【モンスト】ニライカナイの評価と適正クエスト

モンストの降臨キャラ「ニライカナイ」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「ニライカナイ」はクエスト「悠久の祈りと魂が還る聖海(爆絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼攻略記事はこちら!▼
ニライカナイクエストバナー

ニライカナイの評価

ニライカナイの総合評価

ニライカナイアイコン ニライカナイ(神化)
MS+AGB
・エナジーバースト+プラズマ
・強力な種族特攻SS
▼神化の詳細ステータス▼

MS+AGBの高火力キャラ

地雷と重力バリアに対応した汎用性の高いキャラです。友情コンボ「エナジーバースト4」と種族特攻の自強化SSが非常に強力です。

ニライカナイの使い道・運極におすすめ?

入手できれば超強力!

大抵のガチャ限定キャラをも上回る性能です。貴重な組み合わせのアビリティであることも踏まえ、1体でも入手すれば非常に優秀な戦力になります。

もちろん運極になれば超優秀!

超絶より難しく実施頻度が低い爆絶クエストのため、ラック上げはかなりのヘビーユーザー向けで長期戦になります。クエスト周回が得意な方は運極を目指す価値があるでしょう。

ニライカナイは運極にするべき?

熱き友撃 友情コンボの威力UP

ニライカナイの適正クエスト

モンスト_アカシャ廻_アイコン
アカシャ廻

降臨クエスト

エールソレイユ 桃太郎 アスタロト
ヒュドラ グレイ 羅刹
ガーゴイル ロック鳥 ハートの女王
世阿弥 美帝ジラフィーヌ フカヒレ皇帝(激究極)
クイバタ ミケランジェロ マリー
ヴィシュヌ デスアーク バステト
スラッシュ バロジカ(激究極) イナリX(限定)
その他、地雷と重力バリアが多いクエスト(木以外)

ニライカナイの強い点・使える場面

マインスイーパー+アンチ重力バリア

地雷と重力バリアが多いクエストで活躍します。水属性の同アビリティでは天草四郎(進化)、アンデルセン(神化)に匹敵する強キャラです。

エナジーバースト4+プラズマ

X字方向に4発の強力な無属性攻撃を発射します。爆発する位置で敵にヒットすると約17万ダメージ(表記上の威力の3倍)を与え、ボスの弱点にヒットすれば絶大なダメージソースになります。攻撃範囲は狭いですが非常に優秀です。

また、副友情コンボは水属性のプラズマです。副友情のため威力は低めですが、火属性相手であれば多少のダメージソースとなります。

超火力に期待できるSS

自身のスピードとパワーがアップし、最初に触れた敵の種族に大ダメージを与えます。

カウンターキラーと同様に、あらゆるクエストで有効となるポテンシャルを秘めています。20ターンの自強化SSとしては破格の性能です。

キラーを受けにくいドラゴン族

ドラゴンキラーはほとんど出てこないため、様々なクエストでキラーを気にせず連れて行けます。

ニライカナイの弱い点・使えない場面

メイン友情コンボの射程が短い

メイン友情のエナジーバーストが見た目よりもかなり狭い範囲しか攻撃できません。爆発全体ではなく、爆発の中心点のみがダメージとなるため小回りはききづらくなっています。

ボスのような的の大きな相手であれば有効ですが、細かなザコ処理にはあまり向いていません。

SSが使いづらい場面も

間に障害物がある場合には扱いが難しくなります。ある程度の配置や事前のザコ処理などは必要となるでしょう。

ゲージAGBであり、ゲージスピードが速い

ゲージがないハクア阿修羅とは異なりゲージAGBのため、号令SSとの相性が悪いです。しかし編成や立ち回りでいくらでもカバーできますので、大きな欠点にはならないでしょう。

また、降臨キャラのため同アビリティのガチャ限定キャラと比較してゲージスピードが速めです。英雄の神殿などで焦ってゲージ失敗しないように注意する必要があります。

ニライカナイ(神化)のステータス

ニライカナイ進化評価

ニライカナイ(神化)のアビリティ

ニライカナイ(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19248 16211 221.17
+上限 (+4200) (+7925) (+112.20)
限界値 23448 24136 333.37
ゲージ成功 28963
+地雷所持 43445

ニライカナイ(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ニヌファブシ(20ターン)
スピードとパワーがUP、最初に触れた敵種族に大ダメージ
友情コンボ
エナジーバースト4 威力(57400)
周囲に4発の強力な無属性攻撃
副友情コンボ
プラズマ 威力(2531)
ふれた仲間との間に属性プラズマを発生させ攻撃

ニライカナイの神化素材

ニライカナイ素材

必要な素材 ラック 攻略記事
ヤマトタケル 3 ヤマトタケル(超絶)
毘沙門天 3 毘沙門天(超絶)

※ニライカナイに進化合成はありません

参考動画

関連記事

ニライカナイ(爆絶)の攻略はこちら!
ニライカナイは運極にするべき?

