【モンスト】モルドレッド(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『モルドレッド』を入手できる「裏切りの聖騎士」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『モルドレッド』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

モルドレッドの評価はこちら!

モルドレッドのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 裏切りの聖騎士
前回の降臨 10/6、10/24、11/6、11/19
追憶の書庫 対象クエストはこちら
難易度 究極
ザコの属性 火、木
ドロップ モルドレッド

神キラーL(ボス) 神の採用はNG
重力バリア AGBが1~2体必要
ダメージウォール ADWが1~2体必要
シールド 壊すとDWが出なくなる

『モルドレッド』攻略のポイント

DWが怖い場合はシールドを壊そう!

最も対策したいギミックはGBですがDWも危険です。シールドを破壊すればDWの展開が止まるので、DWが怖い場合はシールドブレイカーやシールド破壊SSで積極的に壊しておきましょう。

ADW/AGB。広範囲友情と号令SSが強力
ミカエル獣神化アイコン ミカエル(獣神化)
木耐性/ADW+AGB。友情が強力
アーサー神化アイコン アーサー(神化)
AGB/ADW。友情・SSが強力
氷河アイコン 白鳥星座の氷河(限定)
AGB+ADW。砲撃型のブレス友情
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
ADW+バリア付与 友情・分身号令SSが強力

AGB。上下レーザーEL、弱点露出SS
ノブナガ獣神化 ノブナガ(獣神化)
ADW+カウンターキラー。斬撃友情と号令SSが強力
ツーフォーオール進化 ツーフォーオール(進化)
AGB+ADW。高火力友情
ルシファー神化アイコン ルシファー(神化)
バリア+ADW。友情・大号令SSが超強力
ノア神化アイコン ノア(神化)
AGB SSが強力
ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神化)
ADW+回復 便利な号令SS
ダルタニャン神化アイコン ダルタニャン(神化)
ADW 友情が高火力
アリス神化アイコン アリス(神化)
ADW+回復 ホーミングが強力
サタン獣神化アイコン サタン(獣神化)
魔王キラーM 8ターンSSでギミックを回避
その他、木属性以外のAGBADWのキャラ全般
上杉謙信(神化) ノンノα(限定/進化)
天草四郎(進化) リュウ(限定/進化)
おやゆび姫ティアラ(進化) モンタナ(進化)
ラプンツェル(進化) などが適正

ADW+AGB 白爆発EL
ms1615_2 アヴァロン→爆絶
ADW SSが強力
ms1151_2 毘沙門天→超絶
AGB 友情・メテオSSが強力
ms1367_2 大黒天→超絶
ADW。電撃友情が強力
ms0758_2 ヤマトタケル→超絶
ADW。 友情コンボが強力
ms1791 カイ(神化)→入手
ADW+魔王キラー
ms0991_2 マリーアントワネット(神化)→入手
AGB+魔王キラー
ゴジラ×13号機アイコン ゴジラ×13号機(限定)
火耐性+AGB エナジーサークルM
ms1749 デイジー(限定)
AGB+魔王キラー
滝夜叉姫神化アイコン 滝夜叉姫(神化)→入手
ADW 友情・SSが強力
ゴースト神化アイコン ゴースト(神化)→入手
AGB 爆発 号令SS

『モルドレッド』編成のポイント

ゲージAGBのキャラもオススメ!

重力バリア(GB)とダメージウォール(DW)が発生します。アーサー(神化)のようなAGB+ADWキャラは非常に有効ですが、ゲージAGBのキャラもオススメです。わざとゲージミスをすればGBで減速できるので、DWを回避しやすいです。

また、敵を利用して減速しやすい貫通キャラの採用もおすすめです。

神の採用は避けよう!

ボスが神キラーLを所持しています。ヴェルダンディイザナミなどの編成は避けましょう。

水属性と他属性をバランス良く!

道中やボス戦のザコに木属性が多く出現します。水属性で固めるよりも、火・光・闇属性を1,2体程度編成した方がスムーズです。

パーティー編成例

キャラ名 採用理由
ウリエル(獣神化) AGB/ADW 号令SS
アリス(神化) ADW 高火力ホーミング
孫悟空(神化) 加速 号令SS
ルシファー(神化) 火力要員

▶︎まれに出現するEXステージ「原生種の白い牙(ハクア)」攻略はこちら!

モルドレッドの各ステージ攻略

バトル1

mordred1

中ボスのHP 約200万

攻略の手順・ポイント

全て木属性なので、水属性で固めたチームだと時間がかかる上、拡散弾などのダメージがキツくなってきます。雑魚処理担当に火属性または妖精キラーを1体入れるとスムーズに通過できます。

バトル2

mordred2

2 拡散弾 1体約1000~3000
3 クロスレーザー 1体約2000
5 爆発 1体約2000
7 炎メテオ3発 合計約15000

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性によって増減します。

攻略の手順・ポイント

魔王キラー等でボスを早く倒せばシールドを撤退させ、ダメージウォールを防ぐことができます。
このクエストの特徴として火・水・木属性のダメージウォールが出てきます。得意属性であれば1~2回触れてもダメージは大きくないので、あまり怖がらずにボス・中ボスをしっかり攻撃すると良いでしょう。

バトル3

mordred3

中ボスのHP 約220万

攻略の手順・ポイント

再び木属性が中心です。まずはザコを先に倒して被ダメージを減らしましょう。
中ボスは大した攻撃をしてこないので後回しでOKです。上の壁との間は重力バリアの境界が切れているため、内側にいればAGBでないキャラも減速しません。反射タイプのキャラをそこに配置してダメージを与えていきましょう。

ボス戦1

mordred4

ボスのHP 約110万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等
3 クロスレーザーL 1体約5000
4 ワンウェイレーザー 1体約10000
5 爆発 1体約10000
接近注意
7 未検証

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性によって増減します。

攻略の手順・ポイント

ボスと上の壁との間、左右の雑魚との間に反射タイプのキャラが挟まると大ダメージを与えることができます。ダメージウォールが出る前に倒すこともできそうです。
ワンウェイレーザーを複数のキャラがまとめて食らうと大ダメージになります。ボスから一直線上に並ばないようにするのが理想的です。

ボス戦2

mordred5

ボスのHP 約160万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

中ボス戦3と同じように、上の壁との間は重力バリアの影響を受けません。そこを中心に攻撃していきましょう。木属性の雑魚がスピードクリアの障害になりそうですが、ここでメテオ系ストライクショットなどを使って雑魚を倒すほどではないと思います。

ボス戦3

mordred6

ボスのHP 約260万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

ボスの周りにあるシールドはHPが約30万と低く、メテオ系SSやシリウス(進化)のSSなどで一気に壊すことができます。その後に号令系などのストライクショットを使うと効果的です。

強力なストライクショットでたたみかければダメージウォールが出る前に倒すこともできるでしょう。

モルドレッドの適正・攻略まとめ

重力バリアとダメージウォールが多く、雑魚の属性がバラバラである点が厄介です。しかし適切なパーティーで挑めばさほど難易度は高くありません。苦戦するようであれば、編成を見直しましょう。

関連記事

モルドレッドの評価はこちら!

まれに出現するEXステージ
ハクア攻略 ダイナ攻略

1
2
3
4
5