【モンスト】ファイアードラゴン/ティアマトの評価と運極おすすめ度

モンストの降臨キャラ「ファイアードラゴン/インフェルノドラゴン/ティアマト」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極オススメ度を紹介しています。「ファイアードラゴン」はクエスト「灼熱の業火」で入手することができます。

ファイアードラゴン(究極)の攻略はこちら!

ファイアードラゴンの評価

ファイアードラゴンの総合評価

ファイアードラゴン神化アイコン ファイアードラゴン(神化)
・神キラーLのみ
覇者の塔(23階)で活躍
▼神化の詳細ステータス▼

神キラーL、バランス型

ギミックには対応できないもののステータスが良く、神キラーを持つ火属性降臨キャラの中でも非常に扱いやすいのが特長です。また、希少なストライクドッキングが非常に強力で、それだけでも役に立つ場面があります。

進化・神化どっちが強い?

神化がおすすめ

能力にほとんど差はありませんが、全ステータスがわずかに高く副友情コンボもある分だけ神化の方が強いです。獣神玉を使わず素材を集めやすいのもメリットです。

ファイアードラゴンの使い道・運極におすすめ?

覇者の塔(23階)で活躍!

ほとんどの場合は優秀な紀伊を育てれば十分なため目立たないキャラですが、木属性のクエストなどで紀伊を上回る活躍を見せる場面もあります。特に覇者の塔(23階)での活躍には大いに期待できます。

運極を目指せばラックスキルに価値あり

運枠としての汎用性は低いですが、23階ではラックスキル(シールド)が発動すると生き残れる可能性があります。またラックが高いとハートの出現率が上がるため、少しでも安定クリアしたいならラックを上げておく価値はあるでしょう。

神化素材として

キャラ名 必要数*
オーディン 2(1)
ヴァルキリー 1(1)
ゼウス 5(3)
ダークドラゴン 1(1)

*()内は進化後からスライドする場合

ゼウスには分岐神化があります。詳しくはゼウスの評価記事をご覧下さい。

加撃系 キラーアビリティとの相性がいい
毒がまん 覇者の塔23階で有効

わくわくの実一覧はこちら!

英雄の証を付けるべき?

覇者の塔23階以外では積極的に使う機会が少ないので、英雄の証の取得を無理に目指す必要はありません。もし取得する場合は、23階の攻略に役立つ実をつけるのがおすすめです。

ファイアードラゴンの適正クエスト

摩利支天アイコン
摩利支天

降臨クエスト

セルケト ヴィシュヌ イナリ
バステト クリシュナ イナリX
その他、キラーが有効なクエスト

英雄の神殿ギミックまとめはこちら

ファイアードラゴンの強い点・使える場面

神キラーL

神に対して2.5倍のダメージを与える強力なキラーを持っています。同じ神キラーLの紀伊ぬらりひょんと比較して目立たないですが、有利属性である覇者の塔(23階)でボスにキラーが刺さり無課金キャラとしてはかなり役立ちます。

ストライクドッキングが強力!

非常に珍しいストライクドッキングを持っています。リーダーとして使用しパーティーの残りHPが33%以下になった時、味方(マルチの参加者、またはソロの助っ人)と合わせ技を発動します。友情コンボが「拡散弾」であることが条件になっており、坂本龍馬紀伊などが該当します。

ストライクドッキングを発動すると300万~500万の大ダメージを出せますクシナダ(超絶)のHPが800万ある最終ステージでそれほどの瞬間火力が出せるキャラはなかなかいないため、坂本龍馬(獣神)を対象に加えて使うと非常に有効です。

ただし対クシナダではアビリティが適正ではないため道中を突破するのは難しく、他のキャラでしっかりサポートする必要があります。

ファイアードラゴンの弱い点・使えない場面

ギミックが多いクエストで使いづらい

ギミック対応アビリティがないため、配置やターンの調整が必須です。自身のスピードが速く制御しにくいので、ダメージウォールや地雷などのギミックが出現するクエスト使う場合はリスクが高くなってしまいます。

汎用性が非常に低い

種族が神の降臨ボスが少ないこと、ほとんどの場面で紀伊の影に隠れていることから活躍する場面は非常に少ないです。しかし塔23階などピンポイントの用途で育てる価値は十分にあります。

ファイアードラゴン(進化)のステータス

ファイアードラゴン神化評価

インフェルノドラゴン(進化)のアビリティ

アビリティ 神キラーL

インフェルノドラゴン(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18962 19856 328.40
+上限 (+3900) (+3875) (+66.30)
限界値 22862 23731 394.70
キラー発動 59328

