【モンスト】貂蝉〈ちょうせん〉の評価とステータス

モンストの降臨キャラ「貂蝉/ちょうせん」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極オススメ度を紹介しています。「貂蝉」はクエスト「月をも惑わす可憐な花」で入手することができます。

貂蝉の関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極にするべき?

貂蝉の評価

貂蝉の総合評価

貂蝉進化アイコン 貂蝉(進化)
・貫通AWP+AGB
・サポート性能に特化
▼進化の詳細ステータス▼
貂蝉神化アイコン 貂蝉(神化)
・水属性耐性+良ステータス
・高威力のオールアンチSS
ニライカナイの運枠に
▼神化の詳細ステータス▼

進化:汎用性抜群!

汎用性の高いAGB+AWPのアビリティセット。貫通キャラなので身動きを取りやすく、ハートを取ったり味方に触れたりと、サポートに特化しています。

神化:ギミック対応はないが…

アビリティが水属性耐性のみ。ギミックに対応できず用途は限られます。しかしステータスとオールアンチSSが優秀です。

貂蝉は進化と神化どっちが強い?

汎用性なら進化!

火力には期待できませんがギミック対応が優秀なので運枠として幅広く使えます。

爆絶ニライカナイで両方とも活躍

木属性の貫通タイプが有利なニライカナイ(爆絶)に進化はギミック完全対応できますが、火力に欠けるため他のキャラで補う必要があります。

また、ニライカナイは重力バリア・ワープがそれほど多くないため神化も使えます。属性効果アップと相性の良い水属性耐性、爆発友情(ガブリエル等と相性が良い)、威力に期待できるSSを持っていますので、使い方次第では進化よりも役立ちます。

貂蝉の使い道・運極におすすめ?

対ニライカナイの運枠に

降臨で適正なキャラはごく少数です。運枠、無課金攻略の選択肢として非常に重要です。

進化:汎用性は高いが性能は微妙

ニライカナイ以外での使い道を考えると、同じアビリティセットのジャック(進化)等と比較して価値は低いかもしれません。

クエスト周回はやや面倒

運極にすればラックボーナスだけでなく、ラックスキルによって助けられることがあるかもしれません。ニライカナイで使うのであればラックスキルのために運極を目指す価値があるでしょう。

厄介なギミック「密林」があり、簡単に周回できるクエストではないため運極を作りにくいですが、ニライカナイの安定周回を目指すためには頑張ってラックを上げる価値があります。

貂蝉の運極は作るべき?

神化素材として

キャラ名 必要数*
周瑜 2(1)
大喬小喬 3(2)
ナイチンゲール 3(2)
雪舟 3(2)
袁紹 3(2)

同族の絆 サムライ族の強化が可能
×一撃失心 一部のクエストと相性が悪い
進化
神化 加撃系
加命系
ニライカナイで有効

わくわくの実一覧はこちら!

英雄の証を付けるべき?

爆絶を含む高難易度クエストで使える性能ですので、英雄の証を取得する価値は高めです。ただし、特に活躍が目立っていたニライカナイでは適正運枠が増え、選択の幅が広がりました。

クエスト自体も周回しやすいものではないので、今から運極×2体分を作ってまで英雄の証を目指す必要はないでしょう。

貂蝉の適正クエスト

クラーケン オロチマル ビゼラー
ダークドラゴン 牛魔王 ルイ13世
こゆき(激究極) フェンリル
ワープ・重力バリアが多い火属性以外のクエスト

神化がオススメ

オリガ カイ
その他、出現ギミックの少ないクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由・備考
秘泉(修羅場) 水・土 【進化:妥協】AWP
秘泉(時の間) 水・土 【神化:妥協】水耐性
樹縛(時の間) 木・日 【進化:妥協】AWP
常闇(修羅場) 月・金 【進化:妥協】AGB

英雄の神殿の一覧はこちら!

貂蝉の強い点・使える場面

進化:汎用性を生かしたサポート

汎用性あるWアビリティで貫通タイプ。ハートを取る時や友情コンボの誘発など、基本的にサポートで活躍します。

神化:水属性耐性+高ステータス

ギミックには対応できませんが、ギミック回避がしやすい水属性クエストでは耐性と24000近いHPが頼りになります。

神化:優秀なオールアンチSS

ガチャ限定のクー・フーリン(進化)やガブリエル(進化)等に近いSSで、主要ギミックを無視して自身のスピードと攻撃力がアップします。ボスの弱点を往復して大ダメージを出せる可能性があり、自身のアビリティの弱さを補完する優秀なSSです。

オールアンチSSの詳細はこちら

貂蝉の弱い点・使えない場面

進化:ギミック対応以外は微妙な性能

ロックオン衝撃波6は決して強いとは言えない友情コンボです。SSも平凡な乱打となっています。ステータスはHP・攻撃力が低く、自身の火力には期待できません。サポート役と割り切って使うと良いでしょう。

