【モンスト】ジョヤベルン(激究極)の適正キャラと攻略

モンストの『ジョヤベルン108』を入手できる「無常に響く百八の鐘声」(激究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ジョヤベルン108』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ジョヤベルン関連記事
▶︎ジョヤベルンの評価 ▶︎運極作るべき?

ジョヤベルンのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 無常に響く百八の鐘声
 前回の降臨 9/18、9/30、10/12、10/15
ボスの種族 鉱物族
スピクリ 30ターン
ドロップ ジョヤベルン108
タイム 7分30秒 18分45秒 30分00秒

ワープ 対策推奨
ブロック
ビットン ワープ展開
ホーミング吸収
ドクロマーク 敵の攻撃力・防御力ダウン
▼攻略のポイントで解説

『ジョヤベルン』攻略のポイント

優先順位とボスへの速攻が重要!

ジョヤベルン攻略ポイント

ドクロ付きの雑魚を倒すと、敵の攻撃力・防御力をダウンさせます。効果はそれぞれ、ホーミング吸収雑魚が攻撃力ダウン、なまはげが防御力ダウンです。また、各ステージで出現するリドラが敵全体のHPを回復させます。回復量は多くありませんが、処理が遅れると戦闘が長引いてしまうので注意しましょう。

初期配置にもよりますが、優先度はホミ吸→リドラ→なまはげの順です。なまはげの防御力ダウン効果は継続ターンが短めなので、ボスへの攻撃に集中できるよう万全の状況を整えてから、なまはげを処理しましょう。

壁・ブロックとの間が狙い目!

敵と壁・ブロック間が狭く、反射キャラで挟まることができれば大ダメージを与えられます。かなり隙間が狭いので、角度をつけ過ぎないよう薄く弾いて狙いましょう!

ボスの高火力レーザーに注意!

中ボス・ボスがワープの位置に高威力のレーザーを放ちます。直撃してしまうと火属性であっても1体約2,3万程度のダメージを受けてしまうので非常に危険です。ワープ発生位置にはなるべく味方を配置しないよう注意しましょう。

回避が苦手な場合はホミ吸の倒すタイミングをレーザー攻撃の直前くらいまでずらし、ボスの攻撃力を下げるのがオススメです!

ブラフマー獣神化_アイコン ブラフマー(獣神化)
木耐性+木キラー/AWP。広範囲の爆発SS
アトス獣神化アイコン アトス(獣神化)
対弱点+AWP。高火力レーザー、加速でサポートも可能。
メイ進化アイコン メイ(進化)
鉱物キラーL+AWP。フレイム友情と自強化SSが強力
岩融神化アイコン 岩融(神化)
AWP。ブロックと壁ドンSSが超好相性
仮半蔵アイコン 服部半蔵(獣神化)
AWP/SS短縮。高火力友情と無敵化SS

超AWP。電撃友情が雑魚処理に有効。種族特攻SS
アスカ獣神化アイコン アスカ&2号機(限定/獣神化)
AWP。SSで雑魚を一掃できる
妲己_獣神化_アイコン 妲己(獣神化)
AWP。攻撃範囲の広いレーザー友情。自強化×毒SSも強力
神威獣神化_アイコン 神威(獣神化)
友情×2+超AWP。高火力友情。なまはげの麻痺には注意
アップル進化アイコン アップル(進化)
カウンターキラー/AWP。超強斬撃+貫通化SSが有効
躯&飛影アイコン 躯&飛影(限定)
AWP+反ブロック。広範囲友情。3点マーカーSSも強力
紫苑神化_アイコン 紫苑(神化)
AWP+回復。スクランブルレーザー+爆発。12ターン号令SS
アルカディアアイコン アルカディア→爆絶
AWP。友情が雑魚処理に有効。分身SS
キスキルリラ獣神化 キスキルリラ(獣神化)
超AWP/治癒の祈り。砲撃型のプラズマ友情。SSも優秀
その他、AWP持ちの高火力キャラ(火属性推奨)
張飛(進化) ガウェイン(神化)
静御前(進化) アラジン(獣神化)
ロイゼ(獣神化) などが適正

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_スクルド神化アイコン スクルド(神化)
AWP。弱点露出SS
テキーラα神化アイコン テキーラα(限定/神化)
AWP。近距離高火力友情
ケン進化アイコン ケン(限定/進化)
AWP。2ターン遅延付き乱打SS
スパイダーマン神化アイコン スパイダーマン(限定/神化)
AWP。自強化+遅延SS
弁慶神化アイコン 武蔵坊弁慶(神化)
AWP。ブロックと壁ドンSSが超好相性
その他、AWPの高火力・強友情キャラ

