【モンスト】焔摩天(えんまてん)の評価とステータス

モンストの降臨キャラ「焔摩天(えんまてん)」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「焔摩天」はクエスト「冥に猛りの焔立つ(超絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
焔摩天_クエストバナー

焔摩天の評価

焔摩天の総合評価

焔摩天進化アイコン 焔摩天(進化)
・パワー型MS+反ブロック
・ツインバーティカルレーザー
・敵数に応じて威力の変わる乱打SS
▼進化の詳細ステータス▼

貫通MS+反ブロック、新乱打SS搭載!

貫通タイプのMS+アンチブロック持ち。攻撃範囲の広い”ツインバーティカルレーザー”により、パワー型ながらも友情でダメージを稼ぎやすい性能です。ステージ上の敵数に応じて威力が変化する乱打SSも状況次第では高い火力を期待できるでしょう。

焔摩天の使い道・運極におすすめ?

今後刺さる場面が増える可能性あり!

ガチャ限定キャラを含めても希少なギミック対応力です。現状両ギミックへの対策が必須となる場面は多くありませんが、今後刺さるクエストが増えて行く可能性は十分あります。

ただし、既存クエストの中でもかなりクセがあり、1クエストにかかる時間も長い印象です。運極までの道のりは少々遠いかと思われます。

神化素材として

キャラ名 必要数*
ニギミタマ 2

加撃系 高めの攻撃力を強化
熱き友撃 広範囲友情の威力UP

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

焔摩天の適正クエスト

ヴィーラ(究極)

徳川慶喜 ジライヤ ギガマンティス
バジリスク 張角 ケビン緑川(激究極)
山姥 ヴィシュヌ パイン
スフィンクス(激究極) スラッシュ かまいたち
ミスタイプ 本多忠勝 ヴリトラ(激究極)
その他、地雷・ブロック中心のクエスト

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【使える】MS
獄炎(時の間) 火・土 【使える】MS
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】広範囲友情

*証のない降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

焔摩天の強い点・使える場面

貫通タイプのMS+反ブロック

地雷とブロックに対応した希少な貫通タイプのキャラ。降臨キャラではダイナカレンネイヴィス(神化)に続き3体目となります。両ギミックへの対策が必要なクエストが実装された場合、他で代用しづらい性能でしょう。

パワー型のツインバーティカルレーザー

降臨キャラでは初となる”ツインバーティカルレーザーEL”を搭載しております。パワー型なため威力は低めですが、攻撃範囲が広い分ダメージを稼ぎやすいでしょう。

ボスの足元に配置して2本のレーザーを当てられるような状況下では、十分なダメージを稼げそうです。

敵数で威力の変わる乱打SS

24ターンで使える乱打SSを所持しています。ターン数は重いですが「敵の数が多いほど威力が高くなる」特徴があります。敵数が多い状況ではより高い火力を発揮できるでしょう。

SSの乱打の威力は”攻撃力×約0.35×敵数×10ヒット“となります。また乱打後の吹っ飛ばしダメージで50万の固定ダメージが入ります。敵数の多い状況下ではかなり火力の出せるSSと言えます。

焔摩天の弱い点・使えない場面

SSは一部のクエストと相性が悪い

SSの威力は、敵の数が減るにつれ下がってしまいます。最近の高難易度は雑魚を倒さない限り延々とボスのHPを回復されるクエストも少なくなく、そう言った場面では大抵雑魚処理を第一に立ち回るでしょう。雑魚処理が重要なクエストでは、SSの持ち味を活かしきれないかもしれません。

魔王キラーに注意!

旧降臨は魔王キラー持ちのキャラが少なくありません。間違えてキラー対象となるクエストに連れて行かないよう注意しましょう!

