トウテツ_クエストバナー_モンスト

モンストトウテツ降臨クエスト「魔を喰らう暴虐の皇獣(超絶)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『トウテツ(饕餮/とうてつ)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

トウテツの評価はこちら

トウテツ降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 魔を喰らう暴虐の皇獣
ドロップ モンスト_トウテツ_進化前アイコントウテツ
スピクリ 42ターン

ワープ 対策優先
進化前ドリアードを処理すれば防げる
魔法陣 対策キャラが多い方が楽
同キャラ伝染攻撃
最大HP減少攻撃 中ボス、ボスが使用
蘇生 一部の雑魚が使用
妖精キラー ドリアードが所持

トウテツ降臨の攻略・立ち回り

ワープ・魔法陣対策が多いと立ち回りやすい

メインギミックはワープと魔法陣です。両ギミックに対応しているキャラが多い方が楽に立ち回れることができます。

ギミック対策を意識しすぎる必要はない

メインギミックのワープは進化前ドリアードを倒すことで展開を防げ、魔法陣も弾き方を工夫すれば回避可能です。

対策できるに越したことはありませんが、著しく火力の下がる両ギミック対応キャラを編成するよりは火力の出せるどちらかのギミックに対応をしたキャラを編成しましょう。

反射タイプ多めがオススメ

相互蘇生のサイクロプスの処理やボス火力で有利なのは反射タイプです。貫通タイプの方が立ち回りやすい場面もありますが、基本的には反射多めの編成をオススメします。

一部の雑魚が蘇生ペア

モンスト トウテツ サイクロプス
サイクロプス
モンスト トウテツ ドリアード
進化後ドリアード

ステージ各所に出現するサイクロプスと進化後ドリアードが相互蘇生を行います。進化後ドリアード同士、サイクロプスは近いもの同士が基本的にペアですが、ボス3のサイクロプスのみ4体ペアとなっています。そのためHP調節を行いながらしっかりと同時に処理しましょう。

ボスが覚醒で全回復+防御ダウン

トウテツ_覚醒_モンスト

神獣の聖域”ワイヤード①“に近いクエストで、ボスは目盛りのHPを下回ると覚醒し、HPを全回復+防御ダウンします。各ステージのボスは壁際にいますので、反射キャラをうまく弾いて一気にダメージを稼ぎましょう。

魔封じなどキラー持ちが活躍

全ステージに出現するサイクロプスは魔族、覚醒後迅速に削らなければいけないボスは魔人族です。両方に大ダメージを与えられる“魔封じ”や、雑魚処理に長けた“魔族キラー”持ちのキャラは非常に強力です。

トウテツ降臨の適正キャラランキング

モンスト_アグナムート獣神化改_アイコン
貫通
アグナムート(獣神化改)
魔封じM(+反魔法陣)+超AWP/ダッシュM。キラーの殴り火力が強力。
※総HP95000未満でコネクトスキル発動
大和獣神化_アイコン_モンスト
反射
大和(獣神化)
反魔法陣/魔封じM。雑魚・ボスに対し友情・直殴りが強力。SS使用でブロック無効できる
モンスト_ナツ獣神化_アイコン
反射
ナツ(獣神化) 
滅竜魔導師/反魔法陣/友情ブースト+超AWP/反ブロック。全ギミックに対応しており立ち回りやすい。高倍率の自強化SSも強力
モンスト_ラプラス進化_アイコン
反射
ラプラス(進化)
反魔法陣+AWP/ダッシュM。友情が雑魚の削り残しの後押しに。使い勝手の良い貫通化SS
モンスト_ワトソンα_獣神化アイコン
貫通
ワトソンα(獣神化)
超AWP/反魔法陣/対木+ダッシュ/SSチャージM。キラーの乗る放電がザコ削りに貢献。殴り火力も優秀
エクスカリバー神化アイコン
反射
エクスカリバー(神化)
超AWP/バリア/SS短縮。2種の友情が雑魚処理・ボス削りに優秀

Aランク(適正キャラ)

