【モンスト】みくもの評価と適正クエスト

新轟絶『モラル』の性能判明!
モラルの評価はこちら
『アメノウズメ』の獣神化が本日解禁!

モンストの降臨キャラ「みくも」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「みくも」は激究極クエスト「吉凶禍福を告ぐる巫女神」で入手することができます。

みくも関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?

みくもの評価

みくもの総合評価

みくも進化アイコン みくも(進化)
・貫通MSM
・降臨キャラでは貴重な毒拡散16
・8ターンのオールアンチSS
▼進化の詳細ステータス▼
みくも神化アイコン みくも(神化)
回復S+ADW
・総威力の高い全属性ホーミング
▼神化の詳細ステータス▼

進化はMSM、8ターンのオールアンチSS

地雷の回収とSSで基本ギミックの回避ができるため、幅広いクエストで使えます。

神化は回復S+ADW

競合キャラも多く、既存のクエストでは今ひとつ微妙な性能かもしれません。

みくもは進化と神化どっちが強い?

現状、進化がおすすめ

進化は超絶を始めとした複数の高難易度クエストに使えます。神化はシャンバラなどの運枠としては微妙です。

みくもの使い道・運極におすすめ?

進化:対メメントモリなどの運枠に

メメントモリ(超絶)は編成難易度が高いクエストです。SSをうまく活用すればガチャの適正キャラを持っていない方でも攻略しやすくなります。

毒がまん シャンバラなどの毒対策に有効
ステータス強化系
進化 ×熱き友撃 友情コンボと相性が悪い

みくもの適正クエスト

世阿弥 フルール ジライヤ
ギガマンティス 張角 ケビン緑川(激究極)
ヴィシュヌ リシュリュー セクシーローラー
ヴェローナ デスアーク スラッシュ
サテライト ミスタイプ 本多忠勝
覇者の塔18F
その他、地雷中心のクエスト
(水属性と神キラーを除く)

神化がオススメ

サターン セルケト 天狗
ポルターガイスト バジリスク PC-G3
セイレーン
その他ダメージウォール中心のクエスト
(水属性と神キラーを除く)

獄炎(修羅場) 火・土 【使える】MSM
獄炎(時の間) 火・土 【妥協】MSM SSでGB回避(火力は低め)

神化がおすすめ

神殿 曜日 理由
樹縛(時の間) 木・日 【妥協】有利属性 ADW

みくもの強い点・使える場面

進化:希少な貫通MSの降臨キャラ

期間限定を除くと貫通MSの降臨キャラは非常に少ないです。

8ターンのギミック無効化SSをうまく使えば、適正の幅が狭い超絶メメント・モリでも編成できます。反射・鈍足のため扱いやすいとは言えない阿修羅に比べ、道中の玉ねぎザコ一筆書きがしやすいのは魅力的です。

進化:地雷中心のクエストで汎用性が高い

8ターンのSSで基本ギミックを回避できますので、地雷+αのギミック構成のクエストで幅広く使えるでしょう。

また摩利支天(超絶)ではDW・重力バリア対策だけでなくアビリティロックを受けた際の保険としても機能します。

進化:貴重な毒拡散友情

30000の固定ダメージ×4ターンの毒を広範囲に拡散する友情コンボです。上位互換の”超強毒拡散16″も出てきていますが、降臨キャラとしては貴重な友情コンボになります。

神化:回復S+ADW

回復量は少ないものの味方に触れて回復することができます。ダメージウォール中心かつ被ダメージが高いクエストでは役に立ちそうです。

神化:砲撃型の超強全属性ホーミング

総威力が約14万と高く、ホーミング吸収がないクエストではダメージソースとして優秀です。また副友情コンボは貫通拡散弾L2です。砲撃型のためバランス型キャラのメイン友情に近い威力があります。

みくもの弱い点・使えない場面

進化:SSに火力がない

8ターンでスピードアップとギミックの回避ができるだけですので、瞬間火力はありません。

メメントモリでは地雷を回収しさえすればボスへの火力を出すことができますが、他のクエストでは火力要員になりません。

神化:貫通化SSが微妙

過去の激究極のキャラはガチャ限定キャラに近い性能を与えられていますが、みくも(神化)の貫通化SSは平清盛(進化)などの究極降臨キャラと同じ倍率に設定されています(攻撃力1倍、速度10.5倍)。

貫通化自体は優秀なSSではありますが、攻撃力も低いため瞬間火力としては物足りない可能性がありそうです。

神キラーに注意

キラーを受けるクエストがやや多いため編成の際は注意しましょう。

みくも(進化)のステータス

みくも進化

みくも(進化)のアビリティ

みくも(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17105 19123 258.87
+上限 (+3900) (+6575) (+91.80)
限界値 21005 25698 350.67
+地雷所持 51396

みくも(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
第四十番大凶:待人きたらず (8ターン)
ダメージウォール、バリア、ワープ、地雷を無効化する
友情コンボ
毒拡散16 威力(1406)
16方向に毒拡散弾を3発ずつ乱れ打ち
(毒ダメージ:30000×4ターン)

みくも(神化)のステータス

みくも神化

みくも(神化)のアビリティ

アビリティ 回復S
ゲージ アンチダメージウォール
ラックスキル シールド

みくも(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18854 14585 245.43
+上限 (+4200) (+4975) (+86.70)
限界値 23054 19560 332.13
ゲージ成功 23472

みくも(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
第一番大吉:願事すぐに叶う (18ターン)
貫通タイプになり、敵を貫く
友情コンボ
超強全属性ホーミング10 威力(13836)
強力な10発の全属性弾が敵を狙い撃ち
副友情コンボ
貫通拡散弾L2(光) 威力(2410)
16方向に大貫通属性弾を2発ずつ乱れ打ち

みくもの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
怪傑荒獅子丸 3(2) 怪傑荒獅子丸(究極)
フクワラさん 5(4) フクワラさん(極)

みくも関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?

