【モンスト】ギャラクシーサーペント(激究極)の適正キャラと攻略

モンストの『ギャラクシーサーペント』を入手できる「宇宙の決死圏!銀河竜現る」(激究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ギャラクシーサーペント』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ギャラクシーサーペント関連記事
▶︎ギャラクシーサーペントの評価 ▶︎運極は作るべき?

ギャラクシーサーペントのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 宇宙の決死圏!銀河竜現る
前回の降臨 9/13、9/23、10/3、10/18
ボスの種族 ユニバース族
スピクリ 28ターン
ドロップ ギャラクシーサーペント
タイム 8分30秒 21分15秒 34分00秒

ハートなし ヒーリングウォールを利用して回復しよう
ブロック 優先的に対策しよう。アンチブロックが多いほど動きやすい
ダメージウォール リドラが展開。1ヒット約4500程度
アビリティロック アビロザコを優先的に処理しよう
シールド HWを展開。大きい方の数字で逃走&DW展開
からくりニードルパネル 1回4000ダメージ
ヒーリングウォール
ブーツ雑魚 一定ターン後にアビロザコが召喚

『ギャラクシーサーペント』攻略のポイント

ハートなしクエスト!

回復アイテムの出現しないクエストです。シールドがヒーリングウォールが発生させるので、うまく利用してHP管理に役立てましょう。

ザコ処理を丁寧に行おう

ザコの種類 注意事項
鎖ザコ アビリティロックが厄介。早めに倒そう
一部はブーツザコの呼び出しも行う
リドラ 分割ダメージウォールを展開
ADWが少ない場合は特に優先
ブーツザコ ニードル・DWの危険が増す
召喚されないうちに鎖ザコを倒すのがベター

からくりニードルパネルに注意

余計な被ダメージを避けるため、極力ニードルパネルを踏まないようにしましょう。特に加速するSSでニードルを何度も踏むとHPがすぐに尽きてしまいます。

ザコの隙間に挟まったり、壁際でボスを攻撃するなど、ニードルを避ける立ち回りができるようなステージ設計になっています。弾き方をよく考えましょう。

中ボス・ボスの5ターン後の攻撃に要注意!

中ボス・ボスが5ターン後に大ダメージの電撃攻撃をステージ全体に放ちます。そのターンの直前にHWを利用してHPをきちんと確保しておきましょう。

倒しきれそうにない場合、むやみに攻撃して怒り状態にしないことが重要です。逆にパーティの火力が高い場合はボスを速攻して5ターン以内に撤退させてもOKです。

ミョルニル神化アイコン ミョルニル(神化)
ADW+反ブロック/SS短縮。友情・18ターンメテオSSでザコ処理が早い
飛影進化アイコン_モンスト 飛影(進化/限定)
ADW/魔封じ+反ブロック。次元斬が有効。アビロ雑魚にキラー
テキーラ獣神化アイコン テキーラ(獣神化)
反ブロック。レーザー友情が強力。弱点露出SS
▼アンチブロックなしの適正キャラ▼
茨木童子獣神化アイコン 茨木童子(獣神化)
超ADWドレインがHP管理に有効。強力な友情・SS
マーリン獣神化_アイコン マーリン(獣神化)
回復。砲撃型反射レーザーELと弱点露出SSが強力。ギミック非対応だが砲台として優秀
乙姫進化アイコン 乙姫(進化)
ADW/レザスト+回復M。回復MがHP管理に有効
バッハ獣神化 バッハ(獣神化)
魔封じ/ユニバキラー。対ボス火力が非常に優秀。

