【モンスト】赤穂浪士47(究極)の適正キャラと攻略

ショコラの獣神化が決定!
獣神化ショコラの評価はこちら

モンストの『赤穂浪士47/あこうろうし』を入手できる「討入り気分で恋する忠臣蔵」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『赤穂浪士47』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

▶︎赤穂浪士47の評価はこちら

赤穂浪士47のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 討入り気分で恋する忠臣蔵
 前回の実施 8/10、8/19、8/29、9/8
ドロップ 赤穂浪士47
タイム 4分30秒 11分15秒 18分00秒

重力バリア 基本的にAGBで固める
火山 毎ターン8000ダメージ
▶︎対策・攻略はこちら
サソリ
ホーミング吸収 ホーミングキャラがいる場合、優先して倒そう
召喚 サソリ/ポーション雑魚が出てくる

『赤穂浪士47』攻略のポイント

アイテムの管理が重要!

火山で毎ターンダメージを受けますが、敵の攻撃はそこまで痛くありません。ハートやポーションを育てることを意識し、HP管理に役立てていきましょう。

冷却ポーションが出現する分だけハートの出現率が低くなっています。チームの総ラックによるハートの出現があると非常に助かるので、運極複数を入れたマルチプレイがオススメです。

▶︎火山・ポーションの詳細はこちら!

ボスの移動攻撃に注意!

ボスは2ターンおきに移動します。複数のキャラが怒り状態での移動爆発を食らうと大ダメージを受ける可能性があるので、ボスの動きを把握して味方の配置調整を行いましょう。

ブリギッド神化アイコン ブリギッド(神化)
AGB/サムライキラーM。キラーがボスに有効。友情・メテオSSも強力
仮クレオパトラ獣神化 クレオパトラ(獣神化)
AGB+回復M。爆発&毒友情。SSも強力
ナナミ獣神化_アイコン 水輝ナナミ(獣神化)
AGB。友情・ふっとばしSSが強力
ノブナガX獣神化 ノブナガX(獣神化)
AGB。エナサーM+L、大号令SSが強力
ハデス獣神化アイコン ハデス(獣神化)
対サムライM+AGB。対ボス火力が優秀 ホーミングはサソリ対策にも
ムー獣神化アイコン ムー(獣神化)
超AGB。全敵毒メテオがサソリに有効。強力なホーミングSS

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1389 卑弥呼(神化)
AGB+回復+毒拡散 号令SS
モーツァルト獣神化 モーツァルト(獣神化)
超高火力ホーミングが強力だがAGBが無いため、艦隊は避けよう
アンデルセン神化アイコン アンデルセン(神化)
AGB。友情・ドンキホーテSSが強力
テキーラ獣神化アイコン テキーラ(獣神化)
AGB。上下レーザーELが強力
ノストラダムス進化 ノストラダムス(進化)
超AGB/レザスト+火キラー/SS短縮。自強化+回復SS
ネフティス進化アイコン ネフティス(進化)
AGB。友情が強力 回復乱打SSも有効
ms1250 天草四郎(進化)
AGB。反射レーザーでサソリ処理可能
ヴェルダンディ神化アイコン ヴェルダンディ(神化)
AGB。友情がサソリ対策に 貫通化SSも強力
ms1629 アグナムートX(獣神化)
AGB。貫通ホーミング8+爆発友情。SSでサソリ処理可能
ジェーン進化_アイコン ジェーン(進化)
AGB。サソリ処理がスムーズ。
ランスロット獣神化アイコン ランスロット(獣神化)
ギミック非対応だがサソリ要員として有用
その他ヒット数の多い友情持ち
マルコポーロ(神化) シンジ&初号機(限定/進化・水神化)
浦飯幽助(限定) ヘラ(進化)
サラスヴァティ(神化) 怪傑ゾロ(進化)
坂本龍馬(獣神化) などが適正

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1741 ニライカナイ→爆絶
AGB。エナジーバーストと種族特攻SSが強力
エデンアイコン エデン→爆絶
AGB。高HPと白爆発ELによるサポート力
ms1151_2 毘沙門天→超絶
AGB。高火力レーザー・メテオSS
ジャバウォック神化アイコン ジャバウォック(進化・神化)→激究極
AGB。全方位ショットガン+爆発 進化は強友情
ナーガ進化アイコン ナーガ(進化)→入手
AGB。サソリに有効な毒拡散とふっとばしSS
みくも進化アイコン みくも(進化)→入手
毒拡散がサソリに有効。8ターンSSで重力バリアを回避
ms1659 フォックスメタル(神化)→入手
AGB。毒霧
ms1357 平清盛(進化)→入手
AGB。鉱物キラーがホミ吸収に有効
アンジェリア_アイコン アンジェリア(ユメ玉限定)
AGB。ロックオン反射レーザー
ms1305 第13号機(限定)
AGB。貫通ホーミング8
ms1140 羅刹(神化)→入手
AGB。ロックオン毒衝撃波6
その他木属性以外のAGBキャラ全般

