【モンスト】大黒天の評価と適正クエスト

モンストの降臨キャラ「大黒天(だいこくてん)」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「大黒天」はクエスト「豊穣と破壊の双聖(超絶)」で入手することができます。

上位互換『大黒天廻(かい)』の評価はこちら!

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
s_大黒天バナー

大黒天の評価

大黒天の総合評価

大黒天アイコン 大黒天(進化)
AWP+ADW
・強力な電撃友情
・ギミック消失効果のあるSS
▼進化の詳細ステータス▼

AWP+ADW、電撃友情・SSも強力

敵を伝って攻撃する「電撃」の友情コンボが非常に強力で、一部のギミックを無効化できるSSも優秀です。アビリティ・ステータスも優れており、クエストの難易度に見合った性能であると言えます。

大黒天の使い道・運極にオススメ?

ザコ処理に優秀な汎用キャラ

友情の性質から、ザコが密集しているクエストで活躍します。特にボスがシールドビットンをまとっている場合、友情が強力なダメージソースになるため、ギミックを無視して連れて行く価値があります。

運枠としては?

作成難易度は高いですが、非常に優秀なキャラです。ADW+AWPの運枠としてはトップクラスの性能と言えるでしょう。

大黒天の運極は作るべき?

神化素材として

キャラ名 必要数
エデン 3
カタストロフィ 2

熱き友撃 非常にオススメ
同族の絆 味方の聖騎士族を強化
ランスロットアラジンなどと相性が良い
毒がまん ドゥームで有効

大黒天の適正クエスト

エールソレイユ スルト ヴィシャス
ワイアット みくも(激究極) ユミル(激究極)
沖田総司 ドラキュラ クラーケン
司馬懿(激究極) ガッチェス 徳川慶喜
セルケト 天狗 メデューサ
PC-G3 スノーマン ジャック
テュポーン 座敷わらし フェンリル
ゴースト 袁紹 光源氏(激究極)
カレン(激究極) イエティ 董卓
ダヴィンチ ヴァニラ ゼペット
牛魔王 かまいたち オリガミ(限定)
その他、地雷・重力バリア・反射制限が少ないクエストでは大抵使える

大黒天の強い点・使える場面

超優秀な友情コンボ”電撃”

近い敵から順番に電撃が伝わっていき、敵同士が近ければ敵全体を攻撃できます。10万前後のダメージを与えます。

電撃が届く範囲は狭く、最初の1体への攻撃が強力(離れるほど威力が減少する)という特徴があるため、有効にダメージを与えるためには配置調整が必要です。

特にボスがシールドやビットンをまとっている場合、電撃のダメージがボスに重複して入るため非常に強力です

▶︎友情コンボ「電撃」の詳細な仕組みはこちら

GBなどのギミックを消すSS

「射出した方向に巨大なミサイルを投下し、着弾点で爆発する」というSSです。

付近にある重力バリア・ダメージウォール・地雷などのギミックを除去する効果があります(ワープやレーザーバリアは除去されません)。さらに爆発によって周囲にいる仲間の友情コンボを発動させることも可能です。

ハーメルンなどが持っている重力バリア除去SSよりも扱いやすく、威力もあるため様々な場面で役立ちます。なおミサイルは、矢印を伸ばした方向の最も近い敵に発射されるため、ボスと大黒天の間にザコがいる状況では撃たないようにしましょう。

大黒天の弱い点・使えない場面

電撃の効果はクエストやPSに依存する

大黒天が敵の近くにいないと電撃が敵に伝わりません。敵同士が離れていても伝わらないため、敵の配置がまばらなクエストではあまり役に立ちません。

SS使用時は動けない

ミサイルSSは強力な反面、動くことができないデメリットがあります。HWでの回復が必要な場面やアイテムを取る必要がある時などには撃つことができません。また、直接攻撃倍率アップとも相性が悪いです。

大黒天(進化)のステータス

大黒天進化モンスト

大黒天(進化)のアビリティ

大黒天(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20681 16018 228.00
+上限 (+3900) (+5475) (+80.75)
限界値 24581 21493 308.75
ゲージ成功 25791

大黒天(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
地天ミサイル:マハーカーラ(25ターン)
射出した方向に巨大なミサイルを投下し、着弾点で爆発する
(GB等のギミック除去・友情コンボの誘発などの効果あり)
友情コンボ
電撃 威力(153750)
敵を伝う無属性の電気攻撃

参考動画

関連記事

大黒天のクエスト攻略はこちら!
大黒天の運極は作るべき?

