【モンスト】アドゥブタ(獣神化)の評価と運極おすすめ度

モンストの降臨キャラ「アドゥブタ」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や適正クエスト、運極おすすめ度を紹介しています。「アドゥブタ」はクエスト「驚天の刻」で入手することができます。

モンスト アドゥブタ 極 ミニバナー
轟絶【極】の攻略はこちら
モンスト アドゥブタ 究極 ミニバナー
轟絶【究極】の攻略はこちら

アドゥブタの評価

アドゥブタ獣神化アイコン 反射】MSM/AGB
三反射分裂弾+チップソー
バウンド+電撃SS

降臨枠とは思えぬ高火力キャラ

汎用性の高いアビリティに加え、強力な友情”チップソー”と敵にふれる毎に電撃を放つSSを搭載。どちらもしっかりダメージを稼げるため、降臨枠としては非常に優秀と言えます。

ラック10以上で獣神化が可能に

ラック10以上で獣神化させないと真の性能が解放されません。ハードルの高さにふさわしい性能なので、「轟絶・極」→「轟絶・究極」を順にクリアしてから後者を周回して集めましょう!

アドゥブタは運極におすすめ?

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★★

道のりは遠いが運極を目指したい

友情「チップソー」の火力が非常に高い上に、ギミック対応力も高いため運枠としては破格の性能です。ラック上げは至難ですが地道に集めていくと良いでしょう。

ただし、クエストの適正キャラが非常に少ないため、安定した周回ができる人は限られます。自分の手持ちやクエストの得手不得手に応じて周回するかどうかを決めましょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 熱き友撃、加撃系(特に同族)、

アドゥブタのユーザーレビュー

6.8
アドゥブタのレビュー
総レビュー数 : 14件
64%
35%

アドゥブタの適正クエスト

ジョカ

ケアブリ進化アイコン
ケアブリ

アドゥブタの長所と短所

アドゥブタの長所・強い点

貴重かつ優秀なダブルアビリティ

反射タイプでMSM/AGB持つ貴重な降臨キャラです。優秀なギミック対応ですので広く活躍できるのはもちろん、噛み合ったクエストでは心強い戦力になるでしょう。

友情”チップソー”が強力!

モンスト_チップソー

三反射分裂弾に加え、友情”チップソー”を搭載しています。ステージ上で最もHPの少ない敵に向けて、無属性の攻撃を放ちます。

敵に接触するとチップソーが減速し、複数回ヒットしながら貫通します。直線上の敵を巻き込むことも可能ですし、弱点を巻き込めればより高い火力を発揮できるでしょう。

どちらの友情コンボもレーザーバリア等に無効化されることがないため、上手く扱えば優秀なダメージ源になります。

▶︎チップソーの威力・仕様はこちら

バウンド系のSSも優秀!

アドゥブタ_SS仮

敵にふれる毎に電撃を放つSSを所持しています。自強化倍率は2段階目が1.1倍、電撃は攻撃力の2倍分の威力となるようです。なお友情コンボのものとは異なり、電撃のダメージは敵を伝うごとにダメージは半減していくようです。

高い加速効果もありますので、電撃をステージ上の雑魚処理に役立てたり、敵単体を狙って火力を集中させるなど、状況に応じて使い分けることも可能でしょう。

アドゥブタの短所・弱い点

目立った欠点はなし

性能のどこを見ても降臨枠にしては非常に優秀です。両ギミックへの対策が必須なクエストは限られますが、どちらか一方のギミックだけでも十分な戦力になります。獣神化までの道のりは遠いですが、その労力に見合ったキャラと言えます。

アドゥブタ(獣神化)のステータス

アドゥブタ_獣神化

反射 バランス型 ガイド

獣神化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM
/アンチ重力バリア

上限値 25134 31090 302.60
地雷所持 62180

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
来たりて見よ、驚怖溢るる此の世界 16+8ターン
敵に触れる毎に、電撃を放つ
友情コンボ
三反射分裂弾 威力(12400)
5発の壁に当たると分裂する属性弾で攻撃
副友情コンボ
チップソー 威力(12300)
弱った敵を無属性のチップソーで攻撃

アドゥブタの獣神化素材

アドゥブタ_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 8 月曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶土曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶土曜クエスト(上級)など

アドゥブタ(獣神化前)のステータス

アドゥブタ_獣神化前

上限値 24250 30884 211.93
地雷所持 46326

獣神化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
驚嘆の情 20ターン
敵にふれる毎に、電撃を放つ
友情コンボ
三反射分裂弾 威力(12400)
5発の壁に当たると分裂する属性弾で攻撃

参考動画

関連記事

モンスト アドゥブタ 極 ミニバナー
轟絶【極】の攻略はこちら
モンスト アドゥブタ 究極 ミニバナー
轟絶【究極】の攻略はこちら
「轟絶クエスト」の詳細はこちら

  • 匿名 ID:EyNzAzNDc より:

    こいつは本当に便利。
    運極豚4が効率いいクエストがありすぎる。
    低難度周回でガチャ限使わなくなったし
    そもそもこいつとシュリン、レキオウいれば
    他の運極とか使うことないわ。
    まだ作ってない人は本気出せば1降臨で極まるからオススメ!!

  • 匿名 ID:QwNjIwNDM より:

    シュリンガーラアドゥブタレキオウは運枠三種の神器って言っても過言じゃないくらい強いからこいつら作ったら高難易度運極を作る気が無くなる
    特にブタとレキオウは単体でも複数編成でも強いから駄目だわ

  • 匿名 ID:A5MzU3Njc より:

    とりあえず友撃特Lと後ふたつどの実を食わせるのがいいんだ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNjIwNDM より:

      加撃系も良いしss使えたら便利だから速必殺もいいよ

  • 匿名 ID:A2MzYzMTA より:

    野良に期待するなって言っときながらこんな匿名掲示板のコメントには許容せずいちいち噛みつくんだな。
    ここも野良マルチと同じだよ。
    当然固定メンバーで組めて不満ない人もいれば野良で周るしかない人もいる。
    そんな人たちの事を考慮せず全部自分基準でソロか野良マルチしか選択できない人をボッチと馬鹿にする。
    ただの煽りカスだという自覚無しでさも自分は大人ですってオ〇ニーコメントできるその図太さは大したもんだよほんと。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2MzYzMTA より:

      あー返信先間違えたわ。

  • 匿名 ID:M3NDQzOTU より:

    マルチで使うとチップソーの仕様理解してない奴いるからイライラする
    やっぱ豚4だね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMDE0OTg より:

      てかそれ以前にわざと外してるだろって動きする奴いるからな
      ボスだけになって弱点もチップソーの軌道上、当たればそのゲージ終わりって時にわざわざ近くの豚にだけ当たりに来ないとかもう上手い下手の次元じゃないわ
      しかもだんだんそういうやつ増えてきてる

    • 匿名 ID:k3MDcwMTM より:

      嫉妬なのかな
      今や轟絶なんて簡単に運極作れる時代なのに

    • 匿名 ID:Y0MTkyMjY より:

      未だに野良の文句言ってる奴いるのか。イライラしてまで野良に何を期待してるのか?

    • 匿名 ID:kxMzY4MTg より:

      出たよ嫌なら野良やるなマン
      ひねくれた正義感ってめんどくせえよな
      お前のコメントが一番いらねえよ

    • 匿名 ID:MzOTM3OTQ より:

      ↑ひねくれた正義感()
      知人とマルチすればいいだけなのに、ぼっちなのかな?

    • 匿名 ID:I3MTA5ODc より:

      なんだ正義マンですらないただマウント取りに来ただけのゴミだったか

    • 匿名 ID:Q0OTgwMDI より:

      AFOとオールマイトはそれやってくる確率高い
      別に上手くなくていいから嫌がらせはやめろと
      俺がゲストならまだしもホストの時にやられた時はマジで切ろうかと思った
      どんなに下手なプレイされても放置気味で撃つの遅くても切ったこと無いんだけどな

    • 匿名 ID:k4ODMwMDc より:

      轟絶の友情避けるの流行ってんの?
      シュリンですら当ててくれないんだけど

  • 匿名 ID:Y4MzA4MDY より:

    運極になってから使いまくってるがマジで強い。
    もうこいつ4周回以外出来ない体になってる

  • 匿名 ID:E4MDc1MTg より:

    サソリ相手でも割と有効

  • 匿名 ID:M1MjE0OTk より:

    募集で名前間違えるホストはほとんど
    こいつを運極にしてない

  • 匿名 ID:I3MTAwMDY より:

    豆も結構強いよね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMzUxNDM より:

      チップソーで雑魚処理したら豆当てやすい中々噛み合ってるしな

  • 匿名 ID:AyOTczNzY より:

    バグさえ直してくれれば色んなとこ連れてきたいんだがな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5MDUyNzY より:

      チップソー修正されたぞ良かった良かった

  • 匿名 ID:I4NjEwOTA より:

    評判良いけどそんなに強いとは思えない
    チップソーがボスに飛べば強いけど、ほぼ雑魚に飛ぶ
    艦隊だったり、刹那とかと組ませると強いのか?
    正直轟絶はシュリンとラウドラの2強な気がするわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4NjEwOTA より:

      雑魚蘇生あるところで使ってたからかもしれないわ
      強さ実感できるクエあったら教えてほしい

    • 匿名 ID:Q5NTIyMjE より:

      俺も同じ感想だわ

    • 匿名 ID:QyMDA2MjI より:

      結局次元斬の亜種だから配置それなりに大事だからね
      半死体蹴りとムラ多いのは事実だけど、ただ当たってるだけでも雑魚処理のスピードは速いしボスタイマンになると強い
      涅でも使ってたけど、野良マルチで一体いるだけでも強いよ
      魔導士さっさと処理してくれるし、雑魚蘇生されるターンは当たる順番考えてもらわないとボス火力出せないことあるけど、それで1ターン無駄にしても十分取り返せる火力
      シュリン艦隊は募集待ちがだるかったし単体ならアドゥブタの方が楽だと思う

    • 匿名 ID:YwNDY2NjI より:

      運極になって連れ回してみたけど、めちゃくちゃ強かったわ
      シュリンとラウドラに並ぶくらいの性能はあった
      すぐ蘇生入るところだと正直微妙だけど、そうじゃなければ優秀だった
      ちなコメ主です〜

  • 匿名 ID:gyNzg3OTM より:

    チップソーこれ降臨に付けていいのかよ。
    三反射もおまけとしてはかなり強いし優秀だなこいつ。

  • 匿名 ID:kzNDMzODU より:

    刹那に次いでフレンドに欲しい降臨

  • 匿名 ID:k3NTkyMTA より:

    獣神化くぱぁしてる