焔摩天(進化)のステータス

焔摩天_進化_モンスト

焔摩天(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 魔王族

焔摩天(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17670 21295 175.23
+上限 (+3900) (+10400) (+89.25)
限界値 21570 31695 264.48
ゲージ成功 38034
+地雷所持 57051

焔摩天(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
炎魔極砕 (24ターン)
ふれた最初の敵を乱打&敵の数が多いほど大ダメージ
友情コンボ
ツインバーティカルレーザーEL 威力(17325)
上下2方向に2本の属性特大レーザー攻撃

焔摩天(進化前)のステータス

焔摩天_進化前_モンスト

焔摩天(進化前)のアビリティ

レア度 ☆5
属性
種族 魔王族

焔摩天(進化前)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17900 26277 171.73
+地雷所持 39416

焔摩天(進化前)のSSと友情コンボ

ストライクショット
オン・エンマヤ・ソワカ (12ターン)
自身のスピードがアップ
友情コンボ
バーティカルレーザーL 威力(6629)

焔摩天(超絶)の攻略はこちら
「焔摩天」のクエスト予想はこちら

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:M3NzEyNzQ より:

    クシ零ではバカ強い

  • 匿名 ID:UyOTA3ODM より:

    運極作ったけど全然使ってない
    確かに強いんだけどSSが思ったより使いにくいしハマるクエがなさすぎて

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMjc1NDA より:

      こんごも刺さるとこでん気がするわ
      ぎょくろうの串零でキャラ節約するくらいしか用途ない

  • 匿名 ID:UyODY0OTI より:

    制限揃えて倒しても時間差だと防御ダウンしないのは修正されてなかったから仕様なのか?だとしたら本当にクソ、同じ事してるの戦況が変わり過ぎて。

  • 匿名 ID:k0NTAwMjM より:

    つまんねークエストしか作らんのか運営

  • 匿名 ID:kxNTg2NDg より:

    強いからまだ許されてるけど周回長すぎマジ勘弁
    って言うか配置変更のあの黒エフェクト出るやつ全部長いの勘弁
    もっと演出短く出来ないの?

  • 匿名 ID:gyMDA1MDc より:

    クエスト糞だしSS弱かったら諦めようと思ってたけど普通に強いやん(血涙)

  • 匿名 ID:k2MDYyNzM より:

    すいません。こういうクエストもう結構です

  • 匿名 ID:Q1MTE1Mjg より:

    簡単やったが糞クエ

  • 匿名 ID:Q5Mjc3NTM より:

    敵1体で85万ダメージでした。
    かなり状況を選ぶSSだと思う。
    開幕でボスに打つのが基本的な使い方かな。

  • 匿名 ID:A5MjgxMzg より:

    パワー型じゃエティカには使えんな

  • 匿名 ID:czMDEyMDY より:

    対応アビ、属性に違いはあるもののあえて言わせて頂こう

    ドゥームさん…

  • 匿名 ID:A5MTIyMDQ より:

    ぱわたすキングが久しぶりに躍動する

  • 匿名 ID:cwMDcwMzU より:

    パワー型貫通だからボス付近に配置しやすいし、友情火力も降臨で考えれば十分かな
    貫通MS/ABもかなり希少
    後はSS火力だけど、それが微妙だとしても最近の超絶の中では群を抜いて優秀な気がする

  • 匿名 ID:g2ODQyNTg より:

    今までの超絶はなんだったんだ
    っていうくらい、友情おかしい

    もう、爆絶のキャラと性能あんましかわらんよな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1OTg5MDE より:

      強さのイメージでいえば、実装当時の毘沙門天や大黒天ぐらいのイメージになるのかな?

    • 匿名 ID:Q1OTg5MDE より:

      SS火力も公開。一体の時の火力は未だ不明なままだけど、5体いて220万越えなら乱打系では十分な火力かな。恐らく一体の時はターン数から考えると弱くなるだろうけど、降臨だし場合によれば380万近くのダメージと強力な部類だと思う。そうそうないだろうけど、それを超えるダメージもあり得るわけだし