【モンスト】ティグノスの評価とステータス

モンストの「ティグノス」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「ティグノス」はクエスト「神獣の聖域(深遠なる神獣の聖所)」で入手することができます。

ティグノス関連記事
ティグノス④の攻略 ▶︎神獣の聖域の詳細

「ティグノス」の評価

ティグノス進化アイコン 反射 闇耐性/AWP+反ブロック
超強斬撃
壁ドンSS

入手難易度にふさわしい、降臨としては破格の性能です。

ティグノスの使い道・運極におすすめ?

1~2体育てて貴重な戦力に!

光属性キャラとしては希少なギミック対応で、運枠が必要ないクエストでも活躍します。サンダルフォンなどの同ギミック対応キャラを持っていない場合、2体目以降を育てても良いかもしれません。

上級者向けだが、余裕があれば運極を目指そう

ティグノスを入手できるステージに到達するハードルは非常に高いですが、常設化された神獣の聖域をいつでも周回して運極を目指すことができます。しかし様々な期間限定イベントが常時開催され、そちらを優先する方が大抵メリットが大きいです。いつでも可能なクエストはどうしても後回しになってしまいます。

アポカリプス(爆絶)の最適運枠になりますので、アポカリプスを安定周回したい方は早めにティグノスを運極にすると有用です。ただし他の降臨キャラでも代用になります。ティグノスは手間がかかりすぎると思う方は省いても良いでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 ちび癒し、加命系、加撃系

ティグノスのユーザーレビュー

評価待ち
ティグノスのレビュー

ティグノスの適正クエスト

刹那(20)
ミューラン2
ミューラン②

ティグノスの長所と短所

ティグノスの長所・強い点

ドロップ入手キャラでは破格の友情・SS

ガチャ限定キャラしか所持していなかった優秀な友情コンボ「超強斬撃」と壁ドンSSを、初めて降臨キャラで獲得しています。(超強斬撃に関してはその後、他の降臨キャラにも導入されました)

▼参考動画では、直当たりに特殊な倍率がかかるアカシャ(超絶)で使用しているため高い火力を発揮していますが、実際の倍率はガチャ限定キャラよりも低めです。壁に触れるたび+45%の攻撃力が上乗せされていきます。

ステータス・アビリティも優秀

破格の友情・SSを所持しているにもかかわらず、ステータス・アビリティ共に平均以上の水準をキープしています。

活躍の場が増えているワープ+ブロックに対応した貴重な性能です。また耐性アビリティを所持しているため、闇属性攻撃の強烈なクエストであっても安心して連れて行くことが可能でしょう。

超貴重な種族「神獣」

ティグノスとガラゴーラしかいない種族「神獣」は、スレイヤー以外の敵からキラーを受けることがなく、聖域以外であれば種族が足かせになることはないでしょう。

ティグノスの短所・弱い点

対アポカリプスで一部の性能が微妙

使い道の少ないキャラと評価されていましたが、実装後1年経ってアポカリプス(爆絶)で活躍の機会を得たことにより、価値が大幅に上昇しました。

しかしアポカリプスにおいて闇属性耐性が全く無意味(無属性の攻撃しかないため)、無属性の友情コンボが役に立たない(光属性の友情が必要)という点が非常に残念です。HPの低さもネックとなります。

ティグノス(進化)のステータス

ティグノス評価

レア度 属性 種族
☆6 神獣
撃種 戦型 ラックスキル
反射 バランス型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ アンチワープ/闇属性耐性

上限値 21028 24107 301.42
ゲージ成功 28929

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
天空のセイクリッド・ハウル 25ターン
壁にバウンドすればするほど、攻撃力がアップする
友情コンボ
超強斬撃 威力(3403)

神獣の聖域(ティグノス編)登場キャラの評価
エティカ進化アイコンエティカ ウィル進化アイコンウィル ワイヤード進化アイコンワイヤード ハトリー進化アイコンハトリー

神獣の聖域の詳細はこちら!