AWPはないが使えるキャラ

キャラ 推奨理由
マナ進化アイコン マナ(進化)
バリア。砲撃型の広範囲友情が超強力。大号令SS
ランスロットX獣神化アイコン ランスロットX(獣神化)
ロックオンレーザーとオールアンチSSが有効
ノンノ獣神化アイコン 赤ずきん ノンノ(獣神化)
砲撃型の友情が非常に強力。ただし配置・ボス2戦目の真下レーザーに注意
卑弥呼進化アイコン 卑弥呼(進化)
ベース木属性キラー。友情・チェインメテオSS共に強力
ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神化)
ロックオンレーザー+爆発友情。被ダメ要注意
如意棒神化アイコン 如意棒(神化)
鉱物キラーL+反ブロック。8ターン反射化SS。被ダメ要注意
優秀な火力を備えてるが、ワープに配置を崩される場合があります。なるべく他をAWPで固めておきましょう。

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
イザナミアイコン イザナミ→超絶 運枠おすすめ
AWP。メテオSSが優秀
アヴァロンアイコン アヴァロン→爆絶
AWP+SS短縮。友情・SSが強力
ニルヴァーナアイコン ニルヴァーナ→超絶
AWP。ショットガン友情が強力
ギルガメッシュアイコン_モンストFF ギルガメッシュ(FFコラボ)
木耐性+AWP。短距離拡散弾。乱打SSも高火力
イザナミ零アイコン イザナミ零(進化)→超絶
AWP。超強メテオが雑魚処理に有効

使える運枠(降臨キャラ)

オペレーションクラブアイコン
オペレーションクラブ
大黒天アイコン
大黒天
雲母神化アイコン
雲母大佐
赤穂浪士進化アイコン
赤穂浪士47
陣進化アイコン
ハルアイコン
ハル
バベル神化アイコン
バベル
フェンリルXアイコン
フェンリルX
ワイアットアープ神化アイコン
ワイアットアープ
その他、AWPのキャラ(水属性以外)

『ジョヤベルン』の編成のポイント

AWP持ちで固めよう!

クエスト全体を通し、ワープが発生します。数は多くありませんが敵を処理する上で非常に邪魔です。

また、ワープの位置にボスの高火力レーザーが放たれます。攻撃の回避にも有効なので、なるべくAWP持ちで編成して挑戦しましょう!

反射キャラを優先

ブロック・壁を利用することでスムーズに雑魚を倒せる場面が多いです。貫通キャラよりも反射キャラを優先しましょう。貫通タイプもハート回収などには役立つため、1,2体程度であれば編成してもOKです。

火属性キャラ多めが安全

敵の火力が非常に高く、ドクロ効果を発動し損ねると一気にHPを削られてしまいます。特にボスの固定方向レーザーは強烈であり、火属性以外で受けると致命的なダメージです。火属性キャラを多めに編成しておくと、処理が遅れた際の保険になります。

ブロック対策はあると便利

ブロックを利用した方が雑魚を倒しやすい場面が多いです。ブロック対策は必須ではありませんが、ゲージミスで臨機応変に対応できるアンチブロックを所持したキャラも有効です。

ホーミング友情も活躍できる

クエストの仕様上、ホミ吸を優先的に倒しておく必要があります。ビットンも1ステージ目にしか配置されていないので、ホミ吸さえ倒してしまえばホーミング系の友情も有効です。

一撃失心は避けよう!

ドクロ付き雑魚を倒す際に一撃失心が発動してしまうと、弱体化効果がかからなくなってしまいます。リスクが高いので、失心の実を持ったキャラの編成は極力避けましょう。

ジョヤベルンの各ステージ攻略

バトル1

ジョヤベルン攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・ドクロ付きを優先!
・長期戦は避けよう

ドクロ付きの雑魚を倒すことで、敵の攻撃力・防御力を下げられます。素早く倒し、まずは敵を弱体化させましょう。また、ダウン効果には継続ターンがあります。効果が解除されると敵の火力が上がってしまうので要注意です。

バトル2

ジョヤベルン攻略バトル2

中ボスのHP 約480万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ワープ展開
3 ホーミング 合計約8000
3 上方向レーザー 1体約13000
5 属性弾 合計約10000

*攻撃力ダウン無しで計算してあります

攻略の手順・ポイント

・ホミ吸で敵の攻撃力を下げよう
・リドラ→なまはげの順に倒す
・防御力が下がっているうちに中ボスを速攻!
・ワープの位置には近づかない

3,4ターン後にホミ吸が高威力の攻撃を行います。大ダメージを受けてしまうので、最低1体だけでも倒しておきましょう。

中ボスのHPが非常に多く、防御力ダウン無しでは倒すまでに時間がかかります。なまはげを倒した後は、効果が切れるまでの間に中ボスのHPを削りたいところです。

バトル3

ジョヤベルン攻略バトル3

中ボスのHP 約480万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最優先でホミ吸を倒す!
・なまはげ処理後はボスを速攻
・右上か右下に味方を配置して突破すると有利

立ち回り方は前ステージと変わりません。ホミ吸→リドラ→なまはげの順に倒し、被ダメージを抑えながら戦いましょう。

また、スムーズに雑魚を処理する上で、ボス戦以降は初期配置が特に重要となります。開幕3ターン以内に最低でも1体のホミ吸を倒せるよう、味方を配置してから進みましょう。

ボス戦1

ジョヤベルン攻略ボス1

ボスのHP 約870万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ワープ展開
2(次4) ホーミング 合計約8000
4 固定方向レーザー 1本約20000
(複数ヒットは危険)
10 高火力攻撃 約80000

