【モンスト】ヴィーラ(獣神化)の評価とステータス

モンストの降臨キャラ「ヴィーラ(ビーラ)」の獣神化の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や獣神化素材などを紹介しています。「ヴィーラ」はクエスト「勇姿礼賛(轟絶)」で入手することができます。

ヴィーラ攻略_極_ミニバナー轟絶【極】の攻略はこちら ヴィーラ攻略_究極_ミニバナー轟絶【究極】の攻略はこちら
「轟絶(ごうぜつ)」の詳細はこちら

ヴィーラの評価

ヴィーラの総合評価

ヴィーラ獣神化アイコン 反射】AWP/反風+状態異常回復
次元斬+壁バウンド弾
自強化+回転属性弾攻撃SS

カルナ(究極)のギミックに適した性能です。状態異常回復も搭載しているため、混乱を解除できる点も優秀。また新友情”壁バウンド弾”と固有の自強化系SSを搭載しています。

ヴィーラは運極におすすめ?

是非10体以上入手を目指そう

ラック10以上で獣神化させないと真の性能が解放されません。「轟絶・極」→「轟絶・究極」を順にクリアしてから後者を周回する必要があります。ハードルの高さにふさわしい性能なので、是非とも10体はゲットしておきたい!

道のりは遠いが運極を目指したい

「轟絶・極」「轟絶・究極」共に難易度の高いクエストです。まずは獣神化条件の10体を目指し、徐々にラックを上げていきましょう。性能的に運極にする価値は非常に高いです。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 加撃系、熱き友撃

ヴィーラのユーザーレビュー

評価待ち
ヴィーラのレビュー

ヴィーラの適正クエスト

カルナ(究極)

モンスト トウマリー1 アイコン
トウマリー①
ルウイン2_クエスト
ルウイン②

ヴィーラの長所と短所

ヴィーラの長所・強い点

カルナ(究極)に適した性能

反射のAWP/反風+状態異常回復を所持しているため、カルナ(究極)の全ギミックに対応している希少な性能です。またこちらの行動を制限される混乱を解除できる状態異常回復も非常に優秀です。

カルナ(究極)においてはガチャキャラにも引けを取らない活躍を期待できます。

新友情”壁バウンド弾”

モンスト 壁バウンド弾1

新友情となる”壁バウンド弾”を搭載しています。壁バウンド弾の仕様はデーヴァダッタカマエル(神化)が持つSSと同じものとなります。ダンクレーザーのように当たった進行方向に発射し、壁にバウンドするごとに威力が上がっていきます。

扱いやすい友情とは言えませんが、壁に複数回バウンドさせてから弱点に命中すると高火力を発揮することができます。

壁バウンド弾の詳細はこちら!

回転する属性弾で攻撃する新SS

ヴィーラ_SS

自強化で動き回った後に、最初に触れた敵に回転する属性弾で攻撃するという新SSを搭載しています。

1段階目約1.2倍、2段階目約1.5倍の自強化後、最初に触れた敵まで連なる属性弾を伸ばします(ただし距離の上限は属性弾8個まで)。その属性弾を4回回転させ周囲の敵を攻撃するというものです。

最初にふれた敵から距離が遠いほど周囲の敵を巻き込むことができます。また属性弾で攻撃した最後には固定ふっとばしのダメージを加えます。固定ダメージは1段階目30万、2段階目50万となります。

ヴィーラの短所・弱い点

友情コンボの扱いが難しい

新友情の”壁バウンド弾”は複数バウンドさせると強力ですが、配置によってはうまく狙った敵に当てることが難しい印象です。ダンクレーザーやウェーブ以上にクセがあるので、扱いやすい友情ではないでしょう。

もう一方の次元斬は究極降臨キャラにも搭載されている、やや平凡な友情です。壁バウンド弾を使いこなせないと微妙な火力となってしまいます。

カルナ特攻すぎる性能

汎用性が高いとは言えないワープ+ウィンドのギミック対応で、カルナ以外に最適級の活躍が見込めるクエストがありません。元々カルナは適正幅の広いクエストであり、ヴィーラが出る前からスムーズに周回できている方も少なくないようです。

先にカルナの周回が終わってしまうとヴィーラの価値は今ひとつになるかもしれません。それ以外にも活躍の場が増えることを期待したいところです。

ヴィーラ(獣神化)のステータス

モンスト_ヴィーラ_獣神化

/アンチウィンド
ゲージ 状態異常回復

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24425 21960 384.13
ゲージ成功 26352

