【モンスト】ハイランドスカルドラゴンの評価とステータス

モンストの降臨キャラ「ハイランドスカルドラゴン」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「ハイランドスカルドラゴン」は期間限定クエスト「木深き危峰に棲まう魔竜」で入手することができます。

ハイランドスカルドラゴンの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極にするべき?

『復活祭2018』のスケジュールはこちら

ハイランドスカルドラゴンの評価

ハイランドスカルドラゴンの総合評価

ハイランドスカルドラゴンアイコン ハイランドスカルドラゴン(進化後)
・AGB+ロボットキラー
・超強全属性ホーミング
・4ターンの貫通化SS
▼進化後の詳細ステータス▼

初の星5以下制限クエストで入手できるキャラ!

ついに実装される運びとなった”星5以下制限クエスト”で入手できます。

AGB+ロボットキラーという微妙なアビリティセットですが、ステータスなどは比較的優秀そうです。

ハイランドスカルドラゴンの使い道・運極におすすめ?

運極として使える場面はあるが…

現状、重力バリアがメインギミックかつロボット族がボスの降臨クエストは少なめです。運極としては実用性に欠けていると言えます。

超絶などの運枠としては単体の火力面に不安があります。他を強力なキャラで固められれば優秀なサポート役になりますが、複数運枠での周回にはやや向かないかもしれません。

ハイランドスカルドラゴンの適正クエスト

ミケランジェロ フォックスメタル ブルーロブスター
エビルインライト オロチマル ベヒーモス
カブトロス ジルドレ 滝夜叉姫
オリガ マリー カイ
ゴルディバルディ

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】有利属性
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB 友情が通る

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ハイランドスカルドラゴンの強い点・使える場面

超強全属性ホーミング10

通常の全属性ホーミング25に比べ、全体での威力が約16000ほど上がっています。不利属性の敵に当たる場合もあるので常に最大火力を出すのは難しいでしょうが、それでも強力と言えるでしょう。

4ターンの貫通化SS

4ターンで使える貫通化SSを保有しています。瞬間火力の高さには期待できませんが、撃種を変えることでハート取得や友情コンボの起爆などに応用できます。

またSSを毎回使うことで変身魔法陣(ひよこ床)への対抗策ともなります。

バランスのとれたステータス

降臨キャラとしてはなかなかにバランスのとれた良いステータスと言えます。若干HPが低めなので、他のキャラで補えると良さそうです。

ハイランドスカルドラゴンの弱い点・使えない場面

アンチアビリティはAGBのみ

対応できるギミックは重力バリアのみです。複数のギミックが登場するのが当たり前の現環境ではあまり汎用性の高いキャラとは言えないかもしれません。

瞬間火力に欠ける

友情コンボ・SSともに瞬間火力に欠けます。ここぞ、という場面で状況を打開する力は低いでしょう。

ハイランドスカルドラゴン(進化)のステータス

ハイランドスカルドラゴン進化評価

ハイランドスカルドラゴン(進化)のアビリティ

ゲージ ロボットキラー
ラックスキル シールド

ハイランドスカルドラゴン(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17791 16131 267.47
+上限 (+3900) (+5500) (+94.35)
限界値 21691 21631 361.82
ゲージ成功 25957
キラー発動 38936

ハイランドスカルドラゴン(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ドラゴニック・ドライヴ(4ターン)
貫通タイプになり、敵を貫く
友情コンボ
超強全属性ホーミング10 威力(9883)
強力な全属性弾が敵を狙い撃ち

参考動画

関連記事

ハイランドスカルドラゴンの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極にするべき?

星5以下制限クエストまとめはこちら!

  • 匿名 ID:cyMDgwODg より:

    未だに27階と35階はスタメン。
    貫通制限と反射制限が両方いる場合には凄く便利

  • 匿名 ID:kwNzI0MzU より:

    え〜何でこんなに評価低いの…
    俺はpcとかバジリスクより機動力あるこいつの方がよっぽど使ってるんだが。
    究極クラスの運枠は動けてなんぼでしょ?おまけにうざい雑魚で多いロボットにもキラー乗るんだし。
    バジリスクは毒霧という武器があるけどpcよりは絶対使えると思う。

    • 匿名 ID:QwODgxMzg より:

      おそらく、ここのサイト攻略班が使ってないだけだと思うよ。

      実際、ここに載ってる適正よりハイスカの方が使える所結構あるし。

      自分はここ参考程度にはみてるけど適正なんかは鵜呑みにはしてない。

  • 匿名 ID:AzMDA3Mjg より:

    27階でむっちゃ使えると思うんだけど

  • 匿名 ID:Y2MDkwMjk より:

    Dはいくらなんでも舐めすぎ

  • 匿名 ID:gxMTI0MTg より:

    さすがにDはないわ

  • 匿名 ID:QzMjUzMzc より:

    降臨キャラの中ならヤマタケ運枠としては一番いいんじゃない?
    木AGBの降臨キャラなんて、ゴミみたいな波動砲とか屁出すやつか、せいぜい弱乱打がついてる程度だし、
    それよかSSでどこからでもハート取りに行ったり友情起爆が出来る分、こいつのほうがいいわ。

    • 匿名 ID:YzMDY1MTU より:

      同意。ヤマタケ周回はPCを運枠にしてたけど、こっちの方が優秀。
      何故か評価低いけど、友情コンボも悪くないし運極にしといて良かったと思える。

  • 匿名 ID:M0NTE2MDI より:

    38階めっちゃええわ、使ってない人でハイドラの運極もってる人は使ってみてね!

  • 匿名 ID:g1MTg1Mjc より:

    いくらなんでもここの評価は低すぎる
    運枠としては破格だと思うんだけどなぁ・・・

  • 匿名 ID:M1NDI5OTk より:

    対ジルドレ運枠としては超優秀だった(他に砲台役必要だけど)
    ジルドレ自体には集める価値無いのが最大の問題だ

  • 匿名 ID:gxNDg5NDE より:

    重力バリア、ロボットキラー、4ターンssで実質アンチ魔方陣って考えたら強いけど
    そしたらssがないようなものになってしまうな…

  • 匿名 ID:gxNDE2NDM より:

    フレイヤか一輝のラック20以上辺り持ってたら運極目指した方が良いかも
    アクア程めんどくないし

  • 匿名 ID:Y5Nzg5Njg より:

    召喚に10マナぐらい必要な風貌してるね

  • 匿名 ID:I5NjY3MTA より:

    ハイドラはツクヨミで使えましたか…?(震え声)

  • 匿名 ID:I4ODcyODI より:

    ヤマタノオロチでも普通に使えたマイターン貫通か反射に選択出来るのはもちろんだけど。
    友情の超強全属性ホーミングもかなり頼りになる。