【モンスト】クシナダを無課金攻略!適正キャラと攻略法【超絶】

モンストの『クシナダ』を入手できる「八岐ノ森の贄比女」(超絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、無課金おすすめパーティ、最新の攻略情報、前回いつきたのかなどを紹介しています。『クシナダ』を入手したい方や安定攻略したい方は参考にしてみてください。

クシナダの関連記事
▶︎クシナダの評価 ▶︎運極作るべき?

クシナダ廻(超絶・廻)の攻略はこちら

クシナダのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 八岐ノ森の贄比女
前回の降臨 2/13、3/23、4/28、7/9
攻略難易度 ★3
ボスの種族 中ボス1:妖精族
中ボス2、ボス:亜人族
スピクリ 36ターン
ドロップ クシナダ

ワープ AWPの編成を最優先
重力バリア AGB2体以上推奨
蘇生
毒・麻痺

『クシナダ』攻略のポイント

スプリッツァーに要注意!

モンスト_クシナダ_スプリッツァー

スプリッツァーの麻痺メテオを受けたキャラは、一定の確率で行動不能になります。1ターンのロスは非常に痛いので、極力使われる前に倒すことを意識しましょう。2ターン(下)のレーザー攻撃は無視しても問題ありません。

ハートの管理が重要!

厄介な中ボスを始め、ボスHPが高く設定されてます。その為、必然的に長期戦になってしまいます。大ダメージ攻撃こそ少ないものの、こちらのHPをじわじわ削られていくので、きっちりハートを管理して、取得のタイミングを見極めましょう。

ボス戦は時間との戦い!

クシナダは19ターン経過で即死攻撃を行うため、各ステージをそれまでに突破する必要があります。中でもラストゲージはHPが約800万もあるので火力不足になることも少なくありません。ボスの怒り状態を利用しつつ、毎ターンダメージを与えていくことを意識しましょう。

テキーラα獣神化_アイコン_モンスト
テキーラα
ms1507
ウォッカ
アスカ獣神化アイコン

ブレーメン神化アイコン
ブレーメン
神楽_獣神化アイコン
マッチ売りの少女メイ獣神化_アイコン_モンスト
メイ
その他、水属性以外のAWP(+AGB)の高火力キャラ
ランスロットX(獣神化) アトス(獣神化)
ガリレオ(獣神化) アップル(進化)
オオサカ(神化) ルビー(神化)
ケン(限定/進化) 岩融(進化)など多数

ms0563
イザナミ
ms1739
イザナミ零
ms1615
魔神化ヘンドリクセンアイコン
ヘンドリクセン
アルカディアアイコン
アルカディア
メリィアイコン
メリィ
フランボワーズ進化アイコン
フランボワーズ
カレンネイヴィス進化_アイコン
カレンネイヴィス
ms0645
デストロイア
あんこ神化_アイコン
あんこ
その他、AWP(+AGB)のキャラ(水属性は除く)

『クシナダ』編成のポイント

AWP+AGBのキャラを優先編成!

優先度ではワープの方が上ですが、重力バリアの数も多いクエストです。アンチワープ+アンチ重力バリアのキャラがいると立ち回りが安定するので、多めに編成できるのが理想となります。

ガチャ限定キャラであれば服部半蔵(獣神化)、降臨キャラであればイザナミイザナミ零がオススメなので、積極的に育成したり、フレンド枠で利用しましょう。

高火力友情の複数編成!

ザコ・ボス戦はイザナミ(超絶)に近い蘇生ステージになっています。高火力友情のキャラを複数編成できる場合、ザコ処理を特に気にかけることなく立ち回ることが可能です。

運枠とアスカ(限定/神化)・服部半蔵(獣神化)・カマエル(神化)などを複数組み合わせましょう。

キラー持ちキャラを編成

亜人キラーL/AWPのギルガメッシュ(進化)、木属性キラーの坂本龍馬(神化/獣神化)などは最終ゲージの膨大なHPを削り取るうえで有用です。

イザナミ以外の運枠を複数編成する場合は特に火力不足になりがちなので、直接攻撃やキラーの乗る友情コンボでダメージを稼げる上記の3キャラは編成する価値があります。

クシナダの各ステージ攻略

バトル1:上段のスプリッツァーに注意!

モンスト_クシナダ攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

①モアイを倒して道を開け、上段のスプリッツァーを倒す
②慣れないうちはモアイを残してSSを溜める

初手はモアイを倒して道を開けます。2,3番目にイザナミがいる場合、反射レーザーをまんべんなく敵に当てるよう弾きましょう。道を開けた後はスプリッツァーを先に攻撃していきます。

麻痺メテオを受けたキャラクターは一定の確率で麻痺し、次のターン行動ができなくなってしまうので注意しましょう。

バトル2:蘇生ループ!中段のザコを優先!

モンスト_クシナダ攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

①中段のザコ(ガイア)を倒しながらゾンビを削る
②ゾンビ2体を同時に倒す(もしくはゾンビを含む2体以上を倒して蘇生しないことを祈る)。

中段のザコを処理することで、ほとんど攻撃を受けずに済みます。ある程度ゾンビにダメージを蓄積したら、ゾンビ2体を同時に倒しましょう。ゾンビの蘇生数は1体なので、ゾンビ+他の1体を倒し続けることでもいつかは突破できます。

また、現環境の高火力キャラであればさほど気になりませんが、中ボス戦は地味に厄介なステージです。複数運枠など、火力が低くなりがちな編成の場合は、ここでSSを溜めておきましょう。

バトル3:満遍なく攻撃!

