【モンスト】愛染明王(超絶)の攻略と適正キャラ

モンストの『愛染明王(あいぜんみょうおう/あいぞめ)』を入手できる「染まるは忿怒、砕くは天魔」(超絶)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『愛染明王』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

愛染明王の関連記事
▶︎愛染明王の評価 ▶︎玉楼2のクエスト一覧

愛染明王(あいぜんみょうおう)の攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 染まるは忿怒、砕くは天魔
前回の実施 8/9、8/25、9/14、9/30
難易度 超絶
攻略難易度 ★7
ボスの種族 聖騎士族
スピクリ 28ターン
ドロップ 愛染明王

騎士雑魚がGBを付与する
魔法陣 対策があると行動しやすい
▼その他の出現ギミック
弱点なし 出現する敵全て
直殴り倍率 約3倍
緑ドクロ 反撃モードの雑魚を召喚
+一部のニードルパネルがOFF
ドクロ 味方全体の攻撃ダウン
(バトル5のアグニのみ緑ドクロと同じ効果)
反撃 範囲内の味方の攻撃を約3倍アップ
スピードアップウォール ビゼラーが展開
ニードルパネル 1回約4500
▶︎詳細・対策方法はこちら

『愛染明王』攻略のポイント

アグニを最優先で倒そう!

ステージ上のアグニを全て倒すと、反撃モードを使用する雑魚が出現。一部のニードルパネルもOFFになります。

下記で紹介する雑魚の反撃が攻略の要になっており、これを利用しないと▼アグニ以外の雑魚・ボスにダメージを与えづらいです。基本的にはアグニの処理を最優先で行いましょう。

雑魚の反撃を活用して攻撃!

モンスト_愛染明王ギミック_反撃
反撃モード時の雑魚を攻撃すると、範囲内の味方が攻撃アップします。攻撃アップ時でないとダメージが入らない敵が多いです。反撃で味方を強化しつつ、敵にダメージを与えていきましょう。

ただ、ある程度ステータスの高いキャラであれば、攻撃アップ時でなくとも壁や敵との間を利用して、ダメージを与えることも可能です。無理に反撃の誘発を狙ってニードルパネルで事故を起こすくらいであれば、そのまま攻撃した方が安全です。

なお、中ボスを倒したタイミングでこちらの攻撃アップが解除されます。道中に限り、攻撃アップした状態では次のステージへ進めません。

攻撃力45,000以上であればダメージが通る

高火力が必要な雑魚
モンスト_愛染明王_ビゼラー
ビゼラー
モンスト_愛染明王_騎士
騎士

ボスに加え、上記2体の雑魚は反撃による攻撃アップを使用しないとダメージが通りません。ただし、攻撃力が45,000以上のキャラに関しては、攻撃バフなしでもダメージが通ります。雑魚を経由しなくても攻撃できるためルートが制限されづらく、行動しやすいです。

サルタヒコ_モンスト_アイコン サルタヒコ(獣神化)
超AGB/無属性耐性M+反魔法陣/対聖騎士。キラー+耐性が攻守に優秀。軽めのメテオSSは雑魚処理に貢献。
ランスロットX獣神化アイコン ランスロットX(獣神化)
回復M/超AGB+魔法陣ブースト/闇キラー。クエスト全体で高火力を発揮。貫通化SSは状況に応じて使おう

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
イシュタル進化アイコン イシュタル(進化)
AGB/対GB+魔法陣ブースト。キラーと魔法陣ブーストによる直殴りが強力。軽めの自強化SSも随所で活躍。
エルドラド_アイコン エルドラド→爆絶運枠
AGB/反魔法陣回復/状態回復でサポート。ふっとばしSSが雑魚処理に有効。
キングブラッドレイ進化アイコン キングブラッドレイ(限定)【運枠
AGB+反魔法陣。固有の自強化SSが強力。
▼魔法陣非対応キャラ
弁財天_神化 弁財天(神化)
闇キラー/カウンターキラー+ドレイン。8ターンのギミック無効化SSが有効。友情も雑魚処理や反撃の誘発に貢献。
チヨ獣神化アイコン 機光院チヨ(獣神化)
AGB/闇耐性+闇キラー。攻撃バフなしでもダメージが通る。壁ドンSSが非常に強力
ソロモン進化_モンスト ソロモン(進化)
超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール。自強化倍率の高い爆破SSが強力
ムー獣神化アイコン ムー(獣神化)
超AGB。全敵毒メテオが反撃誘発に有効。直殴りの火力が非常に優秀。SSはアグニ処理に使うと良い

Bランク(使えるキャラ)

