【モンスト】ティグノスの評価とステータス

モンストの神獣の聖域で入手できるキャラ「ティグノス」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「ティグノス」はクエスト「深遠なる神獣の聖所」で入手することができます。

ティグノスの攻略はこちら!

ティグノスの評価

ティグノスの総合評価

ティグノス進化アイコン ティグノス(進化)
・AWP/闇耐性+反ブロック
・超強斬撃、壁ドンSS
・神獣の聖域で入手できるキャラ
▼進化の詳細ステータス▼

降臨初の壁ドンSS、超強斬撃友情!

闇耐性/AWP+反ブロックのトリプルアビリティに、降臨キャラでは初となる壁ドンSS、超強斬撃友情を所持しています。総合的な性能が高く、ドロップ入手のモンスターとしては破格と言えるでしょう!

神獣の聖域の最奥で入手

2017年5月末にスタートした「神獣の聖域」の最後のクエストをクリアすることで入手することが可能です。超絶・爆絶クエストと同じく、クリア時に確定でドロップするわけではないので注意しましょう(※初クリア時のみ確定入手)。

神獣の聖域の詳細はこちら

ティグノスの使い道・運極におすすめ?

多くのクエストで戦力になる性能

壁ドンSS、超強斬撃ともに優秀です。ステータスも悪くなく、非常に扱いやすい性能でしょう。手持ちがよほど充実していない限り、使う場面はありそうです。

運極は至難の業

運枠としての汎用性も言わずもがな優秀です。究極降臨など簡単クエストの周回やハクア狙い、超絶クエストの運枠まで幅広く起用できるでしょう!

ただし過去最高クラスに入手が難しいモンスターです。ラック上げができるのはごく一部のヘビーユーザーのみでしょう。

ティグノス運極作成の詳細はこちら

おすすめのわくわくの実

ケガ減り、加命系 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
ちび癒し アポカリプスで有効
熱き友撃 超強斬撃を強化

ティグノスの適正クエスト

雲母大佐 フィグゼル 始皇帝
シューベルト 覇王コアラス 司馬懿(激究極)
徳川慶喜 孟獲 ジョヤベルン(激究極)
ヴリトラ(激究極) パイン スキュラ
ケサランパサラン 光源氏(激究極) スフィンクス(激究極)
ラブリードリィ(激究極) 魔女ヴァニラ 牛魔王
六条御息所 シュモクマン サテライト
オリガミ(限定) 覇者の塔19F
その他、ワープ・ブロックメインのクエスト

ティグノスの強い点・使える場面

ドロップ入手キャラでは破格の友情・SS!

ガチャ限定キャラしか所持していなかった優秀な友情コンボ「超強斬撃」と壁ドンSSを、初めて降臨キャラで獲得しています。

▼参考動画では、直当たりに特殊な倍率がかかるアカシャ(超絶)で使用しているため高い火力を発揮していますが、実際の倍率はガチャ限定キャラよりも低めです。壁に触れるたび+45%の攻撃力が上乗せされていきます。

ステータス・アビリティも優秀

破格の友情・SSを所持しているにもかかわらず、ステータス・アビリティ共に平均以上の水準をキープしています。

特に耐性アビリティを所持しているため、闇属性攻撃の強烈なクエストであっても安心して連れて行くことが可能でしょう。

超貴重な種族「神獣」

ティグノスで初となる種族「神獣」は、スレイヤー以外の敵からキラーを受けることがなく、聖域以外であれば種族が足かせになることはないでしょう。

ティグノスの弱い点・使えない場面

ハマるクエストが限られる

ワープ・ブロックがどちらもメインとなるクエストは多くありません。どちらか片方だけであれば、他のキャラでも十分代用できてしまいます。

ただし、闇爆絶”アポカリプス“の戦力・運枠としてはかなり優秀です。アポカリプスの攻略に役立つだけでも価値はあります。

ティグノス(進化)のステータス

ティグノス評価

ティグノス(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 神獣
ボール 反射ゲージ
タイプ バランス型
アビリティ アンチワープ/闇属性耐性
ゲージ アンチブロック
ラックスキル シールド

ティグノス(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17128 17957 222.37
+上限 (+3900) (+6150) (+79.05)
限界値 21028 24107 301.42
ゲージ成功 28929

ティグノス(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
天空のセイクリッド・ハウル (25ターン)
壁にバウンドすればするほど、攻撃力がアップする
友情コンボ
超強斬撃 威力(3403)

神獣の聖域登場キャラの評価
エティカ進化アイコンエティカ ウィル進化アイコンウィル ワイヤード進化アイコンワイヤード ハトリー進化アイコンハトリー

神獣の聖域の詳細はこちら!