『赤穂浪士47』編成のポイント

AGBで固めよう

全ステージで中ボス・ボスが重力バリアを張っています。重力バリアの数は多くありませんが、もたついてしまうと火山ダメージでHPをじわじわ削られてしまうので注意しましょう。

なるべくAGBキャラを多めに編成しておけると、スムーズな攻略が可能です。

サソリ対策が必須

サソリを倒せる毒・斬撃・ホーミングなどの友情コンボが有効です。ホミ吸収ザコが出てきますが簡単に倒せるため、ホーミングキャラでも十分役立ちます。

反射タイプを1体以上入れよう

貫通タイプで固めてしまうとホミ吸収ザコが倒しづらくなります。特にローレライやアリスなど貫通のホーミングキャラで艦隊を組むと、ホミ吸収ザコが非常に厄介となるので注意しましょう。

HPは高めに

火山で毎ターン8000の無属性ダメージを受けるため、属性を問わずHPが高い方が有利です。ローレライのようなHPが低いキャラを多く編成するのはオススメできません。

キラーの優先度は低い

ボスのHPがかなり低いため、サムライキラーがなくても簡単に倒せます。サソリ対策を優先しましょう。

赤穂浪士47の各ステージ攻略

バトル1

赤穂浪士47_stage1

2 移動
3 サソリ召喚
4 反射レーザーM2 1ヒット約2000
7 メテオ 全体約6000(1500×4)

攻略の手順・ポイント

・宝箱雑魚を優先!
・ポーションをできるだけ成長させよう

宝箱を持ったザコは3ターン後に逃走します。その前に倒しましょう。また宝箱ザコが最後に残ると、倒してポーションを落としても取ることができないため無駄になってしまいます。
※ポーションはザコを倒した時だけでなく、通常のフィールドアイテムとしても出現します。

バトル2(ランダム出現)

赤穂浪士47_stage2

・宝箱天使を優先!
・サソリ召喚に備えてホーミング雑魚を倒すと楽に

ポーションを入手するためにもザコ処理を優先します。ハート・ポーションを育てながら、HPに余裕を持って戦えると安全です。中ボスの移動がやや高威力なので、移動先に複数の味方を配置するのは避けましょう。

バトル3

赤穂浪士47_stage3

・雑魚の隙間でカンカンできると楽に!
・ボスに備えてポーションを取って突破が理想

今までと同様に雑魚処理が優先です。ポーション・ハートを育てつつ、ボスのHPを削っていきましょう。

ボス戦1

赤穂浪士47_boss1

ボスのHP 約109万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 移動×2 1ヒット約5200
3 召喚 サソリ
4 反射レーザーL2 1ヒット約4200
7 メテオ 全体約12000?

ボスの移動先
ターン (0) 2 4
位置 (右) 右上 左上

攻略の手順・ポイント

・サソリと宝箱雑魚を優先
・毒友情やホーミングで攻撃
・ポーションを育てつつ成長したら即回収

ボス戦2

赤穂浪士47_boss2

ボスのHP 約164万

▲ボスの攻撃パターン

ボスの移動先
ターン (0) 2 4 6
位置 (上) 中央

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理を優先!
・ホーミング雑魚と宝箱天使の間でカンカンが理想

ボス戦3

赤穂浪士47_boss3

ボスのHP 約273万

▲ボスの攻撃パターン

ボスの移動先
ターン (0) 2 4 6
位置 (上) 中央 中央

攻略の手順・ポイント

・まずは雑魚を倒せるだけ倒そう
・ふっとばしSSはここで使おう
・雑魚を先に片付けられると一気に楽に

赤穂浪士47の適正・攻略まとめ

ギミック「火山」が初登場したクエストです。時間をかけるとHPを削られるため速攻やアイテムの管理が重要となります。ただしボスのHPが非常に低く、サソリへの対策さえ用意できていれば簡単にクリアできるでしょう。

関連記事

▶︎赤穂浪士47の評価はこちら!
▶︎12月後半のイベントはこちら

まれに出現するEXステージ
▶︎ハクア攻略 ▶︎ダイナ攻略

モンストの関連リンク

  • 匿名 ID:U0MzcxMDY より:

