【モンスト】カインの評価と適正クエスト

ショコラの獣神化が決定!
獣神化ショコラの評価はこちら

モンストの降臨キャラ「カイン」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「カイン」はクエスト「殺意の起点、鮮血の咎(超絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼攻略記事はこちら!▼
カイン_クエストバナー

カインの評価

カインの総合評価

カイン進化アイコン_モンスト カイン(進化後)
・貫通+MS+AGB
・友情「スターレーザー」
・重力バリア特攻SS
▼進化後の詳細ステータス▼

降臨初の貫通MS+AGB!

非常に希少価値の高い、降臨キャラの貫通MS+AGBです。メメント・モリ(超絶)での貴重な戦力になります。友情「スターレーザー」やGB特攻SSも注目ポイントです。

カインの使い道・運極におすすめ?

性能は非常に優秀!

降臨キャラ初の貫通タイプのMS+AGBキャラです(※飛行+AGBは別)。重力バリアをまとった敵に大ダメージを与えられるSSも強力なので、ドロップ入手キャラとしては非常に高性能と言えます。

運極にできれば活躍は間違いなし

汎用性の高いアビリティなので運極にできれば多くのクエストで活躍できます。上位互換になるキャラがほぼいないことも魅力の1つです。

クエストは超絶としては比較的簡単な印象です。適正キャラの幅が広いこともあり、ある程度の期間をかければ運極は決して難しくないと思います。

神化素材として

キャラ名 必要数
ラグナロク 2

加命・加撃系 低めのステータスをカバー
熱き友撃 友情を強化する価値あり
一撃失心 SSと好相性(※使えないクエストも増えているので注意)
毒がまん 覇者の塔24階などの毒対策に有用

カインの適正クエスト

世阿弥 ガーゴイル ジュラザウラー
ギガマンティス ケビン緑川(激究極) オロチマル
リシュリュー ヴェローナ デスアーク
スラッシュ ミスタイプ 滝夜叉姫
覇者の塔18F
他、地雷・重力バリア中心のクエスト

カインの強い点・使える場面

降臨初!貫通タイプのMS+AGB

貫通タイプのMS+AGBは降臨キャラでは初めてです。貫通の飛行+AGBであれば光ドラえもん(コラボ限定)やシャンバラ(爆絶)がいますが、地雷を回収できるのは現状カインのみとなります。

重力バリア特攻SS

ガチャ限定キャラの真田幸村(獣神化)しか所持していなかった「重力バリアをまとっている敵に大ダメージを与える」自強化SSです。貫通タイプでは初めての実装となります。

弱点往復を狙いやすく、降臨キャラの所有するSSとしてはかなり優秀と言えるでしょう。

▼参考動画を元に計算すると、重力バリアをまとった敵に対しての攻撃力が約3.6倍となりました。また、スピードアップもするので重力バリアをまとっていない相手に対しても一定のダメージを期待できます。

友情「スターレーザーL」

五本のレーザーが星形を描く軌跡で発射される友情です。1ヒットあたりの威力は低めですが、攻撃範囲が広いこと・重複箇所が多いので複数ヒットを狙いやすいことが特徴です。

カインの弱い点・使えない場面

魔封じ・魔人キラーに注意

常闇の神殿(修羅場)のような、魔人キラー・魔封じの出現するクエストに連れて行くのは危険です。間違えないよう注意しましょう。

HP・攻撃力が低め

HPが21000程度、ゲージ込みの攻撃力が24000強とやや低めです(※有利属性なのでメメントモリ(超絶)に出現する玉ねぎザコのワンパンラインは超えています)。

特に木属性以外のクエストで使うと火力・耐久力不足を感じるかもしれません。

カイン(進化後)のステータス

カイン_モンスト

カイン(進化後)のアビリティ

カイン(進化後)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17167 13614 256.13
+上限 (+3900) (+6650) (+130.05)
限界値 21067 20264 386.18
ゲージ成功 24317
+地雷所持 36476

カイン(進化後)のSSと友情コンボ

ストライクショット
戮ノ印(20ターン)
重力バリアを持つ敵に大ダメージ
友情コンボ
スターレーザーL 威力(10210)
大サイズの星形属性レーザー攻撃

参考動画

関連記事

カイン(超絶)の攻略はこちら!
カインは運極にするべき?

