【モンスト】ティグノス(4:終天の神地)の適正キャラと攻略

『ショコラ』の獣神化が解禁!
ショコラの性能・評価はこちら

モンストの『ティグノス』を入手できる神獣の聖域のクエスト「終天の神地」のクエストのギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、最新の攻略情報、出現条件などを紹介しています。『ティグノス』を入手したい方は参考にしてください。

深遠なる神獣の聖所(ティグノス)の各クエスト攻略
ティグノス1攻略
①見果てぬ幽寂の水庭
ティグノス2攻略
②朽ちゆく大禍の樹廊
ティグノス3攻略
③忘れられし嘆きの炎墓
ティグノス4攻略
④終天の神地

“神獣の聖域”ギミックまとめ
入手できる”ティグノス”の評価はこちら!

ティグノス(終天の神地)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 深遠なる神獣の聖所「終天の神地」
降臨期間 こちらで確認
難易度 ★9
難易度一覧
ザコの属性 光・水
ボスの属性
ボスの種族 神獣
スピクリ 35ターン
ドロップ ティグノス
経験値 3700

クエスト出現・解放の条件

③忘れられし嘆きの炎墓のクエストクリアで解放。

神獣の聖域の各クエスト攻略
エティカエティカ ウィルウィル ワイヤードワイヤード ハトリーハトリー

神獣ザコ スレイヤーか固定ダメしか通らない
ダメージウォール
レーザーバリア
からくりブロック からくりブロックのオンオフ
一部のステージでは緑ドクロも出現
ドクロマーク

『ティグノス(終天の神地)』攻略のポイント

ドクロマーク(からくりブロック)の扱いに注意!

クエスト通してドクロマーク(からくりブロック)の扱いが重要なクエストです。

ドクロマーク付きの雑魚を倒すと、起動しているブロックと起動してないブロックが切り替わります。ボスや雑魚がからくりブロックの上にいるので、ドクロマークの扱いを失敗すると攻撃することができなくなります。ドクロマークを起動させるタイミングを考えながら立ち回りましょう。

なお、1ターン内に複数のドクロ付き雑魚を倒したとしても、ブロックの切り替えは1ターンに1度のみです。倒した敵の数だけブロックが上下するわけではないので注意しましょう。

雑魚は即死攻撃持ち

神獣ポット以外(1ステージ目だけ即死持ち)の雑魚が大きい方の数字で即死級の白爆発攻撃を行います。うまくブロックを切り替えつつ、白爆発までに処理できるよう行動しましょう。

神獣ポットの回復も非常に厄介

各ステージで出現する神獣ポットが敵全体のHPを毎ターン大きく回復します。残しておくと非常に厄介なので、こちらも早めに処理しておきたいところです。

なお、1ステージ目の神獣ポットのみ、大きい方の数字で即死級の白爆発を行うので注意しましょう。

中ボス・ボスは常に弱点露出状態!

シャンバラ(爆絶)と同様、中ボス・ボスは常に弱点露出状態になっています。エフェクトの出ていない弱点出現位置であっても与ダメージが増加するので、無理に弱点エフェクトの出ている箇所を狙う必要はありません。

適正キャラのランキング

Sランク(最適キャラ編成)

キャラ 推奨理由
エティカ進化アイコン エティカ(神獣の聖域)
ADW/神獣スレイヤー
貫通化SSが強力。友情コンボも有効。
エティカ進化アイコン エティカ(神獣の聖域)
ADW/神獣スレイヤー
2ステージ目の神獣ゴリラの処理には要注意
エティカ進化アイコン エティカ(神獣の聖域)
ADW/神獣スレイヤー
エティカ進化アイコン エティカ(神獣の聖域)
ADW/神獣スレイヤー

Aランク(適正キャラ)

エティカ4体編成が理想ですが、下記のスレイヤーでも代用できます。

キャラ 推奨理由
ウィル進化アイコン ウィル(神獣の聖域)
貫通ホーミングが有効
ワイヤード進化アイコン ワイヤード(神獣の聖域)
貫通タイプ。神獣ゴリラの処理に有効

『ティグノス(終天の神地)』編成のポイント

神獣スレイヤーで固めておこう!

ザコのみでなく、ボスも神獣族です。神獣スレイヤーで固めることが必須のクエストとなっています。

1体なら号令SSやブーストSSキャラもあり

神獣スレイヤー4体で編成した時よりも道中の難易度は上がるものの、クシナダルシファーなどの号令系SS、シンジ×アトスチャンドラのようなブーストSSキャラであれば1体までなら編成しても良いでしょう。

ただし、残りの3体は全てエティカで編成しないと攻略は困難です。

ティグノス(終天の神地)の各ステージ攻略

バトル1

ティグノス4攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・神獣ゴリラ→神獣ポット→神獣ゴリラ→神獣ポットの順番で倒す

各ドクロ雑魚を倒すことで、からくりブロックが上下します。先にゴリラを2体とも倒してしまうとほぼ詰みとなるので、処理する順番に注意が必要です。

なお、雑魚の大きい数字はいずれも即死級の白爆発です。各攻撃ターンまでには処理しておきましょう。

バトル2

ティグノス4攻略バトル2

攻略の手順・ポイント

・4体の緑ドクロマーク雑魚を倒す
・四隅の雑魚を倒す

4体の緑どくろマークの雑魚を倒すと、四隅のからくりブロックが下がります。雑魚の9ターン、10ターンの攻撃までには突破しましょう。

バトル3

ティグノス4攻略バトル3

中ボスのHP 約330万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 蘇生(1体)
2 反射拡散弾 1発約1800
3 DW展開
9(バトル3) 即死攻撃
11(バトル4) 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・右の神獣ゴリラを1体倒す
・雑魚の即死攻撃ターンに気をつけながら中ボスを倒す

中ボスがからくりブロックの上に乗っているため、先にからくりブロックを下げる必要があります。まずは右上の神獣ゴリラの処理を優先しましょう。

中ボスを削る際は、ボスの足元と壁との間に入り込むことで大ダメージを与えられます。

バトル4

ティグノス4攻略バトル4

中ボスのHP 約330万

攻略の手順・ポイント

・神獣ゴリラ1体→神獣ポット→神獣ゴリラ1体の順で倒す
・雑魚の即死攻撃ターンに気をつけながらボスを倒す

神獣ポットがボスと雑魚を毎ターン回復してきます。神獣ポットを倒してからボスにダメージを与えていきましょう。

エティカのSSであれば最終ゲージまでに十分貯め直せるので、火力が足りない場合はここで1,2つ使うことをおすすめします。

ボス戦1

ティグノス4攻略ボス1

ボスのHP 約203万
ボス(覚醒前)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3(ボス1、2) 移動
3(ボス3、4) DW展開
4 蘇生(1体)
4 最大HP減少攻撃(HP最大値から約1割カット) 1体7500
1(次2) メテオ 全体約6000
1(次2) DW展開+蘇生(1体)
1(次4) 最大HP減少攻撃(HP最大値から約2/3カット) 1体約24000
5 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・神獣ポットを優先して倒す
・ボスの位置に合わせて、ブロックを切り替え
・神獣ポット処理後はボスを速攻してもOK

雑魚とボスの即死攻撃のターンに気をつけながらボスにダメージを与えていきましょう。ボスは3ターン毎に右上と左下に移動します。移動した位置に合わせて神獣ゴリラを倒し、からくりブロックをオンオフしましょう。

ボス戦2

ティグノス4攻略ボス2

ボスのHP 約203万

・手順は前ステージと同じ
・神獣ポット処理後はボスを速攻してもOK
・雑魚の白爆発には注意しよう

手順は前のステージと変わりません。ボスは3ターン毎に下と上に移動します。移動した位置に合わせて神獣ゴリラを倒し、からくりブロックをオンオフしましょう。

ボス戦3

ティグノス4攻略ボス3

ボスのHP 約338万

・緑ドクロ付きの雑魚を全て倒す
・2体の神獣ポットを倒す
・以降はボスを集中攻撃

ボスのHPが多い上に神獣ポットが2体配置されているため、ボスを速攻するのは困難です。各雑魚の処理を優先しましょう。

ボスを削る際は、ボスの頭上と壁との間が狙い目です。雑魚処理に時間をかけすぎた場合はSSを使ってでもボスを覚醒させ、攻撃パターンをリセットしましょう。

ボス戦4

ティグノス4攻略ボス4

ボスのHP 約608万

・2体の神獣ポットを倒す
・雑魚の即死攻撃を注意しつつボスを倒す
・ブロック上の雑魚は倒すタイミングに要注意!

神獣ポットを倒してから、残っているSSを使いボスを倒しましょう。ボスを攻撃する際、間違って雑魚を倒してしまうことがよくあるので、慎重に立ち回りましょう。

ティグノス(終天の神地)の適正・攻略まとめ

からくりブロックのオンオフを常に考えながら立ち回るクエストです。仕組みさえ分かればスムーズに攻略することができると思います。

ここまでたどり着いている方であれば、攻略できると思いますので頑張ってティグノスを倒しGETしましょう!

関連記事

深遠なる神獣の聖所(ティグノス)の各クエスト攻略
ティグノス1攻略
①見果てぬ幽寂の水庭
ティグノス2攻略
②朽ちゆく大禍の樹廊
ティグノス3攻略
③忘れられし嘆きの炎墓
ティグノス4攻略
④終天の神地

“神獣の聖域”ギミックまとめ
入手できる”ティグノス”の評価はこちら!

  • 匿名 ID:AzOTI1NTY より:

    フレにエティカいなくてルシファーを代用してたけど
    サポートキャラをエティカにすれば4人体制でイケると気づいた。
    しかし、ここしか使いみちなさそうなヤツに獣神玉4個つかうのもったいねーよな。

  • 匿名 ID:M5MTAyMzk より:

    エティカ運極+宝箱で全亀だった時のオイオイオイ・・・感がえぐい

  • 匿名 ID:k2MzcwMzQ より:

    今更やっと勝てたくそ雑魚だけど皆これ周回してるんだな。これ周回して連続亀だったら禿げそう(^_^;)

  • 匿名 ID:k1NjY2Njk より:

    愚痴です。ティグノス飽きた。

  • しのしの ID:IwMjE4OTM より:

    エティカ同属加撃Lと紋章力で安定してきたが泥率悪いね。

  • 匿名 ID:k1NzY4MzA より:

    ちょっと爆笑出来るぐらい泥悪いですねw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1Mzk5Nzk より:

      ちなみに皆さんは何百周ぐらいで運極になりました?
      宝箱使って平均3、4周で1ドロ程度なのでモチベが保てなくなって来ているのですがwww

  • 匿名 ID:A2MzYxNjc より:

    ミューランをティグノスの運枠するってどう?

  • 匿名 ID:M5ODUxMzg より:

    エティカってここクリアしないと出現しないの?だとすれば前代未聞のクソクエ。

  • 匿名 ID:A1Mzg0ODk より:

    ウィルとワイヤードならウィルかな

  • 匿名 ID:g3MjA0MzU より:

    開始当初は糞クエだと思ったけど、ようやくティグノス4に到達。見返りはないけど達成感はある。もう二度と各スレイヤーの1面はやらない

  • 匿名 ID:YyODAwMDU より:

    エティカ以外ナシナシ

  • 匿名 ID:MxMTYzNzY より:

    6回やって2泥とか泣きそう(宝箱あり)

  • 匿名 ID:U0NTUxNTY より:

    ティグノス4で神獣スレイヤーを積めないとき、代わりのキャラは何が最適なのか。
    超爆発友情で号令SSのキャラが有効?
    降臨は
    猫又進化、鍋奉行進化、シューベルト神化、デュラハン進化、カヴァレッタ進化、ゴースト神化
    ガチャ限は
    ナポレオン進化、フィリップ金光神化
    大号令SSのキャラのがラスゲの雑魚処理が楽か
    それとも変身SSのルパンかエンヴィーかバッツなのか

    スレイヤー以外の適正は
    大号令or号令スピードアップ友情or固定ダメージキャラでしょ
    背徳ピストルズ進
    ベートーヴェン獣神
    クシナダ
    ペルセポネ進
    ノブナガX獣神
    蓬莱
    ルシファー神
    アザゼル神
    シンドバッド神
    孫悟空神
    レンブラント神
    獄ウリエル
    アヴァロン

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyMTQ5MjM より:

      もう2ヶ月くらい経つけど、結論は出てるんか?
      そんな無駄な事を考える前に、エティカ取りに行った方がいいって気付けたか?

      と、無駄なコメしてみた

  • 匿名 ID:ExODIzMTY より:

    エティカ3はまだノストラダムスがいれば自陣降臨でもギリなんとかなったが、ここは話が別だろうな。