【モンスト】アドゥブタ(獣神化)の評価とステータス

次の獣神化は『西郷隆盛』
性能の詳細はこちら
『神獣の聖域』に新ステージ追加!
聖域の詳細はこちら
ミッションクリアでオーブをゲット!
『風雲のスタジアム』クエスト一覧はこちら

モンストの降臨キャラ「アドゥブタ」の獣神化の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や獣神化素材などを紹介しています。「アドゥブタ」はクエスト「驚天の刻」で入手することができます。

モンスト アドゥブタ 極 ミニバナー
轟絶【極】の攻略はこちら
モンスト アドゥブタ 究極 ミニバナー
轟絶【究極】の攻略はこちら

アドゥブタの評価

降臨ランキング
Sランク【暫定

アドゥブタ獣神化アイコン 反射】MSM/AGB
三反射分裂弾+チップソー【初】
バウンド+電撃SS【初】

汎用性の高いアビリティに加え、新友情”チップソー”と敵にふれる毎に電撃を放つ新SSを搭載。どちらもしっかりダメージを稼げるため、降臨枠としては非常に優秀と言えます。

アドゥブタは運極におすすめ?

是非10体以上入手を目指そう

ラック10以上で獣神化させないと真の性能が解放されません。「轟絶・極」→「轟絶・究極」を順にクリアしてから後者を周回する必要があります。ハードルの高さにふさわしい性能ですので、是非とも10体ゲットしておきたいところです。

道のりは遠いが運極を目指したい

「轟絶・極」「轟絶・究極」とも過去の轟絶に劣らない難易度の高いクエストです。一筋縄ではいきませんが、まずは獣神化条件の10体を目指し徐々にラックを上げていきましょう。

性能に関しては降臨キャラ全体でも見ても間違いなくトップクラスです。運極にできれば幅広いクエストで活躍してくれるでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 加撃系、熱き友撃

アドゥブタのユーザーレビュー

評価待ち
アドゥブタのレビュー

アドゥブタの適正クエスト

*
大黒天
大黒天
*
不動明王
不動明王
*
イザナミ零
イザナミ零
*
ms1961
ヤマタケ零
*
メメントモリアイコン
メメントモリ
*
カルマアイコン
カルマ
*
カタストロフィ_アイコン
カタストロフィ
*

*
覇者の塔(30階)
塔(30階)
*
覇者の塔(35階)
塔(35階)
*
覇者の塔(39階)
塔(39階)
*
禁忌の獄_19
禁忌(19)
*
ブルリオ1
ブルリオ①
*
才飛進化_アイコン
才飛
*

アドゥブタの長所と短所

アドゥブタの長所・強い点

貴重かつ優秀なダブルアビリティ

反射タイプでMSM/AGB持つ貴重な降臨キャラです。優秀なギミック対応ですので広く活躍できるのはもちろん、噛み合ったクエストでは心強い戦力になるでしょう。

新友情”チップソー”が強力!

モンスト_チップソー

三反射分裂弾に加え、新友情”チップソー”を搭載しています。ステージ上で最もHPの少ない敵に向けて、無属性の攻撃を放ちます。

敵に接触するとチップソーが減速し、複数回ヒットしながら貫通します。直線上の敵を巻き込むことも可能ですし、弱点を巻き込めればより高い火力を発揮できるでしょう。

どちらの友情コンボもレーザーバリア等に無効化されることがないため、上手く扱えば優秀なダメージ源になります。

バウンド系の新SSも優秀!

アドゥブタ_SS仮

敵にふれる毎に電撃を放つ新SSを所持しています。自強化倍率は2段階目が1.1倍、電撃は攻撃力の2倍分の威力となるようです。なお友情コンボのものとは異なり、電撃のダメージは敵を伝うごとにダメージは半減していくようです(※獣神化前で検証)。

高い加速効果もありますので、電撃をステージ上の雑魚処理に役立てたり、敵単体を狙って火力を集中させるなど、状況に応じて使い分けることも可能でしょう。

アドゥブタの短所・弱い点

目立った欠点はなし

性能のどこを見ても降臨枠にしては非常に優秀です。両ギミックへの対策が必須なクエストは限られますが、どちらか一方のギミックだけでも十分な戦力になります。獣神化までの道のりは遠いですが、その労力に見合ったキャラと言えます。