適正キャラ
モンスト_アスカ獣神化改_アイコン
アスカ

※コネクト必須
モンスト_緑谷出久_獣神化改アイコン
緑谷出久

※コネクト必須
更木剣八_アイコン
更木剣八
纏流子_モンスト_アイコン
纏流子
モンスト_竈門炭治郎獣神化_アイコン
竈門炭治郎
モンスト_シンジレイ獣神化_アイコン
シンジ&レイ
モンスト_キリト_獣神化アイコン
モンスト_真田幸村獣神化改_アイコン
真田幸村
ナスカ獣神化アイコン
ナスカ
テキーラα獣神化_アイコン_モンスト
テキーラα
ひたぎアイコン
戦場ヶ原
カマエル神化アイコン
カマエル
ガーネット神化アイコン
ガーネット
モンスト_ブリュンヒルデ_獣神化アイコン
ブリュン
張飛獣神化アイコン
張飛
▼ワープ非対応キャラ(1、2体まで)
エクスカリバー進化アイコン
モンスト_爆豪勝己_獣神化改アイコン
爆豪勝己

※コネクト必須
ランスロットX獣神化アイコン
ランスロX
マナ進化アイコン
マナ
スキッティ獣神化アイコン
スキッティ
その他、水以外の反射AWP・反魔法陣の高火力キャラ

トウテツ降臨の適正運枠ランキング

適正運枠キャラ

キャラ 推奨理由
更木剣八_アイコン 更木剣八(限定)
ギミック完全対応。運枠としても申し分なく優秀。
モンスト_アダマンタイト_進化アイコン-2 アダマンタイト(進化)
AWP/レザスト+魔法陣ブースト/SS短縮。運枠としても優秀

使える運枠キャラ

キャラ 推奨理由
ヴィシャス進化アイコン ヴィシャス(進化)→入手
AWP+反魔法陣のギミック完全対応キャラ。高ステータス。
パンジャジャーンアイコン パンジャジャーン(進化)→入手
魔封じ/反ブロック+AWP。 雑魚・ボスにキラーが刺さる。
モリアーティ神化アイコン モリアーティ(神化)→激究極
AWP/木耐性+反ブロック。貫通化+連続爆破SS
モンスト_真アマテラス_進化アイコン 真アマテラス(進化)
状態回復+超AWP。コピー。自強化+盾破壊SS
アルカディアアイコン アルカディア→爆絶
AWP。良好なステータス。分身SSも優秀。
ブリアレーオ神化アイコン ブリアレーオ(神化)→入手
魔族キラーM+AWP。サイクロプスにキラーが刺さる
おつう進化アイコン おつう(進化)→激究極
AWP+SS短縮。白爆発L。貫通化メテオSS
モンスト_火ドラえもん_アイコン 火ドラえもん(進化)
反魔法陣/回復S+反ブロック。超強貫通ホミ12 自強化+触れると加速状態SS
闇バクラ_アイコン バクラ(限定)
AWP/反魔法陣。固有の自強化SS
カナンアイコン カナン→爆絶
AWP+魔法陣ブースト。マーキングレーザー。強力な貫通化SS
玉藻前神化アイコン 玉藻前(神化)→激究極
AWP+反魔法陣。ハートエナサー+爆発。回復乱打SS
モンスト_モントゥトゥユピー_進化アイコン モントゥトゥユピー(進化)
反魔法陣+ダッシュM。超爆発。効果の継続する自強化SS
アントニオ猪木_アイコン_モンスト アントニオ猪木(限定)
反魔法陣+対反撃/底力。フレア。結界SS。
その他、水以外の反射AWP・反魔法陣の高火力キャラ

トウテツ降臨の道中ステージ攻略

トウテツ_モンスト_バトル1

攻略の手順

①サイクロプスが相互蘇生
→各蘇生セットごとに挟まって処理
②ドリアードを倒す

立ち回りの注意点・コツ

まずはサイクロプスの蘇生セットごとに、反射タイプで間に挟まり処理していきましょう。味方キャラの配置ごとに、挟まりやすいセットから順番に狙っていけば問題ありません。

一方ドリアードは蘇生がありません。そのため1体ずつ倒しても問題ありませんが、サイクロプスと同様に反射タイプはドリアード同士の間を狙うことでスムーズに処理することが可能です。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2

トウテツ_バトル2_モンスト

攻略の手順

①ドリアード同士、サイクロプス同士が蘇生セット
→敵との間でカンカンして処理

立ち回りの注意点・コツ

こちらも蘇生セットを的確に処理していきましょう。薄めの角度で敵との間でカンカンして処理するのが理想ですが、敵のHP回復がないのでうまく調節しながら同時処理を狙うのも有効な立ち回りです。

ドリアードは離れた位置に配置されており相互蘇生を行います。そのためHP調節を行なった後に弱点を殴りしっかりと同時に処理をしましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3