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
▼アンチブロックの適正キャラ▼
ナチョス神化アイコン ナチョス(神化)
ADW+反ブロック。友情・結界SSが有効
ザドキエル神化_アイコン ザドキエル(神化)
リジェネ/超ADW+反ブロック。加速友情は扱い注意。遅延SS
アテナ獣神化アイコン_モンスト アテナ(獣神化)
ADW+反ブロック。高ステ。友情・SSが強力
デッドラビッツ獣神化アイコン デッドラビッツLtd.(獣神化)
反ブロック/SS短縮 無敵化SSでニードル・DWを回避可能
グィネヴィア神化アイコン グィネヴィア(神化)
反ブロック。友情が強力。遅延SSも優秀
ケットシー獣神化アイコン ケット・シー(獣神化)
ADW+反ブロック/底力。友情が雑魚処理に有効
高杉晋作神化アイコン 高杉晋作(神化)
水耐性+反ブロック/SS短縮。防御アップ友情が有効。自強化SSは扱い注意
ミロク神化_アイコン ミロク(神化)
反ブロック+回復。SSでDWを無効化(ニードルは回避不可)
弁財天_神化 弁財天(神化)
カウンターキラー+反ブロックドレインがHP管理に有効。8ターンSSでDW回避(ニードルは回避不可)
キングアイコン キング(限定)貫通
ADW+反ブロック/対弱点 友情・SSが強力
葛飾北斎神化アイコン 葛飾北斎(神化) 貫通
水耐性+反ブロック。強力な友情、12ターン回復乱打SSが有効
▼アンチブロックなしの適正キャラ▼
ガブリエル進化アイコン ガブリエル(進化)
ADW。電撃・SSが強力
ノブナガ獣神化 ノブナガ(獣神化)
ADW+カウンターキラー。斬撃友情が強力。号令SS
マゼラン進化アイコン マゼラン(進化) 
水耐性/ユニバキラーEL。SSで最終ゲージワンパン可能
ガリバー進化アイコン ガリバー(進化) 貫通
ユニバキラーM+ADW。対ボスに強力。号令SS
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英(獣神化) 貫通
魔族キラーM。広範囲友情と強力なヒット数爆弾SS
その他、反ブロック(+ADW)の高火力友情キャラ全般
ハーレーX(獣神化) 蔵馬(神化/限定)
巴御前(進化) ロビン・フッド(進化)
ナイチンゲール(神化) パールヴァティ(神化)
ミョルニル(進化) などが適正

ADW/反ブロック、大号令SS。運枠として非常に優秀。ただし低HPに注意
ペンシルベース神化アイコン ペンシルベース(神化)→入手
反ブロック/ダッシュL。強力なホーミング友情、動かないSSが有効
ガラゴーラ進化アイコン ガラゴーラ→神獣の聖域
反ブロック/SS短縮 メテオSS
マグメル_アイコン マグ・メル→爆絶 貫通
ADW+反ブロック。強友情キャラと相性のいいコピー友情。加速SSは取り扱い注意
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零→超絶
回復S/反ブロック。落雷SSが強力
モンストテレビちゃん オラゴンテレビちゃん(限定)
ドラゴンキラーM+反ブロック
雨中人_アイコン 雨中人(進化)→入手
ADW+反ブロック。自強化SS

八九寺真宵アイコン
八九寺真宵
徳川綱吉進化_アイコン
徳川綱吉
ギガファイターアイコン
ギガファイター
コッコアイコン
コッコ
水ドラえもん仮アイコン
水ドラえもん
ジョヤベルン進化アイコン
ジョヤベルン
デュラハンアイコン
デュラハン
ソソノ_アイコン
ソソノ
クシナダアイコン
クシナダ
摩利支天アイコン
摩利支天
スプラティア_アイコン
スプラティア
その他、アンチブロックの高火力キャラ全般。ADWがあると安心

『ギャラクシーサーペント』編成のポイント

アンチブロック持ちが有効!

ブロックの数が多く配置も厄介です。HWが利用しづらい場面もあるので、アンチブロック持ちを優先的に編成しましょう。

強友情で押し切る編成もオススメ!

高火力のレーザーやホーミング友情などで厄介な行動を取られる前にザコを殲滅してしまうのも一つの手です。バッハ(獣神化)、マーリン(獣神化)などはアンチブロック無しでも十分な戦力となります。

雑魚処理・ボス削りは反射キャラが有利!