アドゥブタ(獣神化)のステータス

アドゥブタ_獣神化

/アンチ重力バリア

上限値 25134 31090 302.60
地雷所持 62180

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
来たりて見よ、驚怖溢るる此の世界 16+8ターン
敵に触れる毎に、電撃を放つ
友情コンボ
三反射分裂弾 威力(12400)
5発の壁に当たると分裂する属性弾で攻撃
副友情コンボ
チップソー【初】 威力(12300)
弱った敵を無属性のチップソーで攻撃

アドゥブタの獣神化素材

アドゥブタ_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 8 月曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶土曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶土曜クエスト(上級)など

アドゥブタ(獣神化前)のステータス

アドゥブタ_獣神化前

上限値 24250 30884 211.93
地雷所持 46326

獣神化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
驚嘆の情 20ターン
敵にふれる毎に、電撃を放つ
友情コンボ
三反射分裂弾 威力(12400)
5発の壁に当たると分裂する属性弾で攻撃

参考動画

関連記事

モンスト アドゥブタ 極 ミニバナー
轟絶【極】の攻略はこちら
モンスト アドゥブタ 究極 ミニバナー
轟絶【究極】の攻略はこちら
「轟絶クエスト」の詳細はこちら

  • 匿名 ID:kzNDMzODU より:

    刹那に次いでフレンドに欲しい降臨

  • 匿名 ID:k3NTkyMTA より:

    獣神化くぱぁしてる

  • 匿名 ID:U0ODA0NTM より:

    デピパン足おそくてイライラ、クエストもムカつく

  • 匿名 ID:c1MTgzOTg より:

    イゾルデとデビパンですね

  • 匿名 ID:Q4MzI4MzY より:

    どちらの撃種も使えれば問題ないけど、どちらかだけだと大変そうだなぁ・・・・・・。

  • 匿名 ID:A0ODE5MDk より:

    ソロモンなんて誰でも持ってるしまぁデビパン接待やろうなー

  • 匿名 ID:U2OTIzMzM より:

    ソロ無民今から逆張りとかヤベーな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMzQ3OTE より:

      こんなん逆張りじゃないだろ。
      ソロモン持ってるけどDPIを接待するべきだとは思ってる。
      神ソロは現状でも大活躍だし、少なくとも1年は人権キャラになるだろ。
      DPIは5の獄でいればいいかなって程度で必須ではないし、ソロモンより手に入りにくいキャラだからそろそろ引いた人が報われていい。
      一緒に使えるのが一番だが。

    • 匿名 ID:Q4NDg1Mzg より:

      現状ゴミだった属性限定を接待した方が課金するよねって感じ

  • 匿名 ID:MwNjI1NzE より:

    ルーとソロモンは所持率高いだろうし反射接待でデビパン最適になりそう
    運枠になりそうなカタスが同族だからパルス飛んでくるかな

  • 匿名 ID:I5MDc2Nzc より:

    ソロモン接待と見せかけてデビパン接待じゃね
    加速あるし

  • 匿名 ID:M0MDkyMTQ より:

    貫通接待だったらソロモンよりノストラな気がする、殴りは属性効果考えてもキラー持ちのノストラが普通に上で被ダメも光属性じゃない分ノストラのほうが少ない、友情は高難易度で優秀な加速

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4OTQwNDk より:

      同じことは思ったが、キャノンベースにも属性効果アップが乗るし、キャノンにゲージキラーは反映されないからそこが差になるかも

    • 匿名 ID:M0MDkyMTQ より:

      カナンでも重力キラーのジャンヌのほうが神威よりキャノンベースの威力上だった気がする

    • 匿名 ID:MwNDU1OTk より:

      ゲージキラーはキャノンベースに乗らなくね?

    • 匿名 ID:MwNDU1OTk より:

      ごめん勘違いだったわ。
      乗らないのはゲージ攻撃力だけか。
      ソロモンノストラよりよりデビパンなんとか接待して欲しいけどなあ。
      ここで使えないと頑張って引いた意味がない。
      同じギミックの高難易度なんて次いつ来るかわからんし。

  • 匿名 ID:g4OTQwNDk より:

    カタストロフィの飛行付与があるから弁財天も使えないだろうか

  • 匿名 ID:Q2NjU5MDk より:

    ソロモンゲーか、、、
    ってかこいつ女やってんな(笑)

  • 匿名 ID:EyNzA1OTE より:

    あきたぜ

  • 匿名 ID:AxMzY5MjQ より:

    ダンクなら向き重要だろうし加速はあんまり役立たんかもね