インフェルノドラゴン(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
インフェルノ・ハリケーン (24ターン)
敵にバウンドする毎に、赤い炎を周囲に放つ
友情コンボ
拡散弾EL3 威力(2812)
対神(7030)
16方向に特大属性弾を3発ずつ乱れ打ち
ストライクドッキング
デフュージョン・ストーム
仲間の友情コンボが「拡散弾」の時、味方が拡散弾で超援護

ファイアードラゴン(神化)のステータス

ファイアードラゴン進化評価

ティアマト(神化)のアビリティ

アビリティ 神キラーL
ゲージ
ラックスキル シールド

ティアマト(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19341 20252 331.67
+上限 (+4200) (+3950) (+67.15)
限界値 23541 24202 398.82
キラー発動 60505

ティアマト(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ストーム・ボルケーノ (24ターン)
敵にバウンドする毎に、赤い炎を周囲に放つ
友情コンボ
拡散弾EL3 威力(2812)
対神(7030)
16方向に特大属性弾を3発ずつ乱れ打ち
副友情コンボ
クロスレーザーS 威力(2706)
対神(6765)
X字4方向に属性小レーザー攻撃
ストライクドッキング
デフュージョン・ストーム
仲間の友情コンボが「拡散弾」の時、味方が拡散弾で超援護

ファイアードラゴンの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
サンダーバード 2(2) サンダーバード(極)
覇者の塔(3階)
ドリアード 2(1) ドリアード(極)
覇者の塔(3階)
アクアドラゴン 2(1) アクアドラゴン(極)
覇者の塔(3階)

※()内は進化後からスライドする場合

関連記事

ファイアードラゴン(究極)の攻略はこちら!

  • 匿名 ID:kxNTgwMjA より:

    23階はコイツがいれば余裕。
    それだけだが運極を作成する価値はある。
    あー運極でなくても使えるが、ハート出現率の兼ね合いで運極のほうがより強さを実感できるて言う意味。

    そうねぇ…ガチャ限ガチ積みで負けている人いたら、コイツを入れてみて、見た目ショボイし古いから中々信用されない所あるが、このステージだけはホンマ強いと言えるキャラ。

  • 匿名 ID:I3MDU1OTc より:

    いつまでスピード型のままにしてんの?
    こいつバランス型だろ

  • 匿名 ID:M2MzgyNTk より:

    ヨミ零でドッキング使ってみたいな

  • 匿名 ID:g1MDI4NTY より:

    23階でティアマト3体つめてあと1体は道中SS要因に紀伊辺りを入れて、最終面でドッキング使ってみろw

    600万超あるボスのゲージが2秒も立たない内に消えるw

  • 匿名 ID:QyMjk3NDQ より:

    ちなみに今回は前回よりラック上げてたおかげか、シールドが何回か発動した。
    これティアマト運極にすべきだな。23階無敵になるぞ。

  • 匿名 ID:QyMjk3NDQ より:

    23階クリア。今回も初見。ティアマト2体積みし始めてからずっと初見クリア。
    「どやぁあああああああー!これがうちのティアマトじゃ~~!!!!!」
    セルケトにSSかました時叫んじゃったww

  • 匿名 ID:k1MzkwNTk より:

    ああ、
    早くここの記事を読んでいれば…
    とりあえず、今ゲットしたので
    がんばって育てます。

  • 匿名 ID:A5NTg1ODg より:

    ツレ数人がいつも23階で苦戦している。
    全員、猿持ってるからティアマト2体積めっていってるのに誰も取り入れないどころか育ててすらいない。紀伊、ノブナガ、卑弥呼等で編成してむずぃーむずぃー言ってる。俺は毎度1回(1度だけ2回)クリア。バカみたい。

  • 匿名 ID:IzMjAzMDE より:

    ドッキングをHP33%以下から50%以下に修正してくれれば、こいつは化ける。

  • 匿名 ID:E5MzM0Nzk より:

    23階では必須級の強さ。
    被ダメ軽減の意味でも紀伊より優先した方が良いだろうな。
    SS→ナスカ
    S→こいつ
    A→紀伊、モルドレ、信長
    B→他高火力モンス。
    優先順位としては火神キラー>その他神キラー>火AW>それ以外ってとこだろう。

    • 匿名 ID:IzMzk1NjQ より:

      必須と言うほどでは無い
      …と思ったが一発で突破した時の編成全てにこいつと紀伊が入ってたわ

  • 匿名 ID:g3NjI4MjE より:

    信長より使えるというね。

  • 匿名 ID:k0MzgzNjI より:

    俺はファイアードラゴンも強いけど
    紀伊だってSSの威力とターン数考えたらどっちも強いと思う。23階の話ね

  • 匿名 ID:QyNTk0OTg より:

    ティアマトはスピード型じゃなくてバランス型ですよ!

  • 匿名 ID:QwODE4NTY より:

    質問!ティアマトのSDは拡散弾only?それとも短距離拡散弾や貫通拡散弾や反射拡散弾もあり?