【モンスト】サキミタマの評価とステータス

モンストの降臨キャラ「サキミタマ」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や適正クエストを紹介しています。「サキミタマ」はクエスト「幸を願うは天穹の魂(爆絶)」で入手することができます。

サキミタマ(爆絶)の攻略はこちら

サキミタマの評価

降臨ランキング
A+ランク【暫定
▶︎降臨ランキング
詳細ステータスへ移動
▼神化へ移動

神化の簡易評価

サキミタマ_アイコン 反射 飛行/反風+反ブロック
扇形拡散弾+反射レーザー
遅延効果付き貫通弾SS【新】

木属性初の3ギミック対応。明確に刺さるクエストは今のところ無い印象ですが、今後の活躍に期待?

サキミタマは運極におすすめ?

周回可能なら目指したい

難易度はかなり高いことが予想されますが、運極になれば活躍の場は多いでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 神化 ステータス強化系

サキミタマの適正クエスト

*

サキミタマの長所と短所

サキミタマの長所・強い点

遅延効果のある貫通弾SS【新】

サキミタマ_SS

狙った方向にレーザー状の貫通弾を放ち、ふれた敵の数に応じて攻撃ターンを増加させる効果があります。貫通弾は壁に触れると4回まで反射するため、適切に扱えば複数の敵を巻き込むことも難しくありません。(※当たり判定は見た目通り非常に狭いので、しっかり敵に当てる必要があります。)

ただし、”遅延させること”だけを考えるなら使い勝手が良い反面、SSの威力には期待できない(ダメージはゲージ抜きの攻撃力分しかない)ので注意しましょう。有利属性かつ弱点往復という条件であってもダメージは65万程度です。

なお命中した敵数に応じた遅延ターンは下記の表の通りとなります。4体以上に当てることでようやく通常の遅延SSと同じターン数になるので、ステージ開幕など雑魚処理が終わる前に使うのがおすすめです。

ふれた敵の数 遅延ターン数
1体 1ターン
2体 2ターン
3体 2ターン
4体 3ターン
5体 3ターン
6体 4ターン

希少な3ギミック対応

地雷・ウィンド・ブロックの3ギミックに対応しています。全てが活きる場面があるかどうかはさておき、汎用性は高いです。

扇形拡散弾

目新しい友情コンボではありませんが所持キャラ数は少なく、近距離の敵に対して強力です。ダメージソースとして活躍する場面が多いでしょう。

サキミタマの短所・弱い点

ギミック対応が今ひとつ

地雷・ブロック・ウィンド対応のキャラは今のところ明確に刺さるクエストがありません。使えるクエストがないわけではありませんが、現状どのクエストにおいても他のキャラで代用できてしまいます。

良し悪しのあるSS

遅延効果自体は優秀ですが、ターン数がステージ上の敵数に左右される・ダメージ目的では使えないといったデメリットもあります。立ち回りに余裕のない高難易度クエストでは役立つかもしれませんが、クエスト周回等の普段使いで活きる可能性は低いでしょう。

サキミタマ(神化)のステータス

サキミタマ_神化_モンスト

反射ゲージ バランス型

神化のアビリティ

アビリティ 飛行/アンチウィンド

上限値 21177 23536 342.65
ゲージ成功 28243

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ハッピースカイ・トゥインクルアロー 28ターン
狙った方向に、ふれた敵の数に応じて攻撃ターン数を増加させる貫通弾を放つ
友情コンボ
扇形拡散弾10 威力(6970)
近くの敵に中距離拡散弾攻撃
副友情コンボ
反射レーザーS3 威力(930)
属性小レーザー攻撃が3回反射

サキミタマの神化素材

サキミタマ神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
クシナダ零 2 クシナダ零(超絶)
メメントモリ 2 メメントモリ(超絶)
韋駄天 2 韋駄天(超絶)

サキミタマ(神化前)のステータス

サキミタマ_神化前_モンスト

神化前のアビリティ

アビリティ アンチウィンド
ゲージ 無し

神化前のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 16954 15840 261.47

神化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
幸魂の力 20ターン
狙った方向に、波動砲を放つ
友情コンボ
扇形拡散弾10 威力(5535)
近くの敵に中距離拡散弾攻撃

参考動画

関連記事

サキミタマ(爆絶)の攻略はこちら

  • 匿名 ID:c5NDA1MzU より:

    ふざけんなよ!バイオやりながらモンストやってたらタイラント出できてゲージ外したじゃねぇか!ラスゲで出んなよ!もっと早くでろよ!

  • 匿名 ID:U5OTQ5OTU より:

    かわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいい

  • 匿名 ID:E3NjgxODA より:

    おい、なんでココのオシリス押したらベートーベンに飛ぶんだよさっさと直せよw

  • 匿名 ID:QwMzU3MTY より:

    普通に考えると味方を全員触れなければならないから貫通ゲーだと思うけど、公式の頭が最近おかしすぎるから反射のくそ運ゲーになる可能性もあるよな・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2NTMwNDE より:

      同意
      ここ最近ってか去年から量産されてる反射ゲーは漏れなくく そゲー

  • 匿名 ID:UzMzAyNjc より:

    マーリンの加護を受けてるってことは
    すごい反射レーザー飛んできてレザスト活きそう

  • 匿名 ID:k2NTQwNDU より:

    地雷DW必須だけど降臨オチセしか居ないし反射ゲーなのかワルプル接待の貫通ゲーなのかもうわかんねぇなぁ~

  • 匿名 ID:EwNzg2MTM より:

    貫通MSゲーと予想しとく、時々DWで

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0NTU0NDQ より:

      めっちゃ合ってそう

    • 匿名 ID:IxMDM1MTE より:

      それなら進化小町ゲーになりそうだしさすがに2連続で小町接待はしないんじゃね?

    • 匿名 ID:I4NjQ3NzM より:

      DWあって味方当たって弱点アップのクエだと流石に小町ゲーじゃないやろ
      むしろ露出のアポロとかの方が使えそう

  • 匿名 ID:k0MDYyMjg より:

    アトスには期待したい、キラーと加速で最強になれるけど初日からそんなキャラは使わせてくれんかなぁ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNzUxOTA より:

      聖騎士キラー

  • 匿名 ID:M0MDczMTA より:

    かわいすぎる