  • 匿名 ID:IzMzgyNTI より:

    まさかのメタリアでお世話になるとは

  • 匿名 ID:EwMzk2Mjg より:

    クインメタリアで使える無課金キャラ

  • 匿名 ID:I0NTE0Njk より:

    禁忌20の無課金

  • 匿名 ID:I1OTAzNjE より:

    こいつ弱くはないけど、なんか物足りないなー

  • 匿名 ID:Y4MTQ3MDk より:

    そろそろ神獣も上方修正頼むわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NjA5NDk より:

      こいつはHP増やすか、無属性耐性ついてくれれば、それでいいわ。
      たまに、ポカリの怒り状態落雷でワンパンされるから使いにくい

    • 匿名 ID:U5MzExMTI より:

      高難易度の禁忌でぶっ壊れが出てんのに神獣が弱いのは納得いかないよなぁ!?

  • 匿名 ID:Y0NjUxNjc より:

    新激究極ポカリ運枠かよふざけんな
    ブロックとSSで差別化できてるとはいえ友情は完敗じゃねえか
    他に適正揃ってればあっちで十分そうだし聖域頑張ったプレイヤーに喧嘩売ってんの?
    今すぐこいつにポカリで使える友情つけろゴミクソ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5MTY5MTU より:

      新しいやつじゃ3枠できないからなティグノスで結局よき

  • 匿名 ID:g2NjgzNjA より:

    やっと報われて嬉しいんだが待望の接待クエで友情が無属性でほぼ使えないってのは・・・
    そこらへんもう少し考えてほしかったなあ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4ODQ3Njk より:

      ほんとに。
      上方修正とかで、友情凪ぎ払いにして欲しいな

    • 匿名 ID:A2ODY1NjE より:

      薙ぎ払いもあれで問題のある友情だからな
      このクエにおいては完全に上だけど
      神獣入手、運極までの手間と難易度考えたら副友情威力低下なしで搭載してもばち当たらんと思うんだが

    • 匿名 ID:Y2MzUzMTc より:

      ほんまそれ

  • 匿名 ID:kxNTAxNzQ より:

    いや〜、運極作ってマジ救われた。
    ちび癒し付けようかな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MDU0NDY より:

      自分もちび癒し厳選がんばろ笑

  • 匿名 ID:MwOTM3MzI より:

    爆絶適正運枠おめでとう!!

  • 匿名 ID:Q0MDc3NTQ より:

    正直、これで適正じゃないなら草生える

  • 匿名 ID:IzNTY2ODQ より:

    キスキル便座ルフォンどれの接待でも最適運枠保証されたなこりゃ
    闇爆の前に上方修正してくんねえかなあ
    SSをせめて運枠として使いやすい24にしてくれ
    微妙に1ターン足りない嫌がらせなんなの?
    頑張って集めたんですよこちとら

  • 匿名 ID:k2MzIwNTU より:

    朗報)ティグノスと同じギミック対応の属性限登場!

    やっとこいつも接待うけるのか。闇爆だといいな。運極にしたけどマジで使わないから嬉しいわ。

  • 匿名 ID:M5NDA2MzU より:

    そろそろ新しい高難易度接待がほしいところ。
    闇爆ハマってくれれば作ったのが報われる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5NzkwODA より:

      キスキル接待か弁財接待どちらでも最適運枠になるな

  • 匿名 ID:M3MTM5NzY より:

    ティグノス折り返したけど、ガラゴーラより全然難しいわ。その割にガラゴーラはアルマゲドン最適運枠になってるし。今のところ作る価値なさそうやな(作るけど)。

    ガラゴーラはミロク引かせるためにアルマゲドンで接待した感はあるな。そう考えたらティグノス接待ってくるんだろうか…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxOTIxNjM より:

      まじか、おれはガラゴーラの方が難しく感じたけどな
      証つけてたらもうちょいましだったかもしれんけど
      周回にかかる時間もあって亀の方が断然嫌い