雑魚との間に挟まりやすかったり、ボスが壁際に配置されているため反射キャラの方が効率良くダメージを稼げます。アンチブロック持ちの反射キャラが特におすすめです。

ただし、ブロック判定やアビリティロックのせいでパネル事故が起きる可能性も0ではありません。丁寧に行動するよう意識しましょう。

木属性キャラが多いと安全

衝撃波や電撃など無属性の攻撃が多いクエストですが、ボスの属性弾や短距離拡散、DWの威力も決して低くありません。ハートなしのクエストでもあるので、被ダメージを軽減できる木属性のキャラが多いほど攻略の安定感が増します。

ダメージウォール対策もあると安心!

DWはリドラを倒すことで防げますが、配置やパネルの関係上処理が間に合わないこともあります。ブロックほど対策度は高くありませんが、ADW持ちのキャラがいると安全です。

ギャラクシーサーペントの各ステージ攻略

バトル1

s_ギャラクシーサーペント_バトル1

攻略の手順・ポイント

・雑魚同士の間が狙い目
・パネル、アビロ事故に注意しよう

アビロ雑魚のアビリティロックやリドラのDW展開が厄介です。それぞれ攻撃が始まる前に倒し、事故を防ぎましょう。

バトル2

s_ギャラクシーサーペント_バトル2

2(次3) 属性弾 合計約8000
3 短距離拡散弾 1体約3000(接近注意)
5(次7) 電撃 全体約30000
11(次6) 攻撃力アップ

攻略の手順・ポイント

・アビロ雑魚の処理が優先
・リドラのDWにも注意しよう

前ステージと同様に雑魚処理が優先となります。アビロ雑魚の攻撃が特に厄介なので、味方の友情を利用しつつ素早く倒しましょう。

雑魚処理後はHWを利用してHPを管理しながら、ボスのHPを削っていきましょう。

バトル3

s_ギャラクシーサーペント_バトル3

・手順はバトル2と同じ
・アビロ雑魚が多いので要注意

立ち回り方は今までと変わりませんが、アビロ雑魚が多く配置されています。処理が遅れると被ダメージが増える上、アビリティをロックされるリスクが高くなります。最優先で処理していきましょう。

ボス戦1

s_ギャラクシーサーペント_ボス1

ボスのHP 約305万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 属性弾 合計約8000
3 短距離拡散弾 1体約5000(接近注意)
5 電撃 全体約34000
9 攻撃力アップ

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理が最優先!
・反射キャラは壁、ブロック間が狙い目
・ボスは5ターン以内の撃退が理想

これまでと同様、雑魚→ボスの順に処理していきましょう。雑魚同士の間に挟まるとスムーズに処理できます。アビロ雑魚の処理だけは怠らないよう注意が必要です。

またボスは5ターン後に高威力の電撃攻撃を行います。即死ダメージではありませんが、一気にHPを削られるため危険です。ボスの撃退が間に合わない場合は、攻撃に耐えられるようHWでHPを確保しておきましょう。

なお、反射キャラはボスと壁・ブロックの間を利用すれば効率良くダメージを稼げます。

ボス戦2

s_ギャラクシーサーペント_ボス2

・リドラ→アビロ雑魚の順に倒すとスムーズ
・ボスと壁との間を狙っていこう

このステージも雑魚処理が優先です。アビロ雑魚の間に挟まれますが、リドラが邪魔な位置に配置されています。リドラ→アビロ雑魚の順に処理していくと、無駄なくスムーズに倒せます。

ボス戦3

s_ギャラクシーサーペント_ボス3

ボスのHP 約425万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・しっかり雑魚処理を行おう
・ボスの5ターン攻撃に要注意

最終ステージも手順は同じです。雑魚処理→ボス削りの順に行いましょう。ボスのHPがやや多めなので、溜まっているSSを利用して素早く雑魚を減らし、ターンに余裕を作れると安全です。

ボスの電撃までに倒しきれない場合は、攻撃される前にHWでしっかりHPを確保しておくことをおすすめします。

ギャラクシーサーペントの適正・攻略まとめ

アンチブロックでしっかりと固めておく、ギミック対応を無視して高火力友情で押し切るなど様々な編成で攻略することが可能です。

ザコ処理や回復などを考えなければいけないので「簡単」ではありませんが、クセの強い他の激究極クエストに比べると周回しやすい印象です。

ギャラクシーサーペントは使い道の多い優秀なキャラですので、追憶の書庫を利用するなどで運極にすることをおすすめします。

関連記事

ギャラクシーサーペント関連記事
▶︎ギャラクシーサーペントの評価 ▶︎運極作るべき?
稀に出現するEXステージ
▶︎ハクア攻略 ▶︎ダイナ攻略

「ギャラクシーアドベンチャー」
クエストまとめはこちら!

  • 匿名 ID:YwODQyMjM より:

    【秘密】で久しぶりにやってみたが
    初手さえしっかりすればあとは適当で勝てるな

  • 匿名 ID:Q3NzIzODc より:

    ここマゼランが鬼強い
    蒲公英より使えるよ

  • 匿名 ID:A2ODMxNzk より:

    久々にやったが友情ゲーに慣れすぎてる奴多過ぎてマルチ無理。アンチブロックでアビロック挟まればヌルゲーなのにそれ理解してないやつばっか。
    とりあえず蒲公英は無能。

  • 匿名 ID:YyMjI0OTg より:

    こいつとこゆきはナイチンで楽に勝てるから好き。往復と友情だけでとける。

  • 匿名 ID:g0MDIxNDc より:

    ニーサンも適正でしょ

  • 匿名 ID:c5NTkyNDg より:

    個人的にはABの反射なら誰でも使えると思う。
    ADWあると尚良。
    即死もないし、怖いのは4万固定(?)の電撃しかないから、アビロック処理と回復しっかりして行けば負けることはほとんどなく激究極の中では簡単な方。
    ADW対策してなかったら、レチリの早期処理も必要になってくるからちょっと厄介。
    友情に頼るプレイしてたらすぐ詰むからマルチでもロビンガブ募集してるとこには絶対入らんな。

  • 匿名 ID:U5MTY4NTI より:

    貫通はダメージ与えにくいから反射アンチブロックで雑魚に挟まっていくのがおすすめ
    獣神バッハさんキラーがボスやアビロ雑魚に刺さるのでかなりいい

  • 匿名 ID:gwNTk3MzA より:

    もうすぐ運極だけどほんと大嫌いなクエスト勝率悪いし雑魚の体力高い上に全体の攻撃力高くてHPすぐ回復しないと負け確定だしみんな簡単そうだけど個人的に一番難しいよ…

  • 匿名 ID:YzNzQzNjM より:

    水ドラ、マーリン2、フレナイチンで5回負けた…
    どうすれば良いのか分からない。

  • ゆっP ID:gyOTE2OTU より:

    マーリンとその他貫通でクリアしました
    貫通であれば反射レーザーを上手くボスに当てやすくなるのでかなりの火力が出ました(友情だけで100万近く)自分はボスのHPが低いことを利用してマーリン友情を2.3ターン連続で当てる作戦で攻略しました(脳筋プレイWWWW)

  • 匿名 ID:YwNDQ5OTc より:

    水ドラが結構働いてくれた

  • BASARA零 ID:QyNTAzMjQ より:

    この降臨はPSが露骨に現れるクエストだね。
    マルチで来る奴はPSが爆死してる奴がほとんど。
    所詮、獣神化マーリンゲーだからしゃぁないと思うけど。

  • 匿名 ID:Q4ODAzODg より:

    黄泉蔵馬がバリアと状態回復で想像以上に使いやすかった

  • 匿名 ID:Y3NDkxOTc より:

    難易度的にはあんこ、みくもくらいかな
    源氏のがムズくてジャバがクソクエでユミルは2度とやりたくないw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NDgwMTc より:

      人によって違いが出るね。
      俺にはこれとあんこと源氏はかなり楽だが、みくもは難しい。
      ユミルは全会一致でムズいが。