【モンスト】ショクイン(超絶)の攻略と適正キャラ

モンストの『ショクイン(燭陰)』を入手できる「天を灯す紅焔の翼獣」(超絶)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『ショクイン』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

ショクイン(燭陰)の評価・ステータスはこちら

ショクインの攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 天を灯す紅焔の翼獣
前回の実施 10/22、11/10、11/25、12/14
ボスの種族 鳥族
スピクリ 31ターン
ドロップ ショクイン

ハートなし マップクリア回復のみ
直殴り倍率アップ 約3倍
亜人キラー ボルカノザウラー(進化後)が所持
レーザーバリア
蘇生 ロック鳥が使用
伝染攻撃 ボスが使用
(1体約10000)

『ショクイン』攻略のポイント

ボス・ボルカノザウラーのフェローレーザーに注意

モンスト_ショクイン_ポイント1
ステージ上に出現する装甲や雑魚の位置に向かってボスやボルカノザウラーがレーザーを放ちます。水以外で1hitあたり12000弱のダメージを受けるため非常に危険です!

ハートなしかつ回復手段の出現しないクエストですので、倒せる雑魚を的確に処理しつつ、レーザーを避ける立ち回りが重要となります。

反射キャラで敵同士や壁際に挟まろう

雑魚・ボスは互いの間や壁際に挟まることでダメージを稼ぎやすくなっています。直殴り倍率が上がっており友情頼りの攻撃は厳しいので、直殴りを重視して的確に雑魚処理・ボス削りを進めましょう。

モンスト_緑谷出久_アイコン 緑谷出久(限定) 亜人族
超AWP/対反撃+反ブロック/バイタルキラー。回復弾がHP管理に有効。固有の打撃SSが超強力。
カイト獣神化_アイコン_モンスト カイト(獣神化) 亜人族
超AWP/対反撃+反ブロック/SS短縮。友情が雑魚処理に貢献。SSは雑魚処理・ボス削りに優秀
モンスト_ミネルヴァ_獣神化アイコン ミネルヴァ(獣神化) ※暫定評価
超AWP/鳥獣封じM+反ブロック。キラー発動による火力が優秀なダメージ源に
グィネヴィア神化アイコン グィネヴィア(神化) 亜人族
AWP+反ブロック。弱点衝撃波。遅延SSが有効
モンスト_姫発進化_アイコン 姫発(進化) 亜人族
反ブロック+AWP/SS短縮。オールレンジバレット。自強化+マヒSS
▼貫通タイプ
太公望獣神化アイコン 太公望(獣神化)
反ブロック+AWP/状態異常回復。ランページレーザー+貫通衝撃波。自強化+レーザーSS
メタトロンα_アイコン メタトロンα(獣神化)
AWP/対弱点+反ブロック/SSチャージ。バウンドボム+加速。自強化+弱点効果UPSS

Aランク(適正キャラ)

*亜人族はボルカノザウラーのキラー対象

適正キャラ
▼反射タイプ
司馬懿神化アイコン
司馬懿
キャプテンアメリカアイコン
キャプアメ
鈴蘭神化アイコン
鈴蘭
犬坂毛野獣神化アイコン
犬坂毛野
ガーネット神化アイコン
ガーネット
ネテロ獣神化_アイコン_モンスト
ネテロ
緋村剣心進化アイコン
緋村剣心
森蘭丸進化アイコン
森蘭丸
サンダルフォン進化アイコン
サンダルフォン
メリオダス進化アイコン
メリオダス
イチト進化アイコン
イチト
*
モンスト_普賢_文殊神化_アイコン
普賢&文殊
▼貫通タイプ
瑠璃神化アイコン_モンスト
瑠璃
マッチ売りの少女メイ獣神化_アイコン_モンスト
メイ
*
飛影神化アイコン
飛影
椿神化アイコン
椿