使えるキャラ
イチト神化アイコン
藤園イチト
爆豪勝己
アロンダイト進化アイコン
アロンダイト
ノイシュヴァンシュタイン神化_アイコン
ノイシュ
水シンジ獣神化アイコン
水シンジ
アポカリプス_アイコン
アポカリプス
▼魔法陣非対応キャラ
モンストブライト獣神化_アイコン
フィリップ金光
チンギスハン獣神化アイコン
チンギスハン
比古清十郎アイコン
比古清十郎
雷禅進化アイコン
雷禅
その他、多くのAGBキャラが活躍(反魔法陣があると立ち回りやすい)

ギミック対応。ガチャ限定キャラの多くよりも戦力として優秀。
キングブラッドレイ進化アイコン キングブラッドレイ(限定)
ギミック対応。ガチャ限定キャラの多くよりも戦力として優秀。
アポカリプス_アイコン アポカリプス→爆絶
ギミック対応+回復。友情が反撃の誘発に役立つ。スピードアップウォールSSは扱いに注意
▼魔法陣非対応キャラ
灯籠姫葉月_アイコン 葉月(限定)
聖騎士キラーM+AGB。ボス・騎士に対し高火力を発揮。HP吸収SSは雑魚処理・HP管理に有効

使える運枠(降臨キャラ)

使える運枠キャラ
リオ_アイコン
リオ
ティーガーX進化アイコン
ティーガーX
水しずかアイコン
水しずか
▼魔法陣非対応キャラ
カレンネイヴィス
光源氏神化アイコン
その他、多くのAGBキャラが使える(反魔法陣があると立ち回りやすい)

『愛染明王』編成のポイント

反射AGB持ちを中心に!

各ステージで重力バリアが展開されます。ターン経過で騎士雑魚(中ボスを含む)重力バリアを増やすため、対策を怠ると行動しづらい場面が多いです。

また、敵や壁との間に挟まれる場面が多いです。基本的には反射AGB持ちのキャラで固めておきましょう。

魔法陣対策もあると立ち回りやすい

数は多くありませんが、随所に魔法陣が配置されています。ひよこ状態に注意しつつ立ち回るのは非常に面倒です。反魔法陣や軽めのSSを持ったキャラがいると行動しやすいです。

一撃失心等の扱いには注意

気絶・麻痺状態のアグニを倒してしまうと、雑魚の呼び出しを阻止してしまう可能性があります。攻撃アップを利用できず、敵にダメージを与えられなくなるので基本的には避けましょう。

魂の紋章「NP耐性」「不屈の闘力」が有効

アイコン 効果 必要「紋章力」 必要「魂気」
NP耐性アイコン NP耐性
NPによるダメージ50%カット
600 1200
NP耐性極アイコン NP耐性・極
NPによるダメージ99%カット
2400 9000

魂の紋章のソウルスキル「NP耐性」が非常に有効です。厄介なニードルパネルの被ダメージを抑えることができるので、装着しているキャラが多いほど安定クリアが狙いやすいでしょう。

▶︎NP耐性の詳細はこちら

アイコン 効果 必要「紋章力」 必要「魂気」
不屈の闘力アイコン 不屈の闘力
攻撃力ダウン効果を無効
3000 9000

また、ソウルスキル「不屈の闘力」も同じく有効です。各ステージ攻撃力アップを継続することができるので、雑魚処理などに役立てることができます。

▶︎「不屈の闘力」の詳細はこちら

愛染明王(あいぜんみょうおう)の各ステージ攻略

バトル1

モンスト_愛染明王攻略_バトル1

中ボスのHP 約420万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 反射レーザー 1ヒット約4200
4(次3) GB付与
5(次4) 落雷 全体約24000

攻略の手順・ポイント

・アグニを最優先で処理
∟緑ドクロの効果で雑魚召喚
・反撃の攻撃アップを使用して、中ボスを攻撃しよう

2体のアグニを倒すと、新たな雑魚が呼び出されます。反撃中の雑魚に触れると範囲内の味方の攻撃力が強化されます。攻撃アップ時でないと中ボスを削りづらいので、まずはアグニを優先して狙いましょう。

アグニの処理後は攻撃アップを利用しつつ、中ボスにダメージを与えていきます。魔法陣や残ったニードルパネルに注意しながら行動しましょう。

バトル2

モンスト_愛染明王攻略_バトル2

中ボスのHP 約420万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・アグニを倒して雑魚を召喚
・攻撃アップを利用してビゼラーを処理
∟攻撃アップ時でないとダメージがほとんど通らない
∟ビゼラーが敵のHPを回復するため早めに倒したい
・雑魚処理後に中ボスを削っていこう

まずアグニを倒していきましょう。反射タイプで2体の間に挟まりながら処理していくとスムーズに立ち回れます。

アグニを倒した後は、召喚された雑魚の攻撃バフの利用しつつ、ビゼラーを倒していきましょう。ニードルパネルは上にしかないので(他はドクロ効果でOFFになる)、横カン主体で立ち回ると処理しやすいです。

ビゼラー処理後も同じように、横カン主体でダメージを稼いでいきましょう。

バトル3

モンスト_愛染明王攻略_バトル3

中ボスのHP 約1080万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3(次2) 移動
5 ホーミング 合計約13500
7 攻撃アップ
10 拡散弾 攻撃アップ時で即死級

攻略の手順・ポイント

・3体のアグニを倒し、雑魚を呼び出す
・攻撃バフを利用しながらボスを攻撃
∟ボスは10ターン目までに倒す!