  • 匿名 ID:AyMjY3MzQ より:

    今となってはクイバタの様に誰でも作れる位置。その代償なのか使い手はリアルでサンクチュアリの様に酷い腕の人が多い。

  • 匿名 ID:QzNjYyMTU より:

    ニラが行けるクエストって、結局バタで事足りるわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyMjU3NjY より:

      クイバタで事足りてるなら一生クイバタ使ってろ雑魚。
      ニラカナ持ってない奴がコメントしてんじゃねぇよクソガキ。

    • 匿名 ID:ExNjgwNzE より:

      まぁ…毎月売っぱらうもんだからね
      こんなゴミ

    • 匿名 ID:ExNjgwNzE より:

      やる事がムーα拾う仕事なら、ゲージのないバタの方がサクッとラグナ終わるんでないかな

      結局、豚どころかマティーニに潰されて
      ムーαの登場でクィバタ以下になったってね

      強い時代なんかあったのかなコイツに

    • 匿名 ID:UzNTM4MzU より:

      最後の一言でエアプ度が10倍になってて草

  • 匿名 ID:A2NzY0MjM より:

    爆雑ではクソザコのくせに12獄で本気出して来たな
    まあお前よりアクアドラゴンの方がラスボスだったけどな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czNDYxMjI より:

      個人的にブロックが強すぎて草も生えない、カナンとかとは比べもんにならないくらいベース踏むの難しい…

    • 匿名 ID:I4NjgwNDk より:

      新キャラ出る度お前らにいじめられて、 ついに怒ったんだろ

  • 匿名 ID:M1NTkyNTQ より:

    最近は、マヨネーズぶっかけられたり
    変態に納豆ぶちまけられたり
    海の平和が全然守られてないな

  • 匿名 ID:EzOTE1ODE より:

    SSが直殴り倍率クエに対応してんのはやっぱでかいわ

  • 匿名 ID:A0MzIyNTU より:

    ロミオの獣神化がMSもってないからラグナロクで使う時が来てしまった。

  • 匿名 ID:Q1MzA3NTk より:

    なんだかんだで火の紋章稼ぎするとき、こいつの出番多いな

  • 匿名 ID:UxMjM3NTM より:

    運枠複数詰みたいとき場合はなんだかんだスペック高いから重宝してるわ

  • 匿名 ID:E2MTQxNTE より:

    現状ラグナロク最適運枠は間違いなさそうだけど、今後でる激究極キャラにあっさり最適奪われそうで恐い…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czOTc3NjY より:

      それはないと思うぞ…多分…
      黄泉の運枠は1年間エデンが不動の最適だし、アルカ蓬莱マグメルの3すくみだったり

    • 匿名 ID:g3NDc3OTI より:

      1625
      こういうガイジってよくいるけど凄いよなニラこえって普通にマイスイ飛行重力でトップいくし劇究極で出るわけねーんだよなぁ
      出るときてもニラに及ばない程度クイバタ以上だろガイジもいい加減にしなさい!w

  • 匿名 ID:Q0MzgwMjc より:

    やっと運極にしてよかったと思える時が来たぜ!

  • 匿名 ID:MzNjkzNzE より:

    もう知ってる人もいると思うけど一応リーク貼っとく

    ラグナロク
    ・ギミック・・・火山、重力、地雷、火柱

    適正はノブナガX、サラスヴァティなど
    最適運枠はニライカナイ
    爆絶最適おめでとう!やったね!

  • 匿名 ID:czNDk4MzI より:

    最近は運枠でも戦力としても微妙だな。
    ニラカナが行けるクエストは大抵他にもっと適正の奴がいるところばっかなのがな…
    ギミック完全対応の不動ではバベル、ハクアの方が強いし、31階も降臨で他に強いキャラが出てきた。ヤクシニー戦はゲージ重力がダルくて結局外した。
    水だから汎用性高くないしゲージ重力だしでこいつをガチャ限並と言うのはもう無理があるな。
    スペックは高いが総合的な評価ではハクアの方が普通に強いことに最近ようやく気付いたわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5NzgwMzM より:

      ロミオ 天草 進化ノアより強いからガチャ限並はまだ使えるゾ

  • 匿名 ID:I3MDQ4ODE より:

    しょーみ1週目爆絶の中で1番使うこと少ないな

  • 匿名 ID:g1ODU4MDM より:

    こいつに証つけたとして、アンデルセン神化とどっちのが強いと思う?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3NDUyMzQ より:

      エナバだしpsにも変わると思う。万人ウケするならアンデルセンかな