【モンスト】クシナダの評価と適正クエスト

モンストの降臨キャラ「クシナダ」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「クシナダ」は超絶クエスト「八岐ノ森の贄比女」で入手することができます。

クシナダの関連記事
▶︎運極作るべき? ▶︎運極周回おすすめパーティー
▶︎上位互換”クシナダ廻” ▶︎亜種:クシナダ零の評価

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
クシナダ降臨

クシナダの評価

クシナダの総合評価

クシナダアイコン クシナダ(進化)
MS+ADW/対鉱物
・プラズマ友情
・超優秀な大号令SS
▼進化の詳細ステータス▼

火力・ギミック対応とも超優秀

無課金で入手できるキャラとしては最強クラスの性能です。下手なガチャ限定キャラよりもはるかに優秀です。入手できれば、攻略できるクエストの幅が大きく広がるでしょう

クシナダ戦の適正キャラを持っていない場合、まずはイザナミを攻略しましょう!

超絶クエストの攻略手順はこちらでチェック!

クシナダの使い道・運極におすすめ?

火力要員に2、3体育てよう

高い性能を活かし、超絶を含む多くのクエストで大活躍します。クイバタなど多くの降臨キャラの運極を目指す際にも役立ちます。ヤマトタケル戦など、重力バリアの多いクエストでも1体程度であれば十分に機能するでしょう。

超絶の中では比較的運極にしやすい

運極としても非常に優秀かつ、超絶の中では比較的作りやすいキャラです。クシナダより後に実装された超絶/爆絶のほとんどと比較してクエストの難易度が低く、その割に性能は非常に高いため、イザナミに次いで超絶運極を目指しやすいと言えます。イザナミの運極を先に作ればクシナダのラック上げが格段にはかどります。

追憶の書庫でもプレイ可能

プレイヤーランクが70になると開放される「追憶の書庫」でもプレイ可能です。1日あたりの回数制限はありますが、毎日コツコツ続けていれば、半月以内に運極にすることも可能でしょう。

▶︎「追憶の書庫」の詳細はこちら

神化素材として

キャラ名 必要数
シャンバラ 3
エスカトロジー 2

加撃系 毘沙門天などで有効
(同族は1級M、戦型・撃種は特級以上で制限ワンパン可)
熱き友撃 プラズマ友情を強化
一撃失心 大号令と好相性 ※一部のクエストでは注意
毒がまん ドゥームの毒対策に有効

クシナダの適正クエスト

禁忌の獄2_アイコン禁忌(2)

オリガ ぬらりひょん クイバタ
ティーガーI 沖田総司 リリス
ミケランジェロ ドラキュラ マリー
鉄扇公主 平清盛 ジョーカー
秋刀竜 フォックスメタル ブルーロブスター
カイ ZENIGATA 始皇帝
覇王コアラス ジャバウォック(激究極) カレン(激究極)
ジュン(激究極)
その他、火属性や亜人キラー以外のクエストで幅広く活躍
(特にDW・地雷中心のクエスト)

進化前がオススメ(制限クエスト)

鍋奉行 クリオドン メジェド

クシナダの強い点・使える場面

汎用性の高いアビリティ

マインスイーパー+アンチダメージウォールの優秀なギミック対応に加え、ホミ吸などの面倒なザコに対して有効な鉱物キラーを持っています。MS+ADW+αのトリプルアビリティのキャラはガチャ限定キャラを含めても希少です。

強力な友情コンボ「プラズマ」

「触れた味方との間にプラズマを発生させる」友情コンボは、使いこなすと非常に強力です。クシナダに当てるだけでなく「引っぱる」必要があるので、やや慣れの必要な友情コンボです。

最強クラスのSS

「触れずに味方全員を動かす」大号令SSは汎用性・火力ともに全ストライクショットの中でも屈指のものです。自身のスピードが非常に高く、最初に触れた味方との間にプラズマも発生するため、非常に高い火力を生み出せます。

大号令SSの詳細はこちら!

活躍できるクエストが幅広い!

友情コンボ・SSの圧倒的な火力ゆえに、重力バリアやワープが多いクエストでも砲台・フィニッシャーとして活躍できます。苦手とする火属性や亜人キラーを受けるクエストを除き、非常に幅広いクエストで使うことが可能です。

クシナダの弱い点・使えない場面

使いこなすのに慣れが必要

クシナダを使いこなすためには、味方が友情コンボを活かしやすい配置やストライクショットの扱い方などに慣れが必要です。

攻撃力がやや低い

キラー抜きの攻撃力が約25000とやや低めになっています。毘沙門天(超絶)光明の神殿 時の間のようにクシナダが貫通制限ザコをワンパンできないクエストもあるので注意が必要です。

わくわくの力(○○の絆・加撃)で強化することでクシナダをワンパンラインに届かせることができるので、一緒に使うキャラに加撃系の実を付けてクシナダを強化することを目標にしましょう。

クシナダ(進化)のステータス

クシナダ進化モンスト

クシナダ(進化)のアビリティ

/鉱物キラー

クシナダ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17005 15666 328.07
+上限 (+3900) (+5350) (+115.60)
限界値 20905 21016 443.67
ゲージ成功 25219
37829
キラー発動
+
地雷所持
56744

クシナダ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
八雲 (24ターン)
霊力で味方を動かし敵へ撃ちこむ
詳細はこちら
友情コンボ
プラズマ 威力(7090)
ふれた仲間との間にプラズマを発生させ攻撃

クシナダ(進化前)のステータス

クシナダ進化前

クシナダ(進化前)のアビリティ

クシナダ(進化前)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 12368 13318 326.13
+地雷所持 19977

クシナダ(進化前)のSSと友情コンボ

ストライクショット
八岐ノ大蛇の生贄(24ターン)
八岐ノ大蛇の呪力で味方を動かし敵へ撃ちこむ
友情コンボ
プラズマ 威力(5063)
ふれた味方との間に属性プラズマを発生させ攻撃

関連記事

クシナダ(超絶)の攻略はこちら!

