【モンスト】ケビン緑川/ペンデュラムの評価と適正クエスト

超獣神祭に新限定キャラが登場!
▶『石川五右衛門』の詳細はこちら!

モンストの降臨キャラ「ケビン緑川/ペンデュラム/ワラベリオン」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「ケビン緑川(けびんみどりかわ)」は激究極クエスト「緑の勇姿!唸れ救世の振子」で入手することができます。

ケビン緑川関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?

ケビン緑川の評価

ケビン緑川の総合評価

ケビン緑川進化_アイコン ペンデュラム(進化)
・反射ADW+魔王キラー
・爆破ショットSS
▼進化の詳細ステータス▼
ケビン緑川神化_アイコン ワラベリオンV(神化)
・貫通の飛行+ADW
・自強化SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化は毘沙門天(超絶)の反射枠

木属性のADW+魔王キラーを所持しています。ボスが魔王族の毘沙門天(超絶)で活躍できる性能です。

神化は貴重な蓬莱(爆絶)適正の降臨キャラ

数少ない木属性の貫通ADWのキャラです(※通常降臨ではギガマンティス以来2体目)。飛行アビリティや自強化SS、副友情が爆発系など、蓬莱以外のクエストでも一定の活躍を期待できるでしょう。

ケビン緑川は進化と神化どっちが強い?

クエストによって使い分けられる

進化・神化ともに使える高難易度クエストのあるキャラです。撃種やアビリティの違いから使い分けも十分可能となっています。

どちらかといえば神化

進化は毘沙門天(超絶)で活躍しますが、多くのガチャ限定キャラを差し置いて最適クラスの活躍をするクシナダを上回ることはなさそうです。

一方の神化は希少な木属性の貫通ADWであり、対応ギミックの面でも降臨キャラとしては優秀です。どちらにするか迷われている方はひとまず神化にしておくことをオススメします。

ケビン緑川の使い道・運極におすすめ?

性能面ではオススメできる

進化は毘沙門天(超絶)、神化は摩利支天(超絶)ヤマトタケル零(超絶)蓬莱(爆絶)などの運枠として使えます。運極にする価値はそれなりに高いと言えるでしょう。

クエストは慣れが重要

編成難易度は低めで立ち回りが重要なクエストです。立ち回りを心得れば問題なく周回できるでしょう。

蓬莱(爆絶)と共通する”撃種変換床”の扱いがポイントになるクエストです。これを安定クリアできないようであれば蓬莱の攻略は不可能かもしれません。

ケビン緑川は運極にするべき?

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り、加命 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
加撃系 高難易度クエストで特に有効
進化 熱き友撃 砲撃型の友情を強化
神化 加速系 自信が鈍足なため有効
(ヤマトタケル零で使う場合は非推奨)

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

ケビン緑川の適正クエスト

オリガ ぬらりひょん 平清盛
ドラキュラ ジュラザウラー ゼロ
董卓 バハムートX
その他、火属性以外のDWがメインのクエスト
(※ボスが魔王族であれば○)

神化がオススメ

クイバタ 鉄扇公主 平清盛
フルール バジリスク ヴィシュヌ
セクシーローラー 袁紹 ミスタイプ
本多忠勝
その他、火属性以外の地雷・DWがメインのクエスト
(※ロボットキラー注意)

適正神殿(英雄の神殿)*

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【共通:使える】木属性ADW
秘泉(時の間) 水・土 【進化:使える】木属性 ※神化はキラー対象なので×
光明(修羅場) 金・日 【共通:使える】ADW
常闇(時の間) 月・金 【共通:使える】ADW 進化はボスにキラー

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ケビン緑川の強い点・使える場面

進化:毘沙門天(超絶)に適した性能

ADW+魔王キラーのアビリティセットです。降臨キャラの反射枠としてはクシナダに次ぐ性能と言えるでしょう。

神化:貫通タイプの飛行+ADW

降臨キャラとしては希少なギミック対応・撃種です。特に木属性の降臨で貫通ADWは数少なく、期間限定キャラを除くとごく一部となります。

蓬莱(爆絶)では同キャラ伝染攻撃のせいで非常に編成ハードルが上がっていました。ギガマンティスなどと併用すれば、適したガチャ限定キャラを持っていない人であってもクエストに挑みやすくなるかもしれません。

ケビン緑川の弱い点・使えない場面

進化:総合的に見るとクシナダに劣る性能

木属性の反射ADWキャラの宿命ですが、非常に優秀な降臨キャラ”クシナダ”と活躍の場が重なります。魔王キラーがあるとはいえ、クシナダを手に入れた後では使う機会が減ってしまうかもしれません。

進化:SSが火力不足

▼参考動画によると、有利属性/キラー対象の毘沙門天の弱点にヒットして110万程度の威力です。(爆発範囲が狭いようなので弱点判定によってダメージは大きく変わる可能性があります)