まずは3体のアグニの処理を優先しまよう。反射タイプで1体ずつ壁際に挟まると、スムーズに倒せます。

アグニの処理後は、ニードルパネルが全て下がります。召喚された雑魚の攻撃バフをうまく利用してボスを攻撃していきましょう。壁際を狙えると効果的です。ボス10ターン目の拡散弾はまず耐えきれないので、攻撃までに倒す必要があります。

バトル4

モンスト_愛染明王攻略_バトル4

中ボスのHP 約1080万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・2体のアグニを倒し、雑魚を召喚
・ビゼラー→ボスの順番で倒す
∟パネル、即死攻撃に注意しながら戦おう

まずは2体のアグニの間に挟まって処理しましょう。アグニを倒すと雑魚が呼び出されます。この攻撃バフを利用しながら、まずはビゼラーから優先して処理しましょう。

雑魚処理後もステージ左右のニードルパネルが残っているため、考えなしに弾くと危険なダメージになる可能性があります。ボスを攻撃する際は、縦カンを気味に狙ってパネルの被ダメージを抑えましょう。また、ボスと壁との間に入り込めると高火力を出すことが可能です。

バトル5

モンスト_愛染明王攻略_バトル5

中ボスのHP 約420万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・アグニを倒して雑魚を呼び出す
・攻撃バフを利用してビゼラー→中ボスの順で攻撃

これまで同様、まずはアグニ処理を最優先です。反射タイプで壁際に入り込めると簡単に処理できます。

アグニを倒すと雑魚の召喚+ほとんどのニードルパネルがOFFになります。攻撃バフを利用しながら、早めにビゼラーを倒しておきましょう。

中ボスを攻撃する際は、横カン又は壁際に入り込むようにダメージを与えていきましょう。見えづらいですが中ボスの頭上にニードルパネルが隠れているので、被ダメージには要注意です。

ボス戦1

モンスト_愛染明王攻略_ボス1

ボスのHP 約1225万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右下2 移動 ランダム
ボス1のみ
上7 ホーミング 全体約18000
右8 攻撃力アップ
中央10 拡散弾 当たれば即死
▼ボス2、3のみの行動▼
左1(次8) 攻撃ダウン 全体約800
ボス2のみ
右下1(次3) 移動+攻撃ダウン 左上→右上→左上の往復
ボス3のみ

攻略の手順・ポイント

・2体のアグニを倒し、雑魚を召喚
・攻撃バフを利用してビゼラーと騎士を処理
・ボスと壁との間を狙って攻撃!

ボス戦からも立ち回り方は道中と変わりません。アグニを最優先で処理して、雑魚を召喚させましょう。雑魚との間に挟まるとスムーズに処理できます。

雑魚の召喚後は、攻撃アップをうまく利用しながらビゼラーと騎士を処理しましょう。それぞれ壁との間が狭いので、隙間に挟まると倒しやすいです。

ボスを攻撃する際も、基本的には壁との間を狙っていきます。攻撃バフを経由しながら火力を出していきましょう。

ボス戦2

モンスト_愛染明王攻略_ボス2

ボスのHP 約660万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・2体のアグニを倒して雑魚を呼び出す
・攻撃バフを利用して2体のビゼラー処理
・ニードルパネルに注意しながらボスを攻撃

壁際に挟まるようにしてアグニを処理しましょう。ただし、前ステージに攻撃バフを受けているキャラスタートであれば、最初からビゼラーにダメージを与えられます。立ち回りに余裕を作れるので、1手目のキャラが必ずしもアグニを優先する必要はありません。

雑魚の召喚後は、攻撃バフをうまく利用しながら2体のビゼラーを処理しましょう。ボスへの攻撃も同様です。画面上部のニードルパネルはOFFにならないので、注意しながらダメージを与えましょう。

ボス戦3

モンスト_愛染明王攻略_ボス3

ボスのHP 約1420万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後もアグニの処理が最優先
・攻撃アップ状態でビゼラーと騎士を攻撃
・ボスと壁との間を狙っていこう

やること自体はこれまでと変わりません。まずは2体のアグニの間に挟まって処理しましょう。ボス2戦と同様、攻撃バフを受けているキャラスタートであれば挟まらずに処理可能です。

雑魚の召喚後は、攻撃バフを利用しながらビゼラー・騎士を狙います。ビゼラーの壁際付近のニードルパネルは下がらないので、被ダメージには要注意です。

ボスを削る際も壁際を狙っていきます。ターン経過でボスの位置が変わるので、攻撃バフをうまく経由しながら攻撃していきましょう。

愛染明王の適正・攻略まとめ

超絶第6弾のシメとなるクエストですが、魔法陣やニードルパネルを含む非常に面倒なギミックが出現。重力バリアやダメージの通るボーダーラインも設定されており、活躍できるキャラが狭められています。

ただ、どのステージもや立ち回り方自体は変わらないので「手順通り確実に行動できていれば」サクッと攻略できそうな印象です。好き嫌いが分かれるかと思いますが、得意な方は早い段階で運極が完成するかもしれません。

関連記事

愛染明王の関連記事
▶︎愛染明王の評価 ▶︎クリア報告掲示板

  • 匿名 ID:c1NjE4ODI より:

    わざわざランスロXに一撃失神特Lつけてるフレンドいて腹たちますよ〜

  • 匿名 ID:U1ODA0MTc より:

    アグニ倒してもドクロ出ないんだけど…
    なんか条件あるの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNzIzNDM より:

      失神したんじゃね?

  • 匿名 ID:E4MjczMzk より:

    個人的に爆轟Bランク。
    殴りが弱すぎる

  • 匿名 ID:k1NTA0Mzc より:

    実際使うとサルタヒコよりランスロックスの方が強くね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwMzE5NzA より:

      あほ
      そんなの使い手次第だろ

  • 匿名 ID:kxNTg3ODk より:

    サルタヒコもランスもイシュタルも弁財天もいません…
    これ、超絶なんですか??
    超究極とか3周目爆絶並みにクリアできません…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxNzQ2MDA より:

      最初の三体は強いけど弁財はよわい
      キャラ貧なら爆絶のエルドラドラック1艦隊のがいい np耐性もあるとなお簡単
      慣れたらクエは楽勝だよ

    • 匿名 ID:Y2MjIzOTQ より:

      弁財がよわいとか草
      どんだけPSないんだよ

    • 匿名 ID:A1ODA2MDA より:

      いや、弁財いらんだろワロス
      キャラ貧がでしゃばって意見だすなよ
      参考にならないから笑

  • 匿名 ID:Q3NTM5NjA より:

    ここはイレバンがめちゃくちゃ起きる
    特に反撃雑魚とボスがわけわからん反射しやがって計算が狂う

  • 匿名 ID:E0OTA2Njg より:

    そりゃあサルタヒコ強いわな

  • 匿名 ID:cyODM1NjA より:

    自強化ss持ちは紋章必須

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1MDU3MjM より:

      必須は草

  • 匿名 ID:k3MjU4ODI より:

    まずランスXとイシュタルが同ランクがありえない。新キャラは同等だと思うけど、使ったらイシュタルとの差は歴然でしょ?よくずっと同等にしてたかが、ちょっと残念。
    ちゃんとどっちも所持しての意見だからそこは聞いて欲しい。

  • 匿名 ID:c5MjAwNjc より:

    もうそろそろ弁財天贔屓目に見るのやめた方が良いよライターさん
    ランスロットXがS+
    イシュタルがS
    この2体持ってない奴が弁財天使う程度でAランクが妥当

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3MjM3NDI より:

      いうて使用率がランスロットXより上なのも事実

    • 匿名 ID:Q2OTIyMzI より:

      それは所持率が圧倒的に弁財天が上なだけでランクでいうと実際に2ランクくらいランスXが上だよ。

  • 匿名 ID:E0NDM1MjM より:

    最適なし不屈、NP耐性なしだとマジクソクエ過ぎて2度とやる気にならん。
    数年前から言ってるが魔方陣考案したやつ吊れ!ばーろー!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNTQ4MjE より:

      友情弱体ホミでアグニに通るし、攻撃力高いからひよこでも問題なく攻撃通るし、HP高いから安定感あるムー艦隊で楽勝だったのか。すげえな。

  • 匿名 ID:E5MTI0OTI より:

    ランスロXのおかげで適当弾きでも勝てるレベルに…

  • 匿名 ID:I2NjE5NzI より:

    もう一度書くがランスロが別格 イシュタルでも妥協 以下便座とかもはや時代遅れ ランスロのターンは毎回便座のSSで殴る感覚 チートってこうゆうことだなと 勘違いする奴いるから一緒にしたら駄目だって

  • 匿名 ID:k1OTQwMjg より:

    最適はランスロットXとイシュタルのみ
    便座とチヨは魔方陣ストレスだからAランクでどうぞ