    そろそろ適正欄更新しましょ♡
    今だと貫通とマティーニ3が一番早いですよ
    毒友情はもはや遅い

  • 匿名 ID:Y0MzUwOTA より:

    カブトロス毒衝撃波で行けると思います

  • 匿名 ID:QxMDczMzQ より:

    赤穂浪士の絵に三人乗ってるけど、その中からボール絵を選べる仕様とかにしてくれんかな

  • 匿名 ID:kwMTg4Nzg より:

    冷却ポーションは、

    おまけ程度で拾えばOK
    ボス戦1も、2も、HP100万台

    スサノオの友情だけで瞬殺です。
    最後まで、SS自体必要なく、どうでも良いです。

    重力バリア利用して、スサノオ常にボス近くに配置するだけです。

    重力バリア無いから、適正では無いのではなく
    重力バリア無いから、スサノオが、最適の中の最適なんです。

  • 匿名 ID:kwMTg4Nzg より:

    火山ダメージ、ビビるより

    スサノオ入れて瞬殺。
    ステージ移行の回復で、

    サクサク進んだ方が、圧倒的に楽勝。サソリ対策友情発動に、運極、13号機入れれば、簡単な

    クエストです。

  • 匿名 ID:g5MDUyNzM より:

    かりんが運枠適正に入ってないのにクイバタ?
    友情もSSもかりんの方が合ってるでしょ

  • 匿名 ID:I4NDIyMDQ より:

    スサノオとアグナxのコンビが強力すぎる

  • 匿名 ID:AyNTUwNDY より:

    ダルタニャン神化が普通に使えた。自分のターンちょっと使い道に困るけど。
    毒友情でサソリ処理楽だし、引っ張っておけば勝手に終わったわ。

  • 匿名 ID:IxOTY2MDY より:

    なんでクイバタが適正でかりんが適正じゃないの?

  • 左慈強し ID:ExNTA5MTk より:

    現状、左慈運枠最適待ったなし!
    まず、ボスにキラーささるし
    ↑の記述には書いてないが妖精キラーで
    エンジェルにもキラー効くし、おまけに友情でサソリ処理もできる。
    ラストはSSで大ダメージだから神卑弥呼、左慈×3で周回ラクラク。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMDUxODY より:

      サジってゲージ込みでパワーが22000程度なんだよな
      キラー乗るといってもこれなら有利属性積んだ方がマシじゃね

  • 匿名 ID:AzOTUwNjg より:

    最終面で移動後の赤穂浪士47と下のホーミング吸収の間に挟まれる

  • 匿名 ID:U5Mjc5NTM より:

    アーサーが高いというかスサノオが低いんじゃね?
    重力に対応出来ないけど火力要員、蠍処理、HPタンクを一体でこなせてる訳だし

  • 匿名 ID:gyMzQ2NjM より:

    俺は運枠、天草、アグナックス、スサノオで行ってるけどアーサーも十分使えた。比較的ボスのHPが低いから有利属性やなくても火力は全く申し分無い。

  • 匿名 ID:A5NzI0MzI より:

    アーサーが適正とかネタか?
    どう考えてもより高火力かつ高耐久でサソリ処理も出来るスサノオの方がいいわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1MzYzMzA より:

      スサノオは固定砲台で考えたらアーサーより強いけど
      GBのせいで自分のターン足手まとい、SSも死ぬ。

    • 匿名 ID:c1MzYzMzA より:

      アーサーでも十分火力が出せるから適正でも問題無い。

    • 匿名 ID:Q3ODgxMTI より:

      アーサーは被ダメ増やすわ蠍消せないわでどう考えても適正では無いわな
      重力に引っ掛かるけどスサノオの方が上だわ
      周りを運極で固めたりするならなおさら

    • 匿名 ID:gyMzQ2NjM より:

      高火力友情でGBに対応出来てんだから適正だろ
      サソリ処理が出来ない分最適やないんやから問題無い。
      運枠で固めるってアーサーにも言えるじゃねーか。

    • 匿名 ID:cxMzkwOTQ より:

      ここにアーサーはさすがに連れてかないでしょ。
      だったら運極左慈連れてく。

    • 匿名 ID:gyMzQ2NjM より:

      連れて行くも行かないも
      人の自由。
      何を使うか手持ちによって変わってくる。
      それを見越した上での適正ランキング

    • 匿名 ID:g4NjEyODg より:

      アーサー「も」使える
      みたいな話に、「スサノオのほうが使える」
      みたいなこといいだすのは人と会話したことすらないのかと感じるわ