毘沙門天において決定打になるほどの威力がなく、魔王・水属性以外のボスにはさらに低い威力となります。21ターン(≒運枠として考えると実質24ターン)のSSとしては微妙と言えそうです。

神化:貫通タイプのパワー型

スピードが約230とかなり低めです。貫通タイプかつ減速しやすいパワー型なので、使い勝手の良いキャラとは言えないでしょう。

ケビン緑川(進化)のステータス/ペンデュラム

ケビン緑川進化_モンスト

モンストペンデュラム(進化)のアビリティ

ゲージ 魔王キラー
ラックスキル シールド

モンストペンデュラム(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16226 16229 224.23
+上限 (+3900) (+5525) (+79.05)
限界値 20126 21754 303.28
ゲージ成功 26104
キラー発動 39157

モンストペンデュラム(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ダイナマイト・ペンデュラム(21ターン)
ふれた最初の敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
バーティカルレーザーL 威力(17236)
上下2方向に属性大レーザー攻撃

ケビン緑川(神化)のステータス/ワラベリオン

ケビン緑川神化_モンスト

ワラベリオンV(神化)のアビリティ

ワラベリオンV(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19352 20777 170.30
+上限 (+4200) (+7100) (+60.35)
限界値 23552 27877 230.65
ゲージ成功 33453

ワラベリオンV(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ファイナル・ワラベインパクト(18ターン)
自身のスピードとパワーが大アップ
友情コンボ
バーティカルレーザーL 威力(8618)
上下2方向に属性大レーザー攻撃
副友情コンボ
大爆発 威力(4592)
自分を中心に無属性の大爆発攻撃

ケビン緑川の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
黒瀬もゆる 2(1) 黒瀬もゆる(究極/星5以下)
水無月あげは 2(1) 水無月あげは(究極)
金光ミミ&ロロ 2(1) 金光ミミ&ロロ(極)

ケビン緑川関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?

「ベビーアーク団」クエスト一覧はこちら

▶︎新限定"石川五右衛門"評価 ▶︎"五右衛門福引き"の詳細

  • 匿名 ID:g2NjM4MTE より:

    蓬莱でもスピード遅すぎて話にならん
    雑魚中の雑魚

  • 匿名 ID:A4MzUwOTg より:

    進化も究極降臨のヴラド公にステ全負け、素アビキラーに遮られない超強友情、強キャラ多しの亜人族で踏んだり蹴ったり。素アビの魔王キラーMにしてABでも付けなきゃ激究極として落ちぶれ過ぎ。

  • 匿名 ID:g2NjE4NTA より:

    ゴミかと思ったがタケ零で蒲公英の誘発役で優秀なんで許す

    • 匿名 ID:I2MDkxMDc より:

      しかし蒲公英艦隊に混ぜると地雷掃除訳が誰もいないという辛さが
      爆発までに絶対に全部倒し切る、というプレイしないと

  • 匿名 ID:QyNzEzMDU より:

    貫通爆発持ちダブルアビなのにここまで叩かれるワラベリオンさん

  • 匿名 ID:IwODMwNzA より:

    散々言われてるけど機動力が悲惨すぎるなぁ…
    使えないとまでは言わないけど基本ギガマンさんの方が良いと感じた
    逆に進化の方がまだいずれ輝くかも

  • 匿名 ID:IxMDk1Nzk より:

    木のADWのキャラ貧で、毘沙門天で、進化は、使っている。神化は、そこまで使わない、神化使うぐらいならギガマンティス使った方がいい。

  • 匿名 ID:UzNTU2OTM より:

    クエストが楽しくて一旦運極は作って神化にしたけど、使い道がないな。。。
    飛行じゃなくて何か違うアビ付けてくれてたらな~

  • 匿名 ID:ExNTQ5Nzk より:

    29階で神化クシナダの引っ張り役で使ってる、SS使って引っ張る時は便利だと思うけれど、他ではあまり使わなくなった。

  • 匿名 ID:I2ODIyMTU より:

    こいつ絶対アンチブロック付けるべきだった
    他のモンスト戦隊は全員付いてるくせに
    神化にアンチブロック付いてたらまた評価変わっただろうに

  • 匿名 ID:AwMTMzNDY より:

    つかったことないけど神化が使えなくなった今、進化を再評価するべきだと思うんだよね。

  • 匿名 ID:M2ODY0NTg より:

    一番激究極の中で苦痛と感じたクエを大量のオーブとメダル注ぎ込んで運極作ったのに結局使ってない…
    こいつには恨みしかない

  • 匿名 ID:YyNjQxNjI より:

    ソロ周回用の運枠としてはかなり使える
    貫通爆発+ダメウォ飛行で汎用性は高い

  • 匿名 ID:EyNzcxMTY より:

    ヤマタケ零で息をどうか空気だけでも。

  • 匿名 ID:k5NTg2OTE より:

    こいつには騙されたわ
    リヴァイアサンから少しでも離れてると減速率のせいで縦カンで倒せない
    今から作ろうとしている人はギガマンの方がいいぞ