『絆と希望のファンタジア』降臨まとめ

  • 匿名 ID:YyNzQ5MDQ より:

    支天、メメモリ、シャンバラで運枠として使えるしオールアンチとマインMの組み合わせは優秀だわ。

  • 匿名 ID:A0MzIxMjc より:

    進化のイラスト好きなんだけど、ボール絵もう少しどうにかならんかったのかな…
    髪の毛の違和感が凄い…

  • 匿名 ID:Y2NTU3MDg より:

    メメモリも運枠カインが優秀な為に、出番が完全になくなりつつある子。
    聖域で使えるけれど、これからみくもを作ろうか迷う層には先の話な訳で。
    神化の絵と性能が好みでなければ進化に出番は殆どない。神パン対策クエが高難易度に増えまくってるから。

  • 匿名 ID:QxMzI0MDE より:

    カワ イイ!!

  • 匿名 ID:AxMzEwMTg より:

    イラストが好きすぎて進化神化どちらも運極にしました!
    みくもちゃん強いしかわいいし最高。
    はじめたばかりの方はクエスト大変かもしれないけど、書庫もあるのでおすすめの1体ですよ!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2NjExNDY より:

      自分は進化しか作ってないけど、流石に初心者に推せる難易度と性能ではない気がする。激究極なら源氏、司馬懿、あんこかな。

    • 匿名 ID:Q1NzA1Mjg より:

      あんこよりはミクモの方が使えるところが多い。あんこも簡単ではないしな

  • 匿名 ID:gwMTExOTc より:

    ワイヤードの3つ目でマジ強い。あそこに関しては下手なガチャ限よりこいつの方がいいよ、マジで。

  • 匿名 ID:k4MjEwNjA より:

    この恐怖感がたまらなく好き

  • 匿名 ID:A2ODgwODU より:

    てか貫通の加速8ターンオールアンチって普通に有能だよね。友情を補ってあまりある強みだと思う。

  • 匿名 ID:EwMTk4NTA より:

    なんかイラスト叩いてる人多いけど、イラスト叩くのは一番センス無いと思うな
    価値観なんて人によるし、人の価値観を否定することは人としてどうかと思うね、要するにロイヤル ウィーはやめた方がいいってことだ
    それに叩いてる人の中でこの絵レベルの絵を描ける程の画力持ってるやつなんてそうそういないだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMTkzMjY より:

      それな
      1月19日のやつとか自分とは違う意見の人を煽ってまで自分の価値観を押しつけようとする意味がわからない

    • 匿名 ID:U0NjEyODE より:

      だって絵がゴミなんだもん
      悔しいのは分からなくもないが早く受け入れたほうがいいよみっともない

    • 匿名 ID:c1ODUyOTg より:

      だって〜、の下りが小学生の低学年と話してる気にさせてくれるな…

    • 匿名 ID:g1NTg0MTI より:

      小学生並の受け答えで草も生えん

      サタン使わないとエデンクリア出来ない雑魚は何言ってんだか

    • 匿名 ID:M2MzE5OTY より:

      変に話題をサタンに向き変えるぐらいならサタン板で喧嘩しててください、他の板に一切関わらないでください

  • 匿名 ID:MyMDA4NTU より:

    パンドラと相性良すぎる
    SSが卑怯

  • 匿名 ID:c5MzQxMTc より:

    なんか使えば使うほどゴミって実感してきてショックだわ
    せめてあのどーしようもない友情だよな
    毒だけってモンスト史上最弱だろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4Nzc4NTg より:

      まぁいろんな超絶の運枠としてつかえるならそれに越した事はないと思うけどね

    • 匿名 ID:Q1MTAwNTE より:

      防御アップだけのガチャ限がいるんだよなぁ…

    • 匿名 ID:U5NzMyNTA より:

      ティ〇ラ「呼んだ?」

    • 匿名 ID:U5NzMyNTA より:

      ダイ〇モンド「どうかしましたか?w」

  • 匿名 ID:A5ODI4Mzg より:

    進化神化両方別の類のブサイクというか気持ち悪さがあるな
    性能も激究極の底辺だし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2MzE5OTY より:

      すまんどっかの緑色の人のほうが究極キャラに負けるクソだし
      超絶以上のクエ設計でツクヨミに消されたバロジカってやつもいるわ
      最近でたドリィも同じ類

  • 匿名 ID:E4ODkzNjc より:

    クシゼロ、摩利支天、お母さん

    どれも普通に使えた。価値はある。

  • 匿名 ID:c0NDI3MzE より:

    摩利支天まあまあ使えた