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:YxNDA0MDI より:

    フレアと友撃付けたら降臨の中では結構な強友情だから激究極以下の周回では結構使う、特に運2の場合。エデンかマグメルとセットが多いかな。

  • 匿名 ID:QyOTM0NDY より:

    大黒天進化を運極達成いたしました。
    これで闇属性のダメージウォールとワープ中心の
    クエストに貢献することができますよ!
    特にアカシャ超絶のハート無しのクエストを
    挑戦してみたいです!

  • 匿名 ID:g5NDI0Mzk より:

    友擊つけれるだけで全然違くなってきそうだな。副友情は主友情が既に強いから期待しないでおく。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyMTY3NDM より:

      今までは廻キャラの副友情はやたら次元斬にしてきた印象があるけど、この見た目に次元斬は合わない気がする。まあ貫通毒ロックオン衝撃波とかにしてくるのかな。できれば「毒」の字を取ってほしい。

  • 匿名 ID:M0NzA4ODU より:

    大黒天降臨してから何年たつの
    運極いて普通だろ
    今や珍しくもない
    強いんだから誰しも作りたいやろ

  • 匿名 ID:IzNjE4MzQ より:

    このクエストが出た時くらいから本格的にキャラゲーが始まったよなー。

  • 匿名 ID:A2MzI5NTk より:

    今となってはやや物足りない。
    こいつも、廻でないかな、、

  • 匿名 ID:g0MTMxNDg より:

    結局ADW、AWの反射運枠はカナン以外で誰が安定なの?

  • 匿名 ID:I5MzQzMzE より:

    26階は全然最適じゃない。電撃はもう弱体化してるし余計近くにいるだけで被ダメ増えるのみ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5MDY4ODg より:

      弱体化はしてないよw
      他に優秀なキャラが出ただけ

  • 匿名 ID:E3MDIyOTI より:

    大黒は運極としては破格ではないでしょうか。
    1週目超絶は、それぞれ、何かしらのクエで刺さるから、ゆっくりでも運極作る価値はあると思うな。

  • 匿名 ID:M2NjcwNjQ より:

    超絶爆絶のどのキャラよりも1番使用率が高い
    やっぱり電撃は優秀だわ

  • 匿名 ID:g5NzEyNDE より:

    こいつのSはないんじゃね
    水でもなければアヴァロン使うしssの弱さが致命的だし電撃もオワコン友情じゃない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MzY3MDg より:

      そう?それなりにキャラいるけど塔とかで使うけどなー。SSが使えないのはアヴァロンも同じだし、アヴァロンは逆に木属性以外使わない。電撃は無属性だからね。

    • 匿名 ID:Y3MTA2Njg より:

      アカシャでアヴァロン使うのか
      たまげたな

    • 匿名 ID:Y1MTUwODM より:

      アカシャはヤマタケだな 殴り倍率が上がってるからヤマタケのssは有効

    • 匿名 ID:E0Nzg5NjU より:

      属性倍率を考えると明らかに殴りも大黒の方が上なんだが
      まぁいいや、好みは人それぞれ

    • 匿名 ID:I1MjU1ODc より:

      ssが有効じゃないのよ
      ss使ってない時は大黒天の方がいいのはわかるがss1体潰しになる

    • 匿名 ID:g2NTI5NTY より:

      そんなSS1体潰しでも負け無しでアカシャ運極だけどな

  • 匿名 ID:g4NTE5MTg より:

    大黒天は超絶モンスターで一番強いです!

  • 匿名 ID:Q5NDc5NDA より:

    本当に泥率悪すぎ

  • 匿名 ID:k0MDI0MDg より:

    大黒天の運極は非常に心強いです。
    運枠で使えるのは反則と思えるほどに。

    助っ人キャラも含め、ロイゼ、ローザ、ロキを入れれば大分クエスト難易度は下がります。

    移動攻撃避けられなくて負けることもあるでしょうが諦めないことが大事だと思いますよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyMTI5NjE より:

      その通りだと思います!

    • 匿名 ID:k3Nzg1OTE より:

      いいこと言いますねえ!