司馬懿神化アイコン 司馬懿(神化)→入手
AWP+反ブロック。運枠としても優秀
ナオヒ_アイコン_モンスト ナオヒ→爆絶
AWP/反ブロック+ドレインS。ドレインSがHP管理に有効。自身加速付与SS
ティグノス進化アイコン ティグノス→神獣の聖域
AWP+反ブロック。壁ドンSSが強力
▼貫通タイプ
シュリンガーラアイコン_獣神化 シュリンガーラ(獣神化)
反風+AWP/反ブロック プラズマSS
イワナガヒメ_アイコン イワナガヒメ(進化)→入手 亜人族
AWP+反ブロック/ダッシュ。敵数に応じて威力の変わる乱打SSが強力(雑魚処理前に使用すると◎)

リンクスシベリー神化アイコン リンクスシベリー(神化)→激究極
AWP+反ブロック。斬撃+爆発。回復乱打SS
シーホウアイコン シーホウ(限定) 亜人族
AWP+反ブロック。HW展開SS
始皇帝神化アイコン 始皇帝(神化)→入手
AWP+反ブロック。乱打SS
モリアーティ神化アイコン モリアーティ(神化)→激究極
AWP+反ブロック。エナジーバースト。貫通化+連続爆破SS
▼貫通タイプ
こゆき神化アイコン こゆき(神化)→激究極
AWP+反ブロック。弱点特攻SS
シシジロー&ウリリ進化アイコン シシジロー&ウリリ(限定) 亜人族
AWP+反ブロック/SS短縮。トライブパルス。HW展開SS

『ショクイン』編成のポイント

ワープ・ブロックの対策が必須級

ワープ・ブロック共に対応したキャラでなければ非常に身動きの取りづらいクエストです。そのため両ギミックに対応したキャラで固めて挑戦しましょう。

反射キャラを多めにしよう

雑魚処理や対ボス火力において反射タイプの方が有利なクエストです。反射タイプを2、3体は編成することをオススメします。

水属性多めの編成がオススメ

ボスやボルカノザウラーが装甲に向かって放つフェローレーザーが強烈です。ハートなしかつ回復手段のないクエストですので、水属性のキャラを一体でも多く編成して被ダメージを抑えましょう。

同キャラは2体までが安全

ボスが伝染攻撃を行い1体約1万のダメージを受けます。同キャラを複数体積んでいる場合は、一気にピンチになる可能性があるので2体までの編成が安全です。

ただし、伝染攻撃までの攻撃ターンは8ターンと長めです。それまでに突破できるような高火力キャラであれば、2体以上編成しても問題はありません。

ショクインの各ステージ攻略

s_モンスト、ショクイン、ステ1

攻略の手順・ポイント

・ロック鳥3体を処理する
∟2ターンごとにお互いを1体蘇生
・フェローレーザーの攻撃範囲に注意
∟まとめて被弾すると大ダメージ
・ボルカノザウラーを倒す

ボルカノザウラーがステージ内全ての敵方向にフェローレーザーを放ちます。装甲は左の数字で移動を行うため、レーザーの攻撃範囲を常に避け続けるのが難しくなっています。

ロック鳥を倒すことによりレーザーの本数を減らすことができますが、ロック鳥は2ターンおきにお互いを1体蘇生します。そのため、倒す際には蘇生のターン調節をしてまとめて倒しましょう。

また、ボルカノザウラーの頭上に入ることができれば、先に倒すことも可能です。状況に応じて攻撃対象を変えると良いでしょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2

s_モンスト、ショクイン、ステ2

攻略の手順・ポイント

・ロック鳥2体を同時に倒す
・ボルカノザウラーを倒す

ここもバトル1同様レーザー攻撃に気をつけて立ち回ります。

ロック鳥が毎ターン蘇生になっているため、反射タイプで間に挟まり同時処理を狙いましょう。装甲は移動がないため、レーザーの範囲は一定となっています。

配置次第では先にボルカノザウラーを処理しても問題ありません。レーザー攻撃がなくなるので、安全に立ち回れるようになります。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3

s_モンスト、ショクイン、ステ3

中ボスのHP 約714万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
上2(次3) フェローレーザー 初回時:1hit約9700
2回目以降:1hit約12400
右下3(次2) 呼び出し 装甲2体(4体まで)
右7 気弾 合計約10000
左11 メテオ 即死級(合計約120000)