*攻撃力ダウン無しで計算してあります

攻略の手順・ポイント

・ホミ吸の処理が最優先
・リドラ→なまはげの順に倒す
・なまはげの撃破と同時にボスを速攻!
・ボスの横ラインには近づかない
・右上か左下に味方を配置して突破

ホミ吸の攻撃を防ぐのが最優先となります。片方だけでも問題ないので、3ターン以内に倒しておきましょう。

また、ワープの位置にボスの高威力レーザーが放たれます。中ボス以上に火力が高いので、ワープ付近に味方を配置しないよう注意が必要です。

ボス戦2

ジョヤベルン攻略ボス2

ボスのHP 約890万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボス1と同様の手順
・なまはげの撃破と同時にボスを速攻!
・ボスの縦ラインには近づかない
・右上か左下に配置して突破

ボス戦2と同様、素早くホミ吸を倒して攻撃を防ぎましょう。ボスのHPが多いため、弱体化中に削りきれないと苦しい状況になります。誤ってなまはげを倒してしまった場合は、SSを使ってでもなるべく多くのダメージを与えておきましょう。

ボス戦3

ジョヤベルン攻略ボス3

ボスのHP 約800万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ホミ吸→リドラ→なまはげの順に倒す!
・なまはげの撃破と同時にボスを速攻!

最終ステージも雑魚処理が優先です。ホミ吸→リドラ→なまはげの順に倒してから、ボスを集中攻撃しましょう。

メテオや号令など、防御力ダウン効果の影響を受けるSSは、なまはげを倒した後に使った方がより多くのダメージを与えられます。一方で、アスカ(神化)のような雑魚処理向けのSSであれば、開幕に使って雑魚を一掃してしまっても有利です。

ジョヤベルンの適正・攻略まとめ

1つ1つの行動を的確にこなす必要のあるクエストです。特にボス戦以降は、雑魚処理・攻撃のタイミングが遅れてしまうと立て直しが困難となります。ステージ突破時の配置調整など、細かなところから丁寧に行っていきましょう!

関連記事

ジョヤベルン関連記事
▶︎ジョヤベルンの評価 ▶︎運極作るべき?

  • 匿名 ID:I0NTM2MjU より:

    また友情バグったよ!
    まじ書庫回数とスタミナと箱代かえせ!っとココで書いてもダメだよね(笑)

  • 匿名 ID:I1MjM4MjI より:

    ここでも妲己が強いなんて… 3体組んだらブラフマー入れるより全然いい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0OTkxNjE より:

      妲己三体試してみたけど、楽でびっくりした。今までの苦労が嘘のよう…

  • 匿名 ID:M4ODYxOTk より:

    安定の神威の強さだな、古いワープクエストなら大概行けるわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyMjI4NTE より:

      カムイ強いね
      稀に落雷で事故らせちゃうけどそこさえ注意すれば使える

  • 匿名 ID:k3OTU3NzE より:

    アスカ強ー

  • 匿名 ID:QwODEzNjU より:

    何故にメリオダスが入っておらんの?
    めちゃくちゃ強いぞ!
    適正とかよりも全然つかえる。

  • 匿名 ID:E5MTE4NzM より:

    もしもキャラを持っていればの話しだけど、参考になれば・・・
    雲母(神化)、紫苑(神化)、あすか(獣心化)
    フレンドに【アスカ】
    で、ホーミング吸収から倒せば、あとは紫苑とアスカの友情でさくさくいくよ?
    ブラフマーとかマジでいらん!
    ターン余裕残しで勝てるよ!
    試してみてね。

  • 匿名 ID:E2NDMwODk より:

    今頃運極作ってるがだるいな。

    一番の敵はフレンド枠だわ。
    火のワープなんて今全然いない。

  • 匿名 ID:E5ODkzMzU より:

    個人的にニルヴァーナは適正A〜Sくらいでガチャ限押しのけるくらい強いと思うんだがみんなはどうなんだろう

    少なくともイザナミよりは上だと思うんだが

  • 匿名 ID:U4MDU2Mzk より:

    糞リドラ最優先じゃないと事故って死ぬ。イザナミ、弁当、信長、半蔵で結構余裕。ノブの殴りと友情めちゃ強い。インフレ感じるわ。

  • 匿名 ID:gzNTU1MjU より:

    スカー載ってないのか、ギミック対応に優れるし友情火力もあるし結構使えた
    欠点はフレアの追加効果でドクロの効果を消してしまう虞があることかな

  • 匿名 ID:A5ODM1MzE より:

    砲台でティターニアよかった

  • 匿名 ID:U0MzQwMTY より:

    今まぐれで初回1発クリできて良かった。

  • 匿名 ID:UwNjA4Mzg より:

    文句言ってる間にPS磨け雑魚共(*´∀`)

  • 匿名 ID:EyNjg0MzY より:

    やっと運50まで来たが、勝率6割ぐらいでマジ苦行
    防御ダウン表示中で、楽に削れる時と全く削れない時があるように感じる