神化:ギミック対応なし

ギミック対応が必須ではないニライカナイなど、いくつかの水属性クエストでは活躍できますが、基本的には使えるクエストが少ないです。

貂蝉(進化)のステータス

貂蝉進化後評価

貂蝉(進化)のアビリティ

貂蝉(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16699 12786 256.03
+上限 (+3900) (+4375) (+90.95)
限界値 20599 17161 346.98
ゲージ成功 20594

貂蝉(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
愛する人への歌(16ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、ふっとばす
友情コンボ
ロックオン衝撃波6 威力(18562)
6発の無属性衝撃波で攻撃

貂蝉(神化)のステータス

貂蝉神化後評価

貂蝉(神化)のアビリティ

アビリティ 水属性耐性

貂蝉(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19506 19231 237.20
+上限 (+4200) (+6575) (+84.15)
限界値 23706 25806 321.35

貂蝉(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
美女連環の計(24ターン)
ホーミング 8 威力(2583)
8発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

貂蝉の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
袁紹 2(1) 袁紹(究極)
満漢全席 2(1) 満漢全席(極)
ノーマルクエスト
兀突骨 1(1) 兀突骨(極)
ノーマルクエスト
ピンポンパンダ 1(1) ピンポンパンダ(極)

貂蝉の関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極にするべき?

「三国志Ⅱ」降臨一覧

  • 匿名 ID:YwOTk3MjE より:

    イラストが良い。以上

  • 匿名 ID:YxMDk0MjA より:

    SS短縮とブロックか魔法陣つけば神化ももっと強くなれるのになぁ。

  • 匿名 ID:IxODYwNDY より:

    なんか、弱いとか書かれているけど・・・僕は進化で使っているけど、普通にニライカナイはクリア出来るし、ダメージもきちんと出してくれる。運枠でここまで出来れば十分だよ!
    僕は進化の方が使いやすいな。
    ちなみに、ニラカナは・・・
    貂蝉、ガブリエル(神化)、ロビン(神化)
    フレンド枠で、ナイチンゲール!
    凄く安定です。

  • やる夫 ID:Y5MzY3MjY より:

    アンチギミックないならゲージで水属性キラーくらいつけて欲しいんだお(´・ω・`)

  • 匿名 ID:M1MDc4NDU より:

    今更だけどニライカナイで使ってみたら強すぎて禿げた。下手なガチャ限積むより貂蝉入れた方が戦力になるというね。

  • 匿名 ID:cxMzk4MTI より:

    神化のイラスト本当すこ。ss短縮付いてれば使いやすいんだけどなぁ。

  • 匿名 ID:IwNTMwOTM より:

    サブに持たせるために再び周回してるからメインに2体目が出来そうだが、若干扱いに困ってる感
    神化に証付与か進化で残すか…こういうキャラは悩まされる。良い事だ

  • 匿名 ID:kxNDU4NzA より:

    改めて見るとステータス良いな。一つでもアンチ系持ってればニラ以外でも活躍すると思うんだけどな〜残念

  • 匿名 ID:I0NzgwNzc より:

    神化やっと運極になった。しかしエロいな。たまらん ふぅー

  • 匿名 ID:UwMjM0MTA より:

    神化はほぼニライカナイ専用なんだから最適な実は将命削りじゃね?

  • 匿名 ID:A5MDQ1NDI より:

    三国志の降臨で袁紹は上方修正されたのに何で貂蝉は上方修正されないんだ!神化アンチ系つけて欲しかった

  • 匿名 ID:IzOTk4NDI より:

    ようやく運極にできたのでニラ行ってきたんだけどすごいね!完全に戦力になるんだね。今まで運枠ハイスカで周ってたから違いに感動した。

    • 匿名 ID:I0MDQwNDM より:

      ハイスカ→貂蝉の流れ全く同じだ。
      貂蝉SSでループヒットすれば1ゲージ丸ごと吹っ飛ばせるからね。

  • 匿名 ID:k2NDkyODA より:

    貂蟬ギムギムロビンでヤマタケ行くと楽でビビる

  • 匿名 ID:k0NTUwMjE より:

    神化
    重力バリア 水属性耐性
    ゲージ アンチワープ
    だったら最高だな!!

    • 匿名 ID:Y0NTQ3Mjk より:

      そんな事したらもはや降臨キャラじゃないよ

    • 匿名 ID:E3MzQzNTY より:

      せめてワープか重力バリアは欲しいところ

    • 匿名 ID:U0NDA4NTY より:

      そんなんしたら超絶、爆絶キャラじゃんw

    • gay ID:k5MTI2NDc より:

      アホか。
      SSにオールアンチ持ってて耐性もあってそのアビリティとかガチャ限だわ。
      神威とか妲己みたいな限定よりよっぽど使える。