダメージウォールの威力が高く、重力バリアの出現量も多いです。ギミック非対応キャラを編成するメリットは少ないので、基本的にはAGB+ADW持ちのキャラを編成しましょう。

貫通タイプ・高ステキャラがおすすめ

撃種パネルを利用する関係上、貫通キャラの方がルートを選びやすいです。また、どのステージも直接攻撃して削る立ち回りですので、高ステータスキャラの方がしっかりダメージを稼げます。

ギミック対応キャラの中でも『貫通タイプ』『高ステータス』なキャラを選びましょう。

エレボスの周回編成例

セーラームーン進化アイコン
セーラームーン
今回の新イベントから登場するEXステージの才飛が強力です。ゲージによるミスもないため、安定して周回することが可能です。敵からの被ダメージが高いので、セーラームーンの回復はHP管理に有効となります。

エレボスの各ステージ攻略

バトル1

エレボス_バトル1_モンスト

攻略の手順・ポイント

・パネル利用で壁との間に挟まる
∟なるべく弱点への攻撃を狙おう
・合間に制限雑魚も倒しておく
ボスを倒すと雑魚は全撤退

制限雑魚の火力が高いため放置するのは危険です。理想は制限雑魚→パネルで反射化→壁との間に挟まる立ち回り。弱点との間に挟まれるとより高いダメージを与えられます(ワンパンも可)。積極的に狙っていきましょう。

バトル2

エレボス_バトル2_モンスト

攻略の手順・ポイント

・前ステージと同じ手順
∟弱点と壁、シールドの間に挟まろう
・攻撃しづらいキャラは制限雑魚を倒しておこう

やること自体は変わりません。ボスさえ倒せば雑魚は全撤退するので、弱点との間を狙えるキャラは積極的に攻撃していきましょう。

ただ、制限雑魚を放置するのはおすすめできません。ボスを攻撃する過程で制限雑魚を倒す、もしくはボスを攻撃しづらいキャラで雑魚処理を済ませておきましょう。

バトル3

エレボス_バトル3_モンスト

攻略の手順・ポイント

・ボスとシールドとの間に挟まろう
・蘇生する制限雑魚にも注意

とにかくパネルを利用して弱点間を狙いましょう。ターン経過で制限雑魚が蘇生するので、適宜倒しておくと安全です。

ボス戦1

エレボス_ボス1_モンスト

ボスのHP 約1050万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左下2(次3) 気弾 合計約13000
下3 蘇生 制限雑魚1体
左上5(次4) ワンウェイレーザー 1hit約4200
中央6 地震 全体約40500

攻略の手順・ポイント

・壁と弱点の間を狙おう
・制限雑魚は放置しない
・弱点往復でもダメージは稼げる

特別変わった立ち回りはありません。制限雑魚を巻き込みつつ、ボスとの弱点と壁との間に挟まるだけで簡単にダメージを稼げます。

なお、無理に壁との間を狙わずとも、貫通状態で弱点を往復すれば十分なダメージを稼げます。無理に狙うよりも、弱点を往復して確実にダメージを与えましょう。

ボス戦2

s_エレボス_ボス2_モンスト

ボスのHP 約1575万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスの弱点と壁、シールドの間を狙っていこう
・被ダメージには要注意

雑魚処理さえ怠らなければそこまで苦労しません。やるべきことは今までと変わらないので、雑魚を倒しつつボスにダメージを与えていきましょう。

ボス戦3

s_エレボス_ボス3_モンスト

ボスのHP 約2625万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・狙うべきは弱点と壁、シールドの間!
・制限雑魚の数が多いので被ダメに注意

立ち回り方は変わりませんが、制限雑魚の数が多いです。倒し損ねると負けるリスクが一気に高くなるので、雑魚処理だけは怠らないように。ボスのHPは高いですが、弱点間にさえ挟まれれば容易に削りきれます。

エレボスの適正・攻略まとめ

撃種変化床をうまく利用して、弱点側に挟まっていく爽快感のあるクエストです。今回のイベントから登場したEXの才飛が非常に強力なので、適正キャラ含めて良心的な印象を受けます。

エレボスの神化は大号令持ちなので、運枠として優秀な性能です。周回もサクサクなので、ぜひ運極を目指したい1体と言えます。

関連記事

エレボスの評価はこちら

  • 匿名 ID:kyNDk1NzM より:

    挟まれないんだが?
    個人的クソクエNo.1

  • 匿名 ID:A2NDE2MzA より:

    今からやるならオールフォーワンいいね
    運4でも全く問題ないどころか属性的にも優位だからか微妙な削り残しとかも激減してる

  • 匿名 ID:E4Mjg5NDQ より:

    これは楽しい!
    モンスト一番の良クエ!

    ただこのクエの製作者はユーザーを楽しませた罰で減俸処分とか受けてそう…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0NTI2NTQ より:

      言うてイレバン結構酷いけどな

  • 匿名 ID:EzOTU0Njk より:

    生きるか死ぬか

  • 匿名 ID:k4MjAxMjM より:

    ラスゲ硬すぎて負けるんやが…

  • 匿名 ID:k5ODM4NTY より:

    六手で勝った!
    でも才飛出ず(笑)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwMDg4NDI より:

      6手ってボス1どうしてる? 初期配置になるからルートが思い付かないんだけど

    • 匿名 ID:MwODk1ODc より:

      床経由してボスの右の隙間(弱点の位置に関わらず)に入ると簡単にいけるよ。

  • 匿名 ID:MwMTM0NTA より:

    運極まで行ったけど最速は8手が限界だった……

  • 匿名 ID:MzMzg0MTI より:

    ベスト2分22秒、降臨一回で極、はじめての両面(爆乳につられて)
    運タキシード、サタン、ムーン、フレ貫通重力
    はじめはラミエルとか才飛使ってたけど慣れればサタンのほうが早いし安心かな、火力が桁違いなんで

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MDkwNDQ より:

      自分も結局サタン3運枠で落ち着いたわ
      弱点運関係なしに挟まるか直接殴っても余裕で倒せるし

  • 匿名 ID:ExOTA5MTc より:

    クエスト簡単だけど両面の運枠貫通ってなるとエデン、帝釈天になるからライトユーザーはソロでコツコツ運極目指すしかなくなるから一部のユーザーしかやらないだろうな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMjcyNzY より:

      むしろマルチだと安定しないし運枠厳し過ぎだしEXあるしソロ安定だろ

    • 匿名 ID:E5NTA1NjQ より:

      運2に宝箱付きでも1~2泥しかしない
      中途半端な運枠だと難易度跳ね上がるし確かにソロでいいね

  • 匿名 ID:QyNDAzODg より:

    エデンだけいればいいしSSも使わないし楽しいしで閃きの遊技場の理想形みたいなクエだな

  • 匿名 ID:M2NDcxNDg より:

    才飛0ハクア2回、、、

  • 匿名 ID:M2NTAxNzA より:

    ボス1.2でゲージ飛ばさなければ長くてやってられんわ
    最終も無駄に体力高過ぎるせいで号令かそこそこ火力あるSSじゃないと挟まらないで倒すには面倒

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2MTcxMzQ より:

      同じクエをやってるとは思えない感想だわ(笑)

    • 匿名 ID:A1NDEyNzk より:

      それは下手すぎ笑

  • 匿名 ID:g5MTEzMjM より:

    反射いれるぐらいなら片面貫通のがいいな

  • 匿名 ID:U0NTM4MjY より:

    ラスゲだけゲージ飛ばなくなった