  • 匿名 ID:U1OTY0NDM より:

    咎シリーズも廻くるのかねー
    カインもデーヴァよりは使いやすいがもうちょいテコ入れしてほしいな

  • 匿名 ID:A1ODAxMTA より:

    カイン運極出来たからカインの運極持ってる人に聞きたいんだけどメメモリって周回してる?
    折角作ったから活躍させてあげたいけどメメモリはやりたくねえ……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0ODQ0NjU より:

      流石にあれを周回する気はないね。
      コレクターの方や好みによって周回する方はいるだろうからそれは尊重するとして。
      個人的な意見になると、まずメメモリ自体が超絶にしてはこれといって活躍出来るってところあるわけでもないし、紋章稼ぎするとしても他に精神衛星的に楽なのいるし。

    • 匿名 ID:gwNTQ0OTU より:

      いい運枠や戦力が増えたらメメモリやるのが楽しくなった
      やる気があれば作ってもいいかと

  • 匿名 ID:M1NjI5OTY より:

    カイン運極できたけど、メメントモリくらいしか使えへん。
    初代超絶を運極にしたときはヒーローだったんだけどなぁ。最近のモンストは面白くない

  • 匿名 ID:EwNzgwMTE より:

    今日でやっと運極なった
    メメントに続いてブルータスで最適運枠取ったりしないかなぁ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwOTc3NTU より:

      ワルプル接待で地雷とかなら…
      メメントマグメルと地雷続きだからどうかな

  • 匿名 ID:A0MDk1MzA より:

    カイン適正キャラ揃ったんで初めて行ったんだけど、初見で適当に引っ張ってたらあっさりクリアしちゃった。キャラのおかげもあるけど、クシナダ以上に簡単なクエストと思った。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MTY4ODI より:

      だから初見じゃねーだろ、いい加減に日本語覚えて下さい。

  • 匿名 ID:ExMDIyNDU より:

    メメントモリで使ってみると下手すると最適に近い活躍をする運枠

  • 匿名 ID:gwNjY3Nzg より:

    スターレーザーが意外と強くて扱いやすいから楽しい
    砲撃型の実装にも期待

  • 匿名 ID:AyMjk5MzM より:

    こいつ女?
    元ネタって男だっけ?

  • 匿名 ID:IwNzAyODc より:

    こいつは久々にかなりお気に入りだわ
    キャラデザもだけどスターレーザー見る為に無理やりにでも使ってる

  • 匿名 ID:Q4MzA0NTc より:

    玉楼のメメントモリで頭数が足りず連れていったけど普通に強かった。貫通パだったから友情も雑魚処理で役に立ってた、勿論珊瑚程ではないけど。久々に運極にしたいと思った超絶キャラ。

  • 匿名 ID:I4MjMwNzY より:

    可愛いかはおいといて、キャラデザはめっちゃ好み

  • 匿名 ID:Y1NjQzMjk より:

    カインかわいいなぁ〜
    赤髪ロングの前髪パッツンかわいいよ~声もかわいいなぁ〜俺の好みの子だよ
    すごく欲しいけど超絶できる実力無いし、適正キャラいないから、適正キャラゲットして腕を上げてから挑戦するわ…

  • 匿名 ID:IxMDY0NTM より:

    今日初めてクエスト連れて行ったが普通に強かったな
    メメントモリの通常雑魚やビットンの処理が早い友情
    ピンチ時の20ターンSS
    軽いからメメントモリなら複数回使える

  • 匿名 ID:IxMTk4NDA より:

    メメントモリのタマネギをギリワンパンできない可能性があるな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxNjUwMzY より:

      無神論者