トウテツ_モンスト_バトル3

攻略の手順

①サイクロプスが相互蘇生
→セットごとに処理していく
②ドリアードは挟まって処理

立ち回りの注意点・コツ

こちらも同様の手順です。サイクロプスは蘇生セットごとに処理し、ドリアードは間に挟まって倒しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル4

トウテツ_モンスト_バトル4

中ボスのHP 約410万

トウテツ(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左3 最大HP減少攻撃 約6500
下4 クロスレーザー 1ヒット約5800
右5(次2) ホーミング 全体約9700
中央9(次4) 近距離爆発 1ヒット約10000

攻略の手順

①雑魚処理を優先
→挟まって処理していく
②ボスは頭上を狙ってダメージを稼ぐ

立ち回りの注意点・コツ

まずは雑魚処理から行いましょう。挟まって処理することができるので、狙いやすいセットから倒していくと良いでしょう。

ボスへの攻撃は頭上を狙うとダメージを稼ぐことができます。友情コンボもダメージ源になるので、味方に当たりつつ直殴りで火力を出していきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

トウテツ降臨のボスステージ攻略

右3 最大HP減少攻撃 約6500
下5(次2) 伝染霧×2発 1発約2000
上9 爆発 1ヒット約8000
左12 攻撃力アップ 3倍アップ

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
下1 ホーミング 全体約5200
右1(次4) 最大HP減少攻撃 約15000
左3(次4) クロスレーザー 1ヒット約8000
上9 HP全回復

ボス戦1

トウテツ_ボス1_モンスト

ボスのHP 約867万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①雑魚処理を優先
→蘇生セットごとに挟まる
②壁際でボスを攻撃
→覚醒ゲージを越えると防御力ダウン+HP全回復

立ち回りの注意点・コツ

まずは雑魚処理から行います。サイクロプスはこれまで同様、相互蘇生なので間に挟まって同時に処理しましょう。

ボスは友情と直殴りでダメージを与えていきましょう。壁際に入り込めると高火力に期待ができます。

また、ボスの覚醒ゲージを越えると防御力ダウンしHPが全回復します。防御力ダウンにより簡単にダメージを与えることが可能なので、焦る必要はありません。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦2

トウテツ_ボス2_モンスト

ボスのHP 約1108万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①雑魚処理を優先
→サイクロプスは相互蘇生
②ボスは壁際でダメージを稼ぐ

立ち回りの注意点・コツ

こちらも最優先は雑魚処理です。サイクロプスは相互蘇生を行うので、間に挟まって同時処理を狙いましょう。ドリアードは蘇生なしのため、処理しやすいタイミングで倒しておけば問題ありません。

ボスへの攻撃は壁際でダメージを稼ぎましょう。即死攻撃までに余裕がある場合は、無理に壁際を狙わずに友情と直殴りで削っていけば突破することができます。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦3

トウテツ_ボス3_モンスト

ボスのHP 約1108万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①サイクロプス4体同士がセット
→間に入り込んで同時処理を狙う
②壁際でボスに火力を出す

立ち回りの注意点・コツ

こちらも雑魚処理を優先です。このステージはサイクロプス4体同士が蘇生セットですが、耐久値が低めなので直殴りで1〜2ヒットすれば処理することが可能です。間に入り込んで同時処理を狙いましょう。

ボスへの攻撃は壁際を狙って火力を出しましょう。ボス覚醒後も同様に壁際で攻撃すれば問題なく突破できるでしょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦4

トウテツ_ボス4_モンスト

ボスのHP 約1734万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①サイクロプス、進化後ドリアードは相互蘇生
→進化後ドリアードは弱点を攻撃
②壁際でボスにダメージを与える

立ち回りの注意点・コツ

まずは雑魚処理から優先です。サイクロプス同士、進化後ドリアード同士が蘇生セットのため、1セットずつ確実に処理しましょう。進化後ドリアードは弱点を複数回攻撃すれば処理することが可能ですが、難しい場合はHP調整を行って同時処理を狙うと良いでしょう。

ボスへは壁際での攻撃をメインにダメージを稼ぎましょう。進化前ドリアードが残っている場合は、間に入り込んで火力を出すことも可能です。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

モンスト攻略関連リンク

台湾版超絶のキャラ性能
モンスト_カイメイジュウ進化_アイコン
開明獣
ジョカ_女媧_アイコン
女媧
トウテツ_饕餮_アイコン
饕餮
キュウキ_窮奇_アイコン
窮奇
ショクイン_アイコン
燭陰

台湾版の超絶まとめ