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
勇猛無比、或いは勇気ある者の最期 16+8ターン
スピードとパワーがアップ&最初にふれた敵に回転する連なった属性弾で攻撃
友情コンボ
次元斬 威力(4862)
鋭い刃が弱った敵を攻撃
副友情コンボ
壁バウンド弾【 威力(38950)
壁に反射するほど威力の上がる属性弾で敵を攻撃

ヴィーラの獣神化素材

ヴィーラ獣神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
獣神竜・碧 8 木曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
碧獣玉 30 ▶木曜・日曜クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶木曜・日曜クエスト(上級)など

※ヴィーラのラックが10以上でないと獣神化できません

ヴィーラ(獣神化前)のステータス

モンスト_ヴィーラ_進化前

上限値 23241 21072 331.73

獣神化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
勇烈の情 12ターン
自身のスピードがアップ
友情コンボ
次元斬 威力(4862)

ヴィーラ攻略_極_ミニバナー轟絶【極】の攻略はこちら ヴィーラ攻略_究極_ミニバナー轟絶【究極】の攻略はこちら
「轟絶(ごうぜつ)」の詳細はこちら

  • 匿名 ID:U2ODE2MzM より:

    轟絶なのにゴミすぎる

  • 匿名 ID:c1MTE2OTc より:

    コイツもエルドラドみたく修正入りそう

  • 匿名 ID:EyNDA3ODc より:

    ここに書いても仕方ないが例えばせめてラックでゲージ速度かわるとかしたらどうだ?こいつ大変な思いして作ってもただでさえ使いにくいのにゲージでさじ投げちゃう人結構いると思うのよ あとSS短縮あってもいいと思う 達成感だけで終わってしまうのもどーかと

  • 匿名 ID:Q1NTA5NTY より:

    😠

  • 匿名 ID:ExMDA0NTc より:

    カルナに関してだけ言えば最高の運枠だが汎用性がまったく無さすぎる
    壁バウンドも扱いが難しいしかと言って次元斬はただの究極降臨に付くような友情で火力についてはお察し
    自強化後の追撃も狙ってダメージを出すのは難しくあまり期待出来ない
    これらを踏まえてSランクにしておくのは如何な物かと

  • 匿名 ID:A1NTg4NTc より:

    今んとこSはないな
    友情をきちんと活かそうとすると他のキャラ拾えなかったり殴りで火力出しにくかったりで、結局総火力落ちることがある
    んで最大数反射させて弱点に当てても正直割りにあった火力じゃない
    この友情ならもっとギミック対応力持たせていい
    SSは降臨キャラが16ターンで撃てるものとしては強いけど
    シュリンが強すぎるが、カルナと比べても一段落ちる

  • 匿名 ID:U3NTY1MTM より:

    思ったより強いけどギミック無視して連れてく程ではないな。
    どうせカルナの運枠にする前にあっちが終わるしそもそもハルクで安定してる奴には今更だし、極にも対応してる重力ワープで良かったんじゃね?
    あといい加減降臨キャラのゲージ速くするのやめろや。
    せっかく運極にしてもあれだけで使う気失せるんだよドラドとか。

  • 匿名 ID:M3ODA1MzU より:

    そこそこ強い。
    友情薄く弾くと反射しまくる。
    5反射くらいで消えたがw
    弱くは無いな

  • 匿名 ID:c3NDY5Mzc より:

    貫通にして欲しかったこれに尽きる
    それだと強すぎるか…

  • 匿名 ID:M0NDAwMDM より:

    こいつSならシェイクスピアもSだろ

  • 匿名 ID:U5ODc2MDI より:

    ここのライター最初からシュリンガーラA+にしてた位だし、轟絶キャラだからってコイツもSにしてそう。ガチャ限のランキングも最新の獣神化は大体B+にしてるし、まともなランキング作れないんだからライターやめれば?

  • 匿名 ID:MyNjMyNTc より:

    Sランクなってるけどそんなに強いん?持ってないからよく分からん…

  • 匿名 ID:E2Mzc4Mjg より:

    上方修正で重力追加はよ

  • 匿名 ID:E0NTI1NDI より:

    カルナ極にも対応できるよう、重力付けても良かったんじゃねとは思う
    動画での使い方が下手だっただけで、実は友情・ssがかなり強いというパターンも捨てきれないが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyODAwOTI より:

      今更カルナ極やるような人がヴィーラ獣神化出来るとは思えないんですが

    • 匿名 ID:g3OTU2MTc より:

      ちょっと汎用性低すぎるよな。カルナ以外使い道がない。
      重力付けて欲しかったわ。