クシナダの関連記事
▶︎運極作るべき? ▶︎運極周回おすすめパーティー
▶︎上位互換”クシナダ廻” ▶︎亜種:クシナダ零の評価

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:I0OTU5Mjg より:

    結論からしたらクシナダさまさま

  • 匿名 ID:I5MDE5NTk より:

    何でSからA+に下げたん

  • 匿名 ID:kwNTk3NzE より:

    クシナダがいたから無課金ユーザーも離れずにモンストがここまで成長出来たと思う
    モンスト最大の功労者はクシナダで間違いない
    今の属性ガチャ限キャラゲーはやめてほしい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwOTcyMDM より:

      厳しい状況でも、クシナダの大号令あれば大体どうにかなってたからな

  • 匿名 ID:U1NzIxMzA より:

    大号令やっぱ強いわ
    よくこんなSS初期に実装したなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1NTkxNzM より:

      色々やり過ぎてたせいか、プラズマ弱体化がひどかったけどね
      SSの時のプラズマも弱体化してるから、下方修正の被害者

  • 匿名 ID:c2NTUzNzg より:

    クシナダは強い。以上

  • 匿名 ID:I1NDUxMDk より:

    掲示板で募集してよくイキってる奴いるけどそんなん上手いも何もないからな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwMTA2NTI より:

      今じゃ、クシナダよりも
      マティーニとか、ジュンの激究極のが難易度上だからなー

    • 匿名 ID:g0MzI3NDA より:

      それ言ったら、下手な超絶爆絶より、究極の九龍貴人やアーチェラのが難しい

  • 匿名 ID:ExNTI5MDA より:

    これでクシナダ進化の運極が達成しました。
    クエストで連れて行けるのは、
    ワープに翻弄されがちなのだがドゥーム超絶と
    ハートなしのジューダス超絶と
    激究極のヘカトンケイルと
    究極だとチタン元帥と
    究極のドラキュラ等
    連れて行ける要素が満載なので
    皆さんは運極出来ましたか~?!😁

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0NTU2MjQ より:

      書庫あるから、みんな大体作れてると思うよ。
      古参にとっては降臨で使用回数一番多いモンスターになるんじゃないかな?
      今は廻の方使ってるけど

  • 匿名 ID:QwNTM5NjU より:

    書庫追加+マナの登場で運極作成難易度がガタ落ちしたせいか、掲示板マルチでこいつ使ってる人で、うまい人ほとんどいない印象。性能は降臨トップクラスだけどね…

    今の時代、蓬莱運極でも下手ではないけど、上手くもないイメージだからな〜

    神獣の聖域に蓬莱、クシナダに変わる運枠を作ってくれるとかなり掲示板マルチが捗りそう。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNTM5NjU より:

      信用できる運極考えたけど、神獣2種とラグナロクくらいやね。全体的にもっと難易度上げてほしいわ。

    • 匿名 ID:I3NTMwNzA より:

      快適にやりたい奴が全国マルチ使うのが間違ってる
      固定組めとしか言いようがない

    • 匿名 ID:Y5ODI4Mzc より:

      掲示板マルチに頼ってる時点で、PSお察しだな
      うまい人は固定メンバーでやるよ

  • 匿名 ID:Y3NDczOTA より:

    ゲージはずしって、重力かブロックでするときあるよね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1ODI0NjQ より:

      それはあるが、クシナダと何か関係が?

  • 匿名 ID:Y2Mjk1ODk より:

    使用回数によりHPの補強ができるようになったし、強いんだけど
    昔に比べるとやっぱり徐々に使う機会減ってるなー
    今だったら、プラズマの威力を全盛期の頃に戻しても問題ないきがする

  • 匿名 ID:gyMjcyNjI より:

    使い方次第で変わるんだよな—
    新規が増えたから仕方がないか

  • 匿名 ID:AwNDUzNTc より:

    10周で運極になると思ってるやついないやろ。毎回9落ちてもならんやん。何の話しとんねん。

  • 匿名 ID:M2MjY0NTI より:

    今ソロで周回してるんですがドロ率が酷すぎる。せめて100周したら運極になるくらいはドロップして欲しい。昨日は4度やって2ドロ。一昨日は6度やって(うち2回は宝箱使用)2ドロ。商売だから仕方が無いんでしょうがもうちょいどうにかならないものでしょうか。これじゃオーブをあまり買えない若い子とかキツイでしょ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2ODAzNjY より:

      クリア回数を見たら分かると思うけど
      超爆絶はクリア回数とラックがほぼ一致するよ
      だから100周すればほぼ運極にできる

      運あり箱ありならもっと少ない回数で運極にできるけど

    • 匿名 ID:I2NzA3MzU より:

      10周で運極とか考え方が甘過ぎだろ。
      通常究極を全運枠で回ってもならないわ

    • 匿名 ID:QwMDk3MDc より:

      ドロップ偏るから運なしでやってるとしたら、100周しても運極になるかは判らんよ
      過去にクシナダ、運4で三回連続全部亀とかも経験あるしな
      二時間運4フル周回で、35泥のときもあれば8泥しかしないことあったから、マジで時期によって偏るから

  • 匿名 ID:k4Mzk1ODQ より:

    メルエムによって木降臨最強の座は奪われた模様
    てかクエの傾向的にブルータスにも劣る
    クシのアビは冷遇されている

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwNzUyMTk より:

      ツッコミ待ちと見た