モンストの降臨キャラ「ニライカナイ」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「ニライカナイ」はクエスト「悠久の祈りと魂が還る聖海(爆絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼攻略記事はこちら!▼
ニライカナイクエストバナー

ニライカナイの評価

ニライカナイの総合評価

ニライカナイアイコン ニライカナイ(神化)
MS+AGB
・エナジーバースト+プラズマ
・強力な種族特攻SS
▼神化の詳細ステータス▼

MS+AGBの高火力キャラ

地雷と重力バリアに対応した汎用性の高いキャラです。友情コンボ「エナジーバースト4」と種族特攻の自強化SSが非常に強力です。

ニライカナイの使い道・運極におすすめ?

入手できれば超強力!

大抵のガチャ限定キャラをも上回る性能です。貴重な組み合わせのアビリティであることも踏まえ、1体でも入手すれば非常に優秀な戦力になります。

もちろん運極になれば超優秀!

超絶より難しく実施頻度が低い爆絶クエストのため、ラック上げはかなりのヘビーユーザー向けで長期戦になります。クエスト周回が得意な方は運極を目指す価値があるでしょう。

ニライカナイは運極にするべき?

熱き友撃 友情コンボの威力UP

ニライカナイの適正クエスト

モンスト_アカシャ廻_アイコン
アカシャ廻

降臨クエスト

エールソレイユ 桃太郎 アスタロト
ヒュドラ グレイ 羅刹
ガーゴイル ロック鳥 ハートの女王
世阿弥 美帝ジラフィーヌ フカヒレ皇帝(激究極)
クイバタ ミケランジェロ マリー
ヴィシュヌ デスアーク バステト
スラッシュ バロジカ(激究極) イナリX(限定)
その他、地雷と重力バリアが多いクエスト(木以外)

ニライカナイの強い点・使える場面

マインスイーパー+アンチ重力バリア

地雷と重力バリアが多いクエストで活躍します。水属性の同アビリティでは天草四郎(進化)、アンデルセン(神化)に匹敵する強キャラです。

エナジーバースト4+プラズマ

X字方向に4発の強力な無属性攻撃を発射します。爆発する位置で敵にヒットすると約17万ダメージ(表記上の威力の3倍)を与え、ボスの弱点にヒットすれば絶大なダメージソースになります。攻撃範囲は狭いですが非常に優秀です。

また、副友情コンボは水属性のプラズマです。副友情のため威力は低めですが、火属性相手であれば多少のダメージソースとなります。

超火力に期待できるSS

自身のスピードとパワーがアップし、最初に触れた敵の種族に大ダメージを与えます。

カウンターキラーと同様に、あらゆるクエストで有効となるポテンシャルを秘めています。20ターンの自強化SSとしては破格の性能です。

キラーを受けにくいドラゴン族

ドラゴンキラーはほとんど出てこないため、様々なクエストでキラーを気にせず連れて行けます。

ニライカナイの弱い点・使えない場面

メイン友情コンボの射程が短い

メイン友情のエナジーバーストが見た目よりもかなり狭い範囲しか攻撃できません。爆発全体ではなく、爆発の中心点のみがダメージとなるため小回りはききづらくなっています。

ボスのような的の大きな相手であれば有効ですが、細かなザコ処理にはあまり向いていません。

SSが使いづらい場面も

間に障害物がある場合には扱いが難しくなります。ある程度の配置や事前のザコ処理などは必要となるでしょう。

ゲージAGBであり、ゲージスピードが速い

ゲージがないハクア阿修羅とは異なりゲージAGBのため、号令SSとの相性が悪いです。しかし編成や立ち回りでいくらでもカバーできますので、大きな欠点にはならないでしょう。

また、降臨キャラのため同アビリティのガチャ限定キャラと比較してゲージスピードが速めです。英雄の神殿などで焦ってゲージ失敗しないように注意する必要があります。

ニライカナイ(神化)のステータス

ニライカナイ進化評価

ニライカナイ(神化)のアビリティ

ニライカナイ(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19248 16211 221.17
+上限 (+4200) (+7925) (+112.20)
限界値 23448 24136 333.37
ゲージ成功 28963
+地雷所持 43445

ニライカナイ(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ニヌファブシ(20ターン)
スピードとパワーがUP、最初に触れた敵種族に大ダメージ
友情コンボ
エナジーバースト4 威力(57400)
周囲に4発の強力な無属性攻撃
副友情コンボ
プラズマ 威力(2531)
ふれた仲間との間に属性プラズマを発生させ攻撃

ニライカナイの神化素材

ニライカナイ素材

必要な素材 ラック 攻略記事
ヤマトタケル 3 ヤマトタケル(超絶)
毘沙門天 3 毘沙門天(超絶)

※ニライカナイに進化合成はありません

参考動画

関連記事

ニライカナイ(爆絶)の攻略はこちら!
ニライカナイは運極にするべき?