【モンスト】ヒュドラ(究極)の適正キャラと攻略

モンストの「ヒュドラ」を入手できる「星になった炎の眷属」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ヒュドラ』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

▶︎ヒュドラの評価はこちら

ヒュドラのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 星になった炎の眷属(けんぞく)
 前回の降臨 10/2、10/20、10/26、11/1
ドロップ ヒュドラ
タイム 5分00秒 12分30秒 20分00秒

重力バリア なるべく対策
サソリ 毒友情がオススメ
移動 固定砲台は相性が悪い

『ヒュドラ』攻略のポイント

ボスの移動に注意!

ボスの短距離拡散・フレイムの威力が高く、直撃してしまうと大ダメージを受けてしまいます。ボスが2ターンに1度移動を繰り返すので、味方の配置にも注意しながら行動しましょう。

適正キャラのランキング

※アイコンまたはキャラ名をタップすると個別評価に行けます。

Sランク(最適キャラ)

▼サソリ処理・火力ともに優秀
天沼矛_神化アイコン
天沼矛
ロミオ獣神化アイコン
ロミオ
▼火力が優秀なキャラ

ナナミ獣神化_アイコン
ナナミ
上杉謙信進化アイコン
上杉謙信
仮クレオパトラ獣神化
出雲獣神化アイコン
出雲
その他、高火力なAGB、またはサソリ処理できる友情のキャラが活躍

ジャバウォック神化アイコン
ジャバウォック
ナーガ進化アイコン
ms1305
第13号機
アンジェリア_アイコン
アンジェリア
その他AGB、毒やホーミング持ちのキャラ

『ヒュドラ』編成のポイント

サソリが大量!毒orヒット数の稼げる友情コンボがオススメ!

サソリが大量に出現します。毒の友情コンボのキャラやヒット数の稼げる友情コンボ(ホーミング、反射レーザー等)を有効活用し、効率良く敵の数を減らしていきましょう。

毒友情は爆発と組み合わせよう!

サソリに毒が有効ではありますがサソリに毒が当たらないと意味がありません。毒友情を所持したキャラが爆発友情に当たりつつサソリに向かえば、高確率でサソリを毒にすることが可能です。

爆発友情持ちのキャラと組み合わせて使いましょう。

固定砲台は相性が悪い

ボスが頻繁に移動するため、テキーラなど固定方向レーザーのキャラを使う際は配置が難しくなります。

またサソリが残っているとロックオンレーザーがボスを狙いにくくなります。アーサーなどを使う場合はサソリ処理がスムーズなキャラと一緒に編成しましょう。

ヒュドラの各ステージ攻略

バトル1

kenzoku1

中ボスのHP 約240万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃 ダメージ等
2 移動 1体約1500
3 鋭角短距離拡散弾 1体約2000~6000
5 ロックオン衝撃波3×2 1発約5000
11 地震(全体攻撃) 合計約17000

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

攻略の手順・ポイント

・ザコを減らしつつボスを攻撃

ボスは上下に移動します。ボスからのダメージは低めですが、ボスの移動範囲にはなるべく味方を配置しないよう意識しましょう。ザコの攻撃も重なると危険なので、早めに倒せておけると安全です。

バトル2(ランダム出現)

kenzoku2

攻略の手順・ポイント

・牛ザコを優先して倒す

移動する牛ザコが1体いて、踏まれるとそれなりにダメージを受けます。牛ザコを優先しながら、ホーミングなどの友情コンボを発動してサソリを倒していきましょう。

バトル3(ランダム出現)

kenzoku3

・ザコ処理を優先しつつボスに攻撃

ボスはエリア内(中央右側→左下→元の位置)を移動します。ボスからのダメージは低いですが、ザコの毒のダメージが厄介です。早めにザコ、特にサソリを倒してHPに余裕を作りましょう。