  • 匿名 ID:I1OTAzNjE より:

    こいつ弱くはないけど、なんか物足りないなー

  • 匿名 ID:Y4MTQ3MDk より:

    そろそろ神獣も上方修正頼むわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NjA5NDk より:

      こいつはHP増やすか、無属性耐性ついてくれれば、それでいいわ。
      たまに、ポカリの怒り状態落雷でワンパンされるから使いにくい

    • 匿名 ID:U5MzExMTI より:

      高難易度の禁忌でぶっ壊れが出てんのに神獣が弱いのは納得いかないよなぁ!?

  • 匿名 ID:Y0NjUxNjc より:

    新激究極ポカリ運枠かよふざけんな
    ブロックとSSで差別化できてるとはいえ友情は完敗じゃねえか
    他に適正揃ってればあっちで十分そうだし聖域頑張ったプレイヤーに喧嘩売ってんの?
    今すぐこいつにポカリで使える友情つけろゴミクソ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5MTY5MTU より:

      新しいやつじゃ3枠できないからなティグノスで結局よき

  • 匿名 ID:g2NjgzNjA より:

    やっと報われて嬉しいんだが待望の接待クエで友情が無属性でほぼ使えないってのは・・・
    そこらへんもう少し考えてほしかったなあ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4ODQ3Njk より:

      ほんとに。
      上方修正とかで、友情凪ぎ払いにして欲しいな

    • 匿名 ID:A2ODY1NjE より:

      薙ぎ払いもあれで問題のある友情だからな
      このクエにおいては完全に上だけど
      神獣入手、運極までの手間と難易度考えたら副友情威力低下なしで搭載してもばち当たらんと思うんだが

    • 匿名 ID:Y2MzUzMTc より:

      ほんまそれ

  • 匿名 ID:kxNTAxNzQ より:

    いや〜、運極作ってマジ救われた。
    ちび癒し付けようかな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MDU0NDY より:

      自分もちび癒し厳選がんばろ笑

  • 匿名 ID:MwOTM3MzI より:

    爆絶適正運枠おめでとう!!

  • 匿名 ID:Q0MDc3NTQ より:

    正直、これで適正じゃないなら草生える

  • 匿名 ID:IzNTY2ODQ より:

    キスキル便座ルフォンどれの接待でも最適運枠保証されたなこりゃ
    闇爆の前に上方修正してくんねえかなあ
    SSをせめて運枠として使いやすい24にしてくれ
    微妙に1ターン足りない嫌がらせなんなの?
    頑張って集めたんですよこちとら

  • 匿名 ID:k2MzIwNTU より:

    朗報)ティグノスと同じギミック対応の属性限登場!

    やっとこいつも接待うけるのか。闇爆だといいな。運極にしたけどマジで使わないから嬉しいわ。

  • 匿名 ID:M5NDA2MzU より:

    そろそろ新しい高難易度接待がほしいところ。
    闇爆ハマってくれれば作ったのが報われる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5NzkwODA より:

      キスキル接待か弁財接待どちらでも最適運枠になるな

  • 匿名 ID:M3MTM5NzY より:

    ティグノス折り返したけど、ガラゴーラより全然難しいわ。その割にガラゴーラはアルマゲドン最適運枠になってるし。今のところ作る価値なさそうやな(作るけど)。

    ガラゴーラはミロク引かせるためにアルマゲドンで接待した感はあるな。そう考えたらティグノス接待ってくるんだろうか…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxOTIxNjM より:

      まじか、おれはガラゴーラの方が難しく感じたけどな
      証つけてたらもうちょいましだったかもしれんけど
      周回にかかる時間もあって亀の方が断然嫌い

  • 匿名 ID:Q0Mjc3MjI より:

    ステは良いけど妙に弱い…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2OTQ2ODM より:

      わかる
      聖域で苦労して運極にしたが労力に見あわない

  • 匿名 ID:I0NTAzMzQ より:

    ごめん、間違えた

  • 匿名 ID:I0NTAzMzQ より:

    +って言ってるから計算は間違ってないよ。