【モンスト】カインの評価と運極おすすめ度

モンストカインの最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『カイン(かいん)』の性能評価の参考としてご活用ください。

カイン(超絶)の攻略・適正キャラはこちら

カインの最新評価

カイン進化アイコン_モンスト 貫通 バランス型 魔人
アビリティ:MS/アンチ減速壁
ゲージ:AGB
主友情:スターレーザーL
SS:重力バリア特攻SS
ターン数:20ターン

2019年10月の上方修正で強化!

上方修正変更点
【獣神化】
・アビリティ:MS+AGB
→MS/反減速壁+AGB
・攻撃力:20264→23414(3150UP!)

2019年10月の上方修正にて攻撃力が3000以上アップし、アンチ減速壁が追加されました。

最新の上方修正情報のまとめはこちら

貫通MS+AGB

降臨キャラとしては非常に希少価値の高い貫通MS+AGBです。メメント・モリ(超絶)での貴重な戦力になります。GB特攻SSも注目ポイントです。

▼進化の詳細ステータスへ移動

カインの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★★☆

運極が少なければオススメ

降臨キャラとしては非常に希少な貫通タイプのMS+AGBキャラです(※飛行+AGBを除く)。重力バリアをまとった敵に大ダメージを与えられるSSは状況を選ぶものの、高い火力を期待できるため高性能と言えます。

最近では両アビリティを必須とする木属性クエストが少ないため、活躍の場面が少ないですが、バリエーションの1つとして作成しておくと良いでしょう。

カインのわくわくの実・神殿

撃種・加撃 貫通タイプの火力を底上げ
戦型・加撃 バランス型の火力を底上げ

C(あまりオススメではない)

使用する場面が限られる

実装当初こそ希少で重宝されていたキャラでしたが、最近では使用する場面がほとんどなく運枠としての活躍も少なくなりました。使用頻度が少ないキャラに使用するのは単純に勿体無いため、あまりオススメできません。

カインの適正クエスト

カルマ廻_アイコン_モンスト
カルマ廻

カインの長所・強い点

重力バリア特攻SS

「重力バリアをまとっている敵に大ダメージを与える」自強化SSを搭載しています。貫通キャラなため、弱点往復を狙いやすく、降臨キャラの所有するSSとしてはかなり優秀と言えるでしょう。

▼参考動画を元に計算すると、重力バリアをまとった敵に対して約3.6倍の威力で攻撃していました。また、スピードアップもするので重力バリアをまとっていない相手に対しても一定のダメージを期待できます。

希少な貫通タイプのMS+AGB

火属性としては希少な貫通タイプのMS+AGBを搭載しています。飛行+AGBを持つキャラを含めても火属性キャラとしては数体しか実装されていない性能となっているため、1体は所持しておきたいところです。

カインの短所・弱い点

希少が故に活躍の場面が少ない

地雷と重力バリアに対応した貫通キャラは現在でも希少です。その影響か、最近の高難易度クエストでは活躍する姿を全く見かけません。性能面は降臨キャラとしては優れているため、環境に恵まれていない可哀想なキャラと言えるでしょう。

カイン(進化)のステータス

カイン_進化後

貫通ゲージ バランス型 友情クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパー/アンチ減速壁

上限値 21067 23414 386.18
ゲージ成功 28096

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
戮ノ印 20ターン
重力バリアを持つ敵に大ダメージ
友情コンボ
スターレーザーL 威力(10210)
大サイズの星形属性レーザー攻撃

カインの使ってみた動画

カイン(進化前)のステータス

カイン_進化前

レア度 属性 種族
☆5 魔人

上限値 12002 14281 281.07

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ファースト・マーダー 12ターン
スピードがアップ
友情コンボ
スターレーザーM 威力(7854)
中サイズの星形属性レーザー攻撃

神化素材としての使い道

キャラ名 必要数*
ラグナロク 2
ジパング 3

モンスト攻略 関連記事

カイン(超絶)の攻略・適正キャラはこちら

  • 匿名 ID:Q5MzA4Njc より:

    モンストの日で運極作ったけど上方修正した阿修羅に負けてるし使わんよなぁ……

  • 匿名 ID:YzMzAyMzY より:

    こないだの降臨でやっと極まったけど、
    摩利支天でも連れてくか

  • 匿名 ID:U1OTY0NDM より:

    咎シリーズも廻くるのかねー
    カインもデーヴァよりは使いやすいがもうちょいテコ入れしてほしいな

  • 匿名 ID:A1ODAxMTA より:

    カイン運極出来たからカインの運極持ってる人に聞きたいんだけどメメモリって周回してる?
    折角作ったから活躍させてあげたいけどメメモリはやりたくねえ……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0ODQ0NjU より:

      流石にあれを周回する気はないね。
      コレクターの方や好みによって周回する方はいるだろうからそれは尊重するとして。
      個人的な意見になると、まずメメモリ自体が超絶にしてはこれといって活躍出来るってところあるわけでもないし、紋章稼ぎするとしても他に精神衛星的に楽なのいるし。

    • 匿名 ID:gwNTQ0OTU より:

      いい運枠や戦力が増えたらメメモリやるのが楽しくなった
      やる気があれば作ってもいいかと

  • 匿名 ID:M1NjI5OTY より:

    カイン運極できたけど、メメントモリくらいしか使えへん。
    初代超絶を運極にしたときはヒーローだったんだけどなぁ。最近のモンストは面白くない

  • 匿名 ID:EwNzgwMTE より:

    今日でやっと運極なった
    メメントに続いてブルータスで最適運枠取ったりしないかなぁ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwOTc3NTU より:

      ワルプル接待で地雷とかなら…
      メメントマグメルと地雷続きだからどうかな

  • 匿名 ID:A0MDk1MzA より:

    カイン適正キャラ揃ったんで初めて行ったんだけど、初見で適当に引っ張ってたらあっさりクリアしちゃった。キャラのおかげもあるけど、クシナダ以上に簡単なクエストと思った。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MTY4ODI より:

      だから初見じゃねーだろ、いい加減に日本語覚えて下さい。

  • 匿名 ID:ExMDIyNDU より:

    メメントモリで使ってみると下手すると最適に近い活躍をする運枠

  • 匿名 ID:gwNjY3Nzg より:

    スターレーザーが意外と強くて扱いやすいから楽しい
    砲撃型の実装にも期待

  • 匿名 ID:AyMjk5MzM より:

    こいつ女?
    元ネタって男だっけ?

  • 匿名 ID:IwNzAyODc より:

    こいつは久々にかなりお気に入りだわ
    キャラデザもだけどスターレーザー見る為に無理やりにでも使ってる

  • 匿名 ID:Q4MzA0NTc より:

    玉楼のメメントモリで頭数が足りず連れていったけど普通に強かった。貫通パだったから友情も雑魚処理で役に立ってた、勿論珊瑚程ではないけど。久々に運極にしたいと思った超絶キャラ。

  • 匿名 ID:I4MjMwNzY より:

    可愛いかはおいといて、キャラデザはめっちゃ好み

  • 匿名 ID:Y1NjQzMjk より:

    カインかわいいなぁ〜
    赤髪ロングの前髪パッツンかわいいよ~声もかわいいなぁ〜俺の好みの子だよ
    すごく欲しいけど超絶できる実力無いし、適正キャラいないから、適正キャラゲットして腕を上げてから挑戦するわ…