ボス戦1

kenzoku4

ボスのHP 約180万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃 ダメージ等
2 移動 1ヒット約1000
3 鋭角短距離拡散弾 1方向約7000
7 フレイム 1体10000前後
接近注意
11 地震(全体攻撃) 合計約30000~45000

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

攻略の手順・ポイント

・ザコ処理を優先する
・ボスの左側には極力近づかない

ボスの攻撃よりもザコが厄介になります。友情コンボで優先的に撃破しましょう。

ボスが左右に移動しますので、テキーラなどの砲台を連れてきている方は注意が必要です。ボスの踏みつけ・短距離拡散弾を複数のキャラが食らわないようにキャラを分散させておくと良いでしょう。

ボス戦2

kenzoku5

・上下どちらかのザコを素早く倒す
・ボスの左側には近づかない

上下にいるバゴーンは近づくと爆発のダメージが大きいです。上下のどちらか一方を集中して倒し、スペースを作れると安全です。AGB持ちはザコを処理、上杉謙信などAGBのないキャラは中央でボスを攻撃しましょう。

ボス戦3(最終ステージ)

kenzoku6

ボスのHP 約450万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・素早くザコを減らす
・ボスの左側に配置しないよう攻撃

ボスのHPが高く、ザコの攻撃前にボスを倒しきるのは難しいです。レッドリドラのワンウェイレーザーは特に威力が高いため、早めに倒しましょう。

また、ボスの短距離拡散弾とフレイムに要注意。距離が近いほど大ダメージの危険があるので、極力ボスから離れて戦いましょう。ボスの左側にさえ配置しなければ、一気にHPを削られる危険は低めです。

ヒュドラの適正・攻略まとめ

そこまで難しくないクエストです。基本的に雑魚を優先的に倒すことができればノーコンクリアはできると思います。ホーミングなどのサソリ対策をしていないとスピードクリアは厳しいですが、雑魚さえ倒せれば問題ありません。周回速度も早めにできるので、運極作りやハクア狙いで周回しやすいクエストです!

関連記事

▶︎ヒュドラの評価はこちら!

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:U0Nzk5MzU より:

    クイバタ運枠に入ってない。

  • 匿名 ID:U5MzMzNjM より:

    坂本龍馬使えそう

  • 匿名 ID:Q3MTk5ODk より:

    今日の野良は、クイバタ3に卑弥呼が良かったかな。
    ロミオいたけど、特級未満はSSをわかっていない人が多い印象。

  • 匿名 ID:gyMjgzMDc より:

    ダルニャン良いよ
    毒拡散はサソリ処理で追従弾はボスに有効

  • 匿名 ID:QxODM0MTk より:

    ラプンツェルさんはどこ?

  • 匿名 ID:M3ODgxNDI より:

    適正欄のアポロ押したらアポロXへ飛びました修正お願いします
    また重力バリアで毒持ちのムー神化も使えるかと思います

  • 匿名 ID:IxNzk5MTE より:

    ロミオは?

  • 匿名 ID:IzMzE1OTY より:

    ボス戦三面で
    進化清盛でss弱点タテカンで160万出した
    貫通はヨコカンよりタテカンの方がいいかも

  • 匿名 ID:Y5NzA0NTQ より:

    バリア付いてりゃ勝てるだろうに。適性適性拘りすぎ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MzgxODk より:

      言葉は伝わればなんだっていいだろ、的なこと言う人に似てる

  • 匿名 ID:MwMzM0MzY より:

    アリスは使えなくはないけどオススメ出来る性能じゃないぞ
    ローレライとハデス除いても水ホーミングのアヌビスのが蠍以外にも火力出るし、闇属性で比べても貫通タイプで重力バリアあるワールドの方が使える
    重力バリアのない反射タイプはあんま使えないし他にもっとオススメ出来るのあるだろ

  • 匿名 ID:Y0MDUxMTE より:

    どうでもいいけどアリスよりは貫通タイプで水属性のローレライのがここだとはるかに使えるんですが…