【モンスト】ヴィーラの評価とわくわくの実・運極おすすめ度

モンストヴィーラ/ビーラ(獣神化)の最新の評価とおすすめのわくわくの実を紹介しています。運極におすすめかや適正クエスト、強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『ヴィーラ(ゔぃーら/びーら)』の性能評価の参考としてご活用ください。

ヴィーラ攻略_極_ミニバナー轟絶【極】の攻略はこちら ヴィーラ攻略_究極_ミニバナー轟絶【究極】の攻略はこちら

ヴィーラの最新評価

ヴィーラ獣神化アイコン 反射 バランス型 幻妖
アビリティ:AWP/超反風
ゲージ:状態異常回復
主友情:超強次元斬
副友情:壁バウンド弾
SS:自強化+回転属性弾攻撃
ターン数:16+8ターン

2020年1月の上方修正で強化!

上方修正内容
【獣神化】
・アビリティ:AWP/反風+状態異常回復
→AWP/超反風+状態異常回復
・友情コンボ:次元斬+壁バウンド弾
超強次元斬+壁バウンド弾

2020年1月の上方修正にてアビリティ・友情コンボが強化されました。”超”アンチウィンドに上方修正されたことでウィンドが発生するカルナ(究極)ではさらなる活躍が期待できそうです。

▶︎2020年1月の上方修正の対象キャラはこちら
▼獣神化の詳細ステータスへ移動

ヴィーラの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★★★

まずは10体以上の入手を目指そう

ラック10以上で獣神化させないと真の性能が解放されません。まずは10体集めて獣神化を目指しましょう。

運極を急ぐ必要はない

ギミック対応力が優秀というわけではなく、ステータスも平凡です。また友情も決して使い勝手が良いとは言えないもののため、普段使いをすることは少ないです。運枠として活躍できるカルナ(究極)でも摩利支天など代用キャラがいるため、ヴィーラを運極にできておらず困る場面は現状ありません。

運極作りは大変

小野小町やエクスカリバーなどの適正キャラの所持の有無で難易度が大きく変わります。また特別仕様のギミックにも慣れが必要なため、運極を完成させるにはそれなりに時間がかかるでしょう。

ヴィーラのわくわくの実・神殿

希少種族“幻妖”なので恩恵が大きい

活躍するクエストが少ない

ワープとウィンド対策が必要な水属性は少なく、ヴィーラ自体の起用頻度は多くありません。出番などを考えても元からある2枠で加撃系を付ければ十分でしょう。

ヴィーラの適正クエスト

カルナ(究極)

モンスト トウマリー1 アイコン
トウマリー①
ルウイン2_クエスト
ルウイン②

ヴィーラの強い点・長所

希少なギミック対応力

ワープとウィンドに対応した希少な性能をしています。ガチャ限定キャラを含めても木属性で少ないギミック対応力のため、噛み合うクエストが登場した際には運枠の域を超えて活躍ができます。

カルナ(究極)では最適正の運枠に

カルナ_クエストバナー
轟絶カルナ(究極)では性能と噛み合い最適運枠として活躍することができます。クエストで厄介な混乱攻撃も状態異常回復で解除できるため、並みのガチャ限定キャラよりも貢献する場面があります。

▶︎カルナ(究極)の適正キャラと攻略はこちら

理想火力は高い友情コンボ

モンスト 壁バウンド弾1

メイン友情の壁バウンド弾は癖が強く扱いづらいものではありますが、最大火力は高いです。弱点にヒットできた際には大きなダメージを与えることができダメージを持ち越すことも可能です。

壁バウンド弾の詳細はこちら!

固有の自強化+追撃SS

ヴィーラ_SS

1段階目 2段階目
自強化倍率 約1.2倍 約1.5倍
固定ダメージ 30万 50万

自強化で動き回った後に、最初に触れた敵に回転する属性弾で攻撃するという固有のSSを搭載しています。

自強化状態で殴った後に最初に触れた敵まで連なる属性弾を伸ばし(ただし距離の上限は属性弾8個まで)、その属性弾を4回回転させ周囲の敵を攻撃するというものです。

属性弾は最初にふれた敵から距離が遠いほど周囲の敵を巻き込むことができます。また攻撃の最後には固定ふっとばしのダメージを加わるため、雑魚処理にも有効です。

ヴィーラの弱い点・短所

友情コンボの扱いが難しい

壁バウンド弾は配置や敵数次第では、火力を出したい敵に複数反射させた状態で当てることが難しいです。貫通することもないため、癖が強いことで知られているダンクレーザーやウェーブよりも扱いづらい友情となっています。