モンスト_クシナダ攻略_バトル3

攻略の手順・ポイント

・スプリッツァーを倒しながらゾンビを削る
・ゾンビ2体を同時に倒す(もしくはゾンビを含む2体以上を倒して蘇生しないことを祈る)。

メテオで麻痺すると危険です。バトル1と同じようにスプリッツァーを倒しつつ、バトル2と同じようにゾンビにダメージを蓄積していきましょう。

バトル4:ハートはしっかり育成しよう!!

モンスト_クシナダ攻略_バトル4

中ボス1のHP 約540万
中ボス1の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 拡散弾 1列約4500
5 毒霧 1ヒット約3000
(毒:毎ターン8000ダメージ)
7 ホーミング 全体約17000
9 ロックオンワンウェイレーザー 1ヒット約6000

攻略の手順・ポイント

・ザコを3ターン以内に処理
序盤から、とにかくハートを大切に!!

攻撃よりもハートの育成が大切です。中ボスの毒対策に使いたいのでハートはとにかく大切にしましょう。金ハートの解毒効果は全キャラが対象なので、しっかり育てれば安定して戦えます。

5ターン目の強力な毒霧攻撃はボス付近の味方を狙います。複数体へのヒットだけは絶対に避けましょう。1体あたり8000ダメージを受けるので、複数体で受けると数ターンと持たずに負けかねません。

バトル5:クシナダが中ボスに登場

モンスト_クシナダ攻略_バトル5

中ボス2のHP 約170万
中ボス2の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(右上) 十字レーザー 1ヒット約5000
2(右下) 蘇生 ランダム2体
5 メテオ 約16500
(麻痺効果あり)
13 白爆発 全体約26000

攻略の手順・ポイント

・中ボスを集中攻撃!

中ボスのHPが低いので、ザコ処理をあまり考えず中ボスを集中攻撃しましょう。中ボスを倒すと他のザコもすべて撤退します。

ボス戦1:回避を意識して動こう!

モンスト_クシナダ攻略_ボス1

ボスのHP 約330万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次3) ワープ
2 十字レーザー 1ヒット約9000
3 蘇生
19 白爆発 全体約100000

攻略の手順・ポイント

・下段のスプリッツァーは蘇生されるたび優先して倒す
・クシナダの十字レーザーに注意!
・上段のザコの短距離拡散にも気をつけよう
・19ターン以内に突破

ザコは蘇生するので全部キッチリ片付ける必要はなく、ある程度の数を減らすだけでも十分です。麻痺メテオの厄介なスプリッツァーを放置したくはないので、スプリッツァーをより優先的に倒しましょう。

また、上段のザコの短距離拡散弾も近くで受けるとダメージが大きいです。もし付近で止まってしまったキャラがいる場合は他のキャラでサポートしましょう。

最も危険なのはボスの十字レーザーです。攻撃範囲に入らないよう意識するだけでクエストの難易度は一気に下がります。

ボス戦2:クシナダの十字レーザーを避けよう!

モンスト_クシナダ攻略_ボス2

ボスのHP 約330万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・左上のスプリツァーを最優先で倒す(左・上が狙い目)
・クシナダの十字レーザーを回避しながら戦う
・小さいスプリツァーは蘇生されるたび、3ターン以内に処理

左上のスプリッツァーは壁とのあいだに挟まるようにして倒しましょう。蘇生されないので一気に動けるスペースが広がります。

また、ここでもクシナダの十字レーザーの回避が重要です。それさえ避けることができれば、比較的容易なステージです。

ボス戦3:残り時間との戦い!

モンスト_クシナダ攻略_ボス3

ボスのHP 約800万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・スプリッツァーを中心に適宜ザコを倒そう!
・クシナダの十字レーザーとザコの行動に注意!
・火力の出せるSSは全てここで使うのが理想!
・クシナダを19ターン以内に削り切ろう!

クシナダの体力が桁外れに多いため、残り時間との戦いになります。開幕でイザナミなどのメテオSSが使える場合、なるべく多くのザコを巻き込みながらボスに当てましょう。また、メテオ系SSが複数ある場合は連続で使うのではなく、ザコの蘇生に合わせて使うのがオススメです。

スプリッツァーをこまめに処理しつつ、十字レーザーを避けながらクシナダを削るのが基本的な流れになります。ターン数が限られているため、下段のザコはメテオSSに巻き込むか、近づかないようにするのが最善です。どうしても近づいてしまった場合のみ攻撃するようにしましょう。

無課金イザナミ4編成でのSSの使い方

イザナミ4体で編成した場合、蘇生ターンとSSを使いたいタイミングがぴったり合い非常に戦いやすくなります。

開幕で1PがメテオSS→蘇生したターンに4PイザナミがメテオSS
→次の蘇生ターンに3PのイザナミがメテオSS

と、いった流れで進めることができるので雑魚処理が捗り、残りの行動ターンでクシナダへの攻撃に専念することができます。

クシナダの適正・攻略まとめ

ガチャ限の適正モンスターを持っていない場合、まずはイザナミを入手してから挑戦することをオススメします!大半のガチャ限定キャラよりも活躍するキャラです。

クシナダは実装から長い年月が経っても未だ降臨キャラ最強の座に君臨し続けています。戦力としてはもちろん、運極としても申し分のない活躍をしてくれるのでぜひ集めることをオススメします。

『クシナダ』無課金パーティー攻略動画

関連記事

クシナダの関連記事
▶︎クシナダの評価 ▶︎運極作るべき?

クシナダ廻(超絶・廻)の攻略はこちら