攻略の手順・ポイント

・ボルカノザウラーを倒す

ボルカノザウラー1体のみのステージとなっています。2ターンごとに装甲2個を呼び出し、レーザーの本数が徐々に増えていきます。

レーザーを避けることが難しいステージなので、直殴りをメインに火力を稼ぎ早めの突破を目指しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル4

s_モンスト、ショクイン、ステ4

中ボスのHP 約773万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左上3 フェローレーザー 1hit約9700
左下4(次3) 移動爆発 1hit約1000
右下8 伝染攻撃 1体約10000
右上13(次5) メテオ 1hit約31000

攻略の手順・ポイント

・ロック鳥をペア同士で同時処理
∟毎ターン横同士で蘇生し合うため、必ず同時に倒す
・フェローレーザーに注意しつつ中ボスを削る

3ターン後に中ボスがフェローレーザーを放ってきます。1度目のレーザー後に、装甲が右上に固まって移動する為配置をしないように気をつけましょう。

反射タイプがいる場合、ロック鳥同士の間に挟まることで処理をしつつ安全な配置ができます。

中ボスを削る際には壁の隙間で殴ることにより、ダメージを稼ぎつつレーザーの範囲外で安全に立ち回ることができます。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル5

s_モンスト、ショクイン、ステ5

中ボスのHP 約773万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボルカノザウラーを倒す
・フェローレーザーに気をつけながら中ボスを削る

基本的な立ち回りは同じです。まずはボルカノザウラーを処理することを優先しましょう。

中ボス削りは前ステージと同じく壁際で立ち回りましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦1

ショクイン_モンスト_ボス1

ボスのHP 約975万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左下3 フェローレーザー 初回時:1hit約10000
2回目以降:1hit約13000
右下4(次3) 移動+爆発(ボス1、3) 1hit約1000
エナジーサークル(ボス2) 1hit約10000
右上8 伝染攻撃 1hit約10000
中央13(次5) メテオ 1hit約30000

攻略の手順・ポイント

・ロック鳥2体を処理
∟2ターンごとにお互いに蘇生
・ボルカノザウラーを倒す
・壁際でボスを削る

基本的な立ち回りは同じで雑魚処理から行いましょう。ボスの攻撃が高火力のためレーザーの範囲内に複数体配置してしまうと危険です。HPがピンチになった場合はSSを使い早めに突破をしましょう。

中ボス戦と同じく、ボスを削る際には壁際で攻撃することで、ボスに火力を出しつつレーザーを避けた立ち回りができるため積極的に狙いましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦2

ショクイン_モンスト_ボス2

ボスのHP 約975万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボルカノザウラーを倒す
・フェローレーザーに気をつけながらボスを削る

基本的な立ち回りは同じです。まずはボルカノザウラーを倒しましょう。

4ターン後に装甲が画面右上に集まるため、その後のボスのレーザーをまとめて受けてしまうと致命傷になります。ボス1同様、壁際で立ち回ることで安定にして立ち回れます。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦3

ショクイン_モンスト_ボス3

ボスのHP 約1100万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ロック鳥2体を同時に倒す
・ボルカノザウラーを倒す
∟4ターン後の呼び出し攻撃前に倒す
・余ったSSを使いボスを削る

基本的な立ち回りは同じです。まずは雑魚処理から行いましょう。

ここでは最初は装甲が2個しかないですが、ボルカノザウラーが装甲の呼び出しを行います。呼び出しは4ターン後と少し長いため、殴りと友情コンボを使いそれまでには倒しましょう。配置次第ではゲージブロックのキャラのゲージを切ることでボルカノザウラーを大きく削ることも可能です。

ボス削りに関しては、ここでも同様に壁際で攻撃してダメージを稼ぎます。残っているSSを使用しつつボスのHPを削り切りましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

繁体字版(台湾版)クエスト 関連記事

台湾版超絶のキャラ性能
モンスト_カイメイジュウ進化_アイコン
開明獣
ジョカ_女媧_アイコン
女媧
トウテツ_饕餮_アイコン
饕餮
キュウキ_窮奇_アイコン
窮奇
ショクイン_アイコン
燭陰

台湾版の超絶まとめ

  • 匿名 ID:QzMzIzNjI より:

    自演マルチカイト艦隊でやったら簡単すぎたw

  • 匿名 ID:AzMzEzNjI より:

    シュリン4でマルチしたけど負けまくったわ笑

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyMDk5OTM より:

      だよな
      下で貫通4とか言ってるがどう考えても反射のが楽

  • 匿名 ID:I1ODc4NzQ より:

    紋章ありか忘れたけど剣ありのデクでカウンター乗って弱点SSでフルゲージから1パンできた
    でもこれ狙うと逆に遅くなるから2体積んで適当にSS2回と弱点往復が1番速かった感じ

  • 匿名 ID:Q0NzIyMzg より:

    中ボスを雑魚無視ゲー!デクで弱点なしでも半分以上削れるから楽だな
    雑魚無視ならメタトロン‪α‬は欲しいなー。
    司馬懿2デク1メタトロン‪α‬1で5分切れる

  • 匿名 ID:YzMDEwNDg より:

    出久がS ランクはわかる。
    ラストでボスのHPゲージフル状態で出久のSS打ったら呆気なくワンパン。
    良心的なクエストで良かった。

  • 匿名 ID:QwMTk3OTg より:

    S2体入れて色々試してみたんだよ〜
    勝てて当たり前でも、試してみたくなるじゃん?貫通に茶々入れてみたりして遊んでただけなんだけどね

  • 匿名 ID:QwMTk3OTg より:

    むしろ、デク入れると簡単過ぎてつまんないと思った。司馬懿、瑠璃、司馬懿くらいのが楽しい

  • 匿名 ID:IxODE4MTk より:

    貫通1、2体まで?ライターさん、そんな訳でないでしょーよ。シュリンガーラ2太公望2で回ってみましたが友情拾いながらボス殴るだけ、負ける気しませんでしたよ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwMjQ2NzM より:

      S2体入れて余裕はさすがに草すぎるだろ

    • 匿名 ID:kwMjQ2NzM より:

      こいつアホなの?
      S2体いれて負ける気しないとか逆に負けたらやばいだろ

    • 匿名 ID:IxODE4MTk より:

      お前ら日本語理解出来ないの?

    • 匿名 ID:IxODE4MTk より:

      と思ったら真性のアホは同一人物か。

    • 匿名 ID:k3MTc0NjY より:

      その編成って一周何分くらいなん?

    • 匿名 ID:Y5MjUzMzY より:

      そんなことどこにも書いてないけどな
      あくまでおすすめ

  • 匿名 ID:QwMTk3OTg より:

    こんなん、ルシ一体入れてもいい感じだわ貫通2にルシとモーセ、ワダツミ、ムーαどれでも行けた

  • 匿名 ID:k3MTg5MDM より:

    反撃で防御ダウンみたいなギミックがない単純な直殴りクエストはデクのSSがぶっ刺さるから楽しい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4MDIyODI より:

      そうか?
      飽きてきたけど
      最初だけだろ

  • 匿名 ID:I1MzQwOTk より:

    わけわからんからヤメ
    いい加減にキャラゲー作るんやめろや!
    なんぼキャラゲー作ろうがガチャなんか回す気1ミリもないねんから!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExOTQ4MTk より:

      え?
      司馬懿艦隊でいけるんですけど

    • 匿名 ID:cxMTg5MDk より:

      下手糞すぎて草
      フレ枠デクで十分だろ

    • 匿名 ID:I2MDY0MDI より:

      こんな簡単なクエすら理解できんのかw

  • 匿名 ID:ExNDUxNjE より:

    だんだんイレバンが酷くなってるか
    台湾も長くないかも

  • 匿名 ID:c3MDI5Nzc より:

    デク君は2段階の2種キラー+メタトロンαの倍率アップでワンパンって感じ?

  • 匿名 ID:A2NzU5ODg より:

    太公望とデクで終わるわ