他の轟絶キャラと比べ起用頻度は低い

低難度周回から高難度で活躍できるシュリンガーラやアドゥブタなどの轟絶キャラと比べると、ヴィーラの起用頻度は極めて低いです。カルナ(究極)ではクエストと性能が見事に噛み合ったため活躍できますが、その他のワープ/ウィンドクエストで優先して使うことはほぼありません。

2020年1月に上方修正させましたが、まだまだヴィーラの出番が増えることは先の話となるでしょう。

ヴィーラ(獣神化)のステータス

モンスト_ヴィーラ_獣神化

/超アンチウィンド
ゲージ 状態異常回復

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24425 21960 384.13
ゲージ成功 26352

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
勇猛無比、或いは勇気ある者の最期 16+8ターン
スピードとパワーがアップ&最初にふれた敵に回転する連なった属性弾で攻撃
友情コンボ
超強次元斬 威力(6808)
鋭い刃が弱った敵を攻撃
副友情コンボ
壁バウンド弾 威力(38950)
壁に反射するほど威力の上がる属性弾で敵を攻撃

ヴィーラの獣神化素材

ヴィーラ獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・碧 8 獣神竜クエスト(木)など
獣神玉 2 入手方法
碧獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

ヴィーラの使ってみた動画

ヴィーラ(獣神化前)のステータス

モンスト_ヴィーラ_進化前

上限値 23241 21072 331.73

獣神化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
勇烈の情 12ターン
自身のスピードがアップ
友情コンボ
次元斬 威力(4862)
鋭い刃が弱った敵を攻撃

モンスト攻略 関連記事

ヴィーラ攻略_極_ミニバナー轟絶【極】の攻略はこちら ヴィーラ攻略_究極_ミニバナー轟絶【究極】の攻略はこちら

  • 匿名 ID:UwNzg1NDE より:

    性能が轟絶ではなく明らかに超絶級。

  • 匿名 ID:Y0ODU4MTM より:

    弱いくせにゲージも早いからなー

    結局使わない

  • 匿名 ID:kxMzg5NjA より:

    やっとBランクらしくなった

  • 匿名 ID:U3MzM4NjI より:

    流石にテコ入れ入ったね。超強次元斬でようやくまともな友情火力出せるかな。まぁいずれにせよ、カルナ以外どこ使だけど。

  • 匿名 ID:A4MjgxMjY より:

    ガンメンみたいな見た目はそんな嫌いじゃないけど、性能がね‥

    これより使える激究極って結構いそうだけど

  • 匿名 ID:g4MDQyMDA より:

    轟絶の面汚し

  • 匿名 ID:UzMzQ5NjQ より:

    ただでさえ使いにくいのにゲージまで嫌がらせしてくるゴミ
    楽々でクソ強いアドゥブタを少しは見習えや

  • 匿名 ID:Q1MjY1MzA より:

    生まれたときから産廃

  • 匿名 ID:U2ODE2MzM より:

    轟絶なのにゴミすぎる

  • 匿名 ID:c1MTE2OTc より:

    コイツもエルドラドみたく修正入りそう

  • 匿名 ID:EyNDA3ODc より:

    ここに書いても仕方ないが例えばせめてラックでゲージ速度かわるとかしたらどうだ?こいつ大変な思いして作ってもただでさえ使いにくいのにゲージでさじ投げちゃう人結構いると思うのよ あとSS短縮あってもいいと思う 達成感だけで終わってしまうのもどーかと

  • 匿名 ID:Q1NTA5NTY より:

    ?

  • 匿名 ID:ExMDA0NTc より:

    カルナに関してだけ言えば最高の運枠だが汎用性がまったく無さすぎる
    壁バウンドも扱いが難しいしかと言って次元斬はただの究極降臨に付くような友情で火力についてはお察し
    自強化後の追撃も狙ってダメージを出すのは難しくあまり期待出来ない
    これらを踏まえてSランクにしておくのは如何な物かと

  • 匿名 ID:A1NTg4NTc より:

    今んとこSはないな
    友情をきちんと活かそうとすると他のキャラ拾えなかったり殴りで火力出しにくかったりで、結局総火力落ちることがある
    んで最大数反射させて弱点に当てても正直割りにあった火力じゃない
    この友情ならもっとギミック対応力持たせていい
    SSは降臨キャラが16ターンで撃てるものとしては強いけど
    シュリンが強すぎるが、カルナと比べても一段落ちる