【モンスト】永倉新八の評価とステータス

モンストの降臨キャラ「永倉新八(ながくらしんぱち)」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「永倉新八」はクエスト「信念宿るは、無双の撃剣」で入手することができます。

永倉新八の関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?

永倉新八の評価

永倉新八の総合評価

永倉新八進化アイコン 永倉新八(進化)
・ADW単アビ
・砲撃型の超強貫通ホーミング8
・3本レーザーSS
▼進化の詳細ステータス▼
永倉新八神化アイコン 永倉新八(神化)
・ADW+AWP
・超強貫ホミ8+貫ホミ4
・貫通化SS(減速率高め)
▼神化の詳細ステータス▼

進化:クエスト周回に役立つ性能

“超強貫通ホーミング8″を砲撃型で搭載しています。ADW単アビなためギミック対応力は低めですが、ホミ吸が多いクエストでなければ砲台役として役立つでしょう

神化:ドゥーム(超絶)の運枠として

ADW+AWPの2種ギミックに対応しています。ステータスも整っており、ギミックと噛み合ったドゥーム(超絶)などでの活躍に期待できそうです。

永倉新八は進化と神化どっちがオススメ?

汎用性の高い神化がおすすめ

進化の友情は魅力的ですが、ギミック対応はDWのみです。全体的なステータスもやや低く、最近の高難易度クエストで使うには少々物足りないかもしれません。

明確な活躍の場があり、使えるクエストの幅も広い神化での運用がおすすめです。

永倉新八の使い道・運極におすすめ?

クエスト次第だが優先して作りたい!

神化は主要ギミック2種に対応しており、運枠として使えるクエストの幅がかなり広いです。余程難しいクエストでない限りは、優先して集めたい性能かと思われます。

永倉新八は運極にするべき?

熱き友撃 ホーミングの威力UP
進化
神化 ステータス強化系
毒がまん ドゥームで有効

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

永倉新八の適正クエスト

禁忌の獄12_アイコン禁忌(12)
使える
カルナ究極_攻略
カルナ(究極)
ヤマトタケル廻_アイコン

クイバタ リリス 水無月あげは
ドラキュラ サーペント(激究極) ギガファイター
セルケト 天狗 PC-G3
セイレーン 董卓 バハムートX
その他、DW中心のクエスト

神化がオススメ

平清盛 ZENIGATA 覇王コアラス
シューベルト 司馬懿(激究極) 徳川慶喜
メデューサ スノーマン 座敷わらし
テュポーン 光源氏(激究極) 魔女ヴァニラ
ゼペット
その他、DW・WP中心のクエスト

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【神化:適正】ADW+AWP
秘泉(時の間) 水・土 【共通:使える】対策必須ギミックなし
樹縛(修羅場) 木・日 【共通:使える】対策必須ギミックなし
樹縛(時の間) 木・日 【神化:使える】ADW+AWP
光明(修羅場) 金・日 【共通:使える】ADW
常闇(時の間) 月・金 【共通:使える】ADW

*証のない降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

永倉新八の強い点・使える場面

高威力のホーミング友情

メイン友情に”超強貫通ホーミング8″を搭載しており、特に進化は砲撃型なため威力が高めです。雑魚処理力はもちろん優秀ですが、ボスへの火力としても期待できるでしょう。

進化:火力の出せる3本レーザー

24ターンで使用できる”3本レーザーSS”を所持しております。▼参考動画では有利属性に対して、弱点前で約220万の火力を出していました。

降臨キャラとしては決定打にもなるSSと言えるでしょう!

神化:主要ギミック2つに対応

神化はADW+AWPのダブルアビリティ持ちです。木属性の降臨キャラとしては初の組み合わせ(限定除く)であり、ドゥーム(超絶)などの貴重な運枠となります。

どちらも出現頻度の高いギミックですので、使えるクエスト数はかなり多いでしょう。

神化:減速率の高い貫通化SS

タケミカヅチ(進化)などと同じタイプの「減速率が高い貫通化SS」を所持しています。通常の貫通化と比べ扱いやすいものではありませんが、▼参考動画では1,2回弱点を通過するだけで約180万と高い火力を発揮できます。

永倉新八の弱い点・使えない場面

進化:ギミック対応、ステータスが低め

友情が優秀なためか、ギミック対応力とステータスが低めです。同じくDWに対応した神化より、優先して連れて行きたい場面はそう多くない可能性があります。

進化:クエストを選ぶSS

ギミックが対応したクエストであっても、レーザーバリアが登場するクエストではSSを活かすことができません。また敵から離れた位置で使用した場合のダメージにはあまり期待はできず、配置も重要となり使いやすいものとは言えないでしょう。

永倉新八(進化)のステータス

永倉新八進化

永倉新八(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 サムライ族

永倉新八(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17920 16447 203.73
+上限 (+3900) (+5625) (+72.25)
限界値 21820 22072 275.98

永倉新八(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
奥義・龍飛剣 (24ターン)
狙った方向に、3本の波動砲を放つ
友情コンボ
超強貫通ホーミング8 威力(4684)
強力な8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

永倉新八(神化)のステータス

永倉新八神化

永倉新八(神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 サムライ族

永倉新八(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18550 17173 210.60
+上限 (+4200) (+5875) (+73.95)
限界値 22750 23048 284.55
ゲージ成功 27658

永倉新八(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
秘奥義・光刃龍飛剣 (21ターン)
貫通タイプになり、敵を貫く
友情コンボ
超強貫通ホーミング8 威力(3345)
強力な8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
貫通ホーミング4 威力(1702)
4発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

永倉新八の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
山南敬助 3(5) 山南敬助(究極)
藤堂平助 2(4) 藤堂平助(極)

※()内は進化後からスライドする場合

永倉新八(進化前)のステータス

永倉新八進化前

永倉新八(進化前)のアビリティ

レア度 ☆5
属性
種族 サムライ族

永倉新八(進化前)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 15131 15128 220.70

永倉新八(進化前)のSSと友情コンボ

ストライクショット
我武新 (12ターン)
自身のスピードがアップ
友情コンボ
貫通ホーミング6 威力(2432)

永倉新八の関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?

▶︎「幕末維新伝2」クエスト一覧

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:Y2MzQ4MDg より:

    こいつヴァルキリーより強いんじゃないか?w

  • 匿名 ID:Q5NTM4NjQ より:

    神化ソロで使う分ならトーテムの方がいいな
    持ってない層への救済キャラだとは思うが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2OTY4NTA より:

      さすがにSS火力で負けるからそれはないでしょ。

    • 匿名 ID:g3OTgxODA より:

      火力しか見れないならモンスト止めた方がいいよ

    • 匿名 ID:cwODg2MjI より:

      2229
      横からだけど弱点直撃50万の乱打が種族、スピード以外のステ、友情、ゲージの差を埋めるほど有用なのか?てかこのゲームは火力重視で間違いないと思うが。

    • 匿名 ID:M0NzAzODc より:

      どう考えても新八が新八に当たって友情コンボ発動させるだけで勝てる新八の方が強い。トーテム艦隊の爆発で雑魚もボスも溶かせますか?

    • 匿名 ID:M0MTkyNDA より:

      むしろトーテムのどこが勝ってるのか教えて欲しいんやが
      ていうかあいつ運極にしたけどどこで使ってんだ?

    • 匿名 ID:c5OTM4Mzg より:

      トーテムは草

    • 匿名 ID:g4Mjc2NjE より:

      何言ってんだこいつら
      ソロで使う分ならガチャ限の友情使える爆発のトーテムの方がいいってことだろ
      そら単体性能なら新八の圧勝だがちゃんとコメ読めよ
      勝手に勘違いしてトーテム艦隊とか書いてるアホもいるし

    • 匿名 ID:I5MjY0NjM より:

      あたることだけしか考えられないとか(笑)

    • 匿名 ID:IwNTQ5NzA より:

      どう考えても〜とか言い出すやつは何も考えてない法則

      にたところで、すぐに必ず〜とかみんなも〜とか、絶対〜
      とかいうのと同じような次元

  • 匿名 ID:E1MjQyMzc より:

    メガネが無いから弱いんだよね( ; ; )

  • 匿名 ID:U5MDcwNDU より:

    もうドゥームのギミック対応ってだけでありがたい。ガチャ限すらヴァルキリーぐらいしか思いつかないのに。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NTA0MDc より:

      神化ビリーザキッド(小声)