【モンスト】スラッシュXの評価と運極おすすめ度

モンストの降臨キャラ「スラッシュX」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「スラッシュX」はクエスト「Xの覚醒3」で入手することができます。

スラッシュXの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極にするべき?

スラッシュXの評価

スラッシュXの総合評価

スラッシュXアイコン スラッシュX(進化)
飛行+反ブロック
・パワー型のロックオンワンウェイ
・乱打SS
▼進化の詳細ステータス▼

尖った珍しいアビリティ

地雷とブロックに対応した希少な組み合わせです。2017年12月の上方修正で友情がロックオンレーザーへと変化したことにより、今までよりも扱いやすくなりました。

スラッシュXの使い道・運極におすすめ?

超絶”韋駄天”の運枠として

最新の木超絶”韋駄天“の運枠として使えます。スラッシュXを1体確保できれば、無印のスラッシュでラックが上げられるため、運極作成の難易度は低めです。韋駄天を周回する予定の方であれば、運極を目指してみても良いでしょう。

熱き友撃 友情の火力UP

※運極2体合成または「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

スラッシュXの適正クエスト

ロック鳥 ジュラザウラー 一寸法師
ギガマンティス ヴィシュヌ パイン
スラッシュ

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【妥協】ギミック対応

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

スラッシュXの強い点・使える場面

ブロックが厄介な、ギミック”地雷”クエストで

地雷とブロックの2ギミックに対応しています。降臨キャラとしては希少な組み合わせです。超絶”韋駄天“のような高難易度でも使えます。

12ターンで打てる乱打SS

12ターンで使えるので、クエスト中に複数回使用できます。威力には期待できませんが、友情コンボを生かす為の配置にはぴったりなストライクショットです。

スラッシュXの弱い点・使えない場面

活躍クエストが少ない

ブロックが出現するクエストは増えていますが、イマイチ噛み合いません。韋駄天以外の既存クエストには、あまり出番がないでしょう。

友情の威力が低い

上方修正でロックオンレーザーへと変化したことにより「扱いやすく」はなりましたが、パワー型なため低威力のままです。無印のようにキラーが乗るわけでもなく、火力に過度な期待はできないでしょう。

スラッシュX(進化)のステータス

s_スラッシュX

スラッシュX(進化)のアビリティ

英雄の証 英雄の証取得可能
ラックスキル シールド

スラッシュX(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19233 19525 166.63
+上限 (+3900) (+6675) (+58.65)
限界値 23133 26200 225.28
ゲージ成功 31440

スラッシュX(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
業炎覇王撃 (12ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、ふっとばす
友情コンボ
ロックオンワンウェイレーザーEL 威力(17325)
近い敵に属性特大レーザー攻撃

参考動画

関連記事

スラッシュXの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極にするべき?

スラッシュ(闇属性)の評価はこちら!