【モンスト】永倉新八(激究極)の適正キャラと攻略

モンストの『永倉新八(ながくらしんぱち)』を入手できる「信念宿るは、無双の撃剣」(激究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『永倉新八』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

永倉新八の関連記事
▶︎永倉新八の評価 ▶︎運極作るべき?

永倉新八(ながくらしんぱち)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 信念宿るは、無双の撃剣
前回の実施 9/19、9/29、10/10、10/14
ドロップ 永倉新八

地雷 1つ約5400
MSを2体以上編成したい
(特定の敵に対して、回収時の攻撃力がアップ)
ダメージウォール 対策必須(威力高め)
ビットン 毎ターン地雷を1つ展開
大きい数字でタマネギ蘇生
レーザーバリア
友情コンボロック タマネギが使用

『永倉新八』攻略のポイント

タマネギ撃破のタイミングに注意!

攻略ポイント

タマネギを倒すと、敵・味方関係なく防御力がダウンします(味方は持続1ターンのみ)。次のターン攻撃がこないなら倒してOK。火力高めの攻撃がくるなら倒すのがNGとなります。

また、タマネギは地雷所持の攻撃で簡単に倒すことができます。メリットでもあり、デメリットでもあるのでうまく扱いましょう。HPは100万弱なので、MSキャラでなくても一応倒すことは可能です!

ボスの範囲攻撃にも要注意!

永倉新八_範囲攻撃

中ボス・ボスは各ステージで固定範囲に攻撃を行います。複数体で受けると一気にHPを削られるので、味方の配置に注意しながら立ち回りましょう。特に防御ダウン時の味方に攻撃が直撃すると、致命的なダメージとなりかねません。

MSL/ADW。地雷所持の火力が強力。反射化SSも有効
ワルプルギス進化アイコン ワルプルギス(進化)
MS/レザスト+ADW。全敵ロックオン友情・遅延SSが有効
バンアイコン バン(限定)
MS+ADWドレインがHP管理に有効。味方の友情をコピー
ビゼー神化アイコン ビゼー(神化)
MSM+ADW。爆破拡散弾・貫通化SSが強力
ユグドラシル進化アイコン ユグドラシル(進化)
MSL/ADW。毒メテオSSが強力。爆発友情でサポート
刹那アイコン 刹那→入手
MSM+超ADW。放電がザコ処理に有効。SSも強力
地雷対策なしのキャラ
卑弥呼獣神化アイコン 卑弥呼(獣神化)
超ADW/木属性キラー。友情・チェインメテオSSが強力
ルシファー獣神化アイコン ルシファー(獣神化)
バリア/超ADW。友情・大号令SSが強力

Aランク(適正キャラ)

スパイダーマン進化アイコン
スパイダーマン
オシリス進化アイコン
オシリス
ダリア獣神化_アイコン
ダリア
ハーレー獣神化アイコン
ハーレー
アトゥム神化アイコン
アトゥム
ms1519
ドロシー
ms1631
ストライク
ゼウス獣神化アイコン
ゼウス
など
地雷対策なしのキャラ(2体まで)
アレキサンドライト進化アイコン
アレキサンドライト
ザビエル進化アイコン
ザビエル

おちせ神化アイコン
おちせ
ガーゴイル神化アイコン
ガーゴイル
シャナ進化後アイコン
シャナ
ゴッサム進化アイコン
ゴッサム(進化)
アルティミシアアイコン_モンスト
アルティミシア
ユージーン_アイコン
ユージーン
など
地雷対策なしのキャラ(2体まで)
ゴッサム神化アイコン
ゴッサム(神化)

『永倉新八』編成のポイント

ダメージウォールは対策必須!

もっとも対策すべきギミックはダメージウォールです。分割して複数面に張られる場面もあるので、基本的にはADW4体で編成しましょう。

MS持ち2体以上推奨!

地雷のダメージがそこまで高くなく、頻度・個数もそこそこ。対策しなくてもクリアはできますが、2体以上編成しておいた方が無難でしょう。また、タマネギを倒す際にもMSがいた方が楽になります。

貫通キャラの方が立ち回りやすい

クエスト全体を通りして、味方の配置に注意しながら立ち回る必要があります。敵や障害物を跨いで行動できる貫通キャラであれば、比較的簡単に配置調整を行えます。敵の攻撃を回避できず負けてしまう方は、貫通キャラの数を増やしてみましょう。

砲台役の起用もおすすめ

ギミック対応キャラばかりで固めていると、火力不足に陥ることがあります。ダメージウォールの対策は欲しいですが、地雷は展開数が少なく、回避もそこまで難しくありません。

ノブナガ(獣神化)のようなADW持ちの砲台キャラを編成しておくと、心強い火力源となります。なおレーザーバリアがあるためレーザーが強力なキャラは微妙です。

永倉新八(ながくらしんぱち)の各ステージ攻略

バトル1

永倉新八ステージ1

攻略の手順・ポイント

・タマネギの倒すタイミングに要注意
・中ボスの足元には配置しない

タマネギを倒すと味方・敵全体の防御力が下がります。ボスのHPがやや高く、防御ダウン無しでは削るには時間がかかります。こちらの防御力が下がるのは1ターンのみですので、敵の攻撃パターンに注意しながらタマネギを倒しましょう。

なお、中ボスは下方向に高威力の拡散弾攻撃を行います。複数の味方で受けると手痛いダメージとなるので、中ボスの足元には配置しないよう注意です。

バトル2

永倉新八ステージ2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次3) ダメージウォール展開
2(次3) 薙ぎ払い 1体約4000
3 範囲攻撃 1体約4500
10 反射クロスレーザー 高威力(ダウン時は危険)

・タマネギ処理後に中ボスを速攻
・配置次第では中ボスを集中攻撃してもOK
・中ボスの右上方向には配置しない

タマネギの防御ダウンを利用しつつ、中ボスのHPを一気に削るのが有効な立ち回りです。ただし、雑魚の火力自体はそこまで高くありません。中ボス周りに味方が集まっている状況であれば、雑魚を無視して中ボスを速攻しても問題ありません。

なお、中ボスは右上方向に向けて範囲攻撃、薙ぎ払いを行います。味方を範囲外に逃がせれば回避できますので、配置に注意しなら行動しましょう。

バトル3

永倉新八ステージ3

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ハンシャインの処理を優先
・左側の配置には注意

タマネギの防御力ダウンがないステージとなります。ハンシャインの攻撃が高火力なので、優先して倒していきましょう。また中ボスは左側に範囲攻撃・薙ぎ払いを使用しますので、配置には注意しながら攻撃していきましょう。

ボスの攻撃パターン

注意攻撃

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次3) ダメージウォール
2(次3) 薙ぎ払い 1体約約3800
3 範囲攻撃 1体約約5600
10 反射クロスレーザー 高威力(ダウン時で即死級)

付きの攻撃は、いずれも防御ダウン時に受けると大ダメージに繋がります。マークの付いた攻撃が来るタイミングでタマネギを倒さないよう、立ち回り方に注意しましょう。

ボス戦1

永倉新八ボス1

ボスのHP 約615万

攻略の手順・ポイント

の攻撃直前にタマネギを倒さない

タマネギを倒して防御ダウンしている間にボスの攻撃を受けか否かが鍵になります。ボスが攻撃しない時、もしくは左下の攻撃のみの時にタマネギを倒すようにしましょう。タマネギ処理後、敵が防御ダウンしている2ターンの間にHPをガッツリ削りにいきましょう。

それを2回繰り返します。

ボス戦2

永倉新八ボス2

ボスのHP 約435万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・基本はボス1同様

基本的にやることは変わりません。敵の防御力を下げることのできるタマネギが1体のみということもあり、ボスのHPは低めに設定されています。強力なキャラで編成できている場合は、タマネギを無視してボスを狙った方がスムーズです。

ボス戦3

永倉新八ボス3

ボスのHP 約930万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

ボス1同様に、タマネギを倒してボスへ攻撃の流れを繰り返しましょう。タマネギが3体用意されているとはいえ、設定HPが高めなので強力なSSはここに温存しておくのが無難でしょう。

永倉新八の適正・攻略まとめ

タマネギの倒すタイミングが攻略のカギとなるクエストです。敵の攻撃パターンに合わせて倒すだけでなく、防御ダウン中にボスのHPをしっかり削る立ち回りも求められます。

地雷対策は必須でないので、火力不足に悩まされている方はADW持ちの砲台キャラを採用し、ボスへの火力に役立ててみてはいかがでしょうか。

関連記事

永倉新八関連記事
▶︎永倉新八の評価 ▶︎運極作るべき?

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:MwNjQzNjM より:

    卑弥呼で崩壊してて草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4MjMwNjY より:

      地雷の意味なくなったな

  • 匿名 ID:EzMjk4Mzk より:

    貫通でマナにあてに行けば終わる。

  • 匿名 ID:AxMTM1NDg より:

    地雷踏む他属性なんて論外
    適正欄から消してどうぞ

  • 匿名 ID:QyMTk5ODI より:

    自分が正しい下手くそだとイライラするね

  • 匿名 ID:IwOTUxNjc より:

    何だろう。。。
    毎ターン地雷1個ずつしか落とさないイライラクエスト過ぎるんだけど、、、
    ビットンが邪魔過ぎる位置にあり、ワルプルやシンデレラで地雷回収してビットンに当たったりしたらストレスマッハなんだけど

  • 匿名 ID:c2NTI3MjE より:

    たった2ターンしか攻撃チャンスないのにイレバンしすぎで話にならない

  • 匿名 ID:AxODM2MzI より:

    むずかしくないけど二度と行きたくない
    ほんとミクソはおもしろくないクエをつくるのがうまいな

  • 匿名 ID:A5OTg4MDY より:

    クシナダ4は結構むずい

  • 匿名 ID:AxMTc3MzQ より:

    マルチ数回潜ったが自分は玉ねぎ倒したくないから逃げるアホシンデレラがかなりいる
    こういうのが地雷撒かれた初手だと1巡攻撃が遅れて敵の攻撃で終わるんだよな
    折角の串大号令も間に合わないんだよゴミが

  • 匿名 ID:EzMTI5MjM より:

    カメハメハは注意
    友クリきた時の爆破弾が火力高過ぎ
    永倉に密接してたら防御ダウンなくても200万近く喰らわせるメリットがあるけど
    ラストでは玉葱を吹っ飛ばしてしまうデメリットが常にある
    ワルプルと組ませてたら安心

  • 匿名 ID:EzMTI5MjM より:

    負けパターンがはっきりしてる分、PSが如実に出るクエ。
    不満を言うなら玉葱のライフが少な過ぎること。
    意図せず倒してしまうケースがあって、なんでやねんとなる。

  • 匿名 ID:c0OTgwOTE より:

    やベェ…キャラに魅力がない、クエストつまんない。周回する奴暇人かゲイだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzOTQwNzk より:

      と、勝てない雑魚がほざいていると笑笑

    • 匿名 ID:k4NTY5NjU より:

      爆絶なら兎も角、激究極程度マウント取ろうとするなよ…
      もう一度言うけど難易度激究極だぞ…

    • 匿名 ID:IwNTQ5NzA より:

      いきなり脈絡もなくゲイだとか言い出すやつだしな

  • 匿名 ID:c1MDY1Njc より:

    ボス1でビットンとの間に八雲かハーレーぶちこんで終わり

  • 匿名 ID:E0NDAwNzY より:

    